|
Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.
Соционика без ошибок? Ха-ха!
Последний ответ: Anonymous 01/27/2002, 2:08 Ответов: 48
-
11/14/2001, 16:01 |
-
Нега
-
-
-
-
Эстония
-
-
-
|
цитата:
цитата:
Чарльз, извини, что встреваю, но ты мое письмо получил? А то чего-то мой сервер по поводу твоего ругался...
Нет. Почта барахлит. А ты мои получала?
И второй твой адрес не работает…
У меня есть право не быть собственным современником (М. Цветаева)
|
|
-
11/14/2001, 16:05 |
-
Qyertir
-
-

-
-
Joao Pessoa, Paraiba, Brasil
-
-
-
|
Уф... Конечно, сейчас у меня будут бессистемные "мысли по поводу", но -- попробую (а потом, может, текст выйдет): 1. Несимметричность между функциями -- ключевой момент. Из-за этого рационал Робесп'ер более мягкий в решениях, чем Жуков. Поясняю: здесь смешиваются рациональность как стремление к дискретной классификации (к чему склонен Робесп'ер) и рациональность как стремление подчинять мир неким нормам (к чему больше склонен Жуков). Естественно, Робесп'ер в силу интуиции меньший догматик, чем Жуков. Кстати, в данном случае (думаю) существенно то, что интуитивные типы вообще более гибки в решениях (у меня было несколько текстов, в которых я пытался прописать роль интуиции). Кстати, несимметричность между функциями ведет и к несимметричности между интертипными отношениями (любимый пример -- пары Драйзер-Жуков и Достоевский-Дон Кихот). 2. О роли квадр. Причина состоит в следующем. Во-первых, особая роль волевой сенсорики среди других функций -- типы с черной сенсорикой наиболее склонны к демонстрации и жесткому проведению своих решений. Во-вторых, ни от кого не секрет, что тексты по соционике пишут интуитивные типы, и у них нередко упоминания о черной сенсорике вызывают нежелательные ассоциации. 3. Шаблоны типов -- что есть, то есть. то некие проекции типа как образа (кстати, Гуленко где-то писал о голографической -- целостной -- концепции типа).
Fight and win!
|
|
-
11/14/2001, 23:50 |
-
Michaelus
-
-
-
-
-
-
-
|
цитата:
А, настолько же Бальзаки - на "Штурвале Калинаускаса". И наоборот, обратного интереса не наблюдается.
Ну-ка, ну-ка, расскажите-ка, что это за Калинасексус такой....
Just to succeed is not enough. Others must fail.
|
|
-
11/14/2001, 23:51 |
-
Зайка
-
-
-
-
Russia
-
-
-
|
Признаки, конечно же, неравнозначны, потому что описывают общение человека (с миром и людьми) с разных сторон, разные свойства общения. Насколько я поняла, этика-логика/сенсорика-интуиция - это способ восприятия информации. Экстра/интроверсия - ее направление (наружу/внутрь), а -циональность - преобладающий способ восприятия (в одной из статей - мерность каждого из способов). В принципе, дихотомия рац-иррац вроде бы имеет неплохие отличительные признаки (хотя все-таки так себе), но так же неплохо видно, когда в вопросе теста (или даже в признаке) читается подтекстом - ты рациональный или иррациональный логик? Не кирпичики, по-моему, стоит искать, а разные признаки рац/иррац для каждого из 4 (если не больше) вариантов.
Я не знаю про штурвал, но соционику хорошо бы все-таки развивать в сторону динамики. У одного и того же человека могут не проявляться или искажаться какие-то функции просто потому что он, например, всю жизнь прожил с ревизором. А одна и та же творческая чэ в ответ джеку или дону будет по-разному выглядеть.
Насчет дихотомий меня затронул такой факт: этик, например, в области этических проявлений легко ориентируется, а в области логики работает только подсмотренными штампами. Может, все-таки у каждого есть только один признак, а видимый противоположный - это попытка его имитировать с помощью того, что 'выучил'?
Но хоть что-нибудь ты делаешь быстро? Ж:-[ Да...устаю.
|
|
-
11/15/2001, 7:21 |
-
11/15/2001, 8:22 |
-
11/15/2001, 11:29 |
-
11/15/2001, 11:41 |
-
11/15/2001, 17:12 |
-
mental
-
-
-
-
Russia
-
-
-
|
По поводу неравнозначности функций хотел бы напомнить мнение одного, думаю всеми признанного специалиста, если не сказать больше. Зовут его К.Г. Юнг... Юнг выделил в своих работах 2 пары противоположных психических функций: логика-эмоции, ощущения-интуиция, и 2 противоположных установки (интроверсия-экстраверсия). В силу того, что логика и эмоции являются "суждящими", оценочными функциями, типы, имеющие их качестве ведущих элементов психики, рациональны. Ощущения и интуиция же требует непосредственного восприятия, поэтому такие типы - иррациональны. Таким образом, Юнг однозначно выделял и функции, и установки. И еще... По моему мнению, "дихотомии" Юнга как базовые понятия более чем ясны и определенны. Соционика же в какой то степени "ушла" в сторону от них, так не предложив чего-то более совершенного на сегодняшний день. Поэтому, думаю, для многих социоников было бы весьма полезным возвращаться работам Юнга, используя основы его типологии в своих дальнейших исследованиях.
|
|
-
11/15/2001, 18:27 |
-
Spider
-
-
-
-
-
-
-
|
цитата:
Чтобы поднять его авторитет скажу еще , что он спокойно зал из 1000 человек вгоняет в измененку .
А вот это для Дона странно. Такие вещи о белоинтуитивности говорят.
|
|
-
11/15/2001, 19:49 |
-
Дзимму
-
-

-
-
Нигде
-
-
-
|
цитата: Такую расплывчатую лабуду как он пишет, Бальзак не выжмет из себя
Сам себя не похвалишь - ходишь как оплеванный? Расплывчатая лабуда, это точно. Доны пишут лабуду не реже, чем Бальзаки - но другую лабуду. У ДОнов лабуда структурирована . К рефлексии Доны не слишком склонны (белая интуиция - игнорируемая функция), а вот как раз Бальзаки этому немало внимания уделяют.
Желающий "спокойной ночи" ближней своей - лжец перед лицом Аллаха.
|
|
-
11/16/2001, 9:26 |
-
Michaelus
-
-
-
-
-
-
-
|
цитата:
Не кажется, поскольку если оперировать химическими аналогиями - это не атомы, а соединения.
Тогда еще раз, что такое атомы?
Just to succeed is not enough. Others must fail.
|
|
-
11/16/2001, 11:54 |
-
11/16/2001, 13:18 |
-
Дзимму
-
-

-
-
Нигде
-
-
-
|
цитата: Тогда еще раз, что такое атомы?
Мини-характеристики, из которых состоят описания признаков. Скажем, для экстраверта: 1) расширение сферы деятельности в ущерб углублению; 2) общительность; 3) самоподстегивание: чего еще не сделал? Хотя бы эти три. Ясно, что бывают экстраверты необщительные, а бывают общительные, но не самоподстегивающие; ясно и то, что несовпадение более чем двух из этих характеристик говорит, что перед нами НЕ экстраверт.
Желающий "спокойной ночи" ближней своей - лжец перед лицом Аллаха.
|
|
-
11/16/2001, 14:53 |
Страница 2 из 4 [Всего 49 записей]
2
|
|
|