Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Темпористика

Последний ответ: Keynol   08/30/2016, 5:25   Ответов: 39
Страница 1 из 3 [Всего 40 записей]   1 2 3 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  06/06/2015, 6:39 1772081

    Как известно, чтобы правильно типироватся по соционике, важно отделять одну систему типировки от другой. Тут рассмотрим относительно новую систему типировки ТЕМПОРСТИКА.

    Темпористика - это теория о взаимоотношениях человека со временем.

    Темпористика - это практическая философия

    Возникновением этой типологии мы обязаны философу Николаю Бердяеву и автору психологической типологии Александру Афанасьеву. Бердяев в своей работе "смысл истории" высказался о том, что время в своей глубине укоренено в вечности, а на поверхности не только разорвано на части, но одна часть его восстает против другой. Такое высказывание навело нас на мысль о возможной специфике восприятия времени. А Александр Афанасьев открыл четырехступенчатую модель распределения энергетических ресурсов, которая описана в его книге "синтаксис любви". 

    Таким образом, мы обнаружили, что человек воспринимает время различными путями, что влияет на его ценности, мировоззрение и способности.

    Чем может помочь темпористика?

    Есть люди, которые прячутся от жизни, она как будто проходит мимо них… Некоторые люди стремятся забыть прошлое, а некоторые игнорируют будущее и живут одним днем. Есть также те, что живут полноценной жизнью, но стараются не думать о том, что она закончится. Что-то во времени нас пугает: это может быть прошлое, будущее, настоящее или же мы зажмуриваемся перед лицом вечности…

    Темпористика поможет взглянуть в глаза тому, что внушает страх и победить его, найти собственный путь развития, понять себя и других. Темпористика подскажет, как найти ответы на вопросы: «кто я?», «где мое место в мире?», «куда идти?», «в чем смысл?».

    Знание об особенностях восприятия времени ценно своей новизной. Время настолько малоисследованная область, что открытия в этой сфере давно ожидаются психологами.

    2. Прошлое, настоящее, будущее и вечность

    В сознании человека большинство категорий так или иначе связано с восприятием времени, а именно - с прошлым, с настоящим или будущим. В большинстве ситуаций можно сказать куда направлен “внутренний взгляд” человека относительно времени.

     

    Так, например, думая об истоках тех или иных событий, о причинности, об опыте, о незаконченных делах мы обращаем свой взгляд в прошлое. Также, с прошлым связаны такие категории как история и традиции. В контексте самовосприятия это видение себя как суммы своих поступков. Именно в прошлом мы находим ответ на вопрос “кто я есть”, поэтому взгляд в собственное прошлое тесно связан с самоидентификацией, взаимоотношением с собственным “Я”.

     

     

    Также легко определить, когда “внутренний взгляд” направлен в настоящее. Об этом говорит восприятие краткосрочных событий, происходящих прямо сейчас, ощущение вовлеченности в текущий процесс, ощущение “я есть” или иными словами - ощущение себя в настоящем времени. Настоящее тесно связано с пространством, как в прямом, так и в более общем смысле. “Каково мое место в мире” - основной вопрос, на который отвечает настоящее. Ощущает ли человек себя “на своем месте” или “лишним” или способным самостоятельно найти “свое место” зависит от его взаимоотношений с настоящим.

     

    С будущим связана постановка целей и определение шагов для их достижения, стратегическое мышление и планирование, видение себя, своих возможностей в будущем, того как текущая ситуация влияет на собственные перспективы.

     

    Но, иногда, нельзя точно указать направление “внутреннего взгляда”. Довольно часто мы мыслим обобщенно, охватывая взглядом сразу несколько временных пластов, или смотрим как бы со стороны, отвлеченно. Для определения того куда направлен такой “внутренний взгляд”, в дальнейшем, будет использоваться слово вечность.

     

    Взгляд в вечность тесно связан с восприятием такой категории как смысл. Смысл обобщает видение настоящего, прошлого и будущего. Также с вечностью связано видение цикличности - события из прошлого, повторяющиеся в настоящем с выводами относительно будущего. Наиболее простое и точное описание взгляда в вечность - это отвлеченный взгляд, взгляд на свою жизнь со стороны. В философском контексте, такой взгляд нужен для ответа на вопрос “каково мое предназначение” или, другими словами, “зачем я”.

     

    В повседневной жизни прошлое, настоящее, будущее и вечность не воспринимаются непосредственно, скорее, можно сказать, что они воспринимаются через призму тысячи более мелких понятий, но в тоже время всегда можно определить какая мысль относится к восприятию прошлого, какая к восприятию настоящего и т.п. Поэтому прошлое, настоящее, будущее и вечность определим как аспекты восприятия времени. Или просто аспекты.

     

    3. Введение в типы

    Четыре аспекта восприятия времени - ключевые понятия темпористики. Типология темпористики строится на допущении того что в подсознании каждого человека существует система приоритетов, согласно которой на восприятие одних аспектов выделяется больше энергии чем на восприятие других. Аспекты можно проранжировать от сильного к слабому, при этом возможны любые сочетания, например:

    будущее => настоящее => вечность => прошлое

    настоящее => прошлое => вечность => будущее

    вечность => прошлое => будущее => настоящее

    Таким образом, возможны 24 различных варианта приоритетов или 24 темпористических типа.

     

    Темпористика утверждает что система приоритетов у каждого человека является врожденной (либо приобретается в раннем возрасте) и устойчивой, то есть не меняется в течении жизни. Благодаря этому типирование отдельного человека становится ключом к понимаю его базовых ценностей, сильных и слабых сторон и других особенностей поведения и мышления. Можно сказать что темпористика это типология ценностей или, если сказать точнее, типология видения мира.

     

    Знакомые с психософией (психейогой) А.Ю.Афансьева увидят, что функции психософии и аспекты темпористики в основном аналогичны друг другу. Это не случайность, как упоминалось выше, сама темпористика родилась от соединения модели А.Афанасьева с категориями времени. Возможно, что модель Афанасьева, в которой которой первая функция выражается с избытком, вторая нормативно, третья неадекватно и четвертая незначительно достаточно универсальна. Возможно, многое в психологии и поведении человека может быть описано подобными “тетрами” (четверками). Бесконечно интересным и сулящим неожиданные перспективы видится возможность дальнейшего изучения и применения модели, открытой А.Ю. Афанасьевым. Однако, при изучении темпористики следует помнить что аспекты восприятия (видения) в своем проявлении сильно отличаются от функций психософии, хотя и имеют множество общих черт.

     

    3.1. Ролевая модель

    То что человек распределяет внимание между своими аспектами неравномерно, отдавая одним больше, а другим меньше - не случайно. У разных людей аспекты выполняют различные роли, и каждая роль требует разной отдачи. Так, аспект стоящий первым, будь то прошлое, настоящее, будущее или вечность - это цель. Именно в первом аспекте, который получает максимальное количество энергии, находится область самореализации, наша основная потребность влиять на мир. Целевой аспект у каждого один, другие аспекты выполняют другие роли.

     

    Естественно, у каждый человек может самореализовываться во многих вещах. Однако именно самореализация по первому аспекту наиболее естественна, так как гармонично ложится на внутреннюю философию.

     

    Второй аспект (какое время бы в нем находилось) выполняет роль инстумента, помощника в достижении целей. Третий аспект - это критерий, он ограничивает, помогает избегать неверных путей. Четвертый аспект, получающий наименьшее количество энергии - это ресурс, топливо. Динамикой по четвертому аспекту мы жертвуем, чтобы получить больше энергии в область своей самореализации. Индивидуальная расстановка ролей между аспектами дает представление о ценностях, поведении, личной философии.

  •  06/06/2015, 6:41 1772082 in reply to 1772081

    Тест по темпористике доступен для пользователей QIP.RU - ID temporisttest@appspot.com
    Чтобы пройти тест - просто добавьте пользователя себе в лист и отправьте любое сообщение.
  •  06/06/2015, 6:49 1772085 in reply to 1772081

    Прошлое

    Начнём с прошлого. В контексте самовосприятия прошлое является суммой ваших поступков, результатом ваших действий, с которым вам приходиться на данный момент иметь дело. Оно отвечает на вопрос: кто вы? Как хорошо вы сознаёте то, кем являетесь и кем вы хотите быть?

    Выстраиваете ли вы образ того, персонажа, который в будущём станет вами, являетесь ли вы Автором собственной книги жизни. Или вы только фиксируете те события, что произошли, что встретились вам на жизненном пути, словно Летописец?

    Возможно, вам кажется, что вы недостаточно хороши, подменяя вопрос: «Кто вы?», вопросом: «Кем вы не должны быть?»? А может быть, вы только Читатель, и заданный вопрос вообще не к вам, вам не особо интересно на него отвечать, вы бережёте силы для раскопок других более важных для вас тем, тем самым, не позволяя, не только себе понять кто вы, но и для других оставаясь «тёмной лошадкой».

     Настоящее

    После прошлого на линии времени базируетсянастоящее. Его главный вопрос: где ваше место? Насколько вы вовлечены в процессы, проистекающие сейчас? Ведь именно в данный момент всё и происходит – именно сейчас вы живёте, действуете, выбираете.

    Насколько легко это для вас? Вы – Хозяин, которого бывает «слишком много», так как вы стремитесь, чтобы ваша роль была заметна, потому что именно она является областью вашей самореализации? Сами ли вы определяете свою роль в пьесе жизни  и стремитесь ли к наилучшей для себя позиции, в связи с собственным пониманием таковой?

    Или вы занимаете то место, ту нишу, что уже существует, согласуясь как со своими интересами, так и с интересами коллектива, для которого достаточно быстро, становитесь Местным?

    А может, вы чувствуете себя Изгнанником, находя предложенную вам роль недостойной, тяготясь ощущением собственной ненужности при отстранённости, отказе от вовлечения в жизнь, или же суетливо-демонстративной попытке показать окружающим свою крайнюю занятость чем-то важным?

    Возможно вы только Гость и то, что творится сейчас, пока оно не стало прошлым для вас неважно абсолютно, и вы готовы жертвовать текущим моментом ради чего-то более ценностного.

    Будущее

    Следующим идёт будущее. Вот здесь мы начинаем говорить о чём-то более эфемерном, нежели говорили до этого. Если прошлое мы имеем уже, настоящееникуда не денется – оно происходит в данный момент, то будущее существует исключительно в нашем воображении. И представляться оно может в совершенно разном свете. Кем вы чувствуете себя относительно своего будущего?

    Вы – Капитан, что определяет курс, просчитывая его если не досконально, то хотя бы, представляя себе штрихи, что непременно должны присутствовать? Как бы там ни было, в таком случае вы никогда не доверитесь волнам, считая, что своё будущее вы создаёте исключительно сами и плыть по течению стратегия – не ваша.

    А может быть, вы — Рулевой, видящий всё разнообразие жизненных путей и маршрутов и не желающий ограничивать себя долгосрочностью планов?

    Вполне возможно, что вы вообще заяц и Безбилетники это не будущее зависит от вас, а вы от него. Тогда вся ваша самооценка строится на ваших перспективах и возможностях. А вопросы: «куда вы идёте?», «достаточно ли делаете?» и «каков ваш вклад вбудущее?» для вас являются животрепещущими.

    Если же вы – Пассажир, то вы вообще слабо представляете, каким образом на будущее можно повлиять. Представлять желаемое, искать пути для его реализации – задача трудная, да и нужна ли она вам? Не важнее ли другие аспекты?

    Вечность

    Прошлое стало настоящим, настоящее позволило задуматься о будущем и перед нами во всей красе разворачивается ещё одна сфера бытия – вечность. Для неё характерен вопрос: «зачем?». Она есть смысл творящегося вокруг бардака. Смысл, приданный вами, ну, или же кем-то ещё.

    Сами ли вы придаёте смысл собственной жизни, предметам и явлениям вокруг вас, считаете ли вы себя –Гуру собственной философии? Поиск смысла – не то же самое, что его придание. Выбираете ли вы ответ на вопрос: зачем вы что-либо делаете?

    Или вы – Философ и смысл для вас – инструмент вспомогательный? То есть синтезировать что-то новое вы не станете, просто не увидите в этом резона, но рассмотреть все варианты – почему бы и нет? Меньше конкретики – больше свободы – интересней мировоззрение.

    Возможно вы – Обыватель и вас гнетёт бессмысленность окружающего, вам кажется, что занимаетесь вы ерундой, как в космических, так и в бытовых масштабах.

    А может – Ученик, для которого смысл происходящего, конечно, ценен, но задача его нахождения делегирована кому-то другому.

  •  06/06/2015, 10:37 1772132 in reply to 1772082

    Помнится типировала себя в ВПНБ

    Настоящее в зоне дискомфорта. 

  •  06/06/2015, 10:41 1772133 in reply to 1772132

    Что-то любопытное.Cool Поизучаю, как только легче станет...
    Простужен я...и не только
  •  06/22/2015, 12:48 1775315 in reply to 1772133

    Viola:
    Что-то любопытное.Cool Поизучаю, как только легче станет...
    Простужен я...и не только

    К сожалению , " и не только" - постоянно. Опровергни?!

    Вот тебе талисман на удачу!

     

  •  06/22/2015, 12:52 1775320 in reply to 1772081

    Хуистика
  •  06/22/2015, 13:12 1775335 in reply to 1775320

    Бог:
    Хуистика

    И тебе талисман))

     

  •  06/24/2015, 10:47 1775588 in reply to 1775335

    SmileIn love
  •  06/24/2015, 11:15 1775596 in reply to 1775320

    Бог:
    Хуистика

    Да,  Афанасьева отправили  в псевдонауки.

     Но , проверка на практике , подтвердила его выводы  ( для меня). А вы проверяли?

    "Знакомые с психософией (психейогой) А.Ю.Афансьева увидят, что функции психософии и аспекты темпористики в основном аналогичны друг другу. Это не случайность, как упоминалось выше, сама темпористика родилась от соединения модели А.Афанасьева с категориями времени. Возможно, что модель Афанасьева, в которой которой первая функция выражается с избытком, вторая нормативно, третья неадекватно и четвертая незначительно достаточно универсальна. Возможно, многое в психологии и поведении человека может быть описано подобными “тетрами” (четверками). Бесконечно интересным и сулящим неожиданные перспективы видится возможность дальнейшего изучения и применения модели, открытой А.Ю. Афанасьевым. Однако, при изучении темпористики следует помнить что аспекты восприятия (видения) в своем проявлении сильно отличаются от функций психософии, хотя и имеют множество общих черт."

    Насчет ТЕМПОРИСТИКИ, пока ничего сказать не  могу. Не было времени для изучения.

     

  •  06/24/2015, 12:21 1775620 in reply to 1772081

    Хуеплетстика
  •  06/24/2015, 23:57 1775667 in reply to 1775620

    Бог:
    Хуеплетстика

    Рома, всё хорошо.) Ты - лучший.

    Ты - Бог, в конце концов! ) 

  •  06/25/2015, 5:29 1775689 in reply to 1775667

    Бог - это Бог,

    Рома - это Рома,

    не знаю никакого Рому,

    я - Бог!

  •  06/25/2015, 6:18 1775694 in reply to 1775689

    Бог:

    Бог - это Бог,

    Рома - это Рома,

    не знаю никакого Рому,

    я - Бог!

     

    Как же так? Ведь Бог знает всё! ) И - про всех! ;) 

    Хотя извини - постоянно нарушаю инкогнито ников...( 

     

  •  06/25/2015, 9:01 1775701 in reply to 1772081

    камри:

    Как известно, чтобы правильно типироватся по соционике, важно отделять одну систему типировки от другой. Тут рассмотрим относительно новую систему типировки ТЕМПОРСТИКА.

    Темпористика - это теория о взаимоотношениях человека со временем.

    Темпористика - это практическая философия

    Возникновением этой типологии мы обязаны философу Николаю Бердяеву и автору психологической типологии Александру Афанасьеву. Бердяев в своей работе "смысл истории" высказался о том, что время в своей глубине укоренено в вечности, а на поверхности не только разорвано на части, но одна часть его восстает против другой. Такое высказывание навело нас на мысль о возможной специфике восприятия времени. А Александр Афанасьев открыл четырехступенчатую модель распределения энергетических ресурсов, которая описана в его книге "синтаксис любви". 

    Таким образом, мы обнаружили, что человек воспринимает время различными путями, что влияет на его ценности, мировоззрение и способности.

    Чем может помочь темпористика?

    Есть люди, которые прячутся от жизни, она как будто проходит мимо них… Некоторые люди стремятся забыть прошлое, а некоторые игнорируют будущее и живут одним днем. Есть также те, что живут полноценной жизнью, но стараются не думать о том, что она закончится. Что-то во времени нас пугает: это может быть прошлое, будущее, настоящее или же мы зажмуриваемся перед лицом вечности…

    Темпористика поможет взглянуть в глаза тому, что внушает страх и победить его, найти собственный путь развития, понять себя и других. Темпористика подскажет, как найти ответы на вопросы: «кто я?», «где мое место в мире?», «куда идти?», «в чем смысл?».

     

    Что-то глубоко интровертное лежит в основе Темпористики... Не вижу логических вещей вообще. Так что реакция Бога не удивляет. ) 

Страница 1 из 3 [Всего 40 записей]   1 2 3 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server