Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Суггестивная белая этика

Последний ответ: Йода   04/22/2001, 17:25   Ответов: 16
Страница 1 из 2 [Всего 17 записей]   1 2 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  04/19/2001, 16:04 204992

    Когда я была маленькая… я ощущала – хотела написать: «гнетущую пустоту там, где нормальные люди ощущают чувство-отношение»… нет, конечно, не гнетущую и не пустоту, а такую как бы тоненькую сеточку, висящую в пустоте, и на этой сеточке находилось… в общем, находились мои хорошие отношения с узким кругом (ограниченных лиц ) и моя любовь к этим людям.
    Не уверена в том, что я когда-нибудь от кого-нибудь слышала, что я нравлюсь, что меня любят: я бы запомнила! (Родители не в счет; кстати, они гораздо чаще говорили, что я молодец, умница и все такое. С точки зрения этики разницы, пожалуй, нет, а с т.зр. психологии – есть. Ну, по крайней мере, комплекса неполноценности относительно своих внутренних качеств у меня не натопталось…)
    Очевидно, что я тоже никогда и никому не сообщала о своих чувствах (исключение – «третье лицо» в лице самой близкой подружки).

    Почему-то ОЧЕНЬ ВАЖНО именно ВЕРБАЛЬНОЕ выражение. О нем речь

    Когда я первый раз услышала, что я нравлюсь, это произвело эффект… ну, в общем, в эту вот пустоту кинули что-то такое большое, тяжелое, оно там падало, падало, потом рвануло... К осознанию с последующей инвентаризацией предлагались туман перед глазами, слабость в мышцах, мягкость в костях и полное отсутствие этого самого осознания, а также какой-либо критичности.
    Вот, блин, – можно было сколько угодно ходить кругами, заглядывать мне в глаза, невзирая на страшную оправу, и делать всякие добрые дела, но при этом ничего не говорить, – и я вырабатывала свое отношение. Свое, никем не навязанное… ну, тут я переборщила. Правильней сказать так: на мое отношение влияли прочие посторонние говорящие всякую ерунду субъекты, но не объект. Молчал потому что.
    Там не возникает даже вопроса – что он хотел этим сказать? Может, он секса хотел, может, бутерброд с колбаской… Что сказал, то сказал. Не вырубишь – как можно извлечь что-то из пустоты, если оно туда упало?

    Как я образую свое отношение к человеку? Человек мне понравился. Я спрашиваю себя – чем? Нахожу. Нахожу что-то еще – плохое, хорошее, неважно. Мое хорошее отношение (с логики + интуиции) больше похоже на уважение, в которое добавлен некий эстетический трепет. Вот оно выработалось. Мне начинает хотеться установить не только отношение «К», но и отношение «С». Но если отношения «С» нет, то, в общем, на этом этапе не очень и надо. Нет и нет. У меня уже есть знание о хорошем человеке – мне от этого хорошо. И еще, я точно знаю, что если возникнет ситуация, я свое хорошее отношение выражу.
    Поступком.
    Ну и заодно выражу готовность к отношениям «С».
    Я пытаюсь выяснить – а какие у меня с ним отношения уже есть? А каких отношений хочет он?
    В общем, каких отношений хочет он, такие у меня с ним отношения и будут. Делаем поправку на объективные обстоятельства логико-интуитивного характера (работа, взгляды на жизнь, личная свобода и т.д.) и ставим точку.

    Итак, прецедент был. Следующий вербально-этический булыжник летел дольше, зато качественней. Было эхо: ты мне нравишься – ты мне тоже (без паузы, без секундочки на осознание, даже без мгновения на почувствовать…) Это не я сказала! Это было эхо…
    Капкан, короче. Я тебя люблю (бух!..) Ты меня любишь (бух?.. бух!..) Ты меня не любишь (любишь… любишь… – жалобно заметалось эхо). Что со мной делается? Что я чувствую? Что делать, куды бечь?
    Как маленький шарик внутри ваньки-встаньки, болтается во мне это отношение. Ну и меня болтает – туда-сюда, туда-сюда. Вся моя объективность никуда не годится, ежели до нее доступа нет. А она бы мне сказала… ох, сказала!
    Ладно. Все хорошо, что хорошо кончается.

    Проблема есть: караул, грабят. Значит, есть и решение. Даже два.
    Номер раз: приоритет по заморачиванию собственной головы оставляем за собой. Мое отношение. Я. Выработаю. Сама. Я тебе нравлюсь? – ух ты, как замечательно! Правда, что ли? А что ты на самом деле хотел этим сказать? А-а. Ну все равно приятно. Я это положу куда-нибудь меж извилин в мозгах, потом подумаю.
    Если критичности нет внутри отношения, надо ее поставить снаружи. Чуть что – перекрещенные пики: кто идет? Пауза. Погодите-погодите, я посмотрю, как я сама к вам отношусь. Ага… свои. У-ух… падают сладкие слова теплым дождичком, а ощущение – ливень летний сплошной стеной, и бежать – некуда, да и страшно – вдруг нарушит неловкое движение небесную механику, и исчезнет все… Где я? я здесь, здесь! но не льется дождь от земли до неба, лишь пар поднимается от ладоней…
    Пикой поцарапало?..
    Холера…

    Номер два: соблюдаем технику безопасности. Этика? Где? Связываться еще. Сам дурак. Нефиг мне тут навязывать. Я и сама могу навязать. Какому-нибудь логику Ну, грубо, ладно. Я отношение выработала? – выработала. Теперь я его предъявляю. Логик доволен: к нему относятся. Я тоже довольна: я контролирую ситуацию. Из чистых небес не польется ни мед, ни кислота…

    Имеем результат. Во-первых, отдышались, отдохнули. Во-вторых, остановились на достигнутом. Безобразие. «Достижения» под мышку, набравшись смелости: в люди. В этики.
    Этики крутят пальцем у виска. Правильно крутят. Ибо мои «достижения» столь же неадекватны, как и то, что было вместо них, когда их не было. «Достижений», в смысле.
    Есть такой термин филологический: высокий стиль. «Высокий штиль». Штиль, как же… Соответственно, стиль можно снизить. Чем ниже – тем устойчивей. Надежней. Если пообрывать розовые крылышки, что останется: настоящий друг или поросячий хвостик?

    В общем-то… в общем-то черт с ним, с поросячьим хвостиком. Каждый человек имеет право быть поросячьим хвостиком. Особенно с крылышками. И, верно, нехорошо с моей стороны – пусть будут крылышки, жалко, что ли.
    Но я это ощущаю как отношение без наполнения, БЕЗ СМЫСЛА.
    И при этом все равно суггестируюсь.
    Зная, что это фигня, что это манипуляция, или простая вежливость, или минутный порыв, или не знаю что еще… Все равно. Пустота поглощает все без разбора, и эхом отдается слово, произнесенное и возвратившееся из пустоты.
    Абыдна, да?
    Мимоходом сказанное СЛОВО способно стать внутри меня симпатией, теплом, нежностью…
    Необъективностью, короче
    Глупой и бессмысленной. Висящей в пустоте и никому не нужной…
    Кстати, к манипуляциям я отношусь философски – потому как смысл в них вижу. Меня обманули (я обманулась) хоть не просто так…


    Человек должен уметь все!
  •  04/19/2001, 16:26 204993 in reply to 204992

    Уххххххххх ты! Я б так не смогла. Слушь, а лозунг-то у тебя какой. В смысле, подпись. Нравицца. Мне еще папа этим по ушам ездил долго. В детстве. (Тока не суггестируйся, пожалуйста, я так просто... )

    Чего уставились?!
  •  04/19/2001, 17:06 204994 in reply to 204992

    У-упс!


    Отредактировано - Анна, 20 Apr 2001 01:13:34
  •  04/19/2001, 17:26 204995 in reply to 204992

    цитата:

    У-упс!
    (почему тут нет смайлика с большими выкаченными глазами? ТИп: 8-о !)


    выбирай:


    Не говорите мне, что мне нужно делать, и я не буду говорить куда вам нужно идти...
  •  04/20/2001, 1:12 204996 in reply to 204992

    цитата:

    цитата:

    У-упс!
    (почему тут нет смайлика с большими выкаченными глазами? ТИп: 8-о !)


    выбирай:




    Ух ты! Здорово! Выбрала.

    Не все, что я сказал, вошло в учебник.
  •  04/20/2001, 8:55 204997 in reply to 204992

    Блин, что ни Джек, то талант! Похоже, мое мнение о Джеках-проходимцах начинает менятся в лучшую сторону - истинно!



    Так говорил Юрий.
  •  04/20/2001, 13:25 204998 in reply to 204992

    Юра, это свердловский подтип Джеков

    Не говорите мне, что мне нужно делать, и я не буду говорить куда вам нужно идти...
  •  04/20/2001, 16:57 204999 in reply to 204992



    Человек должен уметь все!
  •  04/20/2001, 17:01 205000 in reply to 204992


    Хм... *На этом месте должен быть смайлик, изображающий глубочайшую задумчивость*



    Отредактировано - Orlanda, 20 Apr 2001 17:39:15
  •  04/20/2001, 17:36 205001 in reply to 204992

    цитата:
    У-упс!

    У меня просто со словами большая проблема... Смотрю на вас с Анной и завидую.
    А вообще-то, чтоб мне там не говорили, чем дальше в лес, тем более убеждаюсь, что Джечка я и есть, но это я где-нибудь в другом месте обосную...И, между прочим, вы с Анной мне тоже как-то больше этиками кажетесь. Но это неважно.

    Чего уставились?!
  •  04/20/2001, 17:52 205002 in reply to 204992

    цитата:

    И, между прочим, вы с Анной мне тоже как-то больше этиками кажетесь. Но это неважно.


    Ты даже не представляешь, как это важно! Как мы над этим работали. (Ща буду пальцы гнуть, чес слово ). Джеки... не знаю, как сказать... для них работой является общение, и за работу они держат духовную работу, то бишь работу над собой. Причем это не всегда видно, поверь. Никто не обязан догадываться, чего тебе стоит не заплакать, не психануть, не сказать гадость, или - не кинуться на шею, не пасть к ногам, не втянуться в "медные трубы"... ("Отложенная реакция" - черная этика в ролевой, "отставание на шаг"). Взять самого что ни на есть захудалого Джека, извиняюсь (я имею ввиду этакое абсолютно не социализированное существо, на вопрос "когда найдешь себе место в жизни?" взрывающееся, а на вопрос "что ты чувствуешь?" теряющее дар речи часа на два, а то и до утра!!!) - и то, если копнуть, обнаружится в нем этакая постоянная работа над собой, попытки дотянуть себя до какого-то неведомого идеала... А вы думали, за что Драйзеры нас любят ?
    Ой, кажется, я себя чувствую из серии "такая корова нужна самому"!

    Не все, что я сказал, вошло в учебник.

    Отредактировано - Анна, 20 Apr 2001 21:27:15
  •  04/20/2001, 21:35 205003 in reply to 204992

    Анна, и ты мне еще будешь рассказывать? Ты по-прежнему не веришь, что я Джечка? Да ты же меня описала, один в один... Ну, знаете ли...

    Чего уставились?!
  •  04/20/2001, 22:35 205004 in reply to 204992

    Верю, верю. Но проверяю! Я не сразу разглядела, но когда уж разглядела!.. Хе-хе.

    Не все, что я сказал, вошло в учебник.
  •  04/21/2001, 7:10 205005 in reply to 204992

    цитата:

    Юра, это свердловский подтип Джеков



    Тогда все становится на свои места - землячки! Уважаю!

    Так говорил Юрий.
  •  04/21/2001, 20:11 205006 in reply to 204992

    цитата:

    цитата:

    Юра, это свердловский подтип Джеков



    Тогда все становится на свои места - землячки! Уважаю!



    землячки??? О, о!

    Не все, что я сказал, вошло в учебник.
Страница 1 из 2 [Всего 17 записей]   1 2 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server