Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Я ощущаю духовную ответственность за Оргии :-)

Последний ответ: Джемми   01/17/2012, 1:02   Ответов: 37
Страница 1 из 3 [Всего 38 записей]   1 2 3 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  12/24/2011, 13:14 1615436

    Поэтому решил заглянуть на минутку, и запостить из ЖЖ кое-что, чтобы Виоле спалось лучше Big Smile

    ***

    СЕЙЧАС

    В конце августа я написал заметку "Рецепт Радости Жизни". С тех пор в моей жизни и во мне поменялось достаточно многое, но вот сейчас просмотрел этот креатив, и ничего менять в нем не хочется. И это один из признаков правильности написанного. Там есть правда.

    Ну разве чуточку акцентировать третий пункт - "здесь и сейчас". То есть, "здесь и сейчас" - это где? Здесь и сейчас - это там где я. А где я?)) А вот это хороший вопрос. Полный ответ на него - по сути и есть тот самый невыразимый словами Ответ.

    И что касаемо "сейчас", то в данном контексте это самое "сейчас" - оно очень условно. Бо, для осознающего, нет никогда кроме сейчас. Когда? А вот сейчас. Вот прямо сейчас. Это приятное такое чувствование времени. Оно правильное и настоящее. Ну оно потому и есть настоящее время, бо любое другое кроме него - фиктивное и выдуманное.

    Сколько времени в запасе у каждого из нас? Да сколько угодно. Бесконечно много и нисколько одновременно. Есть сейчас, есть наши мысли о "потом" и "было". С ними, с этими мыслями, можно отождествиться, и тогда возникнет иллюзия существования времени. А можно разотождествиться, и быть сейчас. Скорее даже, осознавать сейчас, бо быть, кроме как сейчас, в общем-то невозможно. В каком-то смысле, "быть" и "сейчас" - это синонимы.

    "Быть" и "сейчас" - это синонимы.

    Если вас нет сейчас - вас вообще нет. И никогда и не было.
    Если вы есть сейчас - вы есть и всегда были и будете.
    Если вы не счастливы сейчас - вы никогда и не будете счастливы.
    Если вы счастливы сейчас - вы будете счастливы всегда.

    Радость жизни - она всегда сейчас. Она не потом, она не в прошлом, она сейчас. Вот прямо сейчас. Если вы думаете что радость жизни она была, или она будет, если вы это ощущаете, будущую радость и счастье, или прошлую радость и счастье, то прямо сейчас вы делаете вот что: вы отождествляетесь с мыслью примерно такого формата - "сейчас меня нет, я есть в будущем/прошлом, и вот тааааамммм-тооооо, именно там, я и счастлив[а], и я вот там вот и был/буду настоящий[щая]! а сейчас я понарошку, ненастоящий[щая]...". Это неправда. Основная ложь здесь всегда вот какая - "меня нет сейчас". Они думают что их сейчас нет, а они-то на самом деле - есть!) И они именно думают, что их сейчас нет. Думают именно как процесс, как работа. Отождествляются с умом, который все это и думает. У ума работа такая - думать. Он не может не думать. Если ум не думает - его нет.

     

    ОБЫДЕННОСТЬ

    Я знаю что многие люди ждут мессию, чтобы начать хорошо жить. Мессию в общем смысле этого слова. То есть ему совсем не обязательно будет висеть на кресте, он может, например, согревать душу и постель, или еще чего-то делать, не менее полезное и нужное. В общем, кто-то, кто придет и спасет.

    У меня, как обычно, две новости)) Плохая новость состоит в том, что если человек не хочет чувствовать себя хорошо, то даже десять распятых на крестах сыновей девственниц ему не помогут. Хорошая новость состоит в том, что мессия абсолютно не нужен, ибо все и так уже хорошо настолько, что лучше просто некуда

    Есть эксперимент, проведя который осознанно, люди, ждущие мессию, могут кое-что понять для себя в этой жизни. Эксперимент провести не в голове, а в реале. Это практика, а практика, как известно, рулит.

    Эксперимент вот какой: нужно в ближайшие же дни (пока еще зима на дворе) в один из выходных дней, проснуться, умыться и всё такое, и не позавтракав, пойти бродить по городу. Одеться желательно полегче, ну так чтобы минут через 30 уже начать ощутимо подмерзать. Бродить по городу надо часа три-четыре, без перекусов в кафешках, и пребывания в магазинах дольше, чем 5-10 минут в течение одного часа :)

    И вот, когда уже станет совсем холодно и голодно, и когда устанут ноги и замерзнут руки и щеки)) нужно так быстро-быстро добраться домой, переодеться в теплую удобную домашнюю одежду, сесть в удобное кресло/диван, и с чашкой горячего чая в руках, комфортно откинувшись назад, осознать, что всё то большое удовольствие, которое вы сейчас испытываете, вы, по сути, испытываете непрестанно, каждый миг своего существования, час за часом, день за днем, год за годом, жизнь за жизнью. И что на самом деле, это удовольствие неизмеримо больше и сильнее, чем вы можете ощутить даже прямо сейчас, согреваясь в тепле после холодной улицы.

    А где это всё обычно? А обычно всё съедается. Обыденностью.

    Но решение есть.

     

    ОБЫДЕННОСТЬ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

    Я собственно к чему написал предыдущее) А вот к чему: обыденность ненасытна, она сожрет абсолютно всё, что вы положите ей в мисочку для еды, а что не положите сами, то она выхватит у вас изо рта. Все что у вас появится в жизни светлого, чистого, приятного и любимого, рано или поздно, так или иначе, будет безжалостно поглощено этой самой обыденностью. То есть не у вас, конечно, у них, у других людей. Мы-то теперь не будем кормить обыденность :)

    Обыденность - она как алкоголик, которому сколько денег не дай - он их все так или иначе пропьет, а даже если и потратит на что-то толковое, то потом все равно пойдет, продаст и пропьет и это.

    Любые самые великие блага этого мира, станут не в кайф, если кормить ими обыденность.

    Тут все просто: человек, умеющий искренне ценить то, что у него уже есть, - это абсолютно и несравненно богатый человек. Ибо обладание - это способность чувствовать, ощущать. Любому человеку принадлежит всё, что он может почувствовать и ощутить. И всё это принадлежит ему до тех пор, пока он может свободно отпустить это на волю. Как только человек начинает говорить "вот это вот - оно моё исключительно и навсегда", он начинает консервировать чувствование, чувствование подменяется идеей о собственности, и тогда человек теряет то, чем обладал, и теперь этим владеет обыденность. Такова механика обыденности.

    Прошу заметить - я сейчас ничего не выдумываю, это всё очевидные вещи, это может увидеть каждый, если затруднится просто посмотреть на суть вопроса непредвзято.

    По сути, всю тему можно свести к личному выбору каждого: обладать ли ему этим миром в реальности, или просто обладать идеей о том, что он чем-то обладает. То есть суть именно в этом - владеть миром или владеть идеей об этом. Когда человек чувственно владеет миром - он живет, когда человек владеет идеей о том, что ему здесь реально что-то принадлежит, - тогда вместо этого человека живет его обыденность.

     

    ВЫБОР.

    Намедни речь зашла о "личном выборе каждого"... Я, когда употребляю это выражение, вкладываю в него смысл несколько отличный от общепринятого. Суть в том, что если посмотреть на вопрос, опять-таки, непредвзято, то можно увидеть, что все выборы, которые мы уже могли сделать, все они нами сделаны.

    Собственно говоря, именно взаимозависимая система выборов и является тем, что мы называем "человеческой личностью". Ну например, предложи человеку на выбор симпатичную брюнетку)) или симпатичную блондинку), он выберет, например, блондинку, ну просто потому, что "ему нравятся блондинки". То есть имеем личностную черту - предпочтение блондинок. То есть - в реальности он уже выбрал эту блондинку еще до того, как ему её предложили. И здесь совсем неважно "сам" он её выбрал, или её выбрал кто-то за него, внушив ему идею о том, что "блондинки - сексуальнее". Здесь важно то, что выбор был сделан еще до видимого момента выбора. То есть по сути своей любой человек представляет собой эдакий, ходячий на двух ногах, уже сделанный выбор.

    И если пойти в тему несколько глубже, то можно увидеть что каждый из нас по сути занят тем, что проживает именно ту жизнь, которая была ему выбрана (вопрос о том, кто именно выбирает, я сейчас не рассматриваю).

    Отсюда есть множество разных следствий, основное из которых, как мне видится, заключается в том, что акцент мышления с проблемы "правильного выбора" можно и нужно перенести на вопрос "правильного проживания" уже выбранного. Это как в том анекдоте - расслабиться и получить от жизни удовольствие.

    Ведь на что уходит бОльшая часть душевных сил и энергии человека? Да, она уходит именно на попытки "предугадать развитие событий" и попытки понимания "правильности собственных действий" с точки зрения благоприятного исхода. То есть люди постоянно заняты решением задач типа: "а вот я если сделаю это и это, получу ли я именно это и вот это?" или "а вот я сделал вчера вот так вот, а был ли я в этом прав? или же надо было сделать по-другому?". Ну так ведь же и происходит, да? )) Пони бегают по кругу.

    Но ответ состоит в том, что люди в каждой конкретной ситуации поступают именно так, как они поступают, и никак иначе :) Может показаться, что это логическая тавтология, но это не логическая тавтология. Скорее, это предмет для медитации. То есть, в жизни случается именно то, что было выбрано, и ничего другого в общем-то и не случается. Причем, выбрано еще "до" видимого момента выбора. Это как если вы с огромной скоростью едете вниз по ледяной горке и раздумываете о том, что "а не прокатиться ли мне по ледяной горке?" :D А ракеты-то уже в воздухе, причем, достаточно давно.

    Во всем этом со мной можно соглашаться или не соглашаться, суть от этого совсем не изменится :) Повторюсь: я ничего не выдумываю, я излагаю лишь то, что может увидеть каждый человек, если непредвзято посмотрит вокруг себя. Зато, может измениться жизнь человека, который, перенеся внимание с мысленных гонок насчет правильностей и вероятностей, на, собственно, проживание и чувствование самого течения жизни, качественно меняет свою повседневность в лучшую сторону.


  •  12/24/2011, 13:41 1615443 in reply to 1615436

    SmileIn love
  •  12/24/2011, 13:52 1615444 in reply to 1615436

    Совершенный:

    Я ощущаю духовную ответственность за Оргии :-)

    Поэтому решил заглянуть на минутку, и запостить из ЖЖ кое-что, чтобы Виоле спалось лучше Big Smile

    былоб самый ништяк, еслиб они в ответ ощущали материальную... =)) Виоле точноб спалось лучше)))

  •  12/25/2011, 6:04 1615502 in reply to 1615444

    ОСЛИК - ПОСТРАДАВШАЯ СТОРОНА Sad *копипаста*

    Однажды один старик и юноша путешествовали с осликом. Идя пешком, они пришли в город. Детишки увидели их и стали смеяться: “Посмотрите на этих дураков, у них здоровый осёл, а они идут пешком. Уж старик мог бы сесть на осла“. Послушав детей, старик и юноша задумались: “Что же делать? Над нами будут смеяться, лучше последовать их совету“.
    И старик сел на осла, а юноша следом. Вскоре они подошли к другой группе людей, которые, увидев их, закричали: “Смотрите, старик сидит на осле, а парень бедняга идёт пешком. Это несправедливо. Старик мог бы пойти пешком, пускай бы паренёк сел на осла“.
    И они поменялись местами. Появились ещё какие-то люди и заговорили: “Посмотрите на этих дураков. А мальчишка наглец. Старик наверняка его отец или Учитель и идёт пешком, а мальчишка сидит на осле. Так не полагается“.
    Что же делать? Тогда они решили, что остался единственный выход: сесть на осла обоим, что они и сделали. Другие люди увидели и сказали: “Посмотрите на этих бессердечных. Осёл чуть жив, а они вдвоём сидят на нём. Уж лучше бы сами понесли его“.
    Они стали опять совещаться. Они уже подошли к мосту через реку, за которым начинался город. Они подумали: “Следует вести себя так, как принято у жителей этого города, иначе они нас засмеют“. Они нашли бамбуковую палку, привязали к ней за ноги осла и понесли его на плечах. Осёл сопротивлялся, как и следовало ожидать. Он пытался освободиться, ему-то было безразлично, что говорили другие, но старик и юноша были сильнее, и ослу пришлось подчиниться. На середине моста им повстречались люди, они столпились вокруг них и заговорили: “Что за дураки , мы таких олухов не видели - на ослах ездят, а не носят их на плечах. Вы что, с ума сошли?“.
    Собрались ещё люди, осёл встревожился, сорвался с моста, упал в реку и утонул. Старик и юноша вытащили его, сели рядом с мёртвым ослом, и старик заговорил: “Теперь послушай. Если будешь много слушать других, ты погибнешь, как этот осёл. Пусть тебя не трогают слова других, потому что других очень много, у каждого своё мнение и каждый посоветует что-то иное. Если будешь слушать чужое мнение - ты погиб“.

  •  12/25/2011, 7:00 1615515 in reply to 1615502

    Совершенный:

    ОСЛИК - ПОСТРАДАВШАЯ СТОРОНА Sad *копипаста*

    Однажды один старик и юноша путешествовали с осликом. Идя пешком, они пришли в город. Детишки увидели их и стали смеяться: “Посмотрите на этих дураков, у них здоровый осёл, а они идут пешком. Уж старик мог бы сесть на осла“. Послушав детей, старик и юноша задумались: “Что же делать? Над нами будут смеяться, лучше последовать их совету“.
    И старик сел на осла, а юноша следом. Вскоре они подошли к другой группе людей, которые, увидев их, закричали: “Смотрите, старик сидит на осле, а парень бедняга идёт пешком. Это несправедливо. Старик мог бы пойти пешком, пускай бы паренёк сел на осла“.
    И они поменялись местами. Появились ещё какие-то люди и заговорили: “Посмотрите на этих дураков. А мальчишка наглец. Старик наверняка его отец или Учитель и идёт пешком, а мальчишка сидит на осле. Так не полагается“.
    Что же делать? Тогда они решили, что остался единственный выход: сесть на осла обоим, что они и сделали. Другие люди увидели и сказали: “Посмотрите на этих бессердечных. Осёл чуть жив, а они вдвоём сидят на нём. Уж лучше бы сами понесли его“.
    Они стали опять совещаться. Они уже подошли к мосту через реку, за которым начинался город. Они подумали: “Следует вести себя так, как принято у жителей этого города, иначе они нас засмеют“. Они нашли бамбуковую палку, привязали к ней за ноги осла и понесли его на плечах. Осёл сопротивлялся, как и следовало ожидать. Он пытался освободиться, ему-то было безразлично, что говорили другие, но старик и юноша были сильнее, и ослу пришлось подчиниться. На середине моста им повстречались люди, они столпились вокруг них и заговорили: “Что за дураки , мы таких олухов не видели - на ослах ездят, а не носят их на плечах. Вы что, с ума сошли?“.
    Собрались ещё люди, осёл встревожился, сорвался с моста, упал в реку и утонул. Старик и юноша вытащили его, сели рядом с мёртвым ослом, и старик заговорил: “Теперь послушай. Если будешь много слушать других, ты погибнешь, как этот осёл. Пусть тебя не трогают слова других, потому что других очень много, у каждого своё мнение и каждый посоветует что-то иное. Если будешь слушать чужое мнение - ты погиб“.

    Обидно, ведь "других" слушали дед и вьюноша, а погиб в итоге осликSad

    Значит, вывод должен быть такой: если ты будешь слушать других, то погибнет тот осел, который рядом с тобойCool

  •  12/25/2011, 8:58 1615521 in reply to 1615515

     

    НЕ СЛУЧШАЙ НИКОГО! ДЕЛАЙ ПО-СВОЕМУ И ОСЕЛ ОСТАНЕТСЯ ЖИВ! Yes

  •  12/25/2011, 9:19 1615527 in reply to 1615436

    Совершенный:
    "сейчас меня нет, я есть в будущем/прошлом, и вот тааааамммм-тооооо, именно там, я и счастлив[а], и я вот там вот и был/буду настоящий[щая]!

    вот это прямо про меня. и я эти "там" и "тогда" могу расписать по датам)

    В общем, кто-то, кто придет и спасет.

    и это про меня, потому что одиночество невыносимо

    вопрос о том, кто именно выбирает, я сейчас не рассматриваю

    после вышесказанного (тобой) как раз самое время его рассмотреть, чтобы не считать себя заложниками этого выбора.

     

  •  12/25/2011, 10:34 1615536 in reply to 1615527

    Yan:

    вопрос о том, кто именно выбирает, я сейчас не рассматриваю

    после вышесказанного (тобой) как раз самое время его рассмотреть, чтобы не считать себя заложниками этого выбора.

    Как-то не совсем ясно про заложников. Ты что именно имеешь в виду?
  •  12/25/2011, 11:21 1615542 in reply to 1615536

    цитата: "...которая была ему выбрана"

    и ты пишешь, что кем выбрана — пока не обсуждается. Предлагаю обсудить.

  •  12/25/2011, 12:01 1615544 in reply to 1615542

    Yan:

    цитата: "...которая была ему выбрана"

    и ты пишешь, что кем выбрана — пока не обсуждается. Предлагаю обсудить.

    хорошо, давай обсудим )

    скажи мне Ян, как ты отличаешь то, что ты выбрал сам, от того, что ты сам не выбирал?

  •  12/25/2011, 14:00 1615557 in reply to 1615544

    очень просто)

    то, что я выбрал сам я помню)

  •  12/25/2011, 14:04 1615558 in reply to 1615557

    Yan:

    очень просто)

    то, что я выбрал сам я помню)

    но мы ведь не об этом сейчас )

    вопрос такой: что значит "выбрать самостоятельно"? чем ты руководствуешься, делая выбор?
  •  12/25/2011, 15:13 1615560 in reply to 1615558

    Совершенный:
    но мы ведь не об этом сейчас )вопрос такой: что значит "выбрать самостоятельно"?

    минуточку. Ты написал однозначную фразу "прожить жизнь, которая была человеку выбрана". Если моя жизнь была кем-то выбрана, хотелось бы знать кем, и где при этом был я. Потому что мои личные представления о счастье резко расходятся с тем, что предоставляет мне жизнь в качестве вариантов.

  •  12/25/2011, 15:21 1615561 in reply to 1615560

    Yan:

    минуточку. Ты написал однозначную фразу "прожить жизнь, которая была человеку выбрана". Если моя жизнь была кем-то выбрана, хотелось бы знать кем, и где при этом был я. Потому что мои личные представления о счастье резко расходятся с тем, что предоставляет мне жизнь в качестве вариантов.

    а разве у тебя не бывает моментов, когда ты идешь по улице и счастлив тем, что ты просто идешь по улице?

  •  12/25/2011, 15:24 1615563 in reply to 1615561

    Совершенный:

    а разве у тебя не бывает моментов, когда ты идешь по улице и счастлив тем, что ты просто идешь по улице?

    Ну он же не слабоумный.  

Страница 1 из 3 [Всего 38 записей]   1 2 3 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server