Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Скоро умирать!

Последний ответ: Миша   10/18/2002, 0:27   Ответов: 60
Страница 2 из 5 [Всего 61 записей]   « 1 2 3 4 5 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  10/13/2002, 7:52 104070 in reply to 104055

    цитата:

    Ю.В это у вас просто комплекс "Бухгалтера Иванова". Это когда человек дорос до своего потолка в профессиональной деятельности, дальше двигаться некуда, а стоять на месте он не привык, вот и лезут мысли разные со скуки. Решение - займитесь чем то другим. В мире найдётся много дел способных вас увлечь достаточно сильно, чтобы мысли о смерте покинули вас.



    Михаил Ильич! Мысли о смерти мои - это не пессимизм, не сложение рук, не бездействие. Отнють, я активен и продуктивен, как никогда. Только на данном этапе моей жизни произошло переосмысление жизненных ценностей в контексте неизбежной конечности моего личного бытия. Данное переосмысление, когда, как ты верно заметил, уровень некомпетентности в основной профессии достигнут, когда ребенок вырос и стал самостоятельным, когда семейное счастье построено и стало незыблемым, ибо вышло уже за рамки материального мира, воочию мне показывает, и я это даже осязаю кожей, что материальные соблазны мира в сущности не стоят ничего, что разбазаривание лет на их приобретение, укрепление и укрупнение самое никчемное занятие, какое только можно придумать.

    Можете, конечно, меня подначить, мол, раздай все и вперед с сумой по белу свету! Скажу честно, что не готов я еще к такому шагу, ибо, не смотря на все мои "смелые" заявления, я не изжил в себе любовь к собственности, хотя понял ее тлетворное влияние на сознание человека, да и есть люди в моем окружении, за которых я в ответе, которых не могу просто так бросить. Да и может ли Максим, самый материальный в соционе, до конца изжить в себе эту врожденную природу - управлять материальным, подчинять материальное, нести ответственность за материальное? Есть, конечно, радикальные подвижки в этом направлении - я перестал рассматривать свою собственность, как личное достояние, и потихоньку перехожу в разряд хранителя, с твердым убеждением, что когда-либо в обозримом будущем настанет момент, что за этой собственностью придет истинный хозяин, и мне надо будет передать ее всю без остатка в целости и сохранности, не требуя ни благодарности, ни вознаграждения за мои труды по рачительному хранению и сбережению.

    Тонкая грань пролегает между владением и хранением с возможностью использования. Но между тем, эта грань четко осязаема и понятна для меня, и позволяет не "врастаться" в собственность и не срастаться с ней, становясь ее придатком.

    Занятся чем либо другим? Я занялся айкидо. Чудесная отдушина из материального мира, если заниматься им не с целью кому-нибудь сломать руку при случае, показав свою силу и власть, но с целью внутренней идеологии, заключенной в проповедовании человеческой несокрушимости через совершенство духа и тела, в культивировании здорового образа жизни. Я отдыхаю душой на тренировках, хоть и тяжко это бывает порой физически вынести. Но дух закаляется через тело.

    Смерть неизбежна. Каждому отпущен свой срок. И каждый волен выбирать себе при жизни приоритеты по своему усмотрению.

    Я знал человека, который и на смертном одре заботился о состоянии своего любимого джипа, на котором тот человек попал в аварию. Но человек умер, джип сдали в металлолом, а богатое имение его разбазарили в очень короткий срок.

    Я не знаю, о чем я хочу думать перед лицом смерти, но могу сказать определенно, что не о собственности. Не хочется превращать собственную смерть ни в скорбь, ни в угрызения совести. Не хочется собственной смертью кому-либо портить даже настроение. Этого можно добиться при жизни, прежде всего не срастаясь с собственностью. Только собственность своя и чужая нам больше всего отравляет жизнь.

    Мысли о смерти могут тяготить сознание, но могут и радовать. Радовать тем, что ты живешь достойно, что после тебя не останется долгов и обязательств, которые падут на чужие плечи - в данном случае смерть становится безразлична, она не пугает тебя, ты гармонично живешь и гармонично умрешь.

    Молодость верит в бессмертие - это естественно. Нет проку говорить молодым о смерти: они ее не осознают, они не чувствуют скорость быстротечности лет. Это защитный механизм природы, чтобы жизнь продолжалась. Мужчины только после 35 начинают замечать и физически осозновать быстротечность времени (женщины, а вы когда?), и понимать, что человеческая жизнь не безразмерна, что нельзя успеть многого, что напланировал себе в молодости. И даже то, что напланировал, такая чушь несусветная, что становится стыдно за такое бездарное планирование: оказывается, есть вещи более значимые нежели карьера, политика, семья, дом.

    Так говорил Юрий.
    
    
    									
  •  10/13/2002, 10:46 104071 in reply to 104055

    Вот мне подюмалось, что люди живут в некоем перевернутом относительно друг друга положении.
    О том, что у меня есть в плане материальных благ, я стала понемногу задумываться только сейчас, а до этого мещанство мне претило так сильно, что иметь что-то было бы для меня крайней обузой (я имею ввиду вещи и семью). И рассматривала это как умирание. Возможно, что духовному росту у каждого человека есть свой предел, как есть предел накопительству материальных благ. И не знаю я, кому труднее пререстроится, чтобы дожить вторую половину жизни полноценно - тем, у кого полный достаток, или тем, у кого за душой ни гроша.


    "Каждый хочет того, чего у него нет."
  •  10/13/2002, 15:45 104072 in reply to 104055

    цитата:
    И не знаю я, кому труднее пререстроится, чтобы дожить вторую половину жизни полноценно - тем, у кого полный достаток, или тем, у кого за душой ни гроша.


    Если по Христу, то перестроиться "легче" вторым, поскольку для первых это практически невозможно, - но это смотря для чего перестраиваться, в смысле, что считать "полноценной жизнью"...


  •  10/13/2002, 15:50 104073 in reply to 104055

    Викторыч! Пришло время для тебя читать Карлоса Кастанеду...
    Все то, что ты написал там содержится, плюс много чего еще.
    Оч, очень, очень рекомендую именно тебе и именно сейчас!

    Только одно замечание - пожалуйста, не делай никаких выводов до когца 3-го тома!

    Потом, откроем где-нить отдельную тему и обсудим...

    Отредактировано - Андрей Вовк, 13 Oct 2002 16:02:53
  •  10/13/2002, 16:25 104074 in reply to 104055

    цитата:

    цитата:

    представилась резервация, оснащённая по последнему слову техники всякими приборами по поддержанию тела в идеальном состоянии...



    Как у Миши Иванова (aka Майкла Джексона) барокамера - а нос всё равно гниёт :)


    так может у этого Иванова сифилис, либо туберкулёз, либо другая микропричина завелась...


    Боишься - не говори, сказал - не бойся...
  •  10/14/2002, 7:23 104075 in reply to 104055

    Да вроде бы носовой хрящик не выдерживает больше трёх хирургических вмешаьельств, а у него что-то порядка семи.

    Яркий пример человека, придающего своей внешности (искажённая забота о здоровье, как у ЮВ) первостепенное значение.

    Love involves a peculiar unfathomable combination of understanding
    and misunderstanding.
  •  10/14/2002, 7:27 104076 in reply to 104055

    цитата:

    Викторыч! Пришло время для тебя читать Карлоса Кастанеду...
    Все то, что ты написал там содержится, плюс много чего еще.
    Оч, очень, очень рекомендую именно тебе и именно сейчас!

    Только одно замечание - пожалуйста, не делай никаких выводов до когца 3-го тома!

    Потом, откроем где-нить отдельную тему и обсудим...




    Андрюха! Я читал его. Правда, прочитал я всего первый томик. Возможно, этого мало, если читать только Кастанеду. Но до него я прочитал массу других "серьезных и умных" книг, заставляющих думать глубоко - одна "Агни йога" чего стоит, первое прочтение которой заняло у меня больше года! Кастанеда затем показался мне весьма "легким" и "поверхностным", так можно сказать, и я прекратил чтение.

    Еще, я поймал себя на мысли, что сенсорики не приспособлены по большому счету объяснять свои интуитивные мысли: язык и способ мышления их так устроены, что они не способны полноценно говорить на интуитивном языке - при любой степени осознания и понимания интуитивного понятия речь сенсориков опирается на материальные, осязаемые фундаменты, оперирует ими, что полностью дискредитирует интуитивные рассуждения сенсориков в глазах интуитов.

    Вот забавный вчера был случай. Есть у меня прекрасные интуитивные приятели Дон - первоклассный программист, Бальзак - первоклассный воин, боец и Гамлет - мой сенсей. Пытались мы обратить в "религию" боевых искусств Дона, который (утрированно) тяжелее монитора ничего в руках не держал за свои 35 лет жизни, иногда перенося его со стола на стол. И ты знаешь, на простой вопрос Дон Кихота - что тебе дает занятие айкидо, зачем это нужно - я не смог ответить достойно, при всем при том, что я знаю ответы на эти вопросы, на которые я себе множество раз в глубине души отвечал полно, детально и обстоятельно. А здесь я не сумел словами передать глубинную суть, цепляясь за тривиальные опоры - здоровье, сила, не сумев даже пояснить понятие "дух": я говорил на сенсорном языке и чувствовал своей логикой, что захожу в тупик интуитивных пояснений. Не сумел так же и Гамлет, раскрывая и нажимая на этическую составляющую. Но Бальзак это сделал за две минуты, причем такими словами, на мой взгляд, не имеющими ни смысла ни веса, которые я бы никогда не стал использовать при объяснении этого феномена! Вот вам и соционика! Вот вам и различия. Вот вам и вавилонское столпотворение в жизни!

    К чему этот пример? Да к тому, что для меня - Агни Йога, для тебя, Андрюха - Кастанеда. Только Агни Иога - настоящий сенсорный язык, Кастанеда - настоящий интуитивный язык, но там и здесь толковище ведется об одном и том же.

    Слова разъединяют людей, молчание объединяет.

    Так говорил Юрий.



    Отредактировано - Юрий Викторович, 14 Oct 2002 07:50:06
  •  10/14/2002, 7:44 104077 in reply to 104055

    цитата:


    (искажённая забота о здоровье, как у ЮВ)




    Искаженная, говоришь?!

    Ну, поясни тогда, что такое не искаженная?! Пожалуйста!

    Так говорил Юрий.
    
    
    									
  •  10/14/2002, 7:53 104078 in reply to 104055

    Сейчас попробую, а ты пока ответь, пожалуйста, на мой первый пост.

    Love involves a peculiar unfathomable combination of understanding
    and misunderstanding.
  •  10/14/2002, 8:21 104079 in reply to 104055

    ЮВ,
    Ты изначально берёшь за аксиому постулат, что в жизни смысла нет.

    Если ты будешь за него твёрдо держаться, мне вряд ли удастся доказать тебе что-либо.
    Но попробую хотя бы объяснить свою позицию.

    Точнее, она же не с потолка взялась - это квинтэссенция моих чтений, жизненных наблюдений и собственного опыта (который по времени короче твоего, но, полагаю, не менее наполненный в единицу времени).

    Давай просто оттолкнёмся от того, что высший смысл в жизни есть!
    (А иначе, действительно, зачем...? :)

    Так вот, далее существует несколько пластов жизненных ценностей.
    Они важны. В умеренных количествах.
    Когда мы начинаем придавать СЛИШКОМ большое значение какой-либо одной, при этом отвергая полностью остальные, мы нарушаем некий существующий гармоничный баланс.

    Помнится, ты не так давно призывал форумчан "работать и зарабатывать". Теперь ты отрицаешь всё мещанское и материальное, концентрируясь на теле, здоровье. Это важно, если не злоупотреблять :)
    Для тебя же сейчас, судя по твоим постам, это единственная непреходимая ценность.
    Но ведь ты же умрёшь? И что останется?? Да, не накопленное богатство - и с собой не заберёшь, и здесь развеется как белых яблонь дым :)
    Но ведь и здоровье не заберёшь?!
    Значит, это тоже не САМОЕ главное.

    Ты в какой-то теме так хорошо сказал о любви - именно духовной, причём не в смысле обожествления другого человека, а как ты еёописал в своей терминологии - как пустоту. Ну, я бы сказала по-другому, но не будем цепляться за формулировки - главное суть.

    И вдруг после такого глубинного понимания ты начинаешь кидаться в крайности.

    Спорить ли о вере и её необходимости?
    Ты всё ещё остаёшься материалистом, просто у тебя изменились критерии и ставки.

    Ты сейчас думаешь о том, что сделают с твоим телом (подумаешь, ТЕЛОМ!) после смерти. Да тебя это вообще колыхать не должно!!!
    В любом случае - и если нет ничего после смерти , и если есть.
    А тебя волнует!!

    Здоровье не главная ценность при жизни, а одна из необходимых сотавляющих, для нормального функционирования и жизнедеятельности.

    --------------------------------------------------------------
    Я излагаю не так логично, как ты, более эмоционально. Но, думаю, идея-то понятна.
    Мне пора по делам, я постараюсь упорядочить ещё генеральный смысл или привести аргументы, если у тебя остались какие-то вопросы и вечерочком или завтра скину.

    P.S. Стучись в аську, если хочешь.


    Love involves a peculiar unfathomable combination of understanding
    and misunderstanding.


    Отредактировано - Serendipity, 14 Oct 2002 08:28:10
  •  10/14/2002, 8:23 104080 in reply to 104055

    цитата:

    Но пока вкратце:

    Ты чего хочешь? Чтобы с тобой поспорили? Согласились? Последовали за...?

    По-моему у тебя крик души такой сейчас. Наболело.

    И рациональное зерно во всём этом есть. Но и такая серьёзнейшая тенденция к нигилизму и саморазрушению.




    Извини, я думал это риторические вопросы!
    Но раз это вопросы по сути, то вот такие ответы и комментарии будут.

    Чего я хочу? Я хочу найти истину, которая бы основывалась ни на чистой вере, но на фактах, на доказательствах, на понятных объяснениях.

    Что бы со мной спорили? Практика форумских диалогов показывает, что со мной спорят практически все время от времени, даже если я этого не хочу.

    Согласились? Нет. Скорее я хотел послушать людей моего возраста, и отследить тенденцию своего понимания.

    Последовали за..? Конечно хочу: любой нормальный человек нуждается в последователях.

    О криках души. Крики души более интенсивны, и уж поверь на слово, что они никогда не будут у логико-сенсоров выкрикнуты в пустоту - в форум: они будут озвучено только в реале. Так что здесь простое рассуждение, правда, не скрою, что энергетическая составляющая этого рассуждения заведомо выше среднего уровня.

    О рациональности зерен. Подобная рациональность есть в любом нашем движении, любом произнесеном слове, в любой неозвученной мысли.

    Серьёзнейшая тенденция к нигилизму и саморазрушению. Я не вижу в своих рассуждениях нигилизма: они не отвергают, но опираются на существующие постулаты. Можно говорить о ревизионизме, об агностицизме, но ни как ни о нигилизме! Саморазрушение я вижу только в перестройке стереотипов, но это не разрушение без созидания, но созидание через частичное разрушение ветхих, отслуживших свой срок жизненных установок, которые были актуальны лет 10-15 назад.

    Так говорил Юрий.
    
    
    									
  •  10/14/2002, 9:05 104081 in reply to 104055


    Настоящий интеллигент никогда не скажет: “Е... твою мать”. Он скажет: “Я вам в отцы гожусь”.-->
  •  10/14/2002, 9:18 104082 in reply to 104055

    цитата:

    Ю.В а машины вас не увлекают?



    Нет, если вы, Михаил Ильич, имеете в виду автомобили.

    Так говорил Юрий.
    
    
    									
  •  10/14/2002, 9:38 104083 in reply to 104055

    цитата:

    А почему в пепел? я вот медицине хочу тело оставить, кажется мне хорошей шуткой.... и полезным делом.


    .. а потом зеленоглазые студентки медвуза будут острым ногтем копаться в твоих мозговых извилинах.... или не в извилинах и не ногтем.
    прошу обратить внимание - вот это аденома простаты... а вот тут очень редкая патология, в принципе она сама по себе не оказывает влияния на жизнедеятельность, но всегда наследуется с.. АГА, обратили внимание???

    мне, кстати импонирует идея ЮВ.... И дело не в отсутствии смысла в жизни, а в непривязанности к месту. Опять же экономия выйдет... хотя это смотря где веять

    а что толку?
  •  10/14/2002, 9:44 104084 in reply to 104055

    не, мне хотелось, чтоб меня в лесочке прикопали
    чтоб из моего трупика дерево выросло
    а то жалко же столько полезных удобрений сжигать
Страница 2 из 5 [Всего 61 записей]   « 1 2 3 4 5 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server