Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

О Пушкине и котлетах по-пожарски

Последний ответ: Капа   01/13/2020, 3:25   Ответов: 12
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  06/08/2009, 9:36 1398812

    Вы когда-нибудь пробовали настоящие котлеты по-пожарски? ...

    А дело было так!
    Пожарский был владельцем гостиницы в Торжке. А его предприимчивая дочь Дарья, унаследовав бизнес, сумела расширить его и открыла еще и ресторан, сохранив название "У Пожарского".
    Однажды в этом небольшом городке в Тверской губернии задержался проездом некий француз, который просадил в карты все свои деньги и расплатился с хозяйкой гостиницы рецептом каких-то необычайных котлет. Блюдо оказалось настолько вкусным, что быстро прославилось далеко за пределами Тверской губернии.
    Во время своего путешествия то ли из Петербурга в Москву, то ли наоборот, Николай I тоже заехал в Торжок. Чего же они все заезжали в этот Торжок? - спросите вы. Да просто никак мимо проехать было невозможно. Ездили только на лошадях, и приходилось регулярно останавливаться. Так что мимо Торжка никто не проезжал. Так вот, Николай, естественно, тоже попробовал пожарских котлет. Дарья поделиться рецептом отказалась, поэтому была тут же выписана в Петербург, чтобы лично готовить котлеты императору. Секрет Дарья унесла с собой в могилу.

    А прославил в веках пожарские котлеты ни кто-нибудь, а "наше все" - Александр Сергеевич Пушкин. Как-то, путешествуя в очередной раз - опять же - то ли из Петербурга в Москву, то ли из Москвы в Петербург, Пушкин решил написать своему другу Соболевскому, который очень любил вкусно поесть, подробные рекомендации о том, какие блюда и в каких ресторанах следует обязательно попробовать на этом популярном в те времена маршруте. Среди прочих рекомендаций Пушкин написал:

    "... На досуге отобедай
    У Пожарского в Торжке.
    Жареных котлет отведай
    И отправься налегке".


    Так Пушкин создал бренд "котлеты пожарские".
    Кстати, в те времена на одном из зданий в Торжке висела большая вывеска: "Портной Евгений Онегин. Фраки, брюки, пальто. Быстро и недорого"

    (Так что всё просто...)

  •  06/08/2009, 9:40 1398813 in reply to 1398812

    Котлеты по-пожарски

    Нежирную курицу опалить, выпотрошить, снять с нее кожу, а затем всю мякоть мелко нарубить или попустить сквозь мясорубку, положить мякоть булки, в молоке размоченную, кусок сливочного масла, протолочь, протереть сквозь редкое сито, посолить 1/2 ложечкою соли, всыпать, по желанию, чуть-чуть перца или мускатного ореха. Для нежности котлет можно вместо молока взять жидких сливок, размешать хорошенько. На мокрой доске сделать котлеты, обвалять их в сухарях, пожарить в масле, в медном сотейнике на малом огне. Из костей, крылышек и лапок сварить бульон. На 9 котлет и на 6 полных тарелок бульона необходима курица весом в 5 фунтов или 2 курицы по 2,5 фунта, 1 стакан молока или сливок, ложка сливочного масла, небольшая булка, 1/2 стакана сухарей, 1/4-1/3 стакана прованского масла. Подавать с соусом из сморчков, с жареными грибами, с соусом из раков, с сушеным зеленым горошком, с соусом из щавеля, с зеленой фасолью.

    ....

    Всё просто! 

  •  06/08/2009, 9:45 1398815 in reply to 1398813

    Котлеты из индейки (по-пожарски)

    Подготовить немолодую индейку, удалить кости и снять кожу. Из костей и кожи можно приготовить бульон для супа. Мясо пропустить через мясорубку, как для обыкновенной котлетной массы. Хлеб (без корки) размочить в молоке, отжать и добавить в измельченное мясо; прибавить перец, мускатный орех, посолить по вкусу, хорошо перемешать, разложить на доске и нарубить. Полученную массу положить в глубокую посуду, хорошо вымесить деревянной лопаткой и добавить сливки или белый соус для сочности мяса при жарке.

    Из готовой котлетной массы оформить маленькие шарики, как для биточков, обвалять их в хлебных крошках или толченых сухарях, придать им форму кебапчет, оставляя один край более тонким, затем слегка придавить ножом, чтобы придать форму котлеты; тонкий край котлеты перегнуть в виде полукруга. Приготовленные таким образом котлеты из индейки, жарить на сковороде с маслом. Поджаренные котлеты можно загарнировать различными пюре с овощами, по выбору; подают котлеты из индейки по-пожарски, с соусом с каперсами, томатным соусом, мясным соком, заправленным крахмалом. Салат по желанию.

    Рецепт котлет из индейки по-пожарски: 1 индейка, 150 г белого хлеба, 100 г молока, 50 г сливок, 150 г сливочного масла, 150 г хлебной крошки, 1 г молотого черного перца, мускатный орех.

  •  06/08/2009, 10:02 1398817 in reply to 1398815

    Алмондеги (!) из говядины

     750 г говяжьей вырезки, 1 кусок свежего сала, 100 мл молока,
    80 г хлебного мякиша, 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки, 2 куриных яйца, пшеничная мука, 1 репчатая луковица, 50 г сливочного масла, 0,5 л говяжьего бульона, 1 г черного молотого перца, соль по вкусу.

    Нарезать говяжью вырезку на куски и смешать с мелко нарезанным салом и хлебным мякишем, замоченным в молоке.
    Смолоть все вместе в мясорубке, добавить измельченные петрушку и чеснок, соль, половину перца и взбитые яйца. Все тщательно перемешать и из фарша сделать маленькие шарики,
    обваливая их в муке. В кастрюлю положить мелко нарезанный лук, остаток перца и сливочное масло. Когда лук приобретет золотистый цвет, влить бульон и положить получившиеся алмондеги. Варить на медленном огне. В качестве гарнира подать картофельное пюре.

    .... 

    Вкуснотища! 

  •  06/08/2009, 10:13 1398818 in reply to 1398817

    Суп из говядины - секогиккук

    Говядина - 1 кг Яйцо - 1 шт Зеленый лук - 80 г Чеснок - 10 г Растительное масло - 10 г Соевый соус - 5 г Молотый кунжут - 1 г Черный молотый перец - 1 г Соль - 20 г

    Говядину обработать, нарезать тонкими пластинками. Говядину смешать с соевым соусом (частью), нашинкованным луком, раздавленным чесноком (частью), растительным маслом (5 г) и дать постоять минут 20. Яйцо взбить, поджарить в виде тонкого блина и порезать тонкими ленточками.
    Кстрюлю разогреть, смазать маслом и положить туда мясо. Когда мясо будет наполовину готово, влить туда примерно 3 литра воды и варить при сильном кипении. Когда говядина сварится, добавить соль,
    соевый соус, лук и чеснок.
    На тарелки положить подготовленное яйцо, кунжут и черный перец и налить суп.
    Можно яйцо использовать по-другому - в конце варки просто влить.

     

  •  06/08/2009, 12:11 1398837 in reply to 1398818

    котлеты по пожарским мотивам
    Ингридиенты
    Свежий фарш из куриной грудки\оьязательно\500г.
    сухари молотые пшеничные 3 ст.ложки
    специи CHIKEN GRILL фирмы Мак-Кормик,но можно любые для курицы гриль
    большая луковица
    оливковое масло
    молоко
    P.S.Внимание!!!Никаких яиц !!!
    Способ приготовления
    Залить молотые сухари молоком,перемешивая ,до состояния густой сметаны
    Добавить фарш
    Натереть на мелкой терке луковицу ,избыток сока слить в чашку,если фарш будет крутоват можно добавить
    Добавить по вкусу специй/осторожно Мак-Кормик солоноват\.
    Тщательно вымесить фарш,добавить 3 ст.ложки оливкового масла и снова хорошо вымесить.
    Блюдо с фаршем накрыть пленкой и в холодильник на 30-40 мин.Можно оставить на завтра/оливковое масло не дает фаршу потемнеть\.
    Мокрыми руками сформовать 6-8 достаточно крупных,плотных котлет,толщиной около 1см.
    Красиво зарумянить на горячей скрвороде с оливковым маслом,несколько раз перевернув.
    Готовые котлеты побрызгать горячей водой,сковороду накрыть крышкой и на очень маленький огонь.Тушить 20-25 мин.,2-3раза побрызгивая горячей водой и 2-3 раза перевернув.
    Подавать с картофельным пюре, полив соком который образуется в процессе тушения.


  •  06/09/2009, 3:21 1398931 in reply to 1398817

    Слава О:

    Алмондеги (!) из говядины

     750 г говяжьей вырезки, 1 кусок свежего сала, 100 мл молока,
    80 г хлебного мякиша, 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки, 2 куриных яйца, пшеничная мука, 1 репчатая луковица, 50 г сливочного масла, 0,5 л говяжьего бульона, 1 г черного молотого перца, соль по вкусу.

    Нарезать говяжью вырезку на куски и смешать с мелко нарезанным салом и хлебным мякишем, замоченным в молоке.
    Смолоть все вместе в мясорубке, добавить измельченные петрушку и чеснок, соль, половину перца и взбитые яйца. Все тщательно перемешать и из фарша сделать маленькие шарики,
    обваливая их в муке. В кастрюлю положить мелко нарезанный лук, остаток перца и сливочное масло. Когда лук приобретет золотистый цвет, влить бульон и положить получившиеся алмондеги. Варить на медленном огне. В качестве гарнира подать картофельное пюре.

    .... 

    Вкуснотища! 

    О, куры небесные! Это же ужас - смешивать молоко с мясом коровы. В конце концов, кушрут не велит, не говоря уже об индуистах..

  •  06/09/2009, 9:54 1399021 in reply to 1398931

    «Не вари ягнёнка в молоке матери его»

    Но я же противник всякой религии! 

  •  06/09/2009, 12:24 1399098 in reply to 1398931

    Ё.Ё.:
    Слава О:
    Вкуснотища! 

    Это же ужас.

    http://mp3.w2w.ru/jvanetsky/mp3/o_lete.mp3

    Smile

  •  06/10/2009, 7:24 1399246 in reply to 1399098

    ...А вот ещё:

    К котлетам по-пожарски 1 стакан красного основного соуса 2 небольшие луковицы 1 ст. ложка лимонного сока 100 г. шпига 100 г. масла сливочного 100 г. шампиньонов 2 ст. ложки каперсов 2 ст. ложки оливок без костей 1 чайная ложка сахара соль Лук и шпиг мелко нарубить, посолить и залить красным основным соусом, при необходимости можно еще добавить бульона, если будет густо, и кипятить под крышкой 20 минут. Снять с огня, хорошо протолочь деревянной ступкой и протереть через сито. Добавить мелкопорезанные шампиньоны, лимонный сок, сахар, каперсы, оливки, сливочного масла и кипятить, пока не приготовятся шампиньоны. Этот соус можно подавать также к другим блюдам из дичи или домашней птицы.

    http://www.coyc.ru/sauce.php?sid=18&tid=3

  •  06/10/2009, 8:00 1399269 in reply to 1398812

    Трехцветный салат с сухариками с песто

    На 4 порции:
    2 ст л оливкового масла
    2 ст л песто
    4 куска чьябатта
    1 спелый авокадо
    250 г помидоров черри, порезанных
    250 г сыра моцарелла, порезанного
    1 ст л белого винного уксуса
    1 ч л дижонской горчицы

    Изумительнаая закуска или гарнир.

    1. Разогреть духовку до 190 гр С. Смешать 2 ст л песто с 1 ст л оливкового масла. Порезать 4 куска хлеба чьябатта на кубики со стороной 1 см, добавить в песто и перемешать. Разложить на противне и запекать 8-10 минут.

    2. Тем временем очистить и порезать на кусочки 1 спелый авокадо. Разложить авокадо, сыр и помидоры на блюде.

    3. Взбить оливковое масло, уксус и горчицу. Приправить по вкусу. Побрызгать помидоры, авокадо и моцареллу, посыпать сухариками и подавать.

  •  05/21/2010, 17:24 1497432 in reply to 1398812

    на форуме была атака, но сейчас все под контролем
  •  01/13/2020, 3:25 1847234 in reply to 1398812

    Пробовала котлеты пожарские, самые обычные куриные котлеты, но вкусные.
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server