Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти
.

Кто он такой по-вашему: открытый человек?

Последний ответ: Искусственный_разум   11/28/2005, 11:06   Ответов: 171
Страница 12 из 12 [Всего 172 записей]   « Первая ... « 8 9 10 11 12
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  05/28/2003, 10:30 27336 in reply to 27171

    Птица, начал читать твою книжку. 22 страницы уже прочёл. Вот тут какое дело... правильно там говорится, что любое влияние неправедно. Открытый же человек "на вход" --> замечательный объект влияния. Влияние только тогда оправдано, когда оно "цивилизовано". Для этого, по крайней мере, открытый на вход человек должен уметь сформулировать свои требования к направленному к нему влиянию. То есть, быть открытым на выход. А то получится как в анекдоте:

    Поймал Герасим золотую рыбку. Теперь у него есть: корова, лыжные палки и грудь.

    Обряды, фильтры, этикет и этика, вот, что первично, а не вход или выход. С них начинается превращение человека в человека. Но, Боже упаси, этим не заканчивается.

    Помимо чужих неприятностей, у меня есть другие радости в жизни.
  •  05/28/2003, 15:19 27337 in reply to 27171

    цитата:

    Птица, начал читать твою книжку.
    Ну уж и мою!

    ОК, значит, так.
    цитата:
    Открытый же человек "на вход" --> замечательный объект влияния.
    Не совсем. Ты же не флюгер на ветру, не мячик, который куда пни, туда он и полетит. Ты взрослый человек, у которого есть голова, чтобы осмысливать, оценивать и есть воля, чтобы что-то делать дальше с той информацией, которая к тебе поступает. Если не уверен, то да, лучше закрываться. А по мне -стараться навести порядок в бардаке лучше, чем бояться испачкаться. Насколько это возможно и пока это не угрожает твоей личностной целостности, границы которой, конечно же, у каждого свои.

    цитата:
    - правильно там говорится, что любое влияние неправедно.
    - Влияние только тогда оправдано, когда оно "цивилизовано".
    Во-первых, ты тут сделал два противоречивых утверждения... Во-вторых, категория влияния - по мне, так она из другой оперы....... знаешь, почему? потому что я верю в то, что связи, взаимоперетекания между людьми куда в принципе куда сильнее, чем как-то принято считать. То есть взаимовлияние не просто всегда имеет место быть, а и вовсе никакое развитие человека невозможно в обособленном состоянии - и самого человека как единицы не было бы вне социума: макро-, микро-.


    цитата:
    Для этого, по крайней мере, открытый на вход человек должен уметь сформулировать свои требования к направленному к нему влиянию.
    Кому они нужны, эти требования? "Общайтесь со мной так-то и так-то, ине дай бог вам сделать мне то-то и то-то"? И все взяли и тебя послушались? Да, мы будем тебя беречь, раз ты об этом просишь и в общении с тобой требуется особая чуткость? Мечты, мечты..
    цитата:
    То есть, быть открытым на выход.
    То есть уметь думать и уметь формулировать свои мысли адекватно времени, месту и обстоятельствам. Я с тобой согласна.

    Моя же основная мысль - возможно, я не очень внятно ее донесла -что открытость относится к тем ценностям, которые являются положительными только будучи вписанными в систему других. Сама же по себе она ничего не определяет, и ответить на вопрсо "какой он - открытый человек?" невозможно. У меня также есть ощущение (извиняюсь за это предположениие), что тебя интересует что-то немножко другое. Как тебе, например, такая категория, как "конгруэнтность"? Она кажется мне куда более ёмкой. Под конгруэнтностью я понимаю согласованность того, что человек думает, чувствует, говорит и делает. Собственно, именно это я имела в виду, когда говорила о гармоничности, а не "ясный день, цветочки-василечки". Гармоничными могут быть и гнев, и грусть, и слабость. Гармоничной может быть ненависть!
    И, напротив, есть такое понятие - double bond (Г.Бэйтсон) - что-то вроде "двойная связь" - когда человек говорит одно, но интонациия его, или жесты, или глаза выражают совсем другое. И хорошо еще, если сам он отдает отчет в том, что происходит. К сожалению, большая часть людей просто воспитана подобным образом. Просто научены так вести себя. Просто так НАУЧЕНЫ.
    Как же приятно общаться с человеком, который отдает себе отчет в том, что с ним происходит, и умеет при необходимости сказать об этом!

    Все люди как люди, а я опять лучше всех!

    Отредактировано - bird, 28 May 2003 15:42:07
  •  05/28/2003, 15:37 27338 in reply to 27171

    Лизе
    цитата:

    Но вот интересный эпизод ты рассказала, про того малознакомца на улице... ("Ты хочешь поговорить об этом?") Стопудово убеждена, что чел не желал тебе зла, возможно, даже восхищался, может, завидовал даже. А ты его теперь редиской считаешь. И почему? Да потому всего лишь, что он выразил свое отношение в неудобоваримой для тебя форме. Так что семинары семинарами, а бананы по-прежнему на своем месте.


    В том-то все и дело, что он не желал мне зла. О том и речь. Именно об этом. Его поведение я привела как пример дурной открытости в духе "инфант террибль": он произвел такое напряжение в офисе - а там были еще и другие люди, и реплику свою он произнес громко, привлекая всеобщее внимание к моему лицу - а это были первые дни, когда только сняли швы, когда я только начала выходить - что после того, как он вышел, повисло несколько секунд паузы, во время которой все присутствующие не знали, куда деть свои глаза. Повторяю: этот человек мне не друг, не родственник, не мой врач. Я в тот день его видела в первый и, может быть, в последний раз. В итоге мы молча додавились этим чаем с подругой и она просто потихоньку увела меня в другое помещение. А человек был абсолютно доволен собой и своей "открытостью", пожалуй, даже бравировал ею. И это ты называешь словами "всего лишь"? Насколько же страшным должно быть прегрешение, которое ты назвала бы-таки бестактностью?
    И на кой чорт мне, скажи, пожалуйста, его восхищение, если в этом восхищении... нет меня? Вот именно! - собой он восхищался - собой, как если бы это был он на моем месте; и хвалил-то он на самом деле себя. Вложил в меня придуманные для себя добродетели и восхвалил так, как хотел бы, чтобы его восхваляли. Точно так же и все те дамы, которым я была вынуждена оказывать психологическую помощь, потому что им дурно становилось при виде моего лица - ставили себя на мое место, а потом начинали ахать и эмоционировать в мой адрес так, как они эмоционировали бы, если бы это было их драгоценное лицо. Во мне же восхищаться было нечем; никакого мужества особенного я не проявила и так далее. И переживать из-за меня тоже особенно нечего: ничего такого страшного со мной не произошло. Конкретная помощь - да, нужна мне была; были люди, которые помощь предложили, которые реально, без эмоций - просто помогли. Этим людям я благодарна. Но тратить силы на сопереживание людям, которые на себе и на своих эмоциях так зациклены, что, кроме них, ничего не воспринимает... ищи дурака за четыре сольдо



    Отредактировано - bird, 28 May 2003 23:16:06
  •  05/30/2003, 22:28 27339 in reply to 27171

    цитата:
    Ээээ... что ты имеешь в виду?


    Ну соскучилась я по тебе!
    C лицом все ок... в виду отсутствия.
    Как успехи на живописном поприще? Как оно вообще? Что на лето планируешь?
    ...вот мы на Валаам собрались.
    цитата:

    Насколько же страшным должно быть прегрешение, которое ты назвала бы-таки бестактностью?


    Оно вполне обыденно. Это когда один человек ставит другого (или нескольких) в неловкое положение. Что, собственно, и произошло тогда с твоим появлением на работе.

    Оль, ну какой ты хотела бы на это реакции? Жалость и сопли, охи и ахи тебя не вдохновляют, восхищение тоже принимаешь не во всех формах, раз пришла, хотела, чтоб тобой любовались и радовались? А как именно? Они ж не близкие друзья... сослуживцы и малознакомые...едва ли возможно.
    цитата:
    Вот тут какое дело... правильно там говорится, что любое влияние неправедно.
    Человеку не избежать влияния на себя другого человека. Поэтому лучше знать, ЧТО ты делаешь, чем не ведать, что творишь.



    "Каждый хочет того, чего у него нет."
  •  06/23/2003, 15:40 27340 in reply to 27171

    Куда девался кляузник-сосед?
    Жить без него берет меня кручина —
    Ведь на меня давно управы нет.
    Такая вот для кляузы причина.
    Куда девался кляузник-сосед?
    Он так писал красиво и с отвагой!
    И в нашем жэке общий туалет
    Всегда располагал его бумагой.
    Я по незнанью вслух читал стихи
    И тяжело ему поранил душу,
    Но он из них не понял ни строки
    И только зря натер о стену уши.
    Куда девался кляузник-сосед?
    Он весь наш быт знал точно и подробно,
    Он даже знал, что вату за корсет
    Кладет соседка Клавдия Петровна.
    И уж откуда выудил он весть,
    Что два соседа балуют фарцовкой
    И не совсем приличную болезнь
    Лечили незаконно марганцовкой?
    Куда девался кляузник-сосед?
    Ведь без него забудут в нашем жэке,
    А ведь у нас таких законов нет,
    Ну, чтоб совсем забыть о человеке.
    Он был к порядку рвеньем обуян,
    И правота его неоспорима —
    Когда наш дворник падал в стельку пьян,
    Он говорил: “Не проходите мимо!”
    “Соседи снизу едут на курорт...
    А те, что сверху, выражались грубо...
    За стенкой слева сделают аборт...
    А тем, что справа будут дергать зубы!..”.
    Куда ж девался ты, ядрена мать?!
    Мы ждем тебя по пятницам и средам.
    Мы друг о друге стали мало знать,
    Скорее подыщите нам соседа!


    Ангелы слышат мысли, а бесы — слова....
  •  11/28/2005, 8:17 1083772 in reply to 27338

    И вот, наконец, появился на Оргиях по-настоящему открытый человек -- и что?
  •  11/28/2005, 11:06 1083956 in reply to 1083772

     Берлиоз wrote:
    И вот, наконец, появился на Оргиях по-настоящему открытый человек -- и что?

    То есть тебя уже открыли?

    Тогда рассказывай,  что ты поделывал в Крыму прошлым летом.

Страница 12 из 12 [Всего 172 записей]   « Первая ... « 8 9 10 11 12
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server