|
|
.
Сезон солнца
Последний ответ: Дочь Ветра 05-20-2008, 0:23 Ответов: 854
-
10-22-2007, 15:09 |
-
btw.
-
-
-
-
Metro Boston, MA, USA [-8MSK]
-
-
-
|
Marsianka:... А производное (вообще) - это только повторение или всё же предполагает наличие ещё чего-то? Если да, то чего?
"Производное" означает, что из А получается А' Например производным реакции соляной кислоты с марганцовкой будет газообразный хлор. А если бы взяли не соляную кислоту, а нечто другое (например серную кислоту), то и производное было бы другим. Иначе говоря, "философского камня" не существует и из смеси "ртути и серы" нельзя сделать золото, например.
Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former. ©
|
|
-
10-22-2007, 16:31 |
-
btw.
-
-
-
-
-
-
-
|
Marsianka:... Ещё бы  . C мыслю о бессмысленности /* "смысл" = "c мыслью" ? */ жизни долго не протянешь.
Как говорится, "не ищите смысла там, куда его не положили". Придать смысл можно _вообще_ чему угодно... но потом приходит "этика" и начинает определять _ценность_ этого смысла. Всё как обычно - для кого-то "смысл" в работе, а для кого-то - в семье... смыслы абсолютно равнозначные, но отношение к ним разное. Marsianka:...ОК, давай пойдём и будем считать, что не только макрокосм влияет на микрокосм, но и наоборот 
Конечно, - "наблюдатель изменяет картину мира" [tm]. Это придаёт "смысл" существованию ? :-) Marsianka:... btw.: Я даже решусь на встречный вопрос: какого такого "неземного смысла" сподобится жизнь в допущении твоей посылки (дескать "личность творит мир") ? Ну что толку творить, если следующий "перетворит" всё "с ног на голову" ? :-)) ...по-моему как раз отрицание [абсолютной] Истины и лишает жизнь всякого смысла - "призрачно всё в этом мире бушующем, есть только миг, за него и держись" (с).
1. Дык смысл в творчестве! "По образу и подобию" 2. Всё не "перетворит" . 3. Что только не объявляли [абсолютной] Истиной!
это всё риторика а не смысл: 1. Смысл в служении идеалам коммунизма. 2. "всех не перевешаете" [tm]3. Что только не объявляли "смыслом" и "творчеством"! Marsianka:... 4. Какой смысл держаться за то, что не наполнено смыслом?
абсолютно никакого. Только у тебя пока что термин "творчество" не был наполнен никаким смыслом/значением (за исключением рекуррентного "творчество составляет смысл"). -+-
Marsianka:... СочуЙствую братьям по "философскому кризису"  . Тем не менее не вижу, почему ответ на мой вопрос должет быть отрицательным.
Потому что язык появился задолго до человека. Соотв. человек суть продукт (и форма развития) языка, а не наоборот. hint: лягушки, проживающие у подножия водопада, семафорят друг другу лапками, подобно тому, как обмениваются сообщениями моряки (размахивая флажками). -+-
Marsianka:...Лишали, лишали  . "Разум" характеризуется творчеством, а человек у "вас" - всего лишь "проводник" 
у меня есть другие определения разума (не путать с рассудком): "Различение Р. и р. как двух «способностей души» намечается уже в античной философии: если рассудок — способность рассуждения — познаёт всё относительное, земное и конечное, то разум, сущность которого состоит в целеполагании, открывает абсолютное, божественное и бесконечное." (выделение моё)-+-
Marsianka:... btw.:Восприимчивость к "разуму" и "прекрасному" _уже_ большая и редкая способность. Способность к выражению этого - редкая вдвойне.... - нет же, отвечают, "не желаю более быть столбовою дворянкой, хочу быть Владычицей Морскою и чтобы сама золотая рыбка была у меня на посылках !" :-))
Кто так отвечает? Кто хочет быть не производителем, а потребителем? 
те, кому почему-то "дара напрасного, дара случайного" мало (то ли мирской почёт и лавры их прельщают, то ли сторонятся "совестного дёгтя труда") или вовсе его лишены. а вообще открой мне эту тайну великую - если нет никакого Абсолюта, то что толку в (преходящем?) "творчестве" ? - "менять мир" можно и без всякого "творчества" (на политиков "наших и ваших" посмотри, или на "маркетологов" всех мастей). Так в чём же смысл _именно_ творчества ? в чём его содержание, отличающее творчество от всех прочих видов деятельности ? -+-
Marsianka:... btw.:Допустим, что влияет. Эта "посторонняя" информация произвольна, или таки имеет свои ...гм-гм... предпосылки ?
Смотря что ты подразумеваешь под произвольностью и предпосылками. А ещё мог повлиять родной ИБ-му Питер.
Интересно, выискивать "влияния" ты готова где угодно, но при этом отрицаешь принцип "производности [от]". По поводу "производности" и "предпосылок" я уже цитатами и ссылками (на _творчество_) как мхом порос. Что ещё сказать ? Что твоё же отношение к (этому) творчеству демонстрирует его (творчества этого) полнейшую "бессмысленность" и отсутствие всякого "смысла" ?
Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former. ©
|
|
-
10-23-2007, 3:12 |
-
Дочь Ветра
-
-

-
-
Дельта
-
-
-
|
btw.: Marsianka:... А производное (вообще) - это только повторение или всё же предполагает наличие ещё чего-то? Если да, то чего?
"Производное" означает, что из А получается А' Например производным реакции соляной кислоты с марганцовкой будет газообразный хлор. А если бы взяли не соляную кислоту, а нечто другое (например серную кислоту), то и производное было бы другим. Иначе говоря, "философского камня" не существует и из смеси "ртути и серы" нельзя сделать золото, например.
Де жа вю :-) Вот только недавно совсем статья на глаза попадалась, и сейчас сразу же вспомнилась :-)) Представьте себе, что перед Вами небольшой бассейн. В него поместили крабов. Вода в нем не содержит растворимых солей кальция, столь необходимых для построения их панцирей. В ней находятся только растворимые соли магния. В этом Вы лично убедились. Затем Вы несколько раз с перерывами побывали на территории бассейна, где увидели, как растут крабы. При этом на Ваших глазах проводились экспресс-анализы содержания магния в воде бассейна. Они показали постепенное уменьшение его содержания при отсутствии кальция. А крабы-то росли, увеличивались и их панцири, содержащие кальций. Это озадачивает. Выявилось, что крабы оказались в экстремальной ситуации, и в условиях отсутствия солей кальция в воде бассейна, начали извлекать из нее соли магния, превращать магний в кальций и продолжать строить свои панцири из солей кальция. В это как-то не верится. Какое-то аномальное явление! Крабы оказались способными осуществлять превращение (трансмутацию) одного стабильного химического элемента – в другой, то есть осуществлять холодную ядерную реакцию – холодный термояд.
Этот эксперимент, в котором Вы мысленно участвовали, в реальной действительности провел в 1959 году французский исследователь Луи Кервран. Он же подметил, что куры, не получая солей кальция в потребляемых ими продуктах питания и воде, несут яйца в скорлупе, содержащей вышеупомянутый химический элемент. По его мнению, куры превращают калий, которого много в скармливаемом ими овсе, в кальций. ну итд ( источник: Живые алхимики )
ум в суггестивной
|
|
-
10-23-2007, 4:25 |
-
Дочь Ветра
-
-

-
-
Дельта
-
-
-
|
И все таки я скажу и про творческий дух, и про смысл, и про прочие "божьи искры", потому что не могу полностью согласиться с тем, что ты говоришь 
btw.: Так в чём же смысл _именно_ творчества ? в чём его содержание, отличающее творчество от всех прочих видов деятельности ?
Смысл творчества в созидании и развитии от простого к сложному, в познании этих процессов, в разрушении "порядков более низкого уровня" и в создании "новых реальностей". Собстно, в том, чем и занимался Творец. Делает ли то же самое человек? - да еще как! Где-то у меня цитата хорошая была в тему, щас найду. Человек создает из простых материальных вещей, упорядоченных определенным образом, новые уровни порядка - смысловые. Для этого мы делаем не что иное, как разрушаем более "грубые" уровни порядка, чтобы извлечь из них энергию для созидания более сложного уровня порядка.
Например, мы сжигаем дрова (разрушая их и создавая хаос на месте бывшего порядка), чтобы приготовить пищу, т.е. снова превратить порядок в хаос, но при помощи энергии, извлеченной при разрушении (поедании) пищи, создать порядок в своем теле и выполнить при помощи этого тела созидательное, творческое действие (построить дом, написать стихотворение итд) - т.е. создать порядок более высокого уровня. Когда человек ведет себя в жизни именно так - разрушая порядки более низкого уровня и созидая порядки более высокого уровня, - он вписывается в закономерности Мира, идет по пути развития Мира и его сознания, иначе говоря, Бога. //.... // Когда наша мысль становится частью сознания Мира (а она не может ею не становиться - ведь сам человек и есть часть сознания Мира), мы уподобляемся Творцу, способному создавать новые реальности. Нематериальная мысль может запускать вполне реальные материальные процессы... итд" Д. Верищагин "Изменять мир силой сознания" Я понимаю, что в идеи "проводника" есть своя приятность: это ведь снимает с человека всю ответственность за то, что он совершает - ну проводник же просто, что с него взять? - какая "разнорядка" пришла, так и сделал :-)) Однако ж человек наделен и душой (ака "божественной сутью") , и разумом, и свободой выбора в том, как именно себя реализовывать. Ведь помимо своих "творческих приложений" ко внешнему миру, человек еще творит и самого себя - обретает знания, навыки, всевозможный опыт, после чего, опять же, творчески это переосмыслив, начинает использовать все это "по-своему".
btw.: Придать смысл можно _вообще_ чему угодно... но потом приходит "этика" и начинает определять _ценность_ этого смысла. Всё как обычно - для кого-то "смысл" в работе, а для кого-то - в семье... смыслы абсолютно равнозначные, но отношение к ним разное.
А, по-моему, это не к смыслам отношение разное, а к их наполнению.
А смысл то для всех как раз совершенно один: счастье, удовольствие от жизни и самореализация. :-)
ум в суггестивной
|
|
-
10-23-2007, 17:30 |
-
btw.
-
-
-
-
-
-
-
|
Дочь Ветра:...Выявилось, что крабы оказались в экстремальной ситуации, и в условиях отсутствия солей кальция в воде бассейна, начали извлекать из нее соли магния, превращать магний в кальций и продолжать строить свои панцири из солей кальция.
Ерунда. Крабы живут не "в воде", а в экосистеме, и кальций (как и все жЫвотные) получают не только с водой, но и с _пищей_ (равно как и с примитивным поеданием минералов). Если бы эти горе-"исследователи" посчитали _полный_ баланс метаболизма, то они нашли бы "недостающий кальций" и без всяких баек про термоядерный синтез. Второе - где у этих дятлов измерения, показывающие, что удельное содержание кальция в "хитине" не уменьшилось ? или они наивно полагают, что панцирь состоит только и исключительно из солей кальция ?
Дочь Ветра:
угу, смотрим источник: "Оказывается, что еще не вылупившийся цыпленок содержит в четыре раза больше кальция, чем было в яйце, из которого он появился, при почти неизменном весе скорлупы." Вопрос - _как_ они измеряли содержание кальция "ещё не вылупившегося цыплёнка" и изменение содержания того же кальция в скорлупе "почти неименного веса" ? Они извлекали его (цыплёнка), растворяли в кислоте и выделяли из раствора кальций ? или просто "пересчитали", исходя из веса "цыплёнка в яйТце" и "нормативов" содержания кальция в скелете _взрослой_ курицы ?!! Далее, если уж кальция содержится "в четыре раза больше" (при всём при том, что удельный вес костей цыплёнка и содержание кальция в них сурово _ниже_ чем у взрослой птицы), то во сколько раз _общая_ масса цыплёнка превосходит исходную массу яйца ? - это должна нехилая гантелька получиться, ага. Третий вопрос - таки из чего "синтезирован" этот кальций ? - у крабов, по их прокламации, он синтезирован из магния. У цыплёнка, надо полагать, из чего-то другого ? и из чего же именно ? и какова реакция ?
пятое-десятое: "Но недавно в нескольких зарубежных научно-исследовательских центрах и в нашей стране в институте имени Курчатова в экспериментальных условиях на малых энергиях удалось получить золото путем превращения других стабильных химических элементов." И что это за реакции ? Упомянутая в статье схема Pb -> Au _не_ является реакцией синтеза, поскольку у свинца заряд/ат.масса составляют 82/207, а у золота - 79/196 соответственно. вот на таком голословном трёпе весь этот источник и построен. Все их "выводы" укладываются в одну схему: "мыши произошли от грязного белья".
|
|
-
10-23-2007, 19:22 |
-
btw.
-
-
-
-
-
-
-
|
Дочь Ветра:...Смысл творчества в созидании и развитии от простого к сложному, в познании этих процессов, в разрушении "порядков более низкого уровня" и в создании "новых реальностей". Собстно, в том, чем и занимался Творец.
Угу, очень пафосно, но бессодержательно, увы. Коммунисты тоже создали новую реальность (равно как и фашисты) - на пьедестал их (ну творцы же!). Те, кто ширяется LSD и прочей гадостью, тоже "занимаются тем же, что и Творец" (поскольку "создают" таким образом "новые реальности"). Ура - открыт эликсир творчества :-)) (я уже как та девочка из анекдота - плакать уже больше не могу, буду смеяться и носить каску... и улыбаться, улыбаться.) Дочь Ветра:...Делает ли то же самое человек? - да еще как! Где-то у меня цитата хорошая была в тему, щас найду. Человек создает из простых материальных вещей, упорядоченных определенным образом, новые уровни порядка - смысловые. Для этого мы делаем не что иное, как разрушаем более "грубые" уровни порядка, чтобы извлечь из них энергию для созидания более сложного уровня порядка. Например, мы сжигаем дрова (разрушая их и создавая хаос на месте бывшего порядка), чтобы приготовить пищу, т.е. снова превратить порядок в хаос, но при помощи энергии, извлеченной при разрушении (поедании) пищи, создать порядок в своем теле и выполнить при помощи этого тела созидательное, творческое действие (построить дом, написать стихотворение итд) - т.е. создать порядок более высокого уровня.
оссподя, да всё это "антропоморфное упорядочение", по сравнению с _рутинной_ деятельностью "мироздания", лишь жалкий лепет, мусор и хаос. (блин, и чего эти, у конвейера, не довольны ? - _творчеством_ же занимаются, разрушая "грубые уровни порядка" и создавая "новые", более сложные) Хоть одну действительно _самоорганизующуюся_ сложную систему человек создал ? (прям как в том анекдоте: "дети у вас хорошие... а, вот, всё что вы руками делаете...")Т.е. это даже не тень "творчества", а лишь намёк на неё. у тебя получается как у Агнии Барто:
"А я не знал, что я расту Всё время, каждый час. Я сел на стул — Но я расту, Расту, шагая в класс. Расту, Когда гляжу в окно, Расту, Когда сижу в кино, Когда светло, Когда темно, Расту, Расту я всё равно. "
и, конечно, апофеоз всего:
"Стоим мы с папой На мосту, Он не растёт, А я расту." Ну, в таком случае упомянутый цыплёнок с крабом тоже "творцы", а поскольку творчество - атрибут личности, то личности тоже, а как же иначе. С чем я вас с Верещагиным и поздравляю ,-) -+-
Дочь Ветра: Я понимаю, что в идеи "проводника" есть своя приятность: это ведь снимает с человека всю ответственность за то, что он совершает - ну проводник же просто, что с него взять? - какая "разнорядка" пришла, так и сделал :-))
Ну, а теперь давай обратимся к источнику: Джучара:Не вполне. Произведение как срез личности - удел любого художника, будь то любитель или профессионал. Образы и мыслеформы в поисках воплощеения и видимых границ всегда найдут благодатную почву, чтобы, наполняя творчество и бытие, составить их настолько, что произведение становится отражением, а там и продолжением личности создателя. Но личность в творчестве значит очень мало, не сказать совсем ничего не значит. Во всяком случае, ее значение слишком преувеличено. Потому что художник в большей степени безличный проводник творческого духа и "возлюбленный подмастерье", чем создатель.
Первую часть ты просто проигнорировала как "самоочевидную", а вторую редуцировала до "просто [бездумный] проводник". Вот сами с этим своим "творчеством" и разбирайся теперь. Сама за него ответственность и неси. -+-
Дочь Ветра:...А смысл то для всех как раз совершенно один: счастье, удовольствие от жизни и самореализация.
Так и не понял, в чём же состоит "счастье", "удовольствие от жизни" и "самореализация"... наверное в том, чтобы не задумываться об этом. Вот уж воистину - «существующее определение "человек -- разумное животное" фальшиво и несколько преждевременно».
|
|
-
10-24-2007, 13:07 |
-
Дочь Ветра
-
-

-
-
Дельта
-
-
-
|
btw.: Дочь Ветра:...Выявилось, что крабы оказались в экстремальной ситуации, и в условиях отсутствия солей кальция в воде бассейна, начали извлекать из нее соли магния, превращать магний в кальций и продолжать строить свои панцири из солей кальция.
Ерунда. Крабы живут не "в воде", а в экосистеме, и кальций (как и все жЫвотные) получают не только с водой, но и с _пищей_ (равно как и с примитивным поеданием минералов). Если бы эти горе-"исследователи" посчитали _полный_ баланс метаболизма, то они нашли бы "недостающий кальций" и без всяких баек про термоядерный синтез. Второе - где у этих дятлов измерения, показывающие, что удельное содержание кальция в "хитине" не уменьшилось ? или они наивно полагают, что панцирь состоит только и исключительно из солей кальция ?
Дочь Ветра:
угу, смотрим источник: "Оказывается, что еще не вылупившийся цыпленок содержит в четыре раза больше кальция, чем было в яйце, из которого он появился, при почти неизменном весе скорлупы." Вопрос - _как_ они измеряли содержание кальция "ещё не вылупившегося цыплёнка" и изменение содержания того же кальция в скорлупе "почти неименного веса" ? Они извлекали его (цыплёнка), растворяли в кислоте и выделяли из раствора кальций ? или просто "пересчитали", исходя из веса "цыплёнка в яйТце" и "нормативов" содержания кальция в скелете _взрослой_ курицы ?!! Далее, если уж кальция содержится "в четыре раза больше" (при всём при том, что удельный вес костей цыплёнка и содержание кальция в них сурово _ниже_ чем у взрослой птицы), то во сколько раз _общая_ масса цыплёнка превосходит исходную массу яйца ? - это должна нехилая гантелька получиться, ага. Третий вопрос - таки из чего "синтезирован" этот кальций ? - у крабов, по их прокламации, он синтезирован из магния. У цыплёнка, надо полагать, из чего-то другого ? и из чего же именно ? и какова реакция ?
пятое-десятое: "Но недавно в нескольких зарубежных научно-исследовательских центрах и в нашей стране в институте имени Курчатова в экспериментальных условиях на малых энергиях удалось получить золото путем превращения других стабильных химических элементов." И что это за реакции ? Упомянутая в статье схема Pb -> Au _не_ является реакцией синтеза, поскольку у свинца заряд/ат.масса составляют 82/207, а у золота - 79/196 соответственно. вот на таком голословном трёпе весь этот источник и построен. Все их "выводы" укладываются в одну схему: "мыши произошли от грязного белья".
Ну, просто таки порвал, как тузик грелку  Вопросы, вне всякого сомнения, очень хорошие. Интересно, у самого Луи Керврана нашлись бы на них ответы? :-)) Ведь не может же быть, чтобы человек, работавший в Парижской АН основывал свои выводы только на том, что описано в статье? Журналисты то, понятное дело, пишут без "отягощения подробностями", в расчете на широкий круг читателей, но ведь сам то исходный материал, наверное, существует. Как-то не верится мне, чтобы ученый, проводя эксперимент, и додумавшийся, например, до того, чтобы использовать воду без кальция, не додумался бы и до того, чтобы исключить кальций из пищи. Равно как и панцири наверняка исследовались. Иначе наивно все это как-то получается :-)) Очень интересно было узнать твою точку зрения :-)
ум в суггестивной
|
|
-
10-24-2007, 14:45 |
-
Дочь Ветра
-
-

-
-
Дельта
-
-
-
|
btw.: Дочь Ветра:...Смысл творчества в созидании и развитии от простого к сложному, в познании этих процессов, в разрушении "порядков более низкого уровня" и в создании "новых реальностей". Собстно, в том, чем и занимался Творец.
Угу, очень пафосно, но бессодержательно, увы.
Нисколько даже не пафосно, а абстрактно - а потому и "бессодержательно" :-)) В качестве примера я ведь последующую цитату использовала.
btw.: Коммунисты тоже создали новую реальность (равно как и фашисты) - на пьедестал их (ну творцы же!). Те, кто ширяется LSD и прочей гадостью, тоже "занимаются тем же, что и Творец" (поскольку "создают" таким образом "новые реальности"). Ура - открыт эликсир творчества :-)) (я уже как та девочка из анекдота - плакать уже больше не могу, буду смеяться и носить каску... и улыбаться, улыбаться.) Ни коммунисты, ни фашисты как раз не создали никаких новых реальностей, чего б они там не пропагандировали. Рушить рушили, а созидать не созидали. То же самое и LSD, ибо получить глюки - это не более, чем вступить на путь разрушения собственного здоровья. Примеры не корректные. Ну вот наипростейший пример. Скажем, я чего-то не понимаю из того, что ты мне говоришь, воспринимая это (допустим) как набор слов. При этом, я могу захотеть тебя понять ( фраза еще на этот счет есть очень точная: " моей душеньке угодно", хорошо показывающая, откуда именно происходит мотивация), и приложить какие-то усилия. Они будут состоять в том, что мне придется пересмотреть собственные взгляды по интересующему меня вопросу, возможно, открыть для себя какое-то новое знание/понимание - как ключ к пониманию тебя. Вот это и будет эдакий мини процесс созидания - в данном случае, созидания понимания, равно как и мое собственное "усложнение". Противоположный пример - хорошо проторенный многими - объявить тот смысл, который я не в состоянии понять, глупостью и прочим бредом, а излагающего все это - соответственно, и еще и разругаться в пух и прах. Это будет путь разрушения :-)) btw.: оссподя, да всё это "антропоморфное упорядочение", по сравнению с _рутинной_ деятельностью "мироздания", лишь жалкий лепет, мусор и хаос. (блин, и чего эти, у конвейера, не довольны ? - _творчеством_ же занимаются, разрушая "грубые уровни порядка" и создавая "новые", более сложные)
А какое творчество на конвейере? :-) - там "проводники" одни, воплощающие чужой замысел :-) К тому же, куда больше разрушающие самих себя, нежели что-либо создавая. А т.к. человек, по-любому, более сложная система организации, нежели любая фигня, которую они там собирают, то процесс на конвейере как раз обратный :-)) btw.: Хоть одну действительно _самоорганизующуюся_ сложную систему человек создал ?
эгрегоры :-)) btw.:(прям как в том анекдоте: "дети у вас хорошие... а, вот, всё что вы руками делаете...") Т.е. это даже не тень "творчества", а лишь намёк на неё.
Так не возложена на человека такая вселенская задача заниматься другими видами, ему б с самим собой разобраться, там дел непочатый край. :-)
btw.: у тебя получается как у Агнии Барто: "А я не знал, что я расту Всё время, каждый час. Я сел на стул — Но я расту, Расту, шагая в класс. Расту, Когда гляжу в окно, Расту, Когда сижу в кино, Когда светло, Когда темно, Расту, Расту я всё равно. " и, конечно, апофеоз всего:
"Стоим мы с папой На мосту, Он не растёт, А я расту." Ну, в таком случае упомянутый цыплёнок с крабом тоже "творцы", а поскольку творчество - атрибут личности, то личности тоже, а как же иначе. С чем я вас с Верещагиным и поздравляю ,-)
Да ну тебя  Тебе серьезно скажешь, а ты все стебаться, да насмешничать :-)) Включи доброжелательность, под нее понимание идет лучше  -+-
btw.: Дочь Ветра: Я понимаю, что в идеи "проводника" есть своя приятность: это ведь снимает с человека всю ответственность за то, что он совершает - ну проводник же просто, что с него взять? - какая "разнорядка" пришла, так и сделал :-))
Ну, а теперь давай обратимся к источнику: Джучара:Не вполне. Произведение как срез личности - удел любого художника, будь то любитель или профессионал. Образы и мыслеформы в поисках воплощеения и видимых границ всегда найдут благодатную почву, чтобы, наполняя творчество и бытие, составить их настолько, что произведение становится отражением, а там и продолжением личности создателя. Но личность в творчестве значит очень мало, не сказать совсем ничего не значит. Во всяком случае, ее значение слишком преувеличено. Потому что художник в большей степени безличный проводник творческого духа и "возлюбленный подмастерье", чем создатель.
Первую часть ты просто проигнорировала как "самоочевидную", а вторую редуцировала до "просто [бездумный] проводник". Вот сами с этим своим "творчеством" и разбирайся теперь. Сама за него ответственность и неси.
Я как раз не проигнорировала "первую часть, как "самоочевидную", а сказала, что с чем-то согласна, а с чем-то нет. И заострила внимание на том, с чем не согласна. И фраза "Но личность в творчестве значит очень мало, не сказать совсем ничего не значит. ", и последующее за ней про "проводника" действительно вынуждают меня не согласиться. Потому, что если "личность не значит ничего", то она именно "просто [бездумный] проводник" и получается, разве нет? А если нет, то как это еще можно понять? Не нужно обижаться, у меня и в мыслях не было кого-нибудь обидеть, а уж вас с Джу - и подавно. Просто я на самом деле не понимаю, как еще можно интерпретировать эту фразу, поэтому и выражаю свое несогласие с тем смыслом, который я в ней увидела. -+-
btw.: Дочь Ветра:...А смысл то для всех как раз совершенно один: счастье, удовольствие от жизни и самореализация.
Так и не понял, в чём же состоит "счастье", "удовольствие от жизни" и "самореализация"... наверное в том, чтобы не задумываться об этом. Вот уж воистину - «существующее определение "человек -- разумное животное" фальшиво и несколько преждевременно».
Ну, разошелся :-)
Если ты "так и не понял, в чем состоит "счастье", "удовольствие от жизни" и "самореализация"... , то просто задайся вопросами: 1. Без чего для меня нет счастья? 2. Без чего я не получаю удовольствия от жизни? 3. Без чего мне не самореализоваться? На каждый из этих вопросов, будет по нескольку ответов, для каждого, из которых, в свою очередь нужно задать подобные вопросы. Потом еще, еще. Так, в итоге, ты получишь что-то вроде "блока-схемы" и придешь к очень простым вещам, которые, быть может, тебя даже удивят, ибо сразу и не подумаешь, что от вот такой "ерунды" и зависят счастье, удовольствие от жизни и самореализация. И это будут гораздо более конкретные вещи, нежели работа/семья, которые тоже, в свою очередь, в общем-то, обобщения - ну не все же, без исключения, на работе или в семье делает человека счастливым, жизнь его - удовольствием и активно способствует его самореализации :-) Понимаешь, о чем я говорю?
ум в суггестивной
|
|
-
10-26-2007, 5:07 |
-
10-26-2007, 5:37 |
-
Дочь Ветра
-
-

-
-
Дельта
-
-
-
|
Как правило, заданные вопросы, на которые действительно хочешь получить ответ, эти ответы приносят. :-) Смотрите, что я вчера вычитала :-)
" Писательство – дело одинокое. Мало найдется профессий, которые предполагали бы такое одиночество.
Раз в два года я сажусь перед компьютером, вглядываюсь в неведомое море моей души, и вот, заметив в нем островки мыслей, требующих развития и исследования, всхожу на корабль под названием «Слово» и решаю плыть к ближайшему острову. Одолеваю течения, встречные ветры, шторма и шквалы, однако плыву на исходе сил, хоть и сознаю: я отклонился от курса, и остров, к которому я направлялся, больше не виден на горизонте. Я сознаю это, но назад не поворачиваю – надо двигаться вперед, иначе я застряну посреди океана ... / -- / я обнаруживаю в себе силу и отвагу, о которых и не подозревал: они помогают мне дрейфовать в неведомую сторону моей души и в конце концов бросить якорь у желанного острова.
Дни и ночи я описываю то, что предстает моему взору / -- / я начинаю писать – по обязанности, но вдруг увлекаюсь и уже больше не останавливаюсь. Прислуга зовет меня ужинать, я прошу не мешать и не отвлекать, через час она приходит снова, мне хочется есть, но – еще слово, еще строчку, еще страницу. Сажусь за стол, торопливо проглатываю простывшую еду и возвращаюсь к компьютеру – я больше не контролирую свои шаги, и остров появляется передо мной из мглы, меня тащит по его тропинкам, и я встречаю такое, чего никогда не видел, о чем никогда не мечтал. Кофе, потом еще кофе, и вот в два часа ночи останавливаюсь, потому что глаза устали. Ложусь и еще больше часа записываю то, что может пригодиться в новом абзаце – и не пригождается, как показывает опыт, никогда: все эти заметки служат лишь для того, чтобы опустошить голову и заснуть. / -- /
Внезапно оказывается, что пролетели две, три, четыре, одиннадцать недель, я знаю, что уже недалеко финал, меня охватывает чувство пустоты, известное каждому, кто вкладывал в сочетания слов то, что лучше было бы хранить для себя. Но я должен дойти до последней фразы – и дохожу.
Когда прежде я встречал в биографиях писателей слова «Книга пишется сама, писатель лишь заносит ее на бумагу», мне казалось, что они приукрашивают свое ремесло. Сейчас я знаю, что это – чистейшая правда: никто не знает, почему течение вынесло его к этому острову, а не к тому, на который он стремился попасть. Начинаешь, как одержимый, править и вычеркивать, а когда не в силах больше читать по сто раз одно и то же, отправляешь рукопись издателю – пусть еще раз отредактирует и выпустит в свет. И – к моему несказанному и непреходящему удивлению – другие люди, которые тоже искали этот остров, находят его в твоей книге. Один рассказывает другому, и вот протягивается звено за звеном таинственная цепь, и то, что писатель считал плодом своего затворнического труда, превращается в мост, в корабль, благодаря которым сердце, как говорится, сердцу весть подает. И с этой минуты я уже не тот затерянный в бурном море человек: благодаря моим читателям я встречаюсь с самим собой, ибо понимаю написанное мною, лишь когда это поняли другие – никак не раньше. В те редкие мгновения, подобные тому, которое вот-вот наступит, я могу поглядеть кому-то из этих «других» в глаза и понять, что моя душа не одинока в этом мире. " (с) П. Коэльо. Заир Вы об этом говорили? :-) Если об этом, то это никакие не "внешние музы", тут наоборот процесс очень-очень глубокого погружения в себя, к своему творческому духу, когда сознание действительно начинает работать под его диктовку, лихорадочно успевая записывать то, что ему нашептывает душа :-)) Это моменты единения сознания и бессознательного - как сон, который успеваешь запомнить перед тем, как окончательно проснуться или даже уснуть и досмотреть его с того же самого места и, если нужно, то решить в нем какую-то проблему, как медитация, как озарение. Все это в нас, в нашей душе :-)
ум в суггестивной
|
|
-
10-26-2007, 12:56 |
|
|