Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Неродившаяся статья

Последний ответ: Madera   04/16/2001, 13:05   Ответов: 33
Страница 1 из 3 [Всего 34 записей]   1 2 3 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  04/02/2001, 18:50 206692

    Почитываю Ваши форумы, уважаемые соционики. Нашел вот в архивах черновичок – терпения не хватило. Поможете статью дописать? Ну или покритикуйте, если конструктива не будет. С уважением, Джек.

    НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ
    ОТНОСИТЕЛЬНО ИНФОРМАЦИОННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА


    ВВЕДЕНИЕ

    Не надо быть Посвященным (достаточно родиться интуитивным логиком), чтобы осознать, что вселенная едина. А основной закон существования всего и вся – закон дуальности. Все и всегда плавно перетекает в противоположное состояние и обратно. Мы не будем забираться в философские дебри, нас интересуют здесь лишь свойства человеческого ума.

    Фундаментальным свойством человеческого ума является способность и стремление различать. Таким уж вышел человек с его двумя глазами, двумя руками и обеими полушариями, что он придумал добро и зло, белое и черное, правильное и ошибочное. Мир разделен на противоположности лишь нашим умом – и тут уж никуда не деться, в таких условиях приходилось и придется работать. Но, разделяя, ум привыкает выделять только определенную информацию о мире, в ней жить и с ней работать.
    То есть одни свойства единого мира ум выделяет лучше, а другие хуже. Информация о тех свойствах, что плохо выделяются, затем отрицается за мнимой ненадобностью или неэффективностью оценок. И в соответствии с законом дуальности мира постоянно возвращается в виде сильных желаний или страхов.

    Великий К.Г.Юнг первым проинтуичил систему разделенности ума и формализовал ее, выделив четыре основные информационные специализации человеческого сознания:
    - логическая (восприятие мира через информацию, дающую представление о взаимосвязях),
    - этическая (- об отношениях между объектами),
    - интуитивная (- о целостности),
    - сенсорная (- о свойствах объектов).

    Не менее великая Аушра уточнила процесс разделения умом информации о мире и мы получили модель информационного устройства человека, тяготеющего к одной из 16-ти идеальных информационных специализаций.

    За этой моделью стоят теории информационного метаболизма, соционической типологии и интертипных отношений (далее обзовем все «соционикой»), которые позволяют по-новому взглянуть на все продукты сознательного взаимодействия людей, лежащие у нас перед глазами, а также на сам процесс этого взаимодействия.

    ПРОБЛЕМЫ КОММУННИКАЦИЙ.

    «Кадры решают все» - эта очевидная истина давно превратилась в банальность. За каждой структурой, за каждым бизнесом стоят люди, которые все и решают, взаимодействуя между собой и с окружающим миром. «Команды решают все» - такой слоган кажется более разумным. Но мы не перестаем удивляться, почему разные команды решают все с такой разной степенью эффективности.

    Исследования американских экономистов показали, что большинство руководителей считают главным препятствием на пути достижения эффективности их организаций … коммунникации! Джон Майнер, выдающийся исследователь в области управления, указывает, что 50 % попыток обмена информацией не приводит к успеху. Как известно из теории вероятности, 50 % в каждом конкретном случае, - это полная неопределенность!
    Учитывая также тот факт, что руководитель от 50 до 90 % своего времени тратит на разговоры, то есть на прямой межличностный обмен информацией, остается только поразиться безднам резервов совершенствования процесса коммунникаций, связующего звена всей управленческой деятельности.

    ИНФОРМАЦИОННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА

    Для повышения эффективности работы любой организации предлагается использовать принцип информационного разделения труда, логично вытекающий из соционической технологии. Суть его в адекватности решаемых человеком задач его информационной специализации. Например, вопросами физической безопасности лучше заниматься умам сенсорным и логическим, а вопросы создания положительного психологического климата в компании должны решать умы интуитивные и этические.

    Любая задача имеет целостное решение. Для того чтобы обеспечить целостность, необходимо применять этот принцип в режиме дополнения: логическая составляющая информации должна всегда подкрепляться этической составляющей, а интуитивная - сенсорной. Продолжая начатый пример, представим себе сурового охранника, рядом с которым веселый лирик, следящий, чтобы все были довольны суровостью стража.

    Неразумно ожидать от ума творчества по слабо проработанным информационным аспектам. Не дождаться даже адекватной оценки ситуации по слабым информационным функциям. Вышибале сложно улыбаться. Мало того, он не знает, как реагировать на обращенные к нему улыбки. Скорее всего, они будут только злить.

    Действию всегда необходимо отношение. Пространство существует только во времени. Пониманию никуда без энтузиазма. Внешняя целостность немыслима без внутреннего качества.
    Принцип информационного разделения труда в групповом взаимодействии людей заключается в том, что человек передает полномочия разбираться в информации, связанной со своими слабыми психическими ресурсами дополняющему партнеру, но и сам берет на себя двойную ответственность за решение вопросов своей зоны информационной уверенности.

    Конечно, людям сложно принять как факт то обстоятельство, что их видение мира – это далеко не все. И для того, чтобы сознательно принять информационное разделение труда, уму необходимо пройти непростой путь. Начав с признания своего видения мира одним из многих равнозначных, научиться принимать на равных информационные ценности, которые не являются значимыми для личного восприятия.

    Понимания этой технологии мало. Нужно видеть этим. Достигается видение интровертным иррациональным переживанием. Автору уже несколько раз казалось, что озарение пережито. Спустя некоторое время становилось ясным, что это была очередная ловушка изощренного ума, не желающего расставаться с иллюзией, что он и так ВСЕ видел.

    Поэтому внедрение соционической технологии взаимодействия возможно только через иррациональное информационное поле – конкретные действия, направленные на конкретный результат. Тогда многое прояснится и появятся новые идеи совершенствования коммунникаций.

    Спасибо всем.


    Отредактировано - green, 2 Apr 2001
  •  04/02/2001, 18:58 206693 in reply to 206692

    > Таким уж вышел человек с его двумя глазами, двумя руками и обеими полушариями

    руки и глаза тождики (ну или хотя бы зеркальщики), но никак не дуалы, а полушария катит

    > То есть одни свойства единого мира ум выделяет лучше, а другие хуже

    рекомендовал бы тебе не использовать столь неопределённое слово как 'ум" или для начала хотя бы
    определить его

    если убрать всё философствование из вступления и расширить "практическую часть", да ещ6 и
    желательно примеры и предложения, то будет вполне сносно.

    Не говорите мне, что мне нужно делать, и я не буду говорить куда вам нужно идти...
  •  04/02/2001, 19:00 206694 in reply to 206692

    Да пошёл ты, Green... (так обычно здесь принимают).
  •  04/02/2001, 19:33 206695 in reply to 206692

    цитата:

    НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ
    ОТНОСИТЕЛЬНО ИНФОРМАЦИОННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА



    Знаешь, Грин, у нас перетипировали практически всю контору, и я не вижу, чтоб интертипные проявлялись как в теории. Так что теория катит только для идеальных ТИМов... в вакууме.

    Света
  •  04/02/2001, 19:40 206696 in reply to 206692

    кстати интересный эффект, мне Гоша, как-то рассказывал, что на одном из телеканалов ввели
    распределение обязаностей для этиков и для логиков, и вроде как результат был позитивный...т.е. если
    народ насчёЁт типов не заморачивается и соционику не использует, то она и не работает.

    Не говорите мне, что мне нужно делать, и я не буду говорить куда вам нужно идти...
  •  04/03/2001, 1:52 206697 in reply to 206692

    цитата:
    Мир разделен на противоположности лишь нашим умом

    Неправда. Мир разделен самой природой, на то, что кушать можно и что можно, но неполезно.

    цитата:
    Так что теория катит только для идеальных ТИМов... в вакууме.

    Аха, теория сферического коня в вакууме уже работает...


    А вообще, Green, постебался ты классно. Только кому ты эту воду собираешься впаривать?
  •  04/03/2001, 15:32 206698 in reply to 206692

    Уважаемый(ая) ТЫСЛА. Не расстраивайтесь. Вас обязательно когда-нибудь полюбят.

    Привет, Jar. Вы, кстати, не заметили, что впаривание уже состоялось.

    Danil, рад Вашему вниманию, спасибо.

    Пришел как-то к нам в контору пожарный инспектор – Робеспьер, по всей видимости. Подполковник. Важный такой. Процедура, думаю, Вам знакома: он ищет нарушения, ему лижут задницу. Цена вопроса, как правило, невелика. Ну надо ж было такому случиться, что попал он прямиком к директору после осмотров своих. А директор – Джек упертый. И как они сцепились о СНИПах! Закончилось все скандалом и предписанием опечатать склады. На следующий день к инспектору был отправлен человек, который решает проблемы… - Гюго. Вечером он приполз пьяный с аннулированным предписанием. Как не вспомнить о разделении труда?…

    Уважаемая Света, идеального в Мире нет ничего.

    Практика показывает, что относительно чистых тимов процентов 10. Остальные так или иначе примеряют разные маски. Кого-то искорежили родители, кто-то получил в детстве страхи, кто-то просто не желает быть самим собой. Вы посмотрите статистику Вашего сайта: сплошь и рядом то ли Гексли, то ли Габен. Можно, конечно, многое списать за счет информационной односторонности тестирования – структурная логика, которая в основе тестов, лишь 1/16 часть информации о мире, но многие люди действительно уверены в том, что они такие же сенсорики, как и интуиты. Вычищаться очень сложно…

    Позволю себе предположить, что состоявшийся Гамлет манипулирует отношениями подсознательно до такой степени, что со всеми ему хорошо. Но неужели Вы не защищаете ВВП, например, ну просто как сильного и расчетливого мужчину? Не обижаетесь на Дюм, которые бестактно Вам раздражаются? Или Вы можете отказать хорошего уровня Дону в выполнении какой-нибудь пустячной просьбы? Да ни за что не поверю.

    Спасибо всем.
  •  04/03/2001, 19:15 206699 in reply to 206692

    Да пошёл ты, Green...
  •  04/04/2001, 6:57 206700 in reply to 206692

    Горшок, заткнись!
    Привет, Грин! Добро пожаловать в нашу дружную семью!
    Только... чего это ты у меня такой зелененький?
    цитата:

    Таким уж вышел человек


    Таким?
    цитата:

    Поможете статью дописать? Ну или покритикуйте, если конструктива не будет.


    Если это называется "статья", то :
    1. На какую читательскую аудиторию она рассчитана?
    2. Каково коммуникативное намерение автора?





    Ол райт!
  •  04/05/2001, 0:57 206701 in reply to 206692

    цитата:
    Горшок, заткнись!


    Аха, прям счас, выкуси!
  •  04/05/2001, 11:14 206702 in reply to 206692

    Зная тим человека и идентифицируя семантику речи, очень легко обнаружить, с какой позиции выступает твой собеседник и с какой функции хочется ответить.

    Отвечаю: "что же это Вы, дуал, делаете?" Спросить Джека о причинах его зелености! Он ведь может и о цвете лица начать думать... Ну вот, ответил. Куда спрашивается? А все потому, что вредны традиции, и вопросы традиционные вредны. Сегодня вот в метро видел негра машиниста, а Вы говорите: "зеленый"! Молодой я еще просто...

    Дорогая Bird, 1. и 2. - это структурная логика с ролевой по ограничительной (смотри модель А).
    1. Заказ я выполнял, подробеспьеривал. Но аудитории еще нет пока, рано - вот и бросил на середине, толком не начав.
    2. Надо ж было с чего-то начать. Пообщаться хотел, без претензий на серьезность. А вы - "определись в понятиях", да "пошел ты". Ну как дети!
    Кстати, действительно пора. Пардон.
    Спасибо всем.
  •  04/05/2001, 12:34 206703 in reply to 206692

    Продолжаем разговор.

    Уважаемый Danil.

    Ум (мозг, разум, психика, ощущения, чувства etc.) – ящик, отвечающий за самостоятельный обмен информацией с окружающим миром, стремится все оценить и сделать привычным. Оценка раздает ярлыки и не родит ничего нового, только сравнивает с уже существующим. Новый продукт эффективно создается только творческой функцией (опять см. модель А).
    Пример. Человек хвастает мне, сколько он мог бы зарабатывать. Я ему отвечаю что-то типа «ты столько не стоишь». А скажи я: «не пришло твое ВРЕМЯ еще»? Смысл тот же, а какое все другое! Позитива то сколько.

    Уважаемый Jar.

    Как соционику продавать, пока не знаю.
    Когда узнаю, будешь платить.

    Спасибо всем.

  •  04/05/2001, 12:54 206704 in reply to 206692

    цитата:
    Как соционику продавать, пока не знаю.
    Когда узнаю, будешь платить.


    Это еще кто кому будет. Это во первых. А во воторых - продают уже давно, просто для этого нужно что то знать и что то уметь и хотеть сделать. Построить "сверхумные" (для себя), на самом деле безсодержательные выкладки и по этому поводу радоваться как младенец - это ты продашь только в цирке, куда я не хожу. При этом еще добавить фразу "завалялось в архивах" или иже с ним - на случай если "завалят" всегда можно отмазаться фразой "это было давно, а теперь я очень умный" - это уже к психологам, вот именно они в конце концов на тебе и заработают. Такие вот дела, друг Гамлет.
  •  04/07/2001, 6:44 206705 in reply to 206692

    цитата:

    Дорогая Bird,


    Ой!
    цитата:

    1. и 2. - это структурная логика с ролевой по ограничительной


    Не-а. Это просто моя журналистика.



    Ол райт!
  •  04/09/2001, 4:35 206706 in reply to 206692

    цитата:

    Спросить Джека о причинах его зелености! Он ведь может и о цвете лица начать думать...


    Ну-ка, мой зелененький, повернись. Слушай, сегодня не первое апреля, а у тебя вся спина белая! Вот чудышко, дай-ка я тебя отряхну. И давай дуй быстро мыть руки!
    цитата:

    Пообщаться хотел, без претензий на серьезность. А вы -"определись в понятиях", да "пошел ты".


    (кричит вослед): А текст твой я вовсе и не читала! Больно надо! Я его просто просмотрела и поняла, что это никакая не статья! Слышишь, да? Да мой хорошенько, а то за стол не сядешь!



    Ол райт!
Страница 1 из 3 [Всего 34 записей]   1 2 3 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server