Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Толковый словарь соционики

Последний ответ: Danil   01/22/2001, 12:48   Ответов: 16
Страница 1 из 2 [Всего 17 записей]   1 2 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  01/08/2001, 13:11 215897

    Дорогие товарищи!
    Я столкнулся с таким неприятным вопросом, что у соционики нет своего толкового словаря. Многие на свой лад толкуют те, или иные соционические термины, что в конечном итоге приводит к полной неразберихе.
    Может начнем сами составлять такой - с миру по нитке, так сказать?

    Что думаете, граждане?

    Юрий - "Максим Горький"
  •  01/08/2001, 14:13 215898 in reply to 215897

    Идея хорошая, но на глобальном уровне практически не реализуемая.
    Потому что необходимо добиться того, чтобы предложенная в словаре терминология была бы принята большинством. Причем речь идет не об обычных практиках соционики (большинство присутствующих в форуме), а о “корифеях” тех, кто пишет научные работы и занимается исследованиями. Не факт, что им это надо и что они согласяться с твоим толкованием.

    С другой стороны, можно сделать свой словарь чисто для этого форума. То есть, локальный словать. Можно также обёдиуница в этомс соционицс. ру. Например, так:
    1. Ты (или другой организатор составления словаря) в особом топике вывешиваешь список терминов, которые считаешь нужным определить.
    2. Все, кто хочет, присылает тебе свои толкования терминов либо по мэйлу, либо через форум.
    3. По каждому термину все предложенные толкования упорядочиваются: например, из 15 вариантов выбирается 3-4 наиболее часто предлагаемых (здесь будет небольшая потера качаства, ну и бог с ним)
    4. По выбранным вариантам проводица голосование.
    Тут ещё есть проблема, как голосовать. Если у каждого будет по одному голосу, то это неправильно, так как у тех, кто в соционике разбирается больше других, голос должен иметь больший вес. Поэтому можно сделать так: выбирается экспертная комиссия, опять же, и числа участников форума. Все, кто хочет, присылает список предлагаемых экспертов и предложения по “весу” их голоса, например, до 10 шаров. Затем выбираются наиболее эксперты популарные и средним арифметическим определяется веса их голоса, они уже и голосуют по терминам.

    Это все немного тягомотно описано, но процедура с небольшими отклонениями именно такая и будет. Главнай вопрос: кто будет всем этим заниматься?

    Time is money, kiss me quickly :-)
  •  01/08/2001, 14:52 215899 in reply to 215897


    Кто выступил с инициативой,конечно!
    Юрка,ты попал! Дерзай!

    К умеющему ждать все приходит вовремя.
    Наталия.
  •  01/08/2001, 15:11 215900 in reply to 215897

    Я хотел предложить вариант юмористического словаря. На серьезный мы вряд ли потянем (при всем уважении к участникам). Можно из имеющейся литературы поискать, есть в разных источниках трактовки авторами тех или иных терминов, могу посмотреть. У того же Юнга есть словарь, но там настолько круто, что я думаю мы просто не готовы к такому уровню (опять же при всем уважении), согласитесь, что специалистов в психоанализе среди нас нет, или я ошибаюсь? Мы просто будем выглядеть смешно, а вот к юмористическому словарю никто не придерется.

    Виктор
  •  01/08/2001, 15:54 215901 in reply to 215897

    Третий вариант, такая вещь как словарь терминов должна вводится директивно, т.е не демократическим образом, а просто приниматься как данность.
    Либо нужно составить просто тольео те значения кторые используются большинством на форуме, и не учитывать прочие значения, дабы не создавать инотолкований и непонимание в форуме.

    Иккен хиссацу!
  •  01/09/2001, 8:24 215902 in reply to 215897

    Да... Я и сам думал, что это бредовая идея - коллективный труд, все больше надеялся, что вдруг уже есть таковой, что, мол, только я такой тормоз. Но на нет и суда нет.
    Как говаривал один мой знакомый - с миру по нитке - голому х.. в ж..у!
    Буду, однако, сам потихонечку составлять. Глядишь, и появится к концу года почти полное собрание толкований.


    Юрий - "Максим Горький"
  •  01/09/2001, 12:26 215903 in reply to 215897


    Юра,Гоша!
    Идея хорошая.Может быть,не нужно от нее отказываться.
    Полезная штука для новичков.Мне не всегда понятна бывает терминалогия.Признаю это.Думаю,что и другим тоже.
    Вы же ассы

    К умеющему ждать все приходит вовремя.
    Наталия.
  •  01/09/2001, 12:38 215904 in reply to 215897

    Наталья, светлая голова. Я поддерживаю эту идею. И здесь, я думаю, Юра лучше всего справится (систематизация - это Максимовский конек), а мы поможем.

    Виктор
  •  01/11/2001, 1:55 215905 in reply to 215897

    Юрий, мой глубокий поклон. Полностью поддерживаю. Сам неоднократно сталкивался с проблемой определений. Каждый подразумевает что-то свое. Однако, на мой взгляд, это еще полдела. Соционика страдает не только неопределенностью, но и огромной избыточностью информации. Очень много противоречий. Необходима систематизация имеющихся знаний, проверка, в том числе с помощью статистики.Чтобы не было неопределенных типов, непонятных отношений. Я сам думал заняться этим, но понял, что просто не потяну - недостаток времени, собственного интеллекта и односторонность восприятия. Большая сложность и объем материала.Действительно, необходима работа группы. Буду рад помочь всеми силами.
    С уважением, Корвин.
  •  01/20/2001, 11:19 215906 in reply to 215897

    Кто не знает есть словарь у Гуленко.
    пишите
  •  01/20/2001, 11:48 215907 in reply to 215897

    Оба-на, Константин!
    Приятная новость!
    И как его(словарь) заполучить?

    Юрий - "Максим Горький"
  •  01/20/2001, 12:30 215908 in reply to 215897

    Если речь идет о словаре, что в книжке "Юнг в школе", то я могу его выслать, могу в форум сбросить. Но там далеко не все понятия, словарь небольшой. Мне казалось, что речь идет о расширенном словаре. Это запускаю, пожалуйста.

    Словарь Виктора Гуленко



    ВОСПРИИМЧИВО-АДАПТИВНЫЙ ТЕМПЕРАМЕНТ — четверка динамичных, но интровертных социотипов (Посредник, Мастер, Лирик, Критик), которые умеют приспособиться под окружающие условия существования с минимальными энергозатратами.

    ГИБКО-РАЗВОРОТЛИВЫЙ ТЕМПЕРАМЕНТ — четверка экстравертных, но статичных социотипов (Маршал, Политик, Советчик, Искатель), у которых энергичность сочетается с умением быстро менять направление воздействие.

    ГУМАНИТАРИИ — группа из четырех социотипов, наиболее эффективная в сфере культуры, искусства, религии, психологии и других гуманитарных дисциплин. Формула гуманитарного социотипа в обязательном порядке включает функции этики и интуиции.

    Тяжелые гуманитарии — Советчик и Гуманист — сильны там, где нужно докапываться до глубинных проблем отдельного человека. Легкие гуманитарии — Наставник и Лирик — хорошо отражают поверхностные, текущие проблемы массовой психики.

    ДИНАМИКА — неравновесное состояние коммуникативной системы, ведущее к непрерывным изменениям в состоянии типа или отношения. Динамические типы намного легче статических, решают задачи быстрее, но испытывают трудности там, где нужна опора, основательность.

    ИНВОЛЮЦИЯ — скачкообразное вероятностное развитие с резкими изменениями направления за счет мутаций — трудно-предсказуемых выбросов энергии. Другое название инволюционных социотипов — типы левого прогресса. Результат у инволюторов преобладает над процессом. Инволюция более .характерна для малых групп, чем для больших.

    ИНТЕРТИПНЫЕ ОТНОШЕНИЯ — объективно складывающиеся коммуникативные связи между социотипами людей. Проявляются тем сильнее, чем интенсивнее протекает коммуникация и ближе дистанция в общении.

    Различают, с одной стороны, симметричные отношения, при которых энерго-информационный обмен протекает равноправно, и, с другой стороны, асимметричные отношения — неравноправные, неизбежно приводящие к выделению лидера и ведомого.

    ИНТРОВЕРСИЯ — пассивная, но энергоэкономная и защитная установка психики, ведущая к освоению и углублению уже имеющегося. В силу своей большей сдержанности по сравнению с экстравертами интроверты редко оказываются в роли лидеров, особенно когда речь идет о больших группах.

    ИНТУИЦИЯ — отвлеченное восприятие мира в целостных образах и картинах фантазии. В социоанализе выделяют две разновидности общей интуитивной функции — интуицию возможностей (I), т. е. догадки, открытия, способности, и интуицию времени (Т), т. е. изменчивость, противоречивость, мистические фантазии.

    ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ — целостность и неразрывность в восприятии мира, континуальный, волновой, диффузный характер психических функций. Ассоциативность в построении суждений, когда соседствующие понятия соединяются вероятностной, беспричинной связью. Иррациональными функциями считаются сенсорика и интуиция.




    Виктор
  •  01/20/2001, 12:30 215909 in reply to 215897

    КВАДРА — объединение из четырех социотипов с высокой степенью внутренней комфортности, в котором поддерживается темпераментный баланс и царит согласие относительно коммуникативных приоритетов.

    Квадры выполняют исторически различные миссии в обществе. Первая квадра (альфа) отличается наибольшим комфортом и познавательным потенциалом, ее миссия — зарождение и распространение принципиально новых знаний. Вторая квадра (бета) наиболее организованная и идейно убежденная, она осуществляет внедрение и организационное обеспечение новых проектов. Третья квадра (гамма) — индивидуалистичная, но динамичная и деловая, ее миссия заключается в критике и реорганизации общественной системы на прагматических началах. Четвертая квадра (дельта) — наиболее трудолюбивая и отзывчивая к морально-этическим сторонам жизни человека. Она завершает квадральный цикл доведением реформированной системы до совершенства и стабильности.

    КОЛЬЦА — векторные соционические группы, в которых энергия или информация передаются по фиксированному направлению от одного типа к другому, образуя замкнутый контур. В случае энергетического переноса говорят о кольцах заказа, а в случае информационного переноса — о кольцах ревизии.

    Как заказные, так и ревизные кольца различаются между собой по направлению переноса. Правые (эволюционные) кольца движутся с отрицательным ускорением, т. е. замедляют свое движение с течением времени, а левые (инволюционные), наоборот, с положительным ускорением, т. е. разгоняют социально-психологические процессы.

    ЛИНЕЙНО-НАПОРИСТЫЙ ТЕМПЕРАМЕНТ — четверка динамических экстравертных типов (Энтузиаст, Предприниматель, Наставник, Администратор), которые отличаются в соционе самой большой энергичностью, направляемой линейно.

    ЛОГИКА — мыслительная функция психики человека, обрабатывающая информацию и принимающая решения объективно, беспристрастно. В социоанализе общую функцию логики делят на логику деловую (Р), означающую предприимчивость, трудозатраты, расчет выгоды, и на логику структурную (L), символизирующую классификацию, схематичность, организацию.

    ПЕРИФЕРИЙНЫЙ СОЦИУМ — общество, в котором большинство составляют типы альфа- и дельта-квадр. Его коммуникативными приоритетами являются комфорт, ненасильственность, забота (функция S как ценность), любознательность, предпочтение науки перед религией, культ знаний (функция I как ценность).

    РАЦИОНАЛЬНОСТЬ — расчлененность и упорядоченность в организации психических функций, их дискретный, последовательный характер. Линейность в построении суждений, когда последующая мысль вытекает из предыдущей по закону причины и следствия. Рациональными функциями считаются логика и этика.

    САЙЕНТИСТЫ — группа из четырех социотипов, наиболее эффективная в научно-исследовательской деятельности. В формулу сайентистского социотипа обязательно входят функции интуиции и логики.

    Тяжелые сайентисты — Искатель и Аналитик — сильны в решении фундаментальных, трудноподъемных научных проблем. Легкие сайентисты — Предприниматель и Критик — лучше себя проявляют в мобильных подходах, характерных для решения кратковременных задач.

    СЕНСОРИКА — функция конкретного восприятия мира через органы чувств. Социоанализ работает с двумя видами сенсорики — силовой сенсорикой (F), означающей силовой нажим, умение подчинить своей воле, заставить, и с сенсорикой ощущений (S), улавливающей комфорт, вкусовые и телесные ощущения, состояние здоровья.

    СОЦИАЛЫ — группа из четырех социотипов, наиболее эффективная в социальной сфере (торговля, снабжение, услуги, досуг, здравоохранение и т. п.). В социальную формулу обязательно входят функции этики и сенсорики.

    Тяжелые социалы — Политик и Хранитель — лучше подходят для организации жизнедеятельности в трудных, неблагоприятных условиях социума. Легкие социалы — Энтузиаст и Посредник — отлаживают коммуникацию в благоприятном, комфортном социуме.

    СОЦИОМОДЕЛЬ — схема из восьми ячеек, которая показывает, как отдельные психические функции, заполняющие эти ячейки, взаимодействуют в рамках целостного типа. Еще ее называют моделью А в честь ее создателя — Аушры Аугустинавичюте.

    Состоит из четырех основных блоков: Эго — наиболее развитые ментальные функции (блок „знаю"). Ид — функции ментальной компенсации (блок „могу"), Суперэго — функции, служащие для адаптации в социуме (блок „надо") и Суперид — функции, создающие благоприятную коммуникативную среду типу (блок „хочу").

    СОЦИОН — совокупность 16 социотипов, отражающая полную и завершенную композицию самоорганизующихся систем в микро-и макросоциуме. Является эквифинальной структурой типологии, т. е. представляет собой конечное состояние развития системы при любых ее начальных условиях.

    Имеет четыре важнейшие подструктуры. Деление социона по логическому критерию дает группы установок на род деятельности, деление по эмоциональному критерию дает темпераментные группы, деление по интуитивному критерию приводит к выделению квадр и, наконец, деление по сенсорному критерию вычленяет из социона кольца заказа и ревизии.

    СОЦИОНИКА — научное направление, изучающее составляющие коммуникации, типы энерго-информационного обмена, сложные группы типов и интертипные отношения, опираясь на комбинаторно-дихотомический метод. В узком смысле — социально-психологическая типология людей и межличностных отношений.

    СОЦИОТИП — устойчивая (гомеостатическая) структура личности человека, задающая пропорции между основными частями его психики — сенсорикой, интуицией, мышлением и чувствованием.

    Социотип человека на протяжении всей его жизни остается неизменным, хотя отдельные его функции и наполняются в разной степени в зависимости от фактора времени и среды.

    СТАТИКА — равновесное состояние коммуникативной системы, способность типа или отношения долго пребывать в одном состоянии. Статические типы более тяжелые, чем динамические, решают задачи основательнее, но менее отзывчивы к воздействиям внешней среды.

    УПРАВЛЕНЦЫ — группа из четырех социотипов, наиболее эффективная в материально-производственной сфере. В формуле управленческого социотипа обязательно содержатся развитые функции сенсорики и логики.

    К тяжелым управленцам — тем, которые ведут себя устойчиво в экстремальных ситуациях и проявляют склонность к силовым методам, относятся Маршал и Инспектор. Легкие управленцы — Администратор и Мастер — гораздо менее стрессоустойчивы и хуже себя чувствуют в командно-иерархических системах.

    УРАВНОВЕШЕННО-СТАБИЛЬНЫЙ ТЕМПЕРАМЕНТ — четверка статичных интровертных социотипов (Аналитик, Гуманист, Хранитель, Инспектор), наименее энергичных в соционе, но зато работающих размеренно и надежно.

    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОЦИУМ — общество, в котором большинство составляют типы бета- и гамма-квадр. Основными его характеристиками являются борьба за власть, культ силы (функция F как ценность), идеологизированность и миссионерство, страх и жертвенность (функция Т как ценность).

    ЭВОЛЮЦИЯ — постепенное детерминированное развитие по сходящейся спирали, пресекающее отставания или забегания вперед. Эволюционные типы еще называют типами правого прогресса. Их основная характеристика — преобладание процесса над результатом. Более характерна для больших групп, чем для малых.

    ЭКСТРАВЕРСИЯ — активная, но энергозатратная установка психики, ведущая к расширению, экспансии. В большинстве случаев как коммуникативным, так и интеллектуальным лидером в социуме оказывается экстраверт.

    ЭТИКА — психическая функция субъективного суждения или оценки, основанная на вовлеченности во внутренний, душевный мир людей. В социоанализе общая этика делится на этику эмоций (Е), т. е. чувства, переживания, волнения, и на этику отношений (R) — привязанности, привычки, тяготения.


    Виктор
  •  01/21/2001, 23:04 215910 in reply to 215897

    Словник неплохой, но:

    >СОЦИОТИП - устойчивая (гомеостатическая) структура личности человека,

    что такое личность и какая у неё структура? а х.з.!

    >хотя отдельные его функции и наполняются в разной степени в зависимости от фактора
    времени и среды.

    что значит это самое наполнение функций? стаканов я ещё понимаю, но функций...???

    кстати само понятие функция неопределено.

    > СОЦИОНИКА - ...типы энерго-информационного обмена

    а в чём и как они этот обмен меряяют неизвестно

    >СТАТИКА -...менее отзывчивы к воздействиям внешней среды.

    это Достик то менее чувствителен (отзывчив к воздействиям в техническом смысле
    слова) чем Габен, так что ли?

    >КОЛЬЦА - векторные соционические группы....

    а по мне так все эти кольца недоказаны ( если кто пришлёт ссылки буду благодарен)

    кстати у нас здесь в форумах есть одно колечко: я->Андрей->Ирина->Птица->
    и чего???

    >ИНТУИЦИЯ - отвлеченное восприятие мира в целостных образах и картинах фантазии.

    что значит отвлечённое? и что сенсорики воспринимают мир нецелостно?

    это так, навскидку...
    а вобще то всё это (попытки однозначных определений) убивает в соционике всю
    поэзию...

    Пока. Д.
    -----------
    Не говорите мне, что мне нужно делать, и я не буду говорить куда вам нужно идти...
  •  01/21/2001, 23:20 215911 in reply to 215897

    навеяно словами Андрея про аналогию междо соционикой и восточными фишками:

    "дао подобно мечу, ты можешь разить им врагов, но если ты попытаешься изучить его и
    схатишься за лезвие-ты порежешься"

    Пока. Д.
    -----------
    Не говорите мне, что мне нужно делать, и я не буду говорить куда вам нужно идти...
Страница 1 из 2 [Всего 17 записей]   1 2 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server