Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Экологическая

Последний ответ: MaskaGrusti   01/31/2009, 20:46   Ответов: 52
Страница 3 из 4 [Всего 53 записей]   « 1 2 3 4 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  01/28/2009, 20:57 1350655 in reply to 1350628

    Apresto:

    Лиз, на самом деле скидку делай на газетчиков и н-ную перепечатку с ресурса на ресурс с параллельным переводом.

    Из того, что мне говорили - в Новой Зеландии это правда государственной важности проблема - они стараются в том числе обрабатывать препаратами, контролирурующими размножение... На самом деле если столько кроликов одновременно сдохнут - то это будет экологическая катострофа

    я делаю, делаю скидку. Поэтому и спрашиваю. Больше всего меня в этой ситуации поражает весь ее абсурд, длящийся почти 200 лет. То есть как цепочка нелепостей, конца которой не видно.

    А в чем, по-твоему, экологическая катастрофа будет? Сейчас еще не катастрофа?

  •  01/28/2009, 21:12 1350661 in reply to 1350629

    Apresto:

    Corvin:
    Я смотрел как-то передачу про Черное море Городницкого "Атланты в поисках истины". Там рассказывалось о появлении вида-пришельца из Америки, который попал с балластной водой, которую сбросил танкер из Америки в 80-е годы 20 века что ли. Само по себе существо очень маленькое и попав в новую среду, где у него не было естественного врага-хищника, он начал бесконтрольно размножаться и пожирать все живое, отнимая естественную пищу других обитателей моря. В результате были уничтожены уникальные колонии водорослей, колоссально уменьшилось количество рыбы, вода стало мутная и т.д. Из Черного моря пришелец попал в Каспийское море. Чтобы ликвидировать последствия уничтожения, был завезен еще один пришелец, естественный враг того первого. И экологическая ситуация улучшилось. Хотя там еще вроде бы остается проблема, что они в некоторые сезоны не совпадают по глубинам проживания. Но колонии водорослей и популяции рыб уже не восстановить.

    Вот даже возьмем того же  Александра Моисеевича, который на самом деле к проблеме Черного моря ни ухом, ни рылом, у него другая спецификация... - только с общеобразовательной точки зрения. Представим себе, что специалист дал интервью, у меня даже есть идея кто, не смотря на то, что я телевизор в последнее время смотрю только в новый год... из него вырезали там... из 20 минут 5, а то и 3, то, что понравилось редактору... Дальше брат-Корвин приносит нам свою интерпретацию событий своими словами.. а мог бы ее не сюда написать, а в ленту ру.... И потом бы, Лиз, мы ее обсуждали...

    Корвин... там сложно на самом деле.. Потому что вторым объяснением экологической катострофы в  Черном море было - обычно это никто не обсуждает, потому как виды вселенцы это круто - почти монстры - а то, что много ограники и мыла в воду поступало, это никого не волнует. И что в момент кризиса 90х та канализация, которая была во все приморских городах и так хреновая - просто перестала ремонтироваться....

    Я здесь говорю только об экологии связанной с заселением видов туда где они не должны жить изначально и не могут попасть естественным путем. Сливы, стоки мне в этой теме пофиг.

    Я мог бы не только своими словами рассказать, но и выложить само видео передачи. Передача длилась 26 минут и источники информации вполне серьезные - доктора биологических наук из Института океанологии РАН.

    Вселенец называется Мнемио́псис (лат. Mnemiopsis) — гребневик, обитающий в морской воде в тёплых краях и напоминающий медузу, только он передвигается при помощи гребных пластин, расположенных по бокам. Хищник — питается фитопланктоном. На свету переливается яркими цветами.

    Гребневики Ctenophora - желетелые морские животные; они похожи на медуз, но не родственны им. Планктоядный гребневик мнемиопсис Mnemiopsis leidyi впервые появился в Черном море в начале 1980-х годов. В 1988 году размножившийся мнемиопсис заполнил Черное море - оно стало похожим на суп из гребневиков. Вся эта живая масса выросла за счет поедания планктона - при этом, естественно, лишив пищи планктоядных рыб - хамса, шпрот. Тех стало меньше (не только из-за мнемиопсиса - рыбаки добывали рыбы столько, сколько могли выловить) - в результате лишились пищи хищные рыбы и дельфины. Затем - уменьшились и уловы рыбаков - их убытки в 1989-1990 гг. оценивались в 300-400 миллионов долларов в год.

    После Черного моря - мнемиопсис проник в Каспийское море, и теперь в нем происходят изменения, подобные тем, что случились здесь.

    Как и в случае с рапаном, причиной массового развития этих вселенцев стало отсутствие хищников, способных контролировать их численность: мнемиопсиса никто не ел. Положение исправилось в 1990х годах - в Чёрном море появился другой aтлантический гребневик - берое Beroe ovata. Берое питается мнемиопсисом, и только мнемиопсисом - проглатывая его целиком. Теперь, каждый год можно наблюдать такую картину - мнемиопсисы появляются в прибрежных водах в апреле; к середине лета их становится много - иногда ныряешь, и как будто попадаешь в пургу - в маску при движении летят и летят неисчислимые гребневики. Но когда становится много мнемиопсисов, появляется берое - ему уже есть, на кого поохотиться. В результате, к октябрю мнемиопсисов в море практически не остается, но наблюдается много наевшегося и размножившегося берое. 

    В случае берое можно говорить о полезном вселении нового вида. Очень заметно, что в Черном море снова стало больше медуз (в годы вспышки численности мнемиопсиса - их было в несколько раз меньше), рыбаки говорят о начале восстановления стада хамсы, заметен прирост ставриды. Данные биологов Института Океанологии свидетельствуют: с начала 2000-х годов, концентрация зоопланктонных ракообразных (это, преимущественно, веслоногие раки - Copepoda) - в соответствующие сезоны года - вернулась к уровню до вторжения мнемиопсиса.

    Что касается продолжения внедрения мнемиопсиса в Каспийское море

    На первом заседании региональной консультативной группы КЭП по ВИДАМ вселенцам эксперты утвердили план действий по борьбе с плотоядным гребневиком-вселенцем Mnemiopsis leidyi, который, вселившись в Каспийское море, вызвал нарушения в пелагической пищевой сети к концу 2001 года.

    После подробного рассмотрения ситуации на встрече в декабре 2001 года эксперты пришли к следующим выводам по отношению к распространению гребневика Mnemiopsis в Каспийском море: (1) распространение гребневика вопреки прогнозам и по сравнению с Чёрным морем носило более интенсивный характер; (2) распространение достигло уровней, сравнимых с самыми высокими показателями по Чёрному морю в 1988 году (3) гребневик исчерпал запасы зоопланктонных организмов, в особенности – эндемических ракообразных. Также были выявлены первые признаки предстоящих потерь в запасах кильки и гибели Каспийского тюленя.

    Эксперты предложили единственное рабочее средство: контр- вселение другого, большего гребневика Beroe ovalis. Данный вид, уже присутствующий в Чёрном море, существенно повлиял на восстановление экосистемы Черного моря и характеризуется как стенофаг, свободный от паразитов и болезней, следовательно, способный быть благополучно интродуцированным в Каспийское море, даже с учётом желательности дальнейшего изучения аспектов безопасности при внедрении данного вида.

  •  01/29/2009, 0:50 1350751 in reply to 1350435

    Елизавета:
    Статья на некоторое время лишила душевного равновесия и дара речи.

    то есть можно было такого ожидать от технократов или фашистов... но чтоб экологи пользовались подобными "инструментами" в решении задач... это как-то моск принять напрочь отказывается.  

    Интересно, что ты скажешь, когда план Обамы по накачиванию американского рынка, ни чем не обеспеченными долларами, на 1 триллион в год рухнет, а кредиторами в основном окажутся, вложившие деньги в штаты китайцы (которые останутся и без денег и без работы). И американцы захотят "немного" подсократить население поднебесной, скажем путём птичьего гриппа, или других секретных разработок? Или для тебя приоритетом являются животные?    

  •  01/29/2009, 1:50 1350760 in reply to 1350751

    Vladlen:

    Интересно, что ты скажешь, когда план Обамы по накачиванию американского рынка, ни чем не обеспеченными долларами, на 1 триллион в год рухнет, а кредиторами в основном окажутся, вложившие деньги в штаты китайцы (которые останутся и без денег и без работы). И американцы захотят "немного" подсократить население поднебесной, скажем путём птичьего гриппа, или других секретных разработок? Или для тебя приоритетом являются животные?    

    не поняла вопроса. Скажу ли я что-нибудь? Навряд ли.

  •  01/29/2009, 4:38 1350793 in reply to 1350751

    Vladlen:
    Или для тебя приоритетом являются животные?    

    а вот честно - честно - для меня приоритетом действительно животные, только не кролики... 

     интересно.. чем дольше живу, тем больше зеленею...

  •  01/29/2009, 5:30 1350800 in reply to 1350793

    Апреста, а чего кролики-то? :))
  •  01/29/2009, 9:34 1350831 in reply to 1350800

    Ну.. во-первых, они очень быстро размножаются... ))

    а во-вторых.. не место им там...

    я вот думаю.. а кого больше на земле  - людей или кроликов???

  •  01/29/2009, 10:36 1350834 in reply to 1350831

    Apresto:

    а во-вторых.. не место им там...

    Может их на Антарктиду депортировать? Пусть там приспосабливаются и живут, никому не мешают. 

  •  01/29/2009, 11:55 1350837 in reply to 1350831

    Apresto:

    Ну.. во-первых, они очень быстро размножаются... ))

    а во-вторых.. не место им там...

    я вот думаю.. а кого больше на земле  - людей или кроликов???

    так им противозачаточное надо тогда скинуть:)

    думаю, что больше всего на земле тараканов.

    А у кроликов еще какие поведенческие особенности, кроме размножения? ... Вот в русских сказках, например, зайцы трусливые (про кроликов, правда, не пишут)... а так ли это на самом деле?

     

     

  •  01/29/2009, 12:11 1350838 in reply to 1350837

     зайцы кричат громко... и пронзительно, как дети....

    У кроликов? особенности? .из фольклера... вот почитай сказки дядюшки Римуса и проникнешься пониманием, почему Братца Кролика так и норовили его поймать и съесть...

    в Пратчете есть такая цитата из несуществующей книжки..
    Однажды, будучи в дурном настроении, Мистер Баннси взглянул через изгородь на поле фермера Фреда и на нем было полно свежего зеленого салата. Однако Мистер Баннси не был полон салата. И это ему показалось несправедливым...

  •  01/29/2009, 13:08 1350840 in reply to 1350838

    Римуса читала в детстве и очень нравилось... как сейчас воспримется - хз. Про терновый куст помню очень хорошо :))
  •  01/29/2009, 14:25 1350845 in reply to 1350840

    Елизавета:
    Римуса читала в детстве и очень нравилось... как сейчас воспримется - хз. Про терновый куст помню очень хорошо :))

    Кстати, только эти слова братца Кролика из его сказок и помню:"делай, что хочешь, только не бросай меня в терновый куст!")))

  •  01/29/2009, 14:37 1350847 in reply to 1350845

    Настоятельно рекомендую историю про братца, кстати, опоссума

    Почему у братца опоссума голый хвост

     

  •  01/29/2009, 23:58 1350863 in reply to 1350847

    Apresto:

    Настоятельно рекомендую историю про братца, кстати, опоссума

    Почему у братца опоссума голый хвост

    в этой сказке фигура Кролика занятней

    "А были они больше приятели, Опоссум с Кроликом, потому что Опоссум никогда не приставал к Кролику, как другие." Big Smile 

  •  01/30/2009, 0:09 1350868 in reply to 1350863

    если он приятеля так, то представляешь как другим доставалось??
Страница 3 из 4 [Всего 53 записей]   « 1 2 3 4 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server