Раз уж появился такой подфорум, не могу не забить колышек (на могиле сдохшего разума;)).
Переношу изначальный пост Гранитного Голема из давнишней темы. Остальное там флуд.
Можно также попросить модераторов перенести ту тему оттуда http://socionics.org/cs/forums/1/281315/ShowPost.aspx#281315 сюда, и склеить (не ласты).
GraniteGolem wrote: |
Если читали (она должна лежать на ru.laser.ru), то помните, что автор там пытается поженить соционику и китайскую "Книгу Перемен", а точнее - провести соответствия между триграммами и аспектами. Причем базируется он на книге "Дао И-Цзина: Путь к прорицанию" Чжоу Цзун-хуа, перевод с английского; а также на своем понимании соционики. Лично меня просто убило, как Гут с помощью сугубо личных ассоциаций и придумок сопоставил триграммы и аспекты. Получилось ни разу не структурно, и это при том, что в самой "Книге Перемен" присутствует очевидная и красивая структура. Я не знаю, какой из Гута соционик, но в ицзинистику он полез, по-моему, зря, по крайней мере, с тогдашними своими познаниями. Может мне кто-нибудь показать, чем хороша эта статья Гута (он делал по ней доклад где-то в мохнатом 1998 году)? Или, может быть, кто-нибудь хочет обсудить более серьезные попытки сопоставить "Книгу Перемен" и соционический аппарат? |
|
Вывод, которые у меня сформировался при попытке сопоставления двух систем: имеет смысл проводить: либо 1) "целостное", образное соотнесение между гексаграммами и тимами, как это сделали символьные соционики, сопоставив первые 16 гексаграмм с ТИМами; либо 2) "формальное" (т.е., учитывающее значение и расположение каждой из черт внутри триграммы) соотнесение 8 аспектов и 8 триграмм, а не "целостное", как это делает Гут.
Положим для определенности следующее. Нижняя черточка в каждой триграмме (они рисуются и читаются снизу) – по канонам И-Цзин, самая “сильная”, соответственно, относится к полюсам самой сильной из трех дихотомий, а именно, к «тело-поле». Средняя черточка – относится к одному из полюсов дихотомии "статика-динамика", верхняя - к самой неявной дихотомии "внешнее-внутреннее".
Далее, сплошная черта триграммы соответствует (-) минусу, в координатной шкале - минус единице (-1); прерывистая (две черточки, два минуса) соответствует (+) плюсу, в координатах - единице (+1).
Координатные оси, от минуса к плюсу. X: внутреннее (минус)-> внешнее (плюс); Y: статика (минус, одна черточка, одно состояние)->динамика (плюс, две черточки, система состояний); Z: тело (минус; одна черточка, один объект)->поле (плюс, две черточки; система объектов; отношение).
Таким образом, получаем следующие формальные соответствия:
1) Триграмма «Ch'ien" (творчество) III (то, что снизу вверх, здесь - слева направо)
(-1, -1, -1), внутренняя статика тела,
;
2) "Дополняющая" к 1), "K'un" (исполнение) :::
(1, 1, 1), внешняя динамика поля,
;
3) “Li” (сцепление), I:I
(-1, 1, -1), внутренняя динамика тела,
;
4) Дополняющая к 3), «K'an» (погружение), :I:
(1, -1, 1), внешняя статика поля,
;
5) "Tui" (разрешение) II:
(-1, -1, 1), внешняя статика тела,
;
6) Дополняющая к 5), "К'eng" (пребывание) ::I,
(1, 1, -1), внутренняя динамика поля,
;
7) «Chên» (возбуждение) I::
(-1, 1, 1), внешняя динамика тела,
;
8)Дополняющая к 7), "Sun" (утончение) :II
(1, -1, -1), внутренняя статика поля
.
Продолжение следует. Замечания и предложения приветствуются.