До последнего времени ни врачи, ни биологи не знают точно, в чем причина рака. Вирусы? Микробы? Экологические катаклизмы? Однозначно ответить не может никто.
А что если искать причину не во внешнем воздействии, а внутри организма? Здоровая клетка гибнет, уступая место раковой клетке, — отчего она гибнет?
Прежде всего, она может гибнуть от нарушения ее питания (трофики). В чем причина плохого питания клетки? В расстройстве нервно-рефлекторной функции организма. От мозга по нервным нитям идут ко всем органам нервные импульсы, которые несут сигналы на получение клетками питательных веществ.
Эти импульсы могут задерживаться в местах соединения нервных клеток друг с другом и с клетками органов. В результате — клетки остаются без питания и умирают.
Причинами нарушения работы нервов могут являться неврозы, стрессы, депрессии, переутомления. Не случайно именно в наше нервное напряженное время рак становится все более распространенным.
За неврогенную теорию возникновения раковых опухолей высказывались наши русские академики: Павлов, Вишневский, Богомолец, Сперанский, об этом писали немецкие ученые Конгейм и Вирхов. Таким образом, основываясь на научных исследованиях и своих логических вычислениях, можно придти к выводу о том, что причина рака кроется в расстройстве нервной деятельности организма.
Рак считается настоящим бичом человечества, именно это заболевание чаще всего фигурирует в свидетельствах о смерти. Ежедневно в мире умирает от различных злокачественных опухолей около 20 тысяч человек.
В здоровом организме иммунная система распознает ненормальные клетки и разрушает их, но, если по какой-либо причине иммунная система ослаблена, раковые клетки размножаются, и в результате образуется опухоль.
Причины рака многообразны. В их числе — загрязнение окружающей среды, употребление в пищу продуктов, лишенных жизненной силы, малоподвижный образ жизни, а также отсутствие мотивационных устремлений, смысла жизни. Найти радикальное лекарство от рака ученые так и не смогли. Всевозможные клиники от государственных до полулегальных, и просто шарлатаны-самоучки предлагают самые разные средства. Однако медицина сейчас в основном признает только три основных способа лечения: хирургическое вмешательство, лучевая, химиотерапия. Давно было замечено, что любое сильное лекарство, если его неправильно применять, может привести к обратному эффекту, то есть стать смертельным ядом. Вышеперечисленные процедуры, удаляя или разрушая раковую опухоль, тем или иным образом разрушают и сам организм больного.
Психологи основной причиной рака видят в подавление эмоций, “эмоциональный застой”, что способствует накоплению токсичных веществ и нарушению метаболического равновесия и обменных процессов. В восточной медицине рак считали болезнью меланхолии (“черной желчи”), то есть увязывали его развитие с подавлением эмоций. Луиза Хей в своей книге “Исцели себя сам” пишет о причинах рака. Это – глубокая рана, старинная обида. Великая тайна или горе не дают покоя, пожирают. Сохранение чувства вины или ненависти к самому себе, не принятия себя какой ты есть, не хуже и не лучше, чем есть на самом деле. Она рекомендует повторять следующий настрой: “Я с любовью прощаю и предаю забвению все прошлое. Отныне я заполняю радостью мой внутренний мир. Я люблю и одобряю себя”. И действительно, для лечения рака, как правило, оказывается недостаточно методов, воздействующих лишь на физическое тело, но и работа психолога подчас не приводит к излечению, а лишь немного сглаживает страдание.
Так что решение данной проблемы лежит где-то посередине, и чем больше мы будем понимать психику, тем меньше мы будем зависеть от медицинского физического лечения, а под влиянием перемен в культуре медицина в конечном итоге эволюционирует в более тонкие формы, то есть приблизится к психологии. Таким образом, они (психология и медицина) встретятся где-то посередине.
Социальные причины заболеваний
Наша социально-экономическая система сама по себе стала основной угрозой для нашего здоровья. Из-за социальных и культурных условий, люди часто не могут разрешить стрессовые ситуации здоровым способом и поэтому выбирают – сознательно или, что чаще, бессознательно – заболевание в качестве выхода.
Есть три нездоровых решения выхода из стрессовой ситуации:
- Физическое заболевание (например, РАК);
- Психическое заболевание (кататония-шизофрения)
- Антисоциальное поведение.
Доподлинно известно, что кататонические шизофреники не болеют раком. Эта психическая болезнь характеризуется полным уходом из реальности. Кататонические шизофреники отключают свое мышление и отключаются от внешнего мира. Соответственно они не испытывают неудовлетворенности, чувства потери и других переживаний, которые ведут к развитию заболеваний, в том числе и рака.
Антисоциальное поведение тоже обычный момент ухода от стресса, но если имеет место снижение заболеваемости, но в то же время оно сопровождается ростом преступности, то это значит, что мы ничего не сделали для улучшения здоровья общества. Что лучше - непонятно? Так же верно и то, что если побег в физическое заболевание “успешно” заблокировано медицинским вмешательством, то человек может выбрать побег в преступлении или в безумие. Тогда встает интересный вопрос, были ли в медицине успехи и корректно ли говорить о прогрессе в западной медицине. Если нам по силам снизить уровень заболеваемости, но в то же время это приводит к росту преступности и психических заболеваний, то на кой черт нам этим заниматься!?
Побег в болезнь
Но начнем по порядку. Не так все просто, и для серьезной работы с онкобольным, да и с любой хроникой, необходим основополагающий принцип, а именно: его мотивация на выздоровление, хочет ли он сам быть здоровым и берет ли он на себя ответственность за возникновение своей болезни.
На вопрос “Чем мозг больного человека отличается от мозга здорового?”, известный нейробиолог Наталья Бехтерева ответила: “Конечно отличается! Обычно мозг борется с болезнью. Но, если ему не удается справиться с недугом, он за неимением лучшего приспосабливается к нему. Чтобы побороть болезнь нужно пошатнуть эту систему”. Я бы от себя еще бы добавил, что в противном случае мозг может включить процесс самоуничтожения.
Необходимо понимать, что рак - это естественный процесс, позволяющий организму выйти из игры, разновидность самоубийства. Известно довольно много случаев, когда человеку сообщают, что у него начинает развиваться рак, а он, тем не менее, продолжает делать то, что вызвало или спровоцировало его появление. Курение - один из таких примеров.
Побег в болезнь – это сопротивление, страх за себя, неприятие и избегание того, что есть. Когда мы не можем увернуться от случившегося в нашей жизни стрессового фактора, и не знаем, как на него реагировать, мы, вместо того, чтобы его принять, убегаем в болезнь. Мы переключаем психическую проблему на физическое тело. Нам легче болеть телом, чем открыто встретиться с проблемой. Физическая боль становится более приемлемой, чем душевная.
Тело следует за умом. Ум научился так нас защищать, что как только возникает психический стресс, который кажется нам абсолютно неразрешимым, он переключает наше внимание на тело. Мы умираем от страха, хотя могли бы оглянуться и посмотреть, сколько за это время в прошлом случалось проблем, и каких только ни случалось, но мы все пережили и благополучно дожили до этого момента. И, вместо приятия факта, вместо понимания своей жизни, неврастеничный ум переключает нас на тело.
Все мы хотим жить и умереть в разной степени, в разные дни. В настоящий момент та моя часть, которая хочет жить, значительно доминирует над той частью, которая хочет умирать, но может быть и наоборот?!
Таким образом, что бы подключить внутренние ресурсы на самоисцеление, в первую очередь необходимо отключить программу на самоуничтожение. А это значит открыть способность увидеть болезнь как закономерный, имеющий свои причины процесс. Необходимо с самого начала почувствовать, что рак является результатом собственных поступков и действий. Понять, что болезнь появилась не без моего участия, а значит, и в ее лечении мне предстоит сыграть главную роль. Принять на себя ответственность за свое состояние и наконец ощутить себя хозяином положения. Необходимо уверовать, что поправлюсь, если приму все необходимые меры. Оставалось только выяснить, что именно ты должен изменить в своей жизни, и каким образом это сделать. И вот тут основная сложность. Как же так всю жизнь не видел и сделать так, что бы эти проблемы стали очевидны теперь.
Важность мотивации в процессе излечения
Таким образом, война против рака, объявленная медиками без подключения мотивации самого больного на самоисцеление – в большинстве случаев обречена на поражение, поскольку пациент сам уже определил её исход и подсознательно приговорил себя к самоубийству.
Самопроизвольное выздоровление случается и без медицинской помощи. Существует масса историй у многих раковых больных которые они либо слышали, либо свидетелями которых они сами являлись, историй по чуду выздоровления от ракового заболевания. Когда самопроизвольное выздоровление случается во время лечения, то принято считать, что именно лечение привело к выздоровлению, хотя на самом деле успех был возможен благодаря заботе и вниманию или наоборот вдруг возникшая экстремальная ситуация мобилизовала силы пациента.
Изменилась та или иная жизненная ситуация. Наконец-то отпала необходимость ходить на ненавистную работу, появился кто-то, искренне интересующийся самочувствием пациента, или при помощи больницы удалось-таки сбежать от деспотичного супруга. Одним словом, просто-напросто кардинально поменялись условия существования больного, до неузнаваемости изменилось и его собственное сознание. Лечение рака всегда бесполезно, если не установлена глубинная причина, его вызывающая, даже если бы удалось уничтожить все раковые клетки (чего в жизни не бывает), поскольку они все равно проявятся в каком-то другом месте. Чтобы вылечить рак, в первую очередь необходимо заняться жизнью пациента, его сознанием и параллельно лечите опухоль.
Как уже было сказано выше вся сложность излечения такого хронического заболевания как рак, является именно переориентация больного с программы самоубийства на программу жизни и, что переориентация возможна лишь на глубоком подсознательном уровне в измененных состояниях сознания (холотропный модус сознания), через мощнейшие психологические практики, приводящие к состоянию катарсиса (радости) и далее к изменению самого сознания больного и его поведения в жизни.
Это длительный процесс психотерапии. Для начала же необходимо добиться состояния позитивного мышления и внутренней радости. Радость при таком заболевании, скажете вы - невозможна! Возможна, а вот выздоровления на фоне уныния практически нет. Вспоминайте - рак это болезнь уныния.
В контексте нашего исследования Вильгельм Райх (основатель психосоматики) выдвинул гипотезу, что рак развивается в тех органах тела, которые "играют ведущую роль в образовании мускульного панциря ". До сих пор среди исследователей существует тенденция относить рак к экологическим болезням, но нельзя обойти вниманием и тот факт, что он имеет прямое отношение к потере жизненных сил: например, исследования, проводившиеся в Америке, выявили, что заболеваемость раком у студентов, перенесших тяжелую депрессию на почве переутомляемости, в несколько раз выше обычной. Бернард Шоу в книге "Назад к Мафусаилу" высказывает точку зрения, близкую к концепции Райха: Шоу считает, что Вселенная пропитана "жизненной энергией" и что какая-то материя является плохим проводником, а какая-то – хорошим. Если на теле появится синяк, проводимость этого участка тела уменьшится, она будет проводить меньше жизненного тока, что может привести к перерождению ее в отдельную систему, в рак.
http://www.raw-life.ru/psixosomatika/186-v-chem-prichina-raka.html