QUOTE (Lis @ Mar 2 2005, 19:31 ) Есть следующая теория. Типы закладываются не столько генетически, сколько в период их развития в утробе матери. Фиксация на одной из определённых матрица грофа обуславливает основу будущего типа. Зависимость такова:
БС и БИ - 1-я БПМ (соответствует периоду развития зародыша), ощущение гармонии, нирваны. Соответственно, БС - это физическая нирвана, когда обеспечиваются все физические потребности, БИ - это ниравана духовная, слияние с космосом, абсолютная гармония и т.д.
БЛ и БЭ - 2-я БПМ (соответствует периоду, когда появляются разные токсины, начинаются схватки), ощущение того, что всё меняется, что с каждым моментом всё становится по-другому.
ЧС и ЧИ - это 3-я БПМ (когда ребёнок начинает свой путь к рождению), матрица преодоления. Через противопоставление себя миру, в борьбе, в достижении некоторой цели человек видит своё предназначение. Опять же, ЧС - это преодоление в мире физических объектов, ЧИ - преодоление в мире идей. При этом и для ЧС и для ЧИ важным является именно преодоление, движение к цели, а не сама цель.
ЧЛ и ЧЭ - это 4-я БПМ (когда ребёнок наконец-то родился и столкнулся с миром, какой он есть) Ну тут и так всё понятно. Опять же, разница лишь в точке зрения, на которой происходит фиксация, что и обуславливает либо ЧЛ, либо ЧЭ.
По-видимому, фиксация на одной из этиз матриц приводит к формированию соответствующих механизмов в психики, служащих её, психики, приспособлению к миру. Эти механимзы после и служат основанием, на котором формируется сознание и определяется динамика его взаимодействия с бессознательным. Один из полюсов образует первую функцию, формируя основу сознания, другой, соответственно, вытесняется, образуя основу бессознательных переживаний.
Что приоводит к фиксации на той или иной матрице и к выбору того или иного предпочтительного полюса внутри ней - точно неизвестно. Понятно, что в первую очередь характер протекания родов у матери, стрессы, питание, болезни и т.д. Однако, возможны и более глубокие, в том числе и кармические причины, (это если, конечно, вам доводилось когда-либо с подобными феноменами сталкиваться и они являются частью вашей картины Человека)
На предстоящем семинаре ВШС (
http://www.socionika.net/index.php?option=...id=115&Itemid=1), который будет проводить С.Филимонов, эти идеи, кстати, вроде должны будут быть продемонстрированы практически. Как раз механизмам интуиции и сенсорики семинар и посвящён.
Lis, я знаю несколько так скть, "сертифицированных" ярковыраженных представителей различных социотипов.
Дон-Кихот, в первой БПМ
его жена, Дюмка, во второй БПМ.
Жучка в четвертой.
Гюгиня в первой (ну это еще ладно, сенсорный подтип может быть, но она обычная этическая)
Я сама не вписываюсь в эту теорию...