Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

И-Цзин и соционика.

Последний ответ: contraPoINT   12/07/2005, 20:40   Ответов: 6
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  12/05/2005, 2:22 1089365

Раз уж появился такой подфорум, не могу не забить колышек (на могиле сдохшего разума;)).

Переношу изначальный пост Гранитного Голема из давнишней темы. Остальное там флуд.

Можно также попросить модераторов перенести ту тему оттуда http://socionics.org/cs/forums/1/281315/ShowPost.aspx#281315 сюда, и склеить (не ласты). 

GraniteGolem wrote:
    Если читали (она должна лежать на ru.laser.ru), то помните, что автор там пытается поженить соционику и китайскую "Книгу Перемен", а точнее - провести соответствия между триграммами и аспектами. Причем базируется он на книге "Дао И-Цзина: Путь к прорицанию" Чжоу Цзун-хуа, перевод с английского; а также на своем понимании соционики. Лично меня просто убило, как Гут с помощью сугубо личных ассоциаций и придумок сопоставил триграммы и аспекты. Получилось ни разу не структурно, и это при том, что в самой "Книге Перемен" присутствует очевидная и красивая структура. Я не знаю, какой из Гута соционик, но в ицзинистику он полез, по-моему, зря, по крайней мере, с тогдашними своими познаниями. Может мне кто-нибудь показать, чем хороша эта статья Гута (он делал по ней доклад где-то в мохнатом 1998 году)? Или, может быть, кто-нибудь хочет обсудить более серьезные попытки сопоставить "Книгу Перемен" и соционический аппарат?

Вывод, которые у меня сформировался при попытке сопоставления двух систем: имеет смысл проводить: либо 1) "целостное", образное соотнесение между гексаграммами и тимами, как это сделали символьные соционики, сопоставив первые 16 гексаграмм с ТИМами;  либо 2) "формальное" (т.е., учитывающее значение и расположение каждой из черт  внутри триграммы) соотнесение 8 аспектов и 8 триграмм, а не "целостное", как это делает Гут.

Положим для определенности следующее. Нижняя черточка в каждой триграмме (они рисуются и читаются снизу) – по канонам И-Цзин, самая “сильная”, соответственно, относится к полюсам самой сильной из трех дихотомий, а именно, к «тело-поле». Средняя черточка – относится к одному из полюсов дихотомии  "статика-динамика", верхняя -  к самой неявной дихотомии "внешнее-внутреннее".

Далее, сплошная черта триграммы соответствует (-) минусу, в координатной шкале - минус единице (-1); прерывистая (две черточки, два минуса) соответствует (+) плюсу, в координатах - единице (+1).

Координатные оси, от минуса к плюсу. X: внутреннее (минус)-> внешнее (плюс); Y: статика (минус, одна черточка, одно состояние)->динамика (плюс, две черточки, система состояний); Z: тело (минус; одна черточка, один объект)->поле (плюс, две черточки; система объектов; отношение).

Таким образом, получаем следующие формальные соответствия:

1) Триграмма «Ch'ien" (творчество)  III (то, что снизу вверх, здесь - слева направо)

(-1, -1, -1), внутренняя статика тела, Черная Интуиция [ЧИ];

2) "Дополняющая" к 1), "K'un" (исполнение) :::

(1, 1, 1), внешняя динамика поля, Белая Сенсорика [БС];

3) “Li” (сцепление), I:I  

(-1, 1, -1), внутренняя динамика тела, Черная Этика [ЧЭ];

4) Дополняющая к 3), «K'an» (погружение),  :I: 

(1, -1, 1), внешняя статика поля, Белая Логика [БЛ];

5) "Tui" (разрешение) II:

(-1, -1, 1), внешняя статика тела, Черная Сенсорика [ЧС];

6) Дополняющая к 5),  "К'eng" (пребывание) ::I,

(1, 1, -1), внутренняя динамика поля, Белая Интуиция [БИ];

7) «Chên» (возбуждение) I::

(-1, 1, 1), внешняя динамика тела, Черная Логика [ЧЛ];

8)Дополняющая к 7), "Sun" (утончение) :II

(1, -1, -1), внутренняя статика поля Белая Этика [БЭ].

Продолжение следует. Замечания и предложения приветствуются.

•  12/05/2005, 3:00 1089412 in reply to 1089365

Я прокомментирую в своем подфоруме.
  •  12/06/2005, 21:07 1090916 in reply to 1089412

Вложения: iz4.gif

Заменив обозначения триграмм на обозначения инфоаспектов в известной круговой диаграмме

•  12/06/2005, 21:07 1090917 in reply to 1090916

Вложения: iz5.jpg
    получим следующую картинку. Линии соединения дополняющих аспектов -  4 диагонали  "куба инфоаспектов".
  •  12/07/2005, 2:48 1091087 in reply to 1090917

Вложения: cube2.jpg

(В трех измерениях это выглядит - известно как..)

•  12/07/2005, 3:00 1091097 in reply to 1089365

А картинка с триграммами и-цзин смотрится красивше... эстетичней.
    Впрочем, это уже вопрос вкуса...
  •  12/07/2005, 20:40 1091719 in reply to 1091097

Механик wrote:
    А картинка с триграммами и-цзин смотрится красивше

Базар жок, амиго.

Это, наверное, еще и потому, что триграммы содержат в себе сакральный смысл, а инфоаспекты - нетWink [;)]

Показать как RSS feed в формате XML

visits

Community Server