|
|
Новый авто-переключатель клавиатуры - Key Switcher. Версия 2.1 уже здесь!
.
Творчество Беты. (2 том)
Последний ответ: Bayou 06/23/2003, 10:06 Ответов: 132
-
12/18/2002, 7:57 |
-
12/19/2002, 14:25 |
-
12/21/2002, 1:19 |
-
Копчёный
-
-

-
-
Сахара, мать ее...
-
-
-
|
" …не имеющий добродетелей отрицает небо, а не имеющий существенных пороков отрицает также и ад" Данте
* * * Кусочек пластика, прикрепленный в укромном месте под 7-й стойкой регистрации второго терминала парижского аэропорта Орли, тихо пищал. Заметить это было некому, так как звук находился за границей человеческого слуха. Но молодой парень в форме технического персонала Эйр Франс, болтавший с привлекательной брюнеткой за стойкой, его расслышал. Он нагнулся, аккуратным движением руки отцепил пластик и незаметно положил себе в карман.
- Что с тобой, Том? - Я уронил сигарету... С обеда не удается покурить - сумасшедший день. - Ты осторожней с этим, - девушка улыбнулась,- курить можно только на улице. Так ты говорил о сегодняшней киношке?
Парень, которого девушка назвала Томом, принужденно улыбнулся: - Знаешь, Кристина, что-то я себя не очень хорошо чувствую. Давай перенесем нашу встречу на завтра. Сегодня лучше пораньше доберусь домой и полежу под одеялом. - Конечно, конечно…да и видела я уже этот фильм…правда только по телику. - Так я пойду, до конца смены еще кучу дел надо переделать. Пока. Будь умницей. - До завтра, Том. Выздоравливай.
Прямо от стойки регистрации юноша направился к расположенным неподалеку телефонным автоматам и набрал номер. Судя по длине набора, звонил он далеко. Дождавшись же ответа, быстро произнес: - Мы нашли его! - начал он возбужденно. Потом добавил почему-то по английски: - The last addendum has been found. Записывайте номера рейсов: 3303 Рим, прямой; 575 Торонто, прямой; 307 Москва, прямой… Это все. - Так мало? - Да, нам повезло - только эти три. Удачи.
Закончив разговор, он скрылся за дверью с надписью "Только для служебного персонала" и стал спускаться по подземному переходу. Сутулый старик, с натугой тащивший свой багаж и явно заблудившийся в подземных дебрях недавно перестроенного терминала, окликнул его. Было заметно, что старик уже устал от поисков и старался не упустить единственного встретившегося ему человека. В своем видавшем виды плаще с назойливо наползающим на глаза капюшоном и неудобным багажом он вызывал жалость.
- Молодой человек! покажите пожалуйста, где выход в город? Никак не могу найти, - задыхаясь, спросил он. Широко шагавший парень, уже почти дошедший до поворота, остановился, на секунду задумался и повернул обратно. - Конечно, сэр. Нет проблем, - ответил он, подходя к старику.
В этот момент поджидавший его старик выпрямился и что-то сделал со своим лицом. Парень поднял на него глаза. Затем резко дернулся будто хотел бежать, но застыл, пригвожденный взглядом. Он хотел закричать, но вместо крика сумел выдавить только хрип. Крепко сжатые зубы его сами впились ему в язык, на губах выступила розовая пена. Еще пытаясь что-то сделать, он беспорядочно шарил в своих карманах. Однако ноги его уже подкосились и он медленно сполз по шершавой холодной стене. Не отрывая от старика мертвых глаз.
Через десять минут тот же старик стоял у кассы срочной продажи авиабилетов. - Скажите, девушка, я еще могу успеть на рейс, вылетающий в Торонто? Сидевшая за стойкой милая толстушка-мулатка подняла на него свои карие глаза: - Извините, сэр, но Вы уже опоздали. Вам придется подождать до завтра. Или взять билет на ночной рейс до Ванкувера. Он делает посадку в Торонто. Старик думал недолго: - Я предпочитаю ночной. Выпишите билет на этот рейс. - Хорошо, сэр. Вам салон для курящих или некурящих? - улыбаясь, спросила девушка, глядя в мутно-серые глаза старика. - Не имеет значения, - старик отвел взгляд, осматривая зал ожидания. - Тогда для курящих, если Вы не против. Предпочитаете экономический или бизнес-класс, сэр? - Я уже сказал, что это не имеет значения! - резко бросил старик, снова поворачиваясь лицом к стойке. - Хорошо-хорошо, сэр! Не волнуйтесь, - девушка попыталась улыбнуться, но от тяжелого взгляда ее улыбка растаяла, - тогда рейс Париж-Торонто-Ванкувер, экономический, для курящих, сегодня в четыре ночи. Возьмите, - она протянула в окошечко уже готовый билет. Старик взял его и небрежно сунул в карман своего плаща. - Всего хорошего, сэр! Удачного Вам полета! - все еще пытаясь улыбнуться, автоматически произнесла девушка в спину старика, быстрым шагом покидающего зал.
* * * Я сидел в салоне летящего над Атлантикой Боинга и умирал от скуки. Откровенно говоря, мне не хотелось возвращаться в Торонто. Но через три дня начиналась очередная трудовая неделя, а я еще не заработал тех денег, которые позволили бы мне прожить без регулярного чека от работодателя. Я сидел и тоскливо размышлял, что никогда не брошу десятицентовик в озеро Онтарио. Хотя живу от него в 500 метрах.
Сегодня - выходной, а значит наверняка с той, другой - американской стороны дует влажный теплый ветер, осаждаясь на коже гадким липким слоем. У берега покачиваются яхты. А их хозяева привычно загружаются съестным по самые борта, дабы не умереть с голоду в долгом 3-х часовом плавании. Сосредоточенно проезжают на роликах полисмены. Жуткая толстуха, выпирающая из с трудом напяленых шортиков, ведёт выводок жирных детей. Обсасывая друг друга, валит парочка молодых геев. И на все это сверху равнодушно взирает мутное полуденное торонтское солнце. Тоска...
Я сидел и думал о том, что мне не нравится та "массовая культура", что активно навязывается всем здесь проживающим как единственно возможный стандарт. Все время кажется, что окружающий мир объявил войну моему ранимому рассудку. Не нравятся ухоженные тёлки с холодными глазами, широко улыбающиеся, без устали вбивающие в голову требуху новостей; что-то там происходит на биржах, кого-то бомбят, кто-то дерётся с кем-то прямо в студии. Кто-то умиляется счастью ребенка, из детдома попавшего в семью геев. Учителя начальных школ проводят манифестации за право преподавать в младших классах все прелести образа жизни гомосеков. Жителей окрестных домов опять предупреждают об очередном жутком насильнике, целующем по ночам чужих жен… Сумасшедший дом.
Отредактировано - Копчёный, 21 Dec 2002 23:19:08
Надутый гандон - это еще не дирижабль.
|
|
-
12/21/2002, 1:26 |
-
Копчёный
-
-

-
-
Сахара, мать ее...
-
-
-
|
[продолжение] Я вспомнил спор с барменом в парижском бистро, куда зашел, возвращаясь в отель перед отлетом. День выдался суматошный и меня мучила жажда. А название на вывеске напомнило мне что-то давно знакомое, с незапамятных времен засевшее в голове. Я попросил налить стакан воды и сделать кофе. В баре было прохладно, безлюдно и на удивление ненакурено. Пожилой бармен оказался философом и, пока он варил кофе, я сам не заметил, как мы с ним съехали на самый старый предмет всех споров - цель жизни. - Вы говорите, что у нас нет цели, что вся наша технология - как инвалидное кресло для паралитика. И что мы не представляем, куда идти дальше, - вещал, активно жестикулируя, бармен, - а я вот что скажу. Был человек, попытавшийся показать нам кто мы и что в наших силах. Но люди сами испугались. Испугались и распяли несчастного. - Вы имеете в виду Христа? - Именно его. Правда, брошенное зерно не погибло, нет - через десять веков уже не в лице посланника Бога, а ведьмами и оборотнями вернулась к людям способность играть с окружающей материей. И понадобилась инквизиция, пытки и костры, чтобы вырвать "зло". Или возьмите к примеру Эйнштейна. Кто-то очень головастый убедил его перевести стрелку на путь, ведущий в никуда. И только перед самой смертью, не удержавшись, он снялся на обложке известного журнала, показывая язык обманутому человечеству! - То есть у нас остается-таки надежда или ее уже нет? Простите, я потерял мысль. - Надежда всегда есть, - ответил бармен, внимательно глядя на меня - но менять упорядоченную жизнь на жизнь так называемого творца…хе-хе…да Вы себе представляете, что такое быть творцом? Из готовой скульптуры трудно высечь что-то другое. Также трудно менять уже упоряченное пространство. А из хаоса можно лепить все, что хочешь. Только жить в нем не очень комфортно. Ослабил контроль - глядь, а стола уже нет. И хорошо, если только его. Все время держать под контролем окружающий мир не очень приятно. И кто желает комфорта - уходит в упорядоченность, постепенно теряя способность творить. Наслаждаясь тем, что мы называем радостями жизни - вырастить дерево, родить ребенка…ээ..купить машину повыше классом, переехать в район попрестижнее, добиться зарплаты побольше. Забыть о радости творчества, когда ты и Хаос наедине, как глина и скульптор… - Стоп, стоп, подождите, - перебил его я, - куда-то Вы заехали! При чем тут Хаос? Насколько я понимаю, Хаос - наш враг. Энтропия там какая-то и так далее… - Нет, друг мой, Хаос - не враг, мы же его дети. И, следовательно, несем в себе те же возможности, что и он. - Гм... Вы пытаетесь доказать, что я могу формировать Вселенную как хочу? - Как существо, созданное Богом из Хаоса - да, Вы всесильны! Как слабый человек, вы не можете в это поверить. - Простите, не могу. Бармен засмеялся, ставя на стойку заказанный кофе. - А ведь придется, - коротко взглянув на меня, ответил он. …Да, все-таки странный был тот бармен, думал я, проходя паспортный контроль и привычно улыбаясь радостно скалящимся таможенникам. Странные у него взгляды для простого бармена. Я не стал глубоко влезать с ним в спор потому, что частично чувствовал его правоту. Когда я пишу - каким бы бредом это не являлось - в особенно удачных местах в кончиках пальцев возникает ощущение того самого "строительства своей собственной вселенной". Манипуляции окружающим пространством. С яркими образами, возникающими прямо из текста. В такие моменты и впрямь ощущаешь себя творцом. Физически чувствуешь ветер в лицо. Морскую пену, скользящую по корпусу корабля или солнце, играющее на заснеженных вершинах… Мгновенное чувство дискомфорта как встретившееся пятнышко гнили в хрустящем яблоке посетило меня, когда я прошел в автоматически открывшиеся двери. Что-то было не так. Вместо привычной вязкости торонтской духоты меня встретил сухой, бодрящий воздух, пронизанный светом начинающегося дня. Я поднял голову. Именно в этот момент мир внезапно стал терять цвета. Сначала он не вызвал никаких особенных чувств. Сознание элементарно отказывалось принять нечто подобное за искуственное сооружение. Этому помогало и то, что ничего определенного рассмотреть на его поверхности было невозможно - она казалась размытой, как бы не в фокусе и падала на город бескрайним серым осенним небом. "Не меньше сотни километров в диаметре", - подумал я. Потом вдруг представил величину той массы, что замерла наконец у меня над головой и непроизвольно содрогнулся от острого приступа клаустрофобии. Это был звездолет. Только звездолет, который не приснится и в самом кошмарном сне. Свежий запах весенней листвы исчез - его место занял странный, сухой, режущий горло. А с юго-востока к аэропорту, стремительно наваливаясь на небоскребы даунтауна, пожирая их один за другим, надвигалась туча тьмы. Продолжение не следует  Отредактировано - Копчёный, 21 Dec 2002 23:54:58
Надутый гандон - это еще не дирижабль.
|
|
-
12/22/2002, 9:52 |
-
-
12/23/2002, 12:12 |
-
12/23/2002, 12:32 |
-
12/26/2002, 17:51 |
-
Джучара
-
-
-
-
-
-
-
|
цитата:
Жуть какая.
Не, акцентный стих обыкновенный. Удачная форма для эмоционально-насыщенного содержания.
цитата:
Продолжение не следует
- Простите, не могу. - А ведь придется 
Как важно, что неважно как!
Мы медленно спустимся с горы и неспеша покроем все.
|
|
-
12/27/2002, 7:50 |
-
Marimay
-
-
-
-
Москва
-
-
-
|
цитата:
цитата:
Жуть какая.
Не, акцентный стих обыкновенный. Удачная форма для эмоционально-насыщенного содержания.
Я скорее о содержании.
"Лучший способ отплатить за удивительный миг - просто насладиться им" Р. Бах
|
|
-
12/27/2002, 9:51 |
-
Джучара
-
-
-
-
-
-
-
|
цитата:
Я скорее о содержании.
Любая гипертрофириванная эмоциональщина теряет добрую половину своих "пробивных" качеств, если на нее посмотреть через призму явлений более чем прозаичных - там, авторессу насморк одолел или каблук у нее сломался. Или вот еще одно соображение:
В такие дни не трудно разлюбить Любимое до боли отраженье, Предательское зеркало разбить, Дать сумочкой кому-нибуму по шее
И, выходя не к месту из себя, Вернуться. Передумать в одночасье. Опять уйти. Гремучая змея В такие дни милей и безопасней.
О них не объявляют по Tи-Ви, О них не пишут, как о чрезвычайных - К несчастью мужиков, в такие дни Нормальные девчонки ненормальны,
И кажется, что в них вселился бес, А у бедняжек просто ПМС.
|
|
-
12/27/2002, 10:22 |
-
Джучара
-
-
-
-
-
-
-
|
Пустой кабак. Достойный антураж Для выходящих в дамки, как в тираж Заложников диковинной шагрени.
Они дают прощальный бенефис И в ожиданьи выстрела на бис У тишины отыгрывают время.
Молчание сжимается кольцом Вокруг стола, но этих, за столом, Холодное безмолвие не ранит,
Как некогда, и пиво не горчит, И дела нет, случится ли в ночи Переиграть классический сценарий.
Молчание теперь их лучший друг - Звено, соединяющее двух Наперекор отчаянным попыткам
Обоих, продержавшись до поры, По одиночке выйти из игры, Не расплатившись даже за напитки.
А между тем, они вошли во вкус: Их жизнь - произведение искусств На замысел бульварного романа,
...Написанного позже на куске Ослиной кожи, в том же кабаке, Каким-то полупьяным графоманом.
Отредактировано - Джучара, 27 Dec 2002 13:28:18
|
|
-
01/05/2003, 1:34 |
-
01/05/2003, 9:26 |
-
01/07/2003, 20:40 |
Страница 1 из 9 [Всего 133 записей]
1 ...
|
|