Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Про дуалoв и конфликтеров Или как не спутать Габена с Максимом

Последний ответ: Adelyna1   11/22/2017, 10:22   Ответов: 171
Страница 1 из 12 [Всего 172 записей]   1 2 3 4 5 » ... Последняя »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  08/06/2003, 13:21 254442

    В общем это тема тоже по следам... признания в любви, над которым я 5 минут смеялась.
    Ну ладно, если уж здесь есть желающие изучать соционику в Дельте (занятие не очень благодарное вообще-то ), то как раз сейчас подвернулся классный пример. Довольно показательный, eсть чему научиться.

    На форум постоянно приходят люди, познакомившиеся с соционикой кто месяц назад, кто неделю, в общем узнавшие свой ТИМ от кого-то, почитавшие про "святые" дуальные отношения и решившие найти дуала и поиметь "гарантированное" счастье на всю оставшуюся жизнь. Поскольку в соционике эти люди не разбираются, а по описаниям дуал - это что-то и нечто и ваще... , то каждый понравившийся человек автоматом записывается в дуалы, причем без всяких сомнений и колебаний. Ну а если человек не нравится, значит конфликтер, ну а что же ещё, по соционике же, по науке.

    И очень часто так получается, что Гексли привлекает либо суперэго, либо конфликтер, Жуков либо Максим, а Габен воовсе и не нравится. Причины этому есть и довольно явные. Дуал помогает по супериду (белая сенсорика и черная логика), а это у Гексли витальные аспекты, то есть бессознательные. Для того, чтобы ценность этого бессознательного просечь, нужно как минимум по бессознательному поиметь проблему. В противном случае эта ценность по-настоящему не чувствуется, то есть нафантазировать то что угодно можно , но вот реально вряд ли проcечешь, а что ж это такое крутое тут мне предлагают.
    С другой стороны Максим и Жуков - это о-го-го, это белая логика и черная сенсорика, это аспекты в ментальных, то есть сознательных функциях, более того, слабых и болезненно-важных для Гексли. И, когда человеком движет сознательное желание именно по этим аспектам соответствовать э...э...э... запросам общества короче, ну как не восxитишься тем же Максимом?
    Да вот же он, дуал, вот это то самое счастье то соционическое... Хватай, пока плохо лежит...

    Ну вот очень показателен пост Пароль в соседней теме, вот цитата:

    QUOTE И ты похожа на мою подругу детства. И внешне, и силой характера. Вот что удивительно – именно стойкость в отстаивании своего мнения, воля, вера в себя – я их с большим удовольствием узнаю.


    Видите, какой крутой, мощный, сильный запрос на ЧС и БЛ, на суперэго?
    Ну где вы найдете Габена, который восхищал бы подобным?
    Воля, вера в себя, отстаивание своего мнения? Вот здесь на форуме? Пинаясь то с одной Гекслей, то с другой?
    Кто из Габенов это делал, когда?
    Вы видели Грея, лезущего грудью на баррикаду? Дмитрия? Рону? Ищущего? Не лезут, блин, не отстаивают мнение, интересы, в себя не верят наверное...
    А нет, кто-то пытался отстаивать. Вот Little Mu что-то говорила, Кот как-то вылез с несколькими репликами. Вот только не было там ни напора, ни силы воли, ни характера, либо возмущение по этике было, либо уточнение по черной логике. Ну что с Габена возьмешь? Такой вот ТИМ.

    В общем, предлагается высказывать мнения, как же отличить Габена от Максима.

    Я пока скажу одну тривиальную вещь. Среди и тех и других встречаются и приятные и неприятные люди, на некоторой дистанции с Максимом можно очень интересно дружить, проблемы начинаются, когда дистанция сокращается и начинается делиться территория. При дележе территории начинается конфликт, при увеличении дистанции конфликт сглаживается, Максим опять начинает сильно нравиться и привлекать.
    С Габеном, наоборот, приятного общения на дистанции не будет, для приятного общения дистанцию надо сокращать. Территория "делится" без проблем, конфликты, возникающие по суперэго, носят несколько игрушечный характер и балансируются. Однако при увеличении дистанции общение как-то ускользает.

    В общем, высказываейте мнения, а я потом для сильно меня любящих нарою цитаты из местных дискуссий, где очень явно виден Габен и где очень явно виден Максим.


  •  08/06/2003, 14:24 254443 in reply to 254442

    Остынь а? Флейм в другую категорию. Пофигу ТИМы - за изучением соционики ходят к Гуру на семинары, за "дуальным счастьем" на соответствующие ресурсы. Здесь в Дельте просто "гумманистическая тусовка" - "разборки" не приветствуются. Мне лично "конфликтёр", уважающий этику общения, больше по душе, чем "тождик", читающий морали и навязывающий шаблоны.
    Я всё сказал - мною эта тема игнорируется.
  •  08/06/2003, 14:47 254444 in reply to 254442

    QUOTE (Шаттен @ Aug 6 2003, 17:24 )Остынь а? Флейм в другую категорию. Пофигу ТИМы - за изучением соционики ходят к Гуру на семинары, за "дуальным счастьем" на соответствующие ресурсы. Здесь в Дельте просто "гумманистическая тусовка" - "разборки" не приветствуются. Мне лично "конфликтёр", уважающий этику общения, больше по душе, чем "тождик", читающий морали и навязывающий шаблоны.
    Я всё сказал - мною эта тема игнорируется.

    С чего ты взял, что я завелась?
    Я понимаю, что твоя интуиция тебе посказывает, особенно с учетом предыдущего опыта. Но у меня интуиция тоже есть.
    Мы не будем переходить на личности. Мы останемся в рамках соционики.
    В Дельте действительно есть люди, которым важно разобраться, что такое Габен и с чем его едят.
    Так что все в рамках приличия.
    Ты можешь участия не принимать, это твое право.
  •  08/06/2003, 15:40 254445 in reply to 254442

    ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
  •  08/06/2003, 16:35 254446 in reply to 254442

    Ну я не знаю, как их можно спутать... В Габене видна мудрость, в Максиме - упёртость. Габен глубок, Максим - негибок. Макс очень вписывается в любой коллектив, направленный на силовое достижение результата, даже женщина. Габен - творец-одиночка. Надо ну очень постараться, чтобы их не различить...
  •  08/06/2003, 17:21 254447 in reply to 254442

    Наша песня хороша- начинай сначала.
  •  08/06/2003, 17:55 254448 in reply to 254442

    QUOTE (Vzhik @ Aug 6 2003, 16:21 ) Вы видели Грея, лезущего грудью на баррикаду? Дмитрия? Рону? Ищущего? Не лезут, блин, не отстаивают мнение, интересы, в себя не верят наверное...
    А нет, кто-то пытался отстаивать. Вот Little Mu что-то говорила, Кот как-то вылез с несколькими репликами. Вот только не было там ни напора, ни силы воли, ни характера, либо возмущение по этике было, либо уточнение по черной логике.

    Э, тут говорят, что непонятно ничего:) Ты чего вообще? Ты нас в жизни-то видала? А в чем прикол-то вообще?

    в максимки пойду...
  •  08/06/2003, 19:25 254449 in reply to 254442

    Вжик ,
    а ты точно уверена в ТИМе всех, кого в Габы записала? Я вот не очень, если честно... Так что ты, того, поосторожнее кидайся обобщающими заявлениями.
  •  08/06/2003, 20:44 254450 in reply to 254442

    Игнорирую разборки, пишу по сабжу

    А я Гамлетов люблю :) Они славные, главное, на них не "подсаживаться". Соблюдать некоторую автономию. Не навязываться, идти только когда зовут и помогать только тогда, когда просят( особенно по !).
    Всегда обговаривать все напряжные вопросы. Старатся контролировать базовую.

    Примеры, типа :
    1.Я вытаскиваю из очень горячей духовки пирог и случайно прижигаю прихватку. Говорю, "Ох, а представь, если бы это был палец?!". Гамлет представляет Я извиняюсь...
    Чесслово, когда я видела, как над беднягой прикалывались по его друзья, не знающие соционики, мне было его безумно (ччёрт, от него подцепила словечко)жалко.

    2.Гамлет очень эмоционально реагирует во время общего просмотра фильма (ненавижу ), прошу его замолчать. Гамлет извиняется...

  •  08/07/2003, 8:03 254451 in reply to 254442

    QUOTE Ну я не знаю, как их можно спутать... В Габене видна мудрость, в Максиме - упёртость. Габен глубок, Максим - негибок. Макс очень вписывается в любой коллектив, направленный на силовое достижение результата, даже женщина. Габен - творец-одиночка. Надо ну очень постараться, чтобы их не различить...

    Просто отлично сказано!! Именно!!!

    QUOTE И очень часто так получается, что Гексли привлекает либо суперэго, либо конфликтер, Жуков либо Максим, а Габен воовсе и не нравится.

    Солнце, говори, плииз, за себя, а? ;)) В моей практике "очень часто получается" как раз совсем наоборот - перед глазами много дуальных гекабеновских пар. Геки очень любят габенов, и кстати, сразу видят своих дуалов ;)))
    Никогда в жизни габа с максом не спутаю... разве что в состоянии аффекта
  •  08/07/2003, 10:51 254452 in reply to 254442

    QUOTE (little Mu @ Aug 6 2003, 23:44 ) А я Гамлетов люблю :) Они славные, главное, на них не "подсаживаться". Соблюдать некоторую автономию. Не навязываться, идти только когда зовут и помогать только тогда, когда просят( особенно по !).


    да, но.. таким образом "подсаживаются" сами гамлеты. причем так крепко, что никаким образом отделаться неможно. и лезут, издалека, затрагивая всех доступных знакомых и незнакомых, влезая в чужую жизнь и лишая покоя, отстраивая свой путь "ощасливливания" тебя собой.

    добравшись же, ценой таких неимоверных усилий, выясняют, что здесь не ждали и ждать не хотят. и все равно, не желают понять, что "надо же было так ошибиться", и.. да - и мстить, за бесцельно прожитые годы, в которых виноват именно ты, и доказывать, как же ты ошибаешься, убегая от гамлета, ведь он готов так много дать!

    утрирую, конечно. просто наболело, не получается закончить отношения, которые я не начинал. хоть тему открывай, "как закончить отношения с гамлетом?" или "возможно ли в принципе отвязаться от гамлета?".. и почему соционику не преподают в школе?

    а издалека - да, милые, оригинальные, интересные люди.
  •  08/07/2003, 13:02 254453 in reply to 254442

    QUOTE (Маленькая_Радость @ Aug 6 2003, 22:25 ) Вжик ,
    а ты точно уверена в ТИМе всех, кого в Габы записала? Я вот не очень, если честно... Так что ты, того, поосторожнее кидайся обобщающими заявлениями.

    Кого написала, во всех. У нескольких не очень чистые типы, но этому есть разумные объяснения.
    Кстати, ты мне предлагаешь на личности перейти, хаха.
  •  08/07/2003, 13:31 254454 in reply to 254442

    QUOTE (VitaliD @ Aug 6 2003, 19:35 )Ну я не знаю, как их можно спутать...
    ...Макс очень вписывается в любой коллектив, направленный на силовое достижение результата, даже женщина. Габен - творец-одиночка. Надо ну очень постараться, чтобы их не различить...

    Ну вот начнем с этого.

    Как-то открыл Grey темку про мнение окружающих? Можете сходить перечитать, она очень показательная.
    Темка вообще-то во многом на белую логику (взаимоотношения с обществом и коллективом). Поскольку у Габена БЛ находится в витале и пристраивается к окружающему фону, мнение этого общества для Габена обычно не очень много значит. Опять же у Габена болевая этика, то есть любой негатив по этике воспринимается крайне плохо.
    Теперь представим, что пришёл Габен на некий форум, пообщался, и вдруг окружающие начали ему говорить, что ты мол гадкий, нехороший человек с тяжелым характером и жизненными проблемами, ты нас тут всех достал, успокойся, а...
    Что сделает Габен?

    У Максима БЛ в единице, то есть это самая сильная функция, статус Максима непоколебим, какой Максим себе статус установил, такой у Максима и будет. Но функция эта акцептная, то есть она воспринимает информацию из окружающей среды и эту информацию постоянно впитывает. Этика у Максима в полном загоне - в тупых функциях, обе этики слабые и акцептные, только черная этика витальная (бессознательная), а белая этика ментальная (сознательная), она же ролевая.
    Максим никоим образом не является индивидуалистом, наоборот, он очень четко отслеживает коллективные БЛ настроения и может ими даже управлять (иногда силовыми методами, например выгнать кого-то).
    Теперь представьте аналогичную ситуацию с Максимом. Приходит Максим на форум, начинает общаться, а тут окружающие ему предъявляют претензии: у тебя характер склочный, тяжелый, надоел ты всем своими наездами, ты нас не любишь.
    Что сделает Максим?

    Сделают Габен и максим абсолютно разные вещи.
    Габен плюнет на этих, которые его не любят и гадости говорят и уйдёт. Что-то объяснять по поводу отношений и собственной этики Габен не будет.
    Максим будет исправлять ситуацию, восстанавливая свой статус-кво. Тупые функции в отличие от болезненных нормально относятся к негативу, они даже иногда бывают благодарны за критику. Соответственно Максиму ничего не будет стоить сказать обществу спасибо за справедливую критику, за то, что указали ему, как же он выглядит со стороны, сказать, что примет к сведению и исправится.
    ПОКАЯНИЕ, РАССКАЯНИЕ... и общество все простит.

    Домашнее задание обучающимся: предлагается вспомнить реальные истории из жизни форума на эту тему.

  •  08/07/2003, 13:43 254455 in reply to 254442

    QUOTE (Vzhik @ Aug 7 2003, 17:02 ) Кстати, ты мне предлагаешь на личности перейти, хаха.

    Ты и без моего предложения прекрасно справилась с этой задачей! Всех посчитала!
  •  08/07/2003, 14:00 254456 in reply to 254442

    QUOTE (VitaliD @ Aug 6 2003, 19:35 )Ну я не знаю, как их можно спутать... В Габене видна мудрость, в Максиме - упёртость. Габен глубок, Максим - негибок. Надо ну очень постараться, чтобы их не различить...



    А теперь вот это мне хотелось бы обсудить. Не касаясь цвета логик, а только их местоположения.

    Творческая логика Габена очень гибкая, она способна поворачиваться в любых направлениях, использовать в своей работе совершенно разные вещи, иногда казалось бы несовместимые. Она может подстроиться под партнера, может сделать по-своему, может вообще ничего не делать. Как хочу - так и верчу (ну как у Гексли этика - такая же).

    Логика Максима очень упертая, очень негибкая, очень упрямая, даже Робу с eго логикой в единице до Максима далеко, у Роба все-таки другая творческая.

    Очень интересно сравнить соционические методы типирования, которыми пользуется Габен и Максим, если они типируют.

    Габен будет пробовать все соционические методики, которые ему встречаются, отбрасывая в результате те, которые лично ему неудобны и не очень лично для него легки и продуктивны, оставляя те, которыми он может пользоваться без напряга. В результате методикой Габена может оказаться некая солянка из совершенно разных вещей, кусочек оттуда, кусочек отсюда, никакой системы, но у самого Габена все каким-то чудным образом будет работать.
    Отношение к методикам и конечному социотипу у Габена тоже будет творческое. Габен совершенно спокойно может заявить, что по этой методике будет такой социотип, а по той методике будет сякой социотип, если спустя месяц или год после первоначального типирования Габену что-то не понравилось, он может перетипировать и без всякого напряга для себя изменить мнение о социотипе. А что такого? Рабочий процесс, все нормально.

    У Максима все будет иначе. Максим выучит одну методику, которая будет для него единственно правильной и верной, и он будет пользоваться только ею, методично, скурпулезно, без каких-либо изменений и, не дай бог, новшеств. Максим вообще по старинке любит работать, как первоначально научили. Методика Максима всегда будет очень систематизированной.
    Социотип Максим определяет раз и навсегда. То, что решено, сомнению и обсуждению не подлежит.
    Представьте себе, что приходит некто на форум, кому Максим выдает соционический диагноз, в котором уверен. Спустя некоторое время Максим в другом нике, который он считал другим социотипом, заподазривает первый ник. Без всяких сомнений и колебаний на лоб нику ставится первоначальный штамп, без каких-либо объяснений, обсуждений и колебаний.
    Решения Максима обжалованию не подлежат, соционические типирования неправильными не бывают. Если под 2 никами с точки зрения Максима один и тот же человек, значит социотип у этих двух ников один. Какой? Первый, второй раз Mаксим не типирует.
    Вот эта негибкость, упертость, упрямство очень сильно отличаются от упрямства Габена, которым Габен тоже знаменит.
    Упрямство Габена: Габен просто не делает то, что не считает нужным делать. Его почти невозможно заставить. А вот упрямство Максима - другое. У Максима невозможно изменить мнение. Я сказал - точка!

    Домашнее задание: перечитать Миказуки и его отношение к различным методикам. Где-то на старом форуме есть.



Страница 1 из 12 [Всего 172 записей]   1 2 3 4 5 » ... Последняя »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server