Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти
.

Этические заморочки Безглазость

Последний ответ: RWinner   05/04/2005, 13:34   Ответов: 256
Страница 14 из 18 [Всего 257 записей]   « Первая ... « 12 13 14 15 16 » ... Последняя »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  05/05/2005, 13:55 921652 in reply to 921457

    QUOTE (Yuliya_L @ May 5 2005, 16:47 ) Можно быть уверенным в себе, но не уметь открываться и делиться - тогда тебя, возможно, будут ценить, но не будут любить. А можно быть не вполне уверенным в себе, но открытым и щедрым человеком... хотя душевная щедрость и предполагает определенное ощущение... самоценности, что-ли... Есть люди, которых любят несмотря на их нестабильную самооценку

    Дело в том, что я говорила здесь не об отношениях любви, а об отношениях с коллегами. В любви все очень сложно, но эта тема ведь не об этом. В этой теме говорилось о коллегах. А в такого рода отношениях, как мне кажется, разумная уверенность в себе располагает. А самоуничижение может расцениваться или как адекватная оценка себя (а если человек плох, то зачем с ним дружить), либо как напрашивание на комплимент, либо как приглашение к тому, чтобы и собеседник начал себя критиковать.... короче, напрягает.
  •  05/05/2005, 14:30 921653 in reply to 921457

    QUOTE (Ветка @ May 5 2005, 13:50 )Остановиться и подумать я предлагаю тем, для кого ситуация оказывается слишком тяжелой - настолько, что не получается сразу же разрядиться первым эмоциональным ответом.

    Ага, поняла, спасибо.
    Кажется, этот подход можно даже использовать в качестве критерия: проблема или не проблема.
  •  05/05/2005, 14:40 921654 in reply to 921457

    QUOTE (Annette @ May 5 2005, 05:50 ) Считай, что тебе повезло, если ты не видела, какими бывают отношения между близкими людьми. И как их трудно порвать, несмотря ни на что, как хочется верить, что родной человек измениться.

    Взрослые люди не меняются. Ожидание - потраченное напрасно время. Либо вы принимаете чела таким какой он есть, если хотите (зачем-то) остаться рядом с ним (когда ему на вас пох), либо уходите от данного человека. Будь то родитель, либо партнер.

    Попытка изменить другого под себя - это снова покушение на его свободу и индивидуальность. Такие действия ограничиваются либо конфликтами, либо мучениями (переживаниями). Любовь кончается там, где начинаются претензии.
  •  05/05/2005, 14:42 921655 in reply to 921457

    Юле - а зачем человеку ощущать, что его любят коллеги по работе? Или ты про кого?
  •  05/05/2005, 14:49 921656 in reply to 921457

    QUOTE (sting @ May 5 2005, 17:40 ) Взрослые люди не меняются. Ожидание - потраченное напрасно время. Либо вы принимаете чела таким какой он есть, если хотите (зачем-то) остаться рядом с ним (когда ему на вас пох), либо уходите от данного человека. Будь то родитель, либо партнер.



    А что делать, если человек сам хочет поддерживать отношения, и он тебе небазразличен ? Родные никогда не станут безразличны, а если друг тебя обидел, это не отменяет ни его достоинств, ни прошлой дружбы. Для меня обида как таковая человека не обесценивает и не повод обрубать контакты с ним, если он сам не хочет их обрубить.

    Но при этом для тебя эти отношения неприемлемы, если он не изменит своего поведения. Да, взрослого человека изменить невозможно, но не всегда же об этом помнишь ! В результате, да, со стороны твое поведение может восприниматься, как этическая манипуляция, стремление изменить человека под себя, хотя изнутри - это просто полная растерянность, незнание, что предпринять, чтобы решить проблему.
  •  05/05/2005, 14:49 921657 in reply to 921457

    QUOTE (sting @ May 5 2005, 18:40 ) QUOTE (Annette @ May 5 2005, 05:50 ) Считай, что тебе повезло, если ты не видела, какими бывают отношения между близкими людьми. И как их трудно порвать, несмотря ни на что, как хочется верить, что родной человек измениться.

    Взрослые люди не меняются. Ожидание - потраченное напрасно время. Либо вы принимаете чела таким какой он есть, если хотите (зачем-то) остаться рядом с ним (когда ему на вас пох), либо уходите от данного человека. Будь то родитель, либо партнер.

    Попытка изменить другого под себя - это снова покушение на его свободу и индивидуальность. Такие действия ограничиваются либо конфликтами, либо маучениями (переживаниями). Любовь кончается там, где начинаются претензии.

    По моему, стоит разделять: желание изменить человека под себя и построение отношений. С первым ясно все, ты правильно сказала. Но, вступая в отношения, люди все равно так или иначе меняются. На меня оказывает какое-то влияние каждый человек, с которым я общаюсь, и у других, думаю, так же.
    Дело тут не в пренезиях, а в том, что реакции людей на поступки друг друга всегда что-то меняют как в отношениях, так и в наполненности личностей этих людей. Чтобы принять человека как есть - надо сперва понять, какой он есть, нужен ли он такой, и главное - как именно его принять, чтобы было "как есть"
    :) Отношения - это динамический процесс, работа души, если угодно. Иначе неинтересно - принял "как есть" и забил, что-ли? ;)
  •  05/05/2005, 14:56 921658 in reply to 921457

    QUOTE (sting @ May 5 2005, 18:42 ) Юле - а зачем человеку ощущать, что его любят коллеги по работе? Или ты про кого?

    Я про любовь людей вообще - если это можно рассмотреть как абстрактное понятие... Просто к слову пришлось - Аннет как раз заговорила... А если даже и связать с работой... Вот на ресепшене сидит у нас две секретарши. Обе хорошие девушки. Одна строгая такая, уважает себя, свою работу всегда делает хорошо, а вторая - раздолбайка. То про письмо, которое с курьером нужно было отправить, забудет, то еще что-то... Но ее почему-то любят больше - она как-то людей к себе располагает. Хотя они обе нормально всеми вопринимаются, но, думаю, если бы второй довелось неудачно пошутить - ей бы простили охотнее... Зачем человеку ощущать, что его любят коллеги по работе? Ну... наверное, так комфортнее работается
  •  05/05/2005, 15:01 921659 in reply to 921457

    QUOTE С какой стати? Есть инстинкт самосохранения (у любого человека), но наши реакции обусловлены не только им. Если меня предупредят, что сейчас, например, будут вправлять мне вывих, поэтому сделают мне больно - с чего бы мне "самосохраняться"?


    В твоих словах нет логики. Ты утверждаешь, что обида это удар и боль, а естественная реакция в таком случае - устранение объекта нежелательных чувств. А не попытка воздействия на него и не желание его переделать под свои личные ожидания и чаяния путем увещеваний, шантажа, психического воздействия через слезы и т. д. Суть человека проявит себя и вновь будут и удары и боль. Обида по сути своей бессмысленна и нецелесообразна.

    Это нелепо сравнивать круглое с кислым. Опасным может быть уклонение от хирургического вмешательства, если оно необходимо, а не приятие вынужденных неприятных при таком варианте ощущений и это очевидно.

    QUOTE А вот методы могут быть разными. Слезы, истерики, и все, что ты привела - это ЧЭ методы.


    Да ну? А обосновать!
    Столько при людных и стыдных слез лично я не видела ни у кого кроме, как у Достки.

    А ЧЭ это актерские способности и умение подменять и выдавать вовне чувства вплоть до противоположных от испытываемых.

    И какие истерики у ЧЭ, наоборот четкие, слаженные, энергичные действия в экстремальных ситуация и выведение из паники и приведение в чувство других, путем резкой эмоциональной атаки, мощного выброса энергетики и переключение эмоционального заряда группы на противоположный, целесообразный и конструктивный.

  •  05/05/2005, 15:02 921660 in reply to 921457

    Построение отношений - это однозначно "притирка". Но одно, если тебе плохо и близкий старается САМ больше так не поступать, ради отношений и вашего благополучия. И другое дело далдонить челу что тебе это не нравится, а ему пох. Значит либо ему пох на сами отношения, либо он пользуется тем, что вы его не пошлете и не разорвете отношения, тогда ему пох на вас лично.
  •  05/05/2005, 15:03 921661 in reply to 921457

    QUOTE (Yuliya_L @ May 5 2005, 17:56 ) Вот на ресепшене сидит у нас две секретарши. Обе хорошие девушки. Одна строгая такая, уважает себя, свою работу всегда делает хорошо, а вторая - раздолбайка. То про письмо, которое с курьером нужно было отправить, забудет, то еще что-то... Но ее почему-то любят больше - она как-то людей к себе располагает.

    А отчего ты решила, что раздолбайка не уважает себя ? Я бы как раз предположила, что она гораздо более уверенна в себе, чем прилежная девушка - именно поэтому и не стремиться никому доказывать, что она ценный работник :)
  •  05/05/2005, 15:03 921662 in reply to 921457

    QUOTE (Yuliya_L @ May 5 2005, 02:44 ) QUOTE (Margie @ May 5 2005, 00:29 ) Вот подумалось... а может быть можно развивать не "нечувствительность" к чужим обидам и "непереживание" чужих оценок а как бы это сказать... "неболезненность" их. То есть когда например чувствуешь чужие оценки но не переживаешь из-за них... человек сказал тебе "ты сволочь" а ты разобрался почему он так сказал и не страдаешь. То есть может  быть огорчаешься (тому что нет в мире совершенства), но не "болишь". И к чужой боли-несправедливости - не совсем отсекаешь от себя это, но не позволяешь ей захватить себя целиком.
    Блин, никак не получается внятно описать, хотя внутри чувствую что так может быть. Ну когда боль (просто боль) заменяется более сложным, дифференцированным чувством... и вместо рефлекторной реакции бегства или нападения можно делать что-то еще...

    Кажется, понимаю, что ты имеешь в виду... Но как раз "просто боли", такой рефлекторной, ослепляющей и примитивной, у достов и не бывает. Ну, говорю за себя - у меня не бывает. Всегда, как бы ни было обидно, ситуация анализируется, и ты действительно разбираешься в причинах, и в себе, и в другом... все это есть. То есть чувство в любом случае достаточно сложное, и даже в первый момент. Если говорить о первой реакции на обиду - это будет как раз не рефлекторная реакция бегства или нападения, а наоборот - своеобразное эмоциональное "замирание". А потом ты начинаешь это дело переваривать... то есть происходит все так, как ты и предложила, но вот "не болеть" при этом не получается... Чувства ты все равно чувствуешь :) Вообще кто-то мне говорил, что досты склонны при близком общении "поглощать" людей - не в отрицательном смысле, а в том плане, что как бы сливаться с ними, как будто бы срастаться нервами... автоматически, как эхолот, ловить чужие переживания и принимать их в себя...
    В целом же, когда мне, например, говорят "да кто они такие, забей на них, плевать" и тому подобное - меня это действительно успокаивает. Я как бы убеждаю себя - да, точно, ну их нафиг. Это когда другие говорят. А вот если целенаправленно учить себя такой жизненной стратегии - разбираться в других, не вовлекаясь в переживания, - то как-то фигово это выходит. Получается, что либо одно, либо другое. Либо черствеешь душой, либо нет. Вероятно, такое возможно лишь с минусом в БЭ - понимать плохое, направленное на тебя, но не переживать из-за него... А у достов в дискомфортной обстановке их базовая БЭ практически болевой становится Но это не так уж страшно, потому что возможна и другая стратегия: переживать, но воспринимать свои переживания как ценный опыт. То есть никакие переживания тебя не убьют, если в целом смотришь на жизнь с оптимизмом.

    Хммм... интересно.. у меня именно что ослепляющая боль... а значимость всегда ранжирована...
  •  05/05/2005, 15:04 921663 in reply to 921457

    QUOTE С какой стати? Есть инстинкт самосохранения (у любого человека), но наши реакции обусловлены не только им. Если меня предупредят, что сейчас, например, будут вправлять мне вывих, поэтому сделают мне больно - с чего бы мне "самосохраняться"?


    В твоих словах нет логики. Ты утверждаешь, что обида это удар и боль, а естественная реакция в таком случае - устранение объекта нежелательных чувств. А не попытка воздействия на него и не желание его переделать под свои личные ожидания и чаяния путем увещеваний, шантажа, психического воздействия через слезы и т. д. Суть человека проявит себя и вновь будут и удары и боль. Обида по сути своей бессмысленна и нецелесообразна.

    Это нелепо сравнивать круглое с кислым. Опасным может быть уклонение от хирургического вмешательства, если оно необходимо, а не приятие вынужденных неприятных при таком варианте ощущений и это очевидно.

    QUOTE А вот методы могут быть разными. Слезы, истерики, и все, что ты привела - это ЧЭ методы.


    Да ну? А обосновать!
    Столько при людных и стыдных слез лично я не видела ни у кого кроме, как у Достки.

    А ЧЭ это актерские способности и умение подменять и выдавать вовне чувства вплоть до противоположных от испытываемых.

    И какие истерики у ЧЭ, наоборот четкие, слаженные, энергичные действия в экстремальных ситуация и выведение из паники и приведение в чувство других, путем резкой эмоциональной атаки, мощного выброса энергетики и переключение эмоционального заряда группы на противоположный, целесообразный и конструктивный.

  •  05/05/2005, 15:05 921664 in reply to 921457

    QUOTE (Yuliya_L @ May 5 2005, 17:56 ) Вот на ресепшене сидит у нас две секретарши. Обе хорошие девушки. Одна строгая такая, уважает себя, свою работу всегда делает хорошо, а вторая - раздолбайка. То про письмо, которое с курьером нужно было отправить, забудет, то еще что-то... Но ее почему-то любят больше - она как-то людей к себе располагает.

    А отчего ты решила, что раздолбайка не уважает себя ? Я бы как раз предположила, что она гораздо более уверенна в себе, чем прилежная девушка - именно поэтому и не стремиться никому доказывать, что она ценный работник :)
  •  05/05/2005, 15:08 921665 in reply to 921457

    QUOTE (Yuliya_L @ May 5 2005, 06:56 ) Но ее почему-то любят больше - она как-то людей к себе располагает. Хотя они обе нормально всеми вопринимаются, но, думаю, если бы второй довелось неудачно пошутить - ей бы простили охотнее... Зачем человеку ощущать, что его любят коллеги по работе? Ну... наверное, так комфортнее работается

    Ага, понятно.
  •  05/05/2005, 15:14 921666 in reply to 921457

    QUOTE Алька, по-моему, в тебе в данный момент говорит личная обида на какого-то этического манипулятора, вот и все.


    А на чем основано подобное предположение? Если я применяю слова "для себя любимого", то это ирония, я действительно смотрю на обидчивых с иронией.

    QUOTE У меня вот были такого рода проблемы с Гамлетами, но я же не пишу на основании этого негативного опыта : "обида - это черноэтическая манипуляция с классической бетанской целью подчинить окружающих себе любимому...


    А где логика? Какой смысл прибегать к наглядным, очевидным, манипуляциям отношениями, притом когда они еще и находятся в игноре. ЧЭ манипуляции, конечно, есть, но они другие.

    QUOTE Считай, что тебе повезло, если ты не видела, какими бывают отношения между близкими людьми. И как их трудно порвать, несмотря ни на что, как хочется верить, что родной человек измениться.


    Это что-то сродни психологическому и душевному истязанию самого себя. Бессмыслица и нелепица еще и далеко не6езопасная. Встречала такое.

Страница 14 из 18 [Всего 257 записей]   « Первая ... « 12 13 14 15 16 » ... Последняя »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server