Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Что делать?

Последний ответ: Mikazuki   01/24/2001, 17:53   Ответов: 36
Страница 1 из 3 [Всего 37 записей]   1 2 3 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  01/05/2001, 0:02 216195

    Допустим, я знаю свой ТИМ, его слабые и сильные функции. Что делать дальше:
    1. Менять себа: пытаться подправить свожи слабые функции.
    2. Менять поведение или ситуацию: научиться жить и работать так, там и с такими людьми, чтобы сильные функции работали на полную мощность, а слабые не задевало.
    3. Вообще ничего не делать.

    В обшем, вопрос о пользе соционики.

    Time is money, kiss me quickly :-)
  •  01/05/2001, 7:51 216196 in reply to 216195

    Ну, во-первых, свои слабые функции особенно и не натренируешь. Хотя некоторые утверждают, что это возможно. А я не верю в подобное. Я за то, чтобы согласиться со слабостью этих функций, и в этом согласии обрести гармонию, сэкономив кучу времени на ненужные телодвижения по тренировке слабых функций.

    Во-вторых, знание ТИМа помогает в выборе профессии. Как ни крути, а для молодого человека это большое послабление.

    В-третьих, знание ТИМа позволяет моделировать свое комфортное окружение (товарищей, компаньонов, коллег).

    В-четвертых, это оружие в борьбе с конкурентами и врагами.

    В-пятых, это счастливая любовь и гармоничная семейная жизнь.

    В-шестых, это мощный инструмент ситуационного воздействия.


    Из моей практики - если твое окружение ничего не знает о соционике, то сделай так, чтобы они так и не узнали ничего о ней никогда. Твое "тайное" знание только усилит твой авторитет. Пропаганда соционических знаний в массы, только развращает эти массы: это наука для избранных, но не для плебса.

    Юрий - "Максим Горький"
  •  01/05/2001, 9:57 216197 in reply to 216195

    Юра, ты прав, как никто другой - соционика должна оставаться тайным оружием... Но проклятая "двойка" все время развязывает мне язык - и я агитирую, агитирую, агитирую. Пельмень.

    Джеку: себя менять - мне кажется, надо, хоть и очень трудно. Только не менять, а работать. И для начала принять и полюбить себя со всеми сильными и слабыми сторонами. Не стесняться болевой и обязательно найти дуала. Тогда работа над собой будет интересной и приятной :-) Тебе я бы посоветовал поплотнее заняться своей сенсорикой: заняться спортом (лучше всего каким-нибудь внутренним восточным БИ или цигун), танцами, походить в бассейн, на массаж, почаще баньки, бассейны. Только тут, главное - не надрываться, ступать мягко, осторожно, но непреклонно. Еще классная вещь - "телеска" (телесно ориентированная терапия). Она лечит психологические проблемы путем снятия физических зажимов и спазмов. У Джеков классический зажим - плечевой пояс и (меньше) поясница.

    Еще порой хороша шоковая терапия: "черный стул" (когда тебе полчаса специальная группа говорит гадости и старается тебя продавить - только осторожно, а то можно года на 2 "повиснуть"), экстремальные ситуации на болевую (для Джека - например, групповуха без презервативов с малознакомыми людьми) и т.д.



    Ничего не имеет значения.
  •  01/05/2001, 13:20 216198 in reply to 216195

    цитата:

    Только тут, главное - не надрываться, ступать мягко, осторожно, но непреклонно.


    Чтобы понять, как не надорваться, как раз и нужен сенсорик, желательно дуал, а так в принципе любой, у меня приятель - Джек, так он занимается с Драйзером, но как и что прокачать им габен рассказывает.


    цитата:

    групповуха без презервативов с малознакомыми людьми


    А это даже для сенсорика очень экстремальная ситуация, груповуха - это чисто сенсорно-этическое :))))) Типа и приятно и со всеми поговорить можно, ну что возьмешь - клуб "социум" все-таки :))))
    А вообще такую херню лучше не советуй. Лучше без такого экстремала. Я думаю для Джека ходить в КВД будет еще мнее приятно.

    Иккен хиссацу!
  •  01/05/2001, 14:02 216199 in reply to 216195

    Чингиз затронул тему (а Юра продолжил ее), которую я давно хотел оформить в виде небольшой соционической статейки, а именно: надо ли развивать свои слабые функции (и вообще, какие развивать). На этот счет есть разные мнения, причем взаимно противоположные. Одну точку зрения высказал Юра, что нужно развивать только сильные стороны. Но некоторые думают, например, что наоборот, нужно развивать только слабые, дескать, сильные итак разовьются.

    Я подошел к этой проблеме чисто математически, рассмотрел задачу на оптимум. Не вдаваясь в выкладки, я пришел к выводу, что нужно в равной мере развивать и то, и другое, то есть одинаковое время уделять развитию как слабых, так и сильных функций. Да, при этом слабые разовьются меньше, а сильные больше. Но в этом случае будет достигнут максимум вашей гармоничности (а гармоничность здесь я определил по аналогии с площадью прямоугольника - произведение высоты на ширину), т.е. в этом случае площадь прямоугольника (произведение слабой функции на сильную) оказывается максимальной. Упрощенно я так формулировал задачу: предположим вам дали 100 дней для саморазвития. Как оптимально ими распорядиться: все время потратить на развитие слабых функций, сильных или как-то по-другому. Из математики получилось, что нужно 50 дней потратить на слабые и 50 дней на сильные.

    Однако ситуация кардинально меняется при наличии дуала. Тогда в паре ваша сила будет максимальной, если каждый уделит внимание только своим сильным качествам. Кроме того, почему все-таки нужно в большей степени уделять внимание своим сильным функциям. Сейчас редко кто работает в одиночку, как правило в коллективе. Там вряд ли кому нужны ваши слабые функции (для этой работы найдутся другие с сильными в этой сфере деятельности функциями), в основном нужны ваши сильные качества. То есть что-то вы должны уметь очень здорово, если не лучше всех.

    Таким образом, если кратко формулировать, можно такие дать советы по выбору стратегии своего развития. Если вы планируете быть руководителем какого-то дела, где понадобятся все качества (или почти все), то желательно слабые функции тоже развивать. Если вы планируете работать в команде, или у вас есть надежный дуал, то лучше сосредоточиться на своих сильных функциях (но тут есть риск, что в один прекрасный момент вы расстанетесь с дуалом, и ваши слабые места останутся неприкрытыми).

    В целом я бы такую стратегию порекомендовал: в основном сосредоточиться на своих сильных функциях, но и не забывать про слабые, при случае тоже их подтягивать (то есть крен все-таки в сторону сильных, т.к. в современном обществе с мощным разделением труда вы не сможете конкурировать по слабым функциям).


    Виктор
  •  01/05/2001, 16:40 216200 in reply to 216195

    цитата:

    Еще классная вещь - "телеска" (телесно ориентированная терапия). Она лечит психологические проблемы путем снятия физических зажимов и спазмов.



    Андрей, поделись, пожалуйста, ссылками, или непосредственно знаниями об этой самой "телеске". Интересно.

    Юрий - "Максим Горький"
  •  01/05/2001, 17:18 216201 in reply to 216195

    Андрей, я это все уже пробовал. И баню (не люблю её почему-то - жарко там и душно, и совсем это не прикольно), и спорт у меня 3 раза в неделю, и групповуху с малознакомыми людьми (единственно, без презерватива не смог). Но как-то не помогает это для развития моей белой сенсорики. Вот на Рождество был в немецкой семё, где мама - Дюма, а сын - мой друг - Габен.
    Ребята, держитесь! Вы представляете мои впечеатления, когда мы сели за стол: они принялись меня спрашивать, какой хлеб я буду есть - черный или белый, и какой обычно ем в России, и сколько кусков, и что мне вкуснее. А друг, сука, ещё и начал рассказывать, в каком городе менза лучше и почему. Ну ладно, я это ещё могу кое-как терпеть, потому что сути вопроса все равно не понимаю. Сижу, вежливо слежу и думаю о простом и понятном бизнесе. Но тут ему приспичило выяснить, что русские едят на риждество. Причем с подробностями. Причем не только моя семя, но и можи друзья. К тому же он решил все точно выяснить. А я каждый раз отвечал ему разное, лишь бы было правдоподобно и он скорее отвязался. Но ведь у парня это ведушая функция!
    Я это все к тому, что белая сенсорика у меня не тренируется. Не могу, не хочу, и вообще злюсь, когда мне её не то что развивать, а просто задействовать надо. Хотя иногда опять же - кушаю какую-нибудь пицу и вдруг пробёт: блин, а ведь вкусно!

    Time is money, kiss me quickly :-)
  •  01/05/2001, 20:13 216202 in reply to 216195

    цитата:

    Я это все к тому, что белая сенсорика у меня не тренируется. Не могу, не хочу, и вообще злюсь, когда мне её не то что развивать, а просто задействовать надо.



    Вот я и говорю, зачем тренировать то, что не поддается тренингу.
    Говори всем открыто - я не разбираюсь в этом (какой хлеб вкуснее, какой материал удобней в носке, что лучше - индейка, запеченная с яблоками в тесте, или с черносливом просто в духовке, какая набивка для матраца более удобная), давайте лучше о бизнесе поговорим, где я буду более полезен.

    Когда меня спрашивают о возможностях людей, перспективе их профессионального роста, или падения, я практически всегда отвечаю - не знаю, посмотрим в деле. Тоже самое, если спрашивают о предстояшей работе оборудования - если это не изученный объект, где я не знаю досконально устройство, то всегда сомневаюсь в его возможностях, не веря ни паспорту, ни другим отзывам и характеристикам. Все должно проходить обкатку от простых режимов до самых тяжелых нагрузок (к людям это относится в том числе). Виктор, а у тебя как обстоят с этим дела?

    Тренировать надо третью функцию. Здесь можно приуспеть.

    Юрий - "Максим Горький"
  •  01/05/2001, 20:43 216203 in reply to 216195

    3-я у мена нормально натренирована. Если надо - буду всех веселить так, что люди на коленках будут ползать по комнате.
    На 4-ую наплевать, а также на белую этику (устраивает), белую логику и черную интуицию.
    А можно ли натренировать у меня черную сенсорику? И как? Ходить до всех докапываться? Одевает в лучших магазинах - самое красивое?
    Кстати, одна знакомая - Гамлет тоже жаловалась на слабость черной сенсорики “никогда не могу людам нет сказать; если мне надо куда-то идти, а кто. то пришёл или позвонил, то я не скажу человеку, что нет времени, а буду с ним какое-то время разговаривать, и даже опоздаю из-за этого на важную встречу”. Другая девушка-Гамлет долгое-долгое врема работала в фирме, где её постоянно кидали, недоплачивали и вообще по-свински относились. Но никак не могла оттуда уйти.
    Короче, можно ли её натранировать? Может, в милицию пойти работать ?

    Time is money, kiss me quickly :-)
  •  01/06/2001, 8:09 216204 in reply to 216195

    цитата:

    А можно ли натренировать у меня черную сенсорику? И как? Ходить до всех докапываться? Одевает в лучших магазинах - самое красивое?



    О, нет! Докапываться (придираться) - это удел логических интуитов.
    Волевая сенсорика (ЧС), которой славятся Максимы, это атмосфера подозрительности и осторожности, это постоянное напряжение недоверия, это неизвестность конца (развязки, возмездия), это постоянный контроль и учет в целом и по мелочам( в деталях, в нюансах), это жесточайшая субординация, это всегда "нет", а "да" - в награду, это тихий стальной голос без эмоций, не терпящий возражений, это постоянные вопросы, на которые не всегда есть ответы, это всеслышанье и всевидение, это жесточайшая самодисциплина, это право подчиненного на одну лишь ошибку, это смерть, которая оправдывает невыполнение задачи.

    цитата:

    Может, в милицию пойти работать ?



    ВолкИ позорные!

    Юрий - "Максим Горький"
  •  01/06/2001, 13:17 216205 in reply to 216195

    цитата:

    Говори всем открыто


    Абсолютно верное замечание - надо говорить, что думаешь. Если тебе что-то неприятно, так прямо и говори, в этом и заключается сила соционики, надо выводить разговор, на свои сильные функции, понятное дело, что с контроллером или конфликтером - это сложно, контроллер легко переведет беседу на твою ТНС, а конфликтеру твои взрослые - это его слабые. Начни разговаривать о соционике - это самый прикольный выход :))) А не обзывай народ "суками"

    Иккен хиссацу!
  •  01/15/2001, 12:48 216206 in reply to 216195

    Спасибо, помогли расширить узкое видение проблемы.

    Во многом я согласен, во многом - нет. Да, принять себя необходимо - с этого я и начал прошлый пост. Но потакать себе не надо. Чингиз, ты говоришь, что пробовал все, что я говорю (кстати, только черновые варианты, лучше, чем ты сам, никто не придумает и не сделает). А как долго? И насколько упорно?

    По-видимому, "накачать" болевую нельзя. Если иметь в виду результат. Это постоянная и тяжелая работа над собой, заниматься которой будет не каждый (я вот - буду, но для меня все-таки самое главное не комфорт, а самоуважение). И подвижки никогда не чувствуются самим - только дуалы могут что-то заметить. Результаты моей недолгой (5 лет) работы небольшие, но для меня - суперважные. Пропало чувство энергитической высосанности, когда себя собрать не мог, чтобы зубы почистить. Появилось чувство уверенности и отмобилизованности большую часть времени. Стало легче (да и вообще возможно) следить за собой, за своим внешним видом. Спокойно выношу общение с Жуками (внешне спокойно, конечно), с одним из них даже почти друзья (правда, общение больше 2 раз в неделю все равно для меня многовато). Стал сильнее физически: пару дней назад на тренировке один парень (максимка) мягко "съехал с темы", когда я ему предложил продолжить спарринг (его вес - на 3 кг меньше, опыт - немного больше): типа "да ну тебя, ты ненормальный". К тому времени мы оба крепко отгребли (он - чуть больше). Денег зарабатывать стал нормально (хочу больше, конечно).

    Прошу прощения, если начал хвастаться - никак не хотел. До уровня хотя бы Гюги или Штирля я не дотягиваю. Периодически наваливаются такие могучие приступы безволия - в носу самостоятельно поковыряться лень, но "врагу не здаётца наш гордый варяг".

    В любом случае, каждый сам решает, у каждого свой путь. Разве что одно, я думаю, нас роднит: надо отказаться от "понтов по болевой" (хотя чуть выше я все-таки не удержался :-).

    Кстати, один из лучших способов защиты МНС - накачка накопления (5-й функции в вашей модели) - и приятно, и полезно.

  •  01/21/2001, 23:40 216207 in reply to 216195

    >А можно ли натренировать у меня черную сенсорику?

    это развить безупречный эстетический вкус (как у меня, например :)))
    а вобще то разве ты этим не занимаешься?

    а болевую нужно просто уметь защищать, а именно уметь так ответить контролёрам и
    конфликтёрам, чтобы полностью подавить в них желание нарываться (заодно и на
    вопрос: "кто виноват?" ответ узнаешь :))))

    Пока. Д.
    -----------
    Не говорите мне, что мне нужно делать, и я не буду говорить куда вам нужно идти...
  •  01/22/2001, 1:34 216208 in reply to 216195

    цитата:

    это развить безупречный эстетический вкус (как у меня, например :)))


    И такое же большой :))))

    А по поводу что делать - почитайте в форуме Общество, я там тему открыл - "Развитие соционики", там представлены этапы - чего делать.

    Иккен хиссацу!
  •  01/23/2001, 0:27 216209 in reply to 216195

    >Волевая сенсорика (ЧС), которой славятся Максимы, это атмосфера подозрительности и осторожности,

    это уж скорее болевая

    Пока. Д.
    -----------
    Не говорите мне, что мне нужно делать, и я не буду говорить куда вам нужно идти...
Страница 1 из 3 [Всего 37 записей]   1 2 3 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server