Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Социотипы, мозги и нейрофизиология

Последний ответ: Jur   08/12/2010, 4:47   Ответов: 95
Страница 4 из 7 [Всего 96 записей]   « Первая ... « 2 3 4 5 6 » ... Последняя »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  10/20/2002, 5:12 102276 in reply to 102231

    Давно зреют несколько мыслей по этому поводу, раз подвернулась тема, выскажу.
    Соционическая модель, имхо, даже лучше чем юнговская раскидывается по отделам мозга.
    Можно разделить функции на афферентные - эффернтные (входные-выходные). Белая сенсорика - чувствование тела, кожи - входящая. Черная сенсорика - мышечное чувство - выходящая. Логику конечно так расписать будет труднее.
    Одни отделы нервной системы вырабатывают более сильные импульсы чем другие и в результате глушат (тормозят) остальные отделы - получаются сильные/слабые соционические функции.

    И самое интересное. В коре больших полушарий нет выделенных центров дихотомий Юнга. Кора - очень можная и универсальная система с рапределенной обработкой (Данила назвал это дело голографической топологией). Довольно молодой орган, в котором изначально(в генах) не заложено что и как обрабатывать. Сила-слабость функций определяется силой соответствующих импульсов на входах коры - она под них и настраивается.
    Для сенсорика - преобладают импульсы осязательной-вкусовой систем, для интуита - зрительной-слуховой.
    Сенсорик держит в руке камень. Он чувствует вес, инерцию, твердость, температуру камня. Прекрасно представляет какова будет сила удара, если он его запустит, отскочит или нет при такой твердости. Потому что кора подстраивается под эту информацию.
    Интуит видит этот камень, видит его контуры, увидит его траекторию, но его вес и инерция, шероховатость - нечто слабоулавливаемое. Т.е. эти функции не локализованы в коре, а определяются балансом мощности импульсов от разных систем чувств к конкретной нервной системе - более сильные импульсы забьют остальные, получится интуит или сенсорик.

    Этика/Логика. Кора думает. Создает ассоциации, делает выводы. Чувствует/создает эмоции (инстинктивно, нераздумывая, подсознательно) лимбическое кольцо - ряд тесно связанных отделов, включая некоторые отделя коры. Есть психологический термин - примативность - показывает что преобладает у человека в критические моменты - созданные разумом решения или инстинкт. Например в обыденной жизни человек может быть очень умным и воспитанным, но в критический момент струсить или прийти в ярость(и получить пулю в лоб:))) - или быстро придумать решение для данного конкретного случая. Этот признак можно обьяснить преобладающей силой - либо кора тормозит лимбическую систему (логика), либо лимбичская система тормозит кору - получается то что называют женской логикой. Логики реже попадают в аферы - трудно играть на инстинктах, когда они отдыхают.
    Рациональность/иррациональность - нейроны возбуждаются двумя путями - либо от рецепторов органов чувств, либо самостоятельно (появляется фоновый шум, блуждающие сигналы). Если преобладают сигналы от рецепторов - иррационал, все отделы подстраиваются под сигналы от событий извне (сила освещения, наполненность живота, уровень гармонов), если самостоятельно - нервная система преимущественно выдает сигналы на мотонейроны, а не получает. В этом к примеру вся разница между Штирлицем и Габеном - мозг первого выдает команды на мышцы и в итоге загоняет собственное тело, мозг второго все время отслеживает как там эти мышцы - устали/засиделись и т.д., в итоге если что и делает, то по настроению.
    Экстраверсия-Интроверсия - зависит от темперамента - преобладает возбуждение или торможение.

    На научность не претендую. Просто мне такое обьяснение кажется вполне правдоподобным.

    Tomorrow never die
  •  10/20/2002, 7:09 102277 in reply to 102231

    цитата:

    Вот скажи мне, как сенсорик интуиту.. пожалуйста:) Как ты думаешь, возможны ли такие упражнения, которые усиливают деятельность одного конкретного полушария мозга?


    Конечно. Если правый висок почесать - левое полушарие активизируется. Если затылок - то оба.

    Tomorrow never die
  •  10/20/2002, 20:29 102278 in reply to 102231

    цитата:

    цитата:

    видимо примерно поэтому же меня уравновешивает (в психическом смылсе) игра на гитаре -- нужно хорошо координировать движения рук друг с другом.


    н-да...? А я думала, что на гитаре для музыки играют...



    я играю для музыки, а то чтоописал - побочный эффект, который добаляет удовлетворения от процесса игры.


    Мужчина гоняется за женщиной, пока она его не поймает...
  •  10/20/2002, 20:39 102279 in reply to 102231

    цитата:
    Усилием воли работал большую часть времени на левую руку.

    Юр, а с ногами, что такая же фигня?

    по моим наблюданиям, насчёт ног всё таки меньше разница в отношении пр/лев
    (ибо у ступни меньше степеней свободы чем у кисти, плюс вращтельные движения в ступне не особо
    отрабатываются вобще, а если и отрабатываются, то под обе ноги, да и в ходьбе и беге обе ноги работают
    одинаково)
  •  10/20/2002, 21:13 102280 in reply to 102231

    кстати ещё подюмалось, если локализацию в мозгах имеют именно дихотомии, то получается, что всякие аспекты, не
    говоря уж про всякие "болевые" как бы физиологически необусловленны, но ведь "болевая" это один из столпов
    соционики, как и прочие ф-ции и интертипные
    чтож это тогда получается?
  •  10/21/2002, 7:47 102281 in reply to 102231

    цитата:

    Юр, а с ногами, что такая же фигня?

    по моим наблюданиям, насчёт ног всё таки меньше разница в отношении пр/лев



    С ногами - отдельная история: и смех и грех прямо! Прям, как у Розенбаума - "ноги ходят сами по себе"...

    Вообще удивительная вещь - координация движений в пространтстве, скоординированность действий рук, ног, туловища и головы. Я никогда не думал, что я такой раскоординированный и разбалансированный! Но это так! С виду простые движения не поддаются повторению без упорной тренировки. Глупо было бы мне рассказывать здесь, как должны взаимодействовать части тела при выполнении той или иной техники, но, поверьте на слово, что придя в айкидо, любой из вас почувствует свою полную, мягко говоря, дубовость в координации, если, конечно, вы не обладаете черным поясом по любому виду боевого искусства. Но мало в айкидо скоординировать свое тело, необходимо еще его скоординировать с движением тела "противника" - слиться с движением противника, подхватить его движение и энергию, забрать их, и в этом вихре безукоризненно и молниеносно исполнить технику. Красиво звучит, но исполнить - годы тренировок!

    Ага, можете меня поздравить: на прошлой неделе мы с женой повысили свою квалификацию в айкидо на одну ученическую степень - прошли очередную аттестацию (сдали экзамен). До черного пояса осталось чуть-чуть - каких-то четыре, четыре с половиной года и пять аттестаций! Хочу свое 45-ти летие встретить с черным поясом по айкидо - честолюбивое желание!

    Кстати, вчера говорил на эту тему - право, лево - с моим соционически подзаказным приятелем - Бальзаком, который преподает боевой пляс, и я вляется признанным мастером этого направления в Украине. Он достоверно подтвердил, что существует проблема правой и левой сторон у любого воина, у любого бойца. Его пятнадцатилетняя практика занятий боевыми искусствами подтверждает, что данную проблему можно максимально изжить путем сознательного подтягивания отстающей стороны, но не до конца: все равно остаются различия в качестве движений, в динамике, силе и амплитуде. И если они не видны со стороны наблюдающим, то боец всегда может рассказать о таких различиях в себе. О себе он рассказал в частности, что сила ударов его рук практически одинакова, что нанесение ударов справа, слева не вызывает у него никакого замешательства, но амплитуда движений правой руки у него более продолжительная, нежели у левой: правая - сильная, плавная и "длинная", левая - сильная, резкая и "короткая".

    Так говорил Юрий.
    
    
    									
  •  10/21/2002, 11:06 102282 in reply to 102231

    цитата:

    ...
    В соционике механик, сенсорика - это НЕ ВОСПРИЯТИЕ ЧЕРЕЗ органы чувств, а ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ воспринятой через органы чувств. Разницу чувствуешь? И интуиция - это тоже самое, что и сенсорика, только другим способом. И функции эти совершенно равнозначны, но одна всегда развита сильнее другой. Собственно об этом я уже писал в предыдущем посте.





    Миша, а ты как сам полагаешь, чиста по жизни?
    Глаз, к примеру - это для восприятия и передачи информации на полседующую обработку или он сам обрабатывает информацию? Или ухо? Или нос?
    Механик полагает таки, что тока для восприятия и передачи.
    Банальный тебе пример с вонью.
    Есть люди у которых вонь вызывает стойкий рвотный рефлекс. И чем круче рефлекс - тем сложней таким людям идентифицировать запах и найтить источник оного.
    Вот к завтраку на кухне вышлис утреца.. Сынишка 6-летний поморщился, вскочил из-за стола и убежал.. Идентифицировать запах не смог. И мама его тоже не смогла.. Отец принюхивался долго.. Идентифицировал запах - протухшая рыба, пахло из консервной банки из-под рыбы, которая лежала в помойном ведре. Дед даже не идентифицировал запахов. Просто рассудил логически, что сначала надо вынести мусро в ведре, а потом уж принюхиваться и думать чем же воняет. У всех был свой "порог чувствительности", свой метод отражения действительности..
    Если тщательно анализировать опЕсанные события, то ясно, кто "отражает действительноть" сенсорикой, кто интуицией, а кто логикой.
    Но "отражает действительность" Механик заключил в кавычки неспроста, Миша
  •  10/21/2002, 11:23 102283 in reply to 102231

    цитата:

    ...
    С игрой на гитаре (классической) проблем никаких нет, хотя там левая рука намного сложнее правой.
    то есть не то чтобы у меня нет, а обьективно нет, меня тормозит именно правая рука (в смысле улучшения качества и скорости игры).



    Кос, игра на гитаре.. это типа твое геометрии..
    Механик, например, ни уха ни рыла в тригонометрии. зато вот начертательная геометрия - это говно-вопрос, нет ничего проще.
    При игре на музыкальных инструментах, а на струнных щипковых особо, левая и правая руки выполняют ПРИНЦИПИАЛЬНО разные задачи. Если упрощать и сводить все к гармоническим колебаниям, то леая отвечает за частоту колебаний, а правая за амплитуду. Левая делает гармонию и мелодию, а правая делает ритм, расставляет акцент. И тока при согласованности случаетца музыка. Тут недавно тема была про музыку - почитай, Кос..
  •  10/21/2002, 11:53 102284 in reply to 102231

    цитата:

    почему мозг разделили всего на 2 части? Резать было удобней?


    Лиза.. Делить напополам - это верно, проще.. Есть нуль, есть единица.. Дуальность, блять.. Другой вопрос почему леове-правое, а не заднее-переднее. Это становится ясно, если проследить как работал Брока над своей афазией (афазия Брока)

    цитата:

    Если предположить, что такое возможно, то куда можно отнести ту значительную часть людей, которые эти самые деревья начинают видеть по отдельности только после того, как им на них пальцем указали?


    "Увидеть за деревьями лес" - это ж старинная присказка-поговорка, Лиза.

    цитата:

    Насколько «пациент» при этом оставался вменяем? Сомневаюсь, что подобное разделение сможет дать чистый результат, которым можно пользоваться применительно к здоровым людям, у которых мозг остается в целостности.



    Лизавета, о чистоте результатов, их истинности и о всем остальном прочем.. Это все к методикам исследования неповрежденного мозга.. Там встамляют канюлю в сонную артерию с соответствующей стороны и вводят специальный препарат.. Все это уже делалось.. получали результаты, с некоторой степенью точности..
    Важно другое - проводились серьезные исследования, тратилсь деньги, время.. Получались результаты, которые оценивались должным образом (премии нобелевские вручались, на этих результатах строились теории, которые тоже признавались до некторой степени истиными и проч.)

    цитата:

    Механик, имеет ли мне смысл читать эту статью дальше, при том, что пользуясь терминологией данной статьи, усиленно занимаюсь развитием своего левого полушария?



    С этого надо было и начинать - тебе, Лизавета, эта статья - што зайцу стоп-сигнал. Хотя, почитай что эта баба пЕшет, и попробуй делать с точностию до наоборот.. Может будет польза, а может и не будет..
  •  10/21/2002, 11:53 102285 in reply to 102231

    цитата:

    почему мозг разделили всего на 2 части? Резать было удобней?


    Лиза.. Делить напополам - это верно, проще.. Есть нуль, есть единица.. Дуальность, блять.. Другой вопрос почему леове-правое, а не заднее-переднее. Это становится ясно, если проследить как работал Брока над своей афазией (афазия Брока)

    цитата:

    Если предположить, что такое возможно, то куда можно отнести ту значительную часть людей, которые эти самые деревья начинают видеть по отдельности только после того, как им на них пальцем указали?


    "Увидеть за деревьями лес" - это ж старинная присказка-поговорка, Лиза.

    цитата:

    Насколько «пациент» при этом оставался вменяем? Сомневаюсь, что подобное разделение сможет дать чистый результат, которым можно пользоваться применительно к здоровым людям, у которых мозг остается в целостности.



    Лизавета, о чистоте результатов, их истинности и о всем остальном прочем.. Это все к методикам исследования неповрежденного мозга.. Там встамляют канюлю в сонную артерию с соответствующей стороны и вводят специальный препарат.. Все это уже делалось.. получали результаты, с некоторой степенью точности..
    Важно другое - проводились серьезные исследования, тратилсь деньги, время.. Получались результаты, которые оценивались должным образом (премии нобелевские вручались, на этих результатах строились теории, которые тоже признавались до некторой степени истиными и проч.)

    цитата:

    Механик, имеет ли мне смысл читать эту статью дальше, при том, что пользуясь терминологией данной статьи, усиленно занимаюсь развитием своего левого полушария?



    С этого надо было и начинать - тебе, Лизавета, эта статья - што зайцу стоп-сигнал. Хотя, почитай что эта баба пЕшет, и попробуй делать с точностию до наоборот.. Может будет польза, а может и не будет..
  •  10/21/2002, 12:02 102286 in reply to 102231

    цитата:

    ... сила ударов его рук практически одинакова, что нанесение ударов справа, слева не вызывает у него никакого замешательства, но амплитуда движений правой руки у него более продолжительная, нежели у левой: правая - сильная, плавная и "длинная", левая - сильная, резкая и "короткая".



    Викторыч... А ведь если просто давать характеристику слова "удар"... Апстракгируясь от особенностей конкретногой боевой ситуации..
    То "сильный, резкий, короткий" будет предпочтительней, чем "сильный, плавный, длинный"
    Из нейрофизиологических исследований еще один вывод есть, что за координацию движений, телесную ориентацию в пространстве "отвечает" правое полушарие.
  •  10/21/2002, 12:11 102287 in reply to 102231

    О тестах полушарности..
    Сплести пальцы - это уровень "пальцы-кисть"
    Похлопать в ладоши - уровень "кисть-предплечье"
    Скрестить руки - уровень "предплечье-плечо"
    Прицелиться - еще какой-то уровень..
    Гипотеза: уровень взаимодействия предполагает доминантность тех или иных психических функций
  •  10/21/2002, 12:56 102288 in reply to 102231

    цитата:

    "Увидеть за деревьями лес" - это ж старинная присказка-поговорка, Лиза.


    Я в курсах, спасибо. А что, в поговорках мало смысла, чтобы их просто так приговаривать... паузы заполняя? Так вот это один из отличительных признаков сенсорики-интуиции.


    "Каждый хочет того, чего у него нет."
  •  10/21/2002, 12:56 102289 in reply to 102231

    цитата:

    Миша, а ты как сам полагаешь, чиста по жизни?
    Глаз, к примеру - это для восприятия и передачи информации на полседующую обработку или он сам обрабатывает информацию? Или ухо? Или нос?
    Механик полагает таки, что тока для восприятия и передачи.
    Банальный тебе пример с вонью.


    Механик, да я с тобой согласен полностью по поводу глаз и вони. Только сенсорика - это не прием и передача информации, а ее обработка. Вот что я сказать-то хочу.

    цитата:

    У всех был свой "порог чувствительности", свой метод отражения действительности..
    Если тщательно анализировать опЕсанные события, то ясно, кто "отражает действительноть" сенсорикой, кто интуицией, а кто логикой.
    Но "отражает действительность" Механик заключил в кавычки неспроста, Миша


    Для того, чтобы понять кто чем действительность отражает одной тухлой рыбины недостаточно. Тем более, что у каждого есть все функции в той или иной мере.

    Just to succeed is not enough. Others must fail.
  •  10/21/2002, 13:16 102290 in reply to 102231

    цитата:

    ...
    по моим наблюданиям, насчёт ног всё таки меньше разница в отношении пр/лев
    (ибо у ступни меньше степеней свободы чем у кисти, плюс вращтельные движения в ступне не особо
    отрабатываются вобще, а если и отрабатываются, то под обе ноги, да и в ходьбе и беге обе ноги работают
    одинаково)




    Верно.. Ноги "равнонагруженные" по жизни..
    И правая подсечка у дзюдоистов, навпример, обусловлена правостронней стойкой.
    Другое дело у тех, кто только ногой работает - футболисты.. пругуны с левой толчковой..
Страница 4 из 7 [Всего 96 записей]   « Первая ... « 2 3 4 5 6 » ... Последняя »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server