Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Слегка в защиту Джеков [:)]

Последний ответ: Йода   04/20/2001, 22:38   Ответов: 50
Страница 1 из 4 [Всего 51 записей]   1 2 3 4 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  04/16/2001, 4:02 205260

    В ЗАЩИТУ ДЖЕКОВ, ИЛИ ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

    Читая разные топики, тут и там встречаешься с весьма однобоким мнением про Джеков - де они предприниматели, де они только и делают, что денежку зарабатывают. Фигня это все. Это тоже самое, что сказать про домохозяйку, что она только и делает, что белье стирает!

    Во-первых, не каждый Джек деньги умеет зарабатывать.
    Один наукой занимается (Драй: Давно пора бросить свою работу и начать деньги зарабатывать! - Джек: Я на работе делом занимаюсь, и мне некогда деньги зарабатывать!), другой книги пишет или статьи - ради удовольствия во-первых, и ради заработка лишь во-вторых… Третий вообще в мистику ушел, для такого деньги - грязь, эликсир Сатаны. Четвертый еще из детства не вылез - для такого мечта идиота работать охранником в каком-нибудь компьютерном центре, где можно целую ночь в игрушки играть, да еще тебе и заплатят немного, а уж сколько заплатят, ему по фиг … Ну и так далее. Много можно в этом смысле наговорить хорошего и плохого про тип.

    И еще я задалась вопросом - откуда, панимаашь, взялся этот миф о Джеке-предпринимателе? Не только ведь из Джека Лондона, который всю золотую лихорадку вдоль и поперек описал, погоню за золотом и т.п. Многие типы встречаются с Джеками где? - в офисе, на работе, на объекте… И что мы видим - маску. Просто социальную маску. Деловая логика - вот он в ней и сидит. Глаза горят, тебя не видит, волосы дыбом, галстук на бок - он работает… По офису пройдет - парочку шкафчиков может уронить… А может и не уронить
    А по стилям поведения если, социальным, разложить? - бомж, рабочий, интеллигент, богема, ученый, бизнесмен, новый русский… Я еще что-то забыла, нет?… И что мы видим на работе?… Вот именно.
    Уровни развития у людей-то разные. К тому же одного папа-мама недовоспитывали, другой от природы дурак - клетки головного мозга плохо кислородом снабжаются, третий во дворе с черносенсорными приоритетами воспитывался… и т.д. и т.п. Да? Отсюда и ценности у него моральные - что в него положить, то и будет. Если в детстве не вдолбили правильные нормы - так и будет на каждого этика ориентироваться. Вернее даже - на каждого интроверта, потому как любая интроверсия - это отношение, а Джек на отношение и суггестируется…

    Не все, что я сказал, вошло в учебник.
  •  04/16/2001, 4:03 205261 in reply to 205260

    Проясню еще вопрос о "предпринимательстве" Джека.
    Есть такое мнение, что деньги, де, к деловой логике относятся. С моей точки зрения это полная фигня, потому что если разобрать характеристику денег - будет больший процент экстраверсии, причем по убыванию: - - , и только потом - (или первые две поменять местами...). Деньги - это возможность. А перевести эту возможность в материальное что-то - это нужно момент поймать… Вот эту возможность и этот момент Джек и видит. Тут самую важную роль в его "предпринимательстве" играет . Почему? Потому что Джек, занимаясь каким-то делом, всегда первый узнает-предчувствует актуальность того или иного явления/товара в этой сфере. Он всегда знает, на чем можно заработать, если вовремя повернуться… [/
    Пример. Пример ни плохой, ни хороший, никакой нравственной оценке не требуется. Привожу как иллюстрацию процесса работы функций.
    Цель - издать журнал, ибо актуально, да и интересно. Взяла кредит. В результате - долг. Через месяц отдавать энную сумму. Я оглядываюсь - что актуально из того, что у нас есть? А у нас есть кассета с записями неких мистических упражнений, которых в городе не водится, ибо только-только привез друг из центра. Беру у друзей два видака (у меня тогда не было), и две недели пишу… Прибыль - сперва 250%, затем, по насыщении какого-то сегмента рынка - 180%. Затем в городе появились другие умные, которые эту пленочку раздобыли, а рынок между тем насытился - самые активные уже купили. Я тут же свою деятельность сворачиваю. Потому что резко падает как прибыль, так и товарооборот. На фига стараться - кредит уже отработан.
    Итак, обратите внимание - в этом очень мало , потому что очень многое было заранее упущено. Игнорирование - потому что наплевать на законы и документы. Зато очень яркое ощущение своевременности - как в начинании, так и в окончании. Как параллель укажу на начала нашего русского бизнеса (особенно хорошо это описано у Пелевина в "Genereition P") - "быстренько подняли, быстренько пробежались, быстренько отпустили", а кто не успел, того пристрелят… Это сейчас появились далекоидущие планы Донов и Робов, адекватные организации Жуков и т.п. и т.д…. Я, конечно, утрирую для яркости восприятия, сорри.
    Резюме: Джеки зарабатывают, исходя из ощущения актуальности момента. Джек-издатель всегда знает, какую книгу срочно издать, чтобы ее расхватали моментально. (Как иллюстрация - обратите внимание, какого уровня книги заполонили прилавки - Джек редко задумается о том, что нужно уровень людей поднимать и выпускать что-то хорошее (как бы Дон это придумал), а если так сделает - прогорит, на его место другой придет… Джек…). Джек-торговец всегда знает, что нужно срочно привезти на продажу, чтобы ушло в лет. И т.п. и т.д. "Время - деньги" - это так. "Воспитайте себе потребителя" - это не Джековское.
    Тем не менее, Джек просто может не попасть в такую среду, где он увидит возможности по зарабатыванию. К тому же - а это уже психологическая характеристика - он зарабатывает ровно столько, сколько ему требуется (как пример - все свои долги я отрабатываю очень быстро, а долгов нет - и денег нет); тоже могу сказать про многих знакомиых Джеков (хот яне всех). А сколько требуется - это уже психика…
    Вот, собственно, что я хотела сказать на тему "предпринимательства" Джеков…

    P.S. И, кстати, предупредить хочу тех, у кого не сильна - на самом деле в жизни Джеки, конечно, не так хорошо порой эту актуальность отслеживают. Бывает, они ориентируются на очень маленькую аудиторию - потому что другой не видят. Если хотите, чтобы Джек выдавал наиболее эффективный результат - снабдите его информацией (вернее - возможностями ее добывания, а там уж они сами изо всех все вытянут), покажите ему людей - разных, скажите ему стандартные формулы общения (если он, кретин, их все еще не выучил) - и все будет в порядке.


    Не все, что я сказал, вошло в учебник.
  •  04/16/2001, 12:39 205262 in reply to 205260

    Ни разу не видела Джека - Предпринимателя, как их описывают Работающих Джеков - видела, лентяев - видела, зарабатывающих-ровно-столько-сколько-надо - сколько угодно.
    Может, где-то путают Джеков с Жуковыми... или Штирлями?
  •  04/16/2001, 14:26 205263 in reply to 205260

    разве что с раскладкой денег по аспектам не согласен..совсем не согласен

    а так...да что с них взять с Джеков то, жалко мне их...могкчли бы жить, да не умеют...

    Не говорите мне, что мне нужно делать, и я не буду говорить куда вам нужно идти...
  •  04/16/2001, 14:29 205264 in reply to 205260

    В советское время еще, жили мы с Джеком вместе. Он писал кандидатскую и получал за это стипендию, как аспирант. А жил он не в родном своем городе. Так что он делал: скупал дефицитный товар, какой и где только мог, отправлял в свой родной город, там этот товар продавался, ему возвращали деньги и другой товар, бывший в дефиците в том городе, где мы жили и пребывавший в изобилии там, откуда его присылали. Деньги он легко зарабатывал, но и легко с ними расставался. Совершенно не помню его унылым или удрученным. Кандидатская была написана и защищена, бизнес со временем видоизменился, всем было хорошо.
    Всем, кроме тех, кто тоже хотел иметь деньги, а заработать не умел.
    При этом, мой милый Джек играл королеву. И так легко, так счастливо я никогда больше не жила.
  •  04/16/2001, 14:36 205265 in reply to 205260

    блин! просто ужасно..какой то от 3й квадры сплошной пессимизм исходит..как будто всё у них уже в прошлом...

    Не говорите мне, что мне нужно делать, и я не буду говорить куда вам нужно идти...
  •  04/17/2001, 0:47 205266 in reply to 205260

    цитата:

    а так...да что с них взять с Джеков то, жалко мне их...могкчли бы жить, да не умеют...


    Ты знаешь, Данил, как это не грустно, но ты прав... Мне кажется, что таки да - Джеки не умеют жить! Я никогда не знаю, что мне надо (я имею ввиду материальный аспект). Если бы я точно знала, что вот таки да! мне нужна квартира! я бы, думаю, на нее заработала. Но все время в подсознании чего-то там бродит - а нужна ли? А может и так хорошо? а может кому-то плохо будет, если я отсюда съеду?... Ну и т.п. Я не могу это выразить, кажется, слов не хватает, знаний...
    А с другой стороны... У тебя ведь тоже есть на том же месте функция, которая ведет себя также... Понимаешь? Мы все в равном положении...


    Не все, что я сказал, вошло в учебник.
  •  04/17/2001, 1:04 205267 in reply to 205260

    > А с другой стороны... У тебя ведь тоже есть на том же месте функция, которая ведет себя также...

    согласен, есть чего-то такое (подозреваю, что лень и последствия портвейнофилиии и
    килькопатии перенес6нной на первом курсе), но просто сравниваю себя с Джеками, и просто
    даже при всех этих сомнениях у меня как-то выходит некий минимум "красивой жизни".

    у меня всё таки это несколько другое...

    вот скажем сейчас я у себя в комнате уже месяца 4 не убирался (хотя мог бы это сделать за 2
    часа без особых усилий) - почтому что это не мой дом

    но! как бы это сказать то...вот я например уже на следующий день по приезду сюда уже знал, где
    в округе какие магазины, знакомые интуиты такого и за год не находили

    это я не то чтобы хвастаюсь, а скорее от непонимания их

    Аня, может ты мне ответишь на вопрос - куда же всё время бегут Джеки?

    Не говорите мне, что мне нужно делать, и я не буду говорить куда вам нужно идти...
  •  04/17/2001, 16:47 205268 in reply to 205260

    Они бегут не "куда". Они просто бегут и не останавливаются. Потому что остановишься - и сразу противно делается.


    Человек должен уметь все!
  •  04/17/2001, 16:59 205269 in reply to 205260

    бедняги

    Не говорите мне, что мне нужно делать, и я не буду говорить куда вам нужно идти...
  •  04/17/2001, 17:21 205270 in reply to 205260

    цитата:

    > А с другой стороны... У тебя ведь тоже есть на том же месте функция, которая ведет себя также...

    согласен, есть чего-то такое (подозреваю, что лень и последствия портвейнофилиии и
    килькопатии перенес6нной на первом курсе), но просто сравниваю себя с Джеками, и просто
    даже при всех этих сомнениях у меня как-то выходит некий минимум "красивой жизни".

    у меня всё таки это несколько другое...

    вот скажем сейчас я у себя в комнате уже месяца 4 не убирался (хотя мог бы это сделать за 2
    часа без особых усилий) - почтому что это не мой дом



    Постой, постой! Ты ж вроде в Жуках ходил? Зарраза. Я с самого начала чувствовала, что ты факты передергиваешь. Я очень хорошо чувствую, когда факты передергивают.
    Колись, холера! Где у тебя черная сенсорика?!!!
    Я подразумевала, вообще-то, что -ежели ты Жук, конечно - то у тебя в той же заднице черная этика! Вот.

    Не все, что я сказал, вошло в учебник.
  •  04/17/2001, 18:08 205271 in reply to 205260

    > Постой, постой! Ты ж вроде в Жуках ходил?

    куда посылали - туда и ходил, а куда надо?

    > Я подразумевала, вообще-то, что -ежели ты Жук, конечно - то у тебя в той же заднице черная
    этика!

    ну анализы у меня всегда хорошие были...даже математические...

    а в чём подвох-то

    Не говорите мне, что мне нужно делать, и я не буду говорить куда вам нужно идти...
  •  04/17/2001, 22:42 205272 in reply to 205260

    цитата:

    > Постой, постой! Ты ж вроде в Жуках ходил?

    куда посылали - туда и ходил, а куда надо?


    Ты мне зубы-то не заговаривай!
    цитата:

    > Я подразумевала, вообще-то, что -ежели ты Жук, конечно - то у тебя в той же заднице черная
    этика!

    ну анализы у меня всегда хорошие были...даже математические...

    а в чём подвох-то


    Каким место пример об уборке квартиры имеет отношение к накопительной функции Жука, то бишь к черной этике?
    Если же ты о черной логике (или белой сенсорике), то поясни, пожалуйста, что ты имел ввиду. Не надо оставлять недоговороенностей, иначе у меня, весьма хаотичной особы, вообще крыша съедет, о'кей? провокаторррр!

    Не все, что я сказал, вошло в учебник.
  •  04/17/2001, 22:45 205273 in reply to 205260

    А теперь - по заказу трудящихся , концерт для Джека-с-Клавкой.

    Куда бегут Джеки.

    Джеки бегут туда, где им светит.
    Они бегут для того, чтобы максимально уплотнить и сократить время неприятных для себя обязанностей/общения - чтобы потом в полной мере насладиться протяженностью времени максимального удовольствия. Звучит не слишком красиво в плане создания приятного джеческого имиджа? Но именно этой джеческой способностью - уплотнять время - пользуется цивилизация. Джек всегда знает - что вовремя надо сделать и как успеть!
    Женя Шепетько в своей психосемантике функцию белой интуиции обозвал "функция Продолжения". Это очень верное и ёмкое название.
    В психосемантике же блок, объединяющий в себе болевую и творческую функции (у Джека - соответственно и ) называется БЛОК РАССЛАБЛЕНИЯ (Релаксации). Это функции, по которым человек отдыхает. Например, предполагается, что вопросом "как ты отдыхаешь?" можно установить этот блок ( в жизни, как я убедилась, все не так просто. То есть теоретичсеки это так, а практичсеки -поди разберись, что же именно главное из того, что человек описывает как желанный отдых, и не сиюминутное ли это явление?...).

    Гм... Ну так вот. Джек бежит к своему блоку расслабления . Это не значит, что он бежит исключительно к вкусной еде, мягкому диванчику, очередной компьютерной игрушке или увлекательной книжке - с таким же успехом он может расслабляться за работой, если она связана хоть в малейшей мере с интуицией.
    (Иллюстрация: Моя лучшая подруга-джечка в данный момент работает на 3-х работах одновременно. Они верстальщик/дизайнер. Поймать ее сложно, поскольку она работает не "от и до", а идет туда, где нужнее в данный момент. Ситуация: пол-первого ночи, я ей звоню (едва нашла) на одну из работ. Послушав, что я говорю на тему каких-то организационных вопросов, она: "Я плохо понимаю, что ты говоришь. Пока работа, все хорошо. Стоит мне отвлечься от компьютера - я ничего не понимаю. Вчера на работе посмотрела на часы внизу экрана - пол-шестого. Думаю - ну, посижу полчасика и пойду. Вышла из компа - смотрю, что-то офис слишком пустой... никого, кроме сторожа. Я тупо спрашиваю, сколько времени, а мне - пол-девятого".. Спрашивается - как Джеки со своей болевой переносят эту свою трудоголию? - Они умудряются одновременно отдыхать психически, т.к. они ПРОДОЛЖАЮТСЯ в ней. А если умный начальник им еще и подошлет на рабочее место бутерброд с чаем или еще лучше - полноценную еду! - Джек будет работать 20 часов в сутки (это не шутка). Правда, что с ним потом будет... Не зря пишут, что Джеки - работники экстремала .).

    Итак, Джеку необходим ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ промежуток времени, чтобы отдохнуть. (например - почитать книжку. Если ему не дать почитать ту книжку, он взбесится в конечном счете, что я и наблюдала неоднократно).
    Насколько большая эта ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ, зависит от того, как его рациональность запланировала/подготовилась (как рационал, Джек должен быть готов к своему отдыху).

    И вот Джек бежит - бежит к ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОМУ отрезку комфортного времени, принадлежащего ему лично.
    А как уж он потом им, временем, распорядится - зависит от окружения; если рядом, скажем, Драйзер - ба-альшой кусок времени достанется ему, ведь это ПРИЯТНО. А еще Джек это время может просто, извините, "профукать" - потратить на какую-нибудь книжку, игрушку, вязание, соционический форум (!) и прочее и прочее, тогда как организм взывает - спаать! спаать!.. Впрочем, в любом случае Джек получит моральное удовлетворение. Особенно если никто не будет его дергать каждые пять минут со словами - сделай это! пойди туда! достань то! - в таких случаях частенько бывает так, что после каждого одергивания счетчик внутреннего комфортного времени обнуляется, и время начинает отсчитываться снова...

    А теперь еще маленька иллюстрация - не то чтобы в тему, но инфа полезная: как выводить Джеков из этой продолжительности? Как делает Драйзер? Он РАЦИОНАЛЬНО предупреждает заранее. К сожалению, формулу не могу воспроизвести - не наблюдала лично. Могу посоветовать употребить какой-нибудь время-оборот, типа: "Закругляйся, чтобы через 15 минут это прекратилось". Через полчаса ЭТО действительно прекратится (если, конечно, Джек не совсем "запущенный"). Подозреваю, что Драйзеры употребляют совсем другие слова (Птица, ты что скажешь?), а вот Джеки Драйзерам говорят, пожалуй, нечто похожее (ибо Драйзеры вполне способны "застрять" в своей накопительной функции ).

    Уф. Это все, что я хотела сказать на тему "Куда бегут Джеки"!



    Не все, что я сказал, вошло в учебник.
  •  04/17/2001, 23:00 205274 in reply to 205260

    > Каким место пример об уборке квартиры имеет отношение к накопительной функции Жука

    ну я бы конечно мог бы это привязать, но оказывается я просто тебя не так понял...я то думал
    ты меня про "красивую жизнь" спрашиваешь, а ты про какие то ф-ции.

    а с чего это ты решила, "что красивя жизнь" она только по сенсорике, да ещё и негроидной - это
    уж скорее сочетание обоих сенсорик с ЧЭ, так наверное.

    вот и получается что у Джеков это с-эго, ахилесов блок, и кажется блок соотнесения...т.е.
    самая "некрасивая жизнь" им светит ибо блоки то не самые могучие..разве что блока
    дистанции для полного счастья не хватает.

    а если на Жука тогда будет связка обеих этик и ЧИ, т.е. неумеют наити себе подобающее и
    удовлетворяющее их в этическом плане окружение..кто-то с бандюками водится, политики
    (Лебедь например команду сформировать себе нер могут)...а кто-то физиком стал

    > А теперь - по заказу трудящихся

    спасибочки!
    очень понравилось, если бы соционику отдельно сделать, то было бы совсем мазёво - чисто
    чувства

    а вобще пока читал - прослезился над судьбой несчастных Джеков....

    > Спрашивается - как Джеки со своей болевой переносят эту свою трудоголию?

    а это похоже общее для всех интуитов - не замечать усталость, пока совсем не упадёт...
    это не Дюмки "ой! ну я сегодня так устала, пойду полежу"

    Не говорите мне, что мне нужно делать, и я не буду говорить куда вам нужно идти...
Страница 1 из 4 [Всего 51 записей]   1 2 3 4 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server