Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти
.

Чаевые даете? если да, то зачем?

Последний ответ: deadman   10/19/2004, 6:01   Ответов: 131
Страница 2 из 9 [Всего 132 записей]   « 1 2 3 4 5 » ... Последняя »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  10/08/2004, 7:17 691529 in reply to 691514

    отсюда: http://www.livejournal.com/users/vladushok/50435.html

    QUOTE
    Я сторонник домашней пищи.Я люблю приготовить себе сам, любовно осмотреть приготовленное, и употребить в одно лицо.Но бывает накатит непреодолимое желание приобщится к радостям общепита.Так и получилось в пятницу.Да ещё дружок Димка позвонил, на предмет покушать.Поехали.Заведение "Карета".Обед.Народу немного.Милая официантка Алёнка.Фигурка.Улыбка.С прикусом только какая-то фигня.Дело не в этом.Поели мы, и прельстившись на точёную попку Алёны, оставили ей пятьдесят рублей чаевых.Отчалили, чувствуя себя почти фабрикантами-меценатами Морозовыми.
    Вечером составили программу-поесть, боулинг, дансинг.
    Решили заехать туда же-в "Карету".
    Мама дорогая.Там мухам тесно.Всё забито.Столиков свободных нет.За ближайшим сидит знакомый валютчик с недовольной рожей.
    -Чё, Серёнька киснешь.
    -Да пол-часа как заказ сделали, и до сих пор курим
    Решили искать счастья в другом месте.И тут нас заприметила та самая Алёнка.
    2 минуты.Повторяю-2 минуты, и у нас появились:
    1.Стол
    2.300 г. коньяка
    3.Салаты
    4.Бутебродики с красной икрой
    5.Вазочка с розой на столе.
    Через 10 минут было обещано ( и принесено ) горячее
    Давайте чаевые, люди.
    Единственное, что напрягало-это явная нелюбовь к нам окружающих посетителей.

    ЗЫ. Мы дали Алёне 100 рублей чаевых..

  •  10/08/2004, 7:23 691530 in reply to 691514

    QUOTE (Tot @ Oct 8 2004, 11:17 ) отсюда: http://www.livejournal.com/users/vladushok/50435.html


    Вот-вот.. Люди за свою работу начинают ВЫМОГАТЬ деньги.
    Как далеко от этой Аленки до госчиновника, работающего за взятки?
    Как далеко до преподавателя, который недвусмысленно намекает на необходимость индивидуальной платной консультации перед экзаменом?..
  •  10/08/2004, 7:25 691531 in reply to 691514

    вопрос этот не так прост, как кажется )))

    поработав год в не самом дешевом ресторане и пообщавшись с персоналом лично, я узнала много циничной правды об этом бизнесе, в часности -

    -размер з/п смешон, при этом он все равно ложится на хозяев тяжким грузом, ибо сфера сервиса - трудоемкое по затратам производство , т.к. работников много
    -поэтому персонал имеют в хвост и в гриву, новичков старослужащие заставляют подменять их сверхурочно - без доп.оплаты...короче еще и дедовщина присутствует...
    -с барменов делаются нехилые вычеты по недостачам, котрые скорее всего являются следствием ошибки в бухгалтерской программе учета мат.ценностей (которая действительна далека от совершенства, учитывая, что программиста ее чинить вызывают раза 2 в неделю)))
    ну и , конечно, халдеи - особая каста, они крутятся среди небедных посетителей и чуствуют себя частью этого блестящего мира...и запросы у них немаленькие...

    Исходя из всего этого, персонал делит гостей ресторана на 2 категории:
    серьезные люди и короеды

    Короедами как раз называют тех, кто пришел 2 часа сидеть над 1 чашкой кофе, требовал особой беготни вокруг себя, да еще и чаевые не оставил!
    Таких зело не любят, ессно )))

    Ибо чаевые - это то, чем персонал реально живет.


    У меня, как арт-директора, временами были такие заморочки с ними, дескать -
    ты привела сюда журналистов, а мы теряем чаевые, причем все это так душевно подается администатором - типа, девчонка-официантка, бедняжка, приезжает без копейки денег, но она знает, что если придет г-н Пупкин, директор фирмы такой то, который ей симпатизирует, то пару тонн он ей оставит - вот оно счастье...накопит на новые сапоги...
    Т.е. у них как бы это возведено в ранг концепции - они тут зарабатывают деньги!
    (а офис з/п получает просто так, нахаляву, всю шею нашу объели ...))))
    очень специфическая публика...очень...

    ЗЫ. Зная, сколько негатива вызывают люди, которые чавых не дают, я теперь 5-10% оставляю от счета....
  •  10/08/2004, 7:37 691532 in reply to 691514

    если быстро и качественно обслужили то даю..........но не более 10%
    иначе расчет до копеек.......
  •  10/08/2004, 7:37 691533 in reply to 691514

    QUOTE (deadman @ Oct 8 2004, 11:23 ) QUOTE (Tot @ Oct 8 2004, 11:17 ) отсюда: http://www.livejournal.com/users/vladushok/50435.html


    Вот-вот.. Люди за свою работу начинают ВЫМОГАТЬ деньги.
    Как далеко от этой Аленки до госчиновника, работающего за взятки?
    Как далеко до преподавателя, который недвусмысленно намекает на необходимость индивидуальной платной консультации перед экзаменом?..

    их работа обслуживать клиентов
    чаевые ты даёшь, что б обслужили тебя, причём что б повысить приоритетность задачи "обслужить тебя"

    меня вот например совсем не радует 30 минут вылавливать официанта, потом час ждать еды, если народу много - а всё потому, что он обслуживает всех в "порядке очереди"

    а потом чаевые это мой акт доброй воли, которым я оцениваю качество "обслуживания меня", мне гораздо меньше нравиться, когда чаевые уже включают в счёт

    а технически ты не совсем прав - чаевые это магарыч а не взятка, и с учётом если ты планируешь "подвисать" в заведении часто - это ещё и инвестиции
  •  10/08/2004, 7:41 691534 in reply to 691514

    если хорошо обслуживали - оставляю чаевые. Если спустя рукава - оставляю с точностью до рубля тогда деньги .
  •  10/08/2004, 7:55 691535 in reply to 691514

    Поговорим о неписанных правилах и чаевых.

    1. Правильный, по моему мнению подход к чаевым, и он один. Если человек из сферы обслуживания проявил себя неким особенным, хорошим образом, чаевые, в том числе и мои, - поощрение его затраченных усилий. Должны даваться только добровольно.

    2. Неправильный подход №1. Давать потому, что это традиция или неписаное правило. Откуда в неписаном правиле конкретные цифры 10-15%? Почему я должен любому оффицианту вне зависимости от того, как он меня обслуживал? Работа оффицианта отличается от работы повара лишь тем, что оффициант работает с людьми. Почему повар получает зарплату, а оффициант поборки? Повар точно так же может насрать мне в отбивную, мне ему тоже зараннее чаевые давать?

    3. Неправильный подход №2. Или, охуение не знает пределов. Оставлять чаевые не надо, они входят в счет. Сидел я как-то в одном ресторане в Коктебеле. Мало того, что о том, что вход туда платный вечером я узнал из счета, так гнида оффициант, который где-то час нам нес шашлык, бравенько так суетясь еще возле 3х столиков, принес нам именно такой чек. Т.е. сама концепция чаевых полностью потеряла свою суть и используется для наебывания посетителей. Стоимость каждого блюда просто нужно умножить на 1.1. Или еще забавный случай. Сидели в галимой кафешке. Все обслуживание оффициантки заключалось в том, что она принесла нам один большой поднос жратвы. Забавы ради, потом я решил перепроверить счет, и он не сошелся. Я подозвал оффициантку и она пересчитала при мне. Счет сошелся потому, что, оказывается она к нему прибавила 15% чаевых. Причем, нигде ничего о чаевых не было сказано. Ни в меню, ни в чеке..

    Короче, нищим я не подаю и чаевые не даю, кроме случаев, когда их берут у меня силой. Либо когда я нахожусь в компании людей и понимаю, что навязывать им свои ценности сегодня не стоит.
  •  10/08/2004, 8:01 691536 in reply to 691514

    Ужасно... Ужасно...
    Но я жмотина br>Стараюсь чаевые не давать
    Потому что не понимаю - за что?
    Почему мне, к примеру, на работе чаевые тогда не дают? br>Люди, работающие в сфере обслуживания, какие-то особенные? Они делают особенную работу? Они же даже головой не думают на работе!!
    В общем, я против чаевых.
    Халявные деньги - их можно раздать, а вот свои, кровно заработанные... Никада!
  •  10/08/2004, 8:06 691537 in reply to 691514

    QUOTE (Tot @ Oct 8 2004, 11:37 ) их работа обслуживать клиентов
    чаевые ты даёшь, что б обслужили тебя, причём что б повысить приоритетность задачи "обслужить тебя"


    Ага, но чем это отличается от бюрократа на госслужбе, работа которого тоже обслуживать тебя, и который точно также намекает, что процесс надо ускорить?
    Те же инвестиции - прикормка своего чиновника... что компании делают регулярно.
  •  10/08/2004, 8:09 691538 in reply to 691514

    QUOTE (deadman @ Oct 8 2004, 12:06 ) QUOTE (Tot @ Oct 8 2004, 11:37 ) их работа обслуживать клиентов
    чаевые ты даёшь, что б обслужили тебя, причём что б повысить приоритетность задачи "обслужить тебя"


    Ага, но чем это отличается от бюрократа на госслужбе, работа которого тоже обслуживать тебя, и который точно также намекает, что процесс надо ускорить?
    Те же инвестиции - прикормка своего чиновника... что компании делают регулярно.

    конечно, никаких проблем - если ты скажешь мне другой способ как повысить качество "обслуживания тебя" кроме "чаевых", я с радостью им воспользуюсь

    прожекты типа глобально флэш-моба по неплачению чаевых просьба не выдвигать :ь
  •  10/08/2004, 8:10 691539 in reply to 691514

    QUOTE (Preston @ Oct 8 2004, 11:55 ) 3. Неправильный подход №2. Или, охуение не знает пределов. Оставлять чаевые не надо, они входят в счет. Сидел я как-то в одном ресторане в Коктебеле. Мало того, что о том, что вход туда платный вечером я узнал из счета, так гнида оффициант, который где-то час нам нес шашлык, бравенько так суетясь еще возле 3х столиков, принес нам именно такой чек. Т.е. сама концепция чаевых полностью потеряла свою суть и используется для наебывания посетителей. Стоимость каждого блюда просто нужно умножить на 1.1. Или еще забавный случай. Сидели в галимой кафешке. Все обслуживание оффициантки заключалось в том, что она принесла нам один большой поднос жратвы. Забавы ради, потом я решил перепроверить счет, и он не сошелся. Я подозвал оффициантку и она пересчитала при мне. Счет сошелся потому, что, оказывается она к нему прибавила 15% чаевых. Причем, нигде ничего о чаевых не было сказано. Ни в меню, ни в чеке..

    вот конкретно такое - это в основном южные приколы )))
    уже не первый раз подобное мне рассказывают - и все про черноморское побережье почему то...
  •  10/08/2004, 8:12 691540 in reply to 691514

    QUOTE (Tot @ Oct 8 2004, 12:09 ) конечно, никаких проблем - если ты скажешь мне другой способ как повысить качество "обслуживания тебя" кроме "чаевых", я с радостью им воспользуюсь


    Т.е. есть заведомо порочный механизм, но так как он работает, то мы им пользуемся?
    Когда в универе работал, слышал такое оправдание взяткам: ну так все равно ж дают, не мне дадут, так кому-нибудь другому...
  •  10/08/2004, 8:14 691541 in reply to 691514

    QUOTE (Kaprisnaya_bestia @ Oct 8 2004, 12:10 ) вот конкретно такое - это в основном южные приколы )))
    уже не первый раз подобное мне рассказывают - и все про черноморское побережье почему то...

    Неа, недавно тут, в Питере, с подобным приколом столкнулся. Там прямо в чеке было написано - за обслуживание. Не могу вспонить где.. ААА!!! Нахрен... не могу вспомнить, но видел :)
    На юге я давно не был, так что только или Питер или Москва :) Китайский какой-то по моему...
  •  10/08/2004, 8:18 691542 in reply to 691514

    QUOTE (deadman @ Oct 8 2004, 12:12 ) QUOTE (Tot @ Oct 8 2004, 12:09 ) конечно, никаких проблем - если ты скажешь мне другой способ как повысить качество "обслуживания тебя" кроме "чаевых", я с радостью им воспользуюсь


    Т.е. есть заведомо порочный механизм, но так как он работает, то мы им пользуемся?
    Когда в универе работал, слышал такое оправдание взяткам: ну так все равно ж дают, не мне дадут, так кому-нибудь другому...

    читай выше - технически чаевые не взятка, а магарыч
  •  10/08/2004, 8:19 691543 in reply to 691514

    QUOTE (diva @ Oct 8 2004, 12:01 ) Ужасно... Ужасно...
    Но я жмотина br>Стараюсь чаевые не давать
    Потому что не понимаю - за что?
    Почему мне, к примеру, на работе чаевые тогда не дают? br>Люди, работающие в сфере обслуживания, какие-то особенные? Они делают особенную работу? Они же даже головой не думают на работе!!
    В общем, я против чаевых.
    Халявные деньги - их можно раздать, а вот свои, кровно заработанные... Никада!

    ну твоя же ЗП не 100$/мес?
    а в китайских ресторанах зачастую вообще ничего не платят - типа, сама должна заработать...

    ессно, это не значит, что оболтусу, котрый час тебе еду нес надо чаевые давать....просто надо в приличные места ходить...где они все зайчики...
Страница 2 из 9 [Всего 132 записей]   « 1 2 3 4 5 » ... Последняя »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server