Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти
.

Загадочная этическая душа :)

Последний ответ: Marsianka   07-23-2007, 13:46   Ответов: 160
Страница 1 из 11 [Всего 161 записей]   1 2 3 4 5 » ... Последняя »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  06-07-2007, 6:38 1265956

Граждане этики!
    Объясните, плиз, зачем Настасья Филипповна писала письма Аглае. Плиз Smile
    У человека неистовые желания. Человеку нужен весь мир. ©
  •  06-07-2007, 7:10 1265960 in reply to 1265956

Плакалъ : )

ЗЫ. В случае художественного произведения более осмысленным является вопрос не зачем герой полез на дерево, а зачем автор его туда послал

•  06-07-2007, 8:38 1265969 in reply to 1265960

Евгения Горенко:
    В случае художественного произведения более осмысленным является вопрос не зачем герой полез на дерево, а зачем автор его туда послал

Нет, это совсем другой вопрос, ответ на который, я полагаю, мне известен: цель оправдывает средства. Что только ни сделает автор ради пропаганды своих идей! Даже весь мир утопит в детских слезах Smile

•  06-07-2007, 22:10 1266006 in reply to 1265956

Флуд удален во имя Достоевского!

•  06-08-2007, 10:09 1266066 in reply to 1266006

затем что эпистолярный жанр наиболее приемлеи для выражения габенских в чучтв в лицо не скажут но в письме оторвутся
    И, смело шествуя среди зловонной тьмы, мы к Аду близимся, но даже в бездне без дрожи ужаса хватаем наслажденья
  •  06-08-2007, 16:16 1266091 in reply to 1266006

Юляся_забыла_пароль:

это же элементарно...

НФ была из тех людей, которые получают немыслимое удовольствие от страданий и самоунижения.. если бы не произошло у нее такого случая в жизни с Тоцким, она все равно нашла бы, от чего ей пострадать...

это тот вид людей, которые настолько самовлюблены, что уже не могут просто как Нарцисс любить себя и переться от этой любви... они настолько сильно жаждут величия, что лишь в его противоположности находят удовлетворение... при этом искренне полагают, что страдают, и хотят из этого выбраться, но это не так... то есть так: они наслаждаются видом себя в великом страдании... это тоже способ самотуверждения, самовозвышения, некой реализации... "Посмотрите на меня, вот как я страдаю, но даже в этом проявляется благородство и красота моей души"... они не делают ничего, чтобы изменить ситуацию или свое отношение к ней, только усугубляют, потому что в этом и есть их наслаждение...

она писала письмо Аглае, потому что упивалась своим самоотречением, то есть типа это она отдает князя ей, не князь сам любит Аглаю и уходит к ней... то есть чем больше самоотречение, тем прекраснее страдательный образ себя в своих глазах...

и именно когда Аглая при встрече ей говорит, что князь НФ не любит, а только жалеет, это уязвляет ее самолюбие, и она делает то, что делает.. то есть вот до чего велико ее себялюбие, высокомерие и гордость.. и здесь даже не женское самолюбие ее уязвлено, как это было с самой Аглаей, которой именно была обидна мысль, что князь испытывает какие-то чувства не только к ней, а еще и к другой женщине, а в случае НФ - уязвлен ее прекрасный образ страдательной героини, выстроенный ею самой, то есть покусились на самое дорогое...

она никого не любит, кроме себя, даже князя, просто в князе, который ее бесконечно жалеет, она как в зеркале видит именно то отражение себя, какое ей нравится, поэтому прогнать его не может, но и сойтись с ним не может, потому что тогда она стала бы богата, любима, и ей пришлось бы перестать упиваться страданиями... а это значит - отказаться от своей сути...

все очень просто...

Ты "элементарно" повторила Аглаю. Между тем ни Мышкин, ни автор с этим мнением не согласны. И я тоже.

В одном из тех писем Настасья Филипповна написала: "Он вас полюбил, видя вас только однаждыю Он о вас как о "свете" вспоминал; это его собственные слова, я их от него слышала. Но я и без слов поняла, что вы для него свет. Я целый месяц подле него прожила и тут поняла, что и вы его любите". Вот так.
    Настасья Филипповна поняла и Мышкина, и Аглаю, и Тоцкого, и Рогожина, и Ганечку.  Ежели б она хотела страдать и унижаться, она бы пошла за Ганю. А за Мышкина не пошла, потому что гордая. Она прекрасно поняла, что Мышкин её не любит. Жалость же ей не нужна.От его жалости, нелюбви и несчастья она страдала бы не меньше, чем от ганиных выходок. Унижения ей тоже хватило бы на всю жизнь - перед самой собой, за то что пошла за нелюбящего.

А Аглая - высокомерная, ревнивая и мстительная дура. И поплатилась за свою глупость, не разглядев в Мышкине того, что разглядела Настасья Филипповна: чувство жалости в нём сильнее любви.

Мда... Теперь, кажется, понятно, зачем Настасья Филипповна писала Аглае. Чтобы спасти и себя, и Мышкина от его жалости. Мышкина, пожалуй, даже больше, чем себя.

Всё просто Smile

•  06-08-2007, 23:10 1266123 in reply to 1266091

Marsianka:
    Юляся_забыла_пароль:

она никого не любит, кроме себя, даже князя, просто в князе, который ее бесконечно жалеет, она как в зеркале видит именно то отражение себя, какое ей нравится, поэтому прогнать его не может, но и сойтись с ним не может, потому что тогда она стала бы богата, любима, и ей пришлось бы перестать упиваться страданиями... а это значит - отказаться от своей сути...

все очень просто...

Мда... Теперь, кажется, понятно, зачем Настасья Филипповна писала Аглае. Чтобы спасти и себя, и Мышкина от его жалости. Мышкина, пожалуй, даже больше, чем себя.

Всё просто Smile

Я смотрел оба фильма и скажу так, старый, с Юлией Борисовой и Яковлевым ближе к описанию Марсианки, в новом с Вележевой в роли НФ - точнее Юлясино понимание. Не возможно представить, что Вележева может думать ещё о ком-то, кроме себя, потому что Гамлет, а Борисова - Гечка играющая Гамлета. Smile

"Можно плакать, или смеяться над происходящим, но лучше попытаться понять его".
  •  06-08-2007, 23:59 1266127 in reply to 1266006

Юляся_забыла_пароль:

это же элементарно...

все очень просто...

НФ просто сволочь какая-то, совсем не вызывающая никакого сочувствия. И чего это Мышкин, Рогожин и прочие с ума сходили? Да и Достоевский - каков хитрец! - так ловко спрятал сущность НФ... Спасибо, Юляся_забыла_пороль, разъяснила, наконец-то... Smile 

мое мнение сугубо личное и глубоко ошибочное
  •  06-09-2007, 0:02 1266129 in reply to 1266091

Marsianka:

А Аглая - высокомерная, ревнивая и мстительная дура. И поплатилась за свою глупость, не разглядев в Мышкине того, что разглядела Настасья Филипповна: чувство жалости в нём сильнее любви.

Всё просто Smile

Еще лучше! Surprise Какие вы, однако: все-то у вас дуры и сволочи, и всё-то у вас просто - как таблица умножения.

•  06-09-2007, 0:29 1266134 in reply to 1266123

Vladlen:

Я смотрел оба фильма

Боюсь даже спросить: а книжку ты читал? Big Smile

•  06-09-2007, 1:38 1266138 in reply to 1266134

Ветка:
    а книжку ты читал? Big Smile

Нет. Big Smile

В молодости я увлекался фантастикой. И вообще, Достоевского можно любить, но засыпать с ним в обнимку не обязательно. Smile

"Можно плакать, или смеяться над происходящим, но лучше попытаться понять его".
  •  06-09-2007, 5:25 1266180 in reply to 1266138

Vladlen:

И вообще, Достоевского можно любить, но засыпать с ним в обнимку не обязательно. Smile

Дык ведь и не заснешь, пожалуй. А заснешь - придет к тебе Настасья Филипповна в роли Гамлета, да как начнет кричать про неправильное типирование! Вот ужас-то Unsure

•  06-10-2007, 12:21 1266471 in reply to 1266123

Vladlen:

Я смотрел оба фильма и скажу так, старый, с Юлией Борисовой и Яковлевым ближе к описанию Марсианки, в новом с Вележевой в роли НФ - точнее Юлясино понимание. Не возможно представить, что Вележева может думать ещё о ком-то, кроме себя, потому что Гамлет, а Борисова - Гечка играющая Гамлета. Smile

1. С каких это пор критерием понимания книги стали фильмы? Ведь даже тот режиссёр, кто любит писателя и стемится передать дух его книг, может ошибиться. А уж когда имеется несколько экранизаций, наличие нескольких версий неизбежно. Режиссёр-первопроходец даёт версию-1. Последующим, желающим экранизировать тут же книгу, не остаётся ничего другого, как придумывать другие версии. Не удивлюсь, если в следующей экранизации самолюбивым эгоистом, упивающимся своей хорошестью, объявят Мышкина Big Smile.

2. Второго фильма не видала, Вележеву не знаю. По соционике, "эгоизм" = "я хочу" = базовая ЧС, и эталоном "эгоизма" соционики избрали Напок Smile.

3. Достоевский обожает наделять своих героинь страстным характером, что не делает их автоматически Гамлетками. Настасья Филипповна - Напка Smile

•  06-10-2007, 12:25 1266474 in reply to 1266127

Ветка:

НФ просто сволочь какая-то, совсем не вызывающая никакого сочувствия. И чего это Мышкин, Рогожин и прочие с ума сходили? Да и Достоевский - каков хитрец! - так ловко спрятал сущность НФ...

Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile

•  06-10-2007, 12:34 1266477 in reply to 1266129

Ветка:

Какие вы, однако: все-то у вас дуры и сволочи, и всё-то у вас просто - как таблица умножения.

"Вы" - это я и Юляся? Roll eyes
    Юляся никого не назвала ни дурой, ни сволочью. Я назвала дурой только Аглаю. "Сволочью" наградила Настасью Филипповну ты Smile

И если для тебя не просто то, что просто для меня и для Юляси (даже то, что "Юляся_забыла_пароль" - это всё та же "Юляся"), сочуЙствую, но никто из нас не повинен в твоей тормознутости Smile

Страница 1 из 11 [Всего 161 записей]   1 2 3 4 5 » ... Последняя »
Показать как RSS feed в формате XML

Элитные душевые кабины apollo, душевые кабины teuco от компании Перфекто

Community Server