Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти
.

Сезон солнца

Последний ответ: btw.   8 hours, 12 minutes ago   Ответов: 834
Страница 47 из 56 [Всего 835 записей]   « Первая ... « 45 46 47 48 49 » ... Последняя »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  11-27-2007, 12:05 1287724 in reply to 1287698

neangel:
    обещанные фоты ;):

видимо, габен какой-нить плёл;)

даа... :-))
    и сплетено мастерски, и место выбрано душевное, в окружении "соснового духа" (с) :-))

короче говоря, габен габенА видит издалека :-)))

ум в суггестивной
  •  11-27-2007, 12:10 1287725 in reply to 1287700

neangel:

и вот :)

Красавица Беш смотрит сны под одеялом из облачного пуха :-))

Спасибо тебе, мой Ангел In love
    Давненько я не видела осени в дорогих краях :-)

Смею надеяться, что ты не ограничилась парой фоток? ;-))

ум в суггестивной
  •  12-29-2007, 10:13 1289685 in reply to 1287725

Ну по "тамошним" легендам с половой принадлежностью Бештау ты ошиблась;),
    да и мне с первого взгляда он показался похожим не на беременку...совсем...
    и так...
    сиё услышано мной от экскурсовода, речь которого заглушал шум от работы двигателя автобуса *чудо, как "оно" вообще ехало*, щелканье-цоканье-гудение микрофона, шуршание пакетов и "шёпот" толпы прочих отдыхающих, которые так же решили увидеть Приэльбрусье:) (краткое и малость вольное изложение услышанного) :
    полюбил красавЭц Бештау

красавицу Машук

чуЙство оказалось взаимным, всё бы хорошо ан нет*иначе не быть бы легенде*... отЭц Бештау, - гора Эльбрус был против, поскольку сам имел на Машук матримониальные виды, ну и началось там тааакое...  отец пошёл на сына, сын на отца,гора на горку;)... ну вот, и бились они не на жиСТь, а на смерть...Эльбрус собрал огроменное горное войско против сына...всё Приэльбрусье

и Чегет

на стороне Бештау были
    гора Змейка

гора Железная и гора Развал (они с места "боевых действий", до сих времён "в засаде", в кустах;) *вид не важнецкий, зато курортный и горы вместе*:))

вообщем, поскольку силы были неравны Бештау погиб, разрубленный аЖ на пять частей отцом , но  обошёл сына И.Грозного хотя бы тем, что падая сражённый, разрубил-таки вершину Эльбруса на две части

Машук всё так и осталась подле Бештау, плакивать его ...и не досталась Эльбрусу

о,как...

•  12-29-2007, 15:03 1289693 in reply to 1289685

Ой, ты моя хорошая In love

Спасибо! Smile
    Очень красивые фоты!

neangel:

Ну по "тамошним" легендам с половой принадлежностью Бештау ты ошиблась;),
    да и мне с первого взгляда он показался похожим не на беременку...совсем...

Почему с легендой? :-)
    Я тебе просто сказала, что из центра Железноводска Бештау выглядит как спящая беременная женщина :-))

neangel:
    и так...
    сиё услышано мной от экскурсовода, речь которого заглушал шум от работы двигателя автобуса *чудо, как "оно" вообще ехало*, щелканье-цоканье-гудение микрофона, шуршание пакетов и "шёпот" толпы прочих отдыхающих, которые так же решили увидеть Приэльбрусье:) (краткое и малость вольное изложение услышанного) :
    [...]о,как...

Да, это одна из основополагающих легенд северокавсказского эпоса - о том, как пропали с лица земли сверхчеловеки - титаны, в кавказском варианте  - нарты, которых на Кавказе считают своими прародителями :-) 

Раньше в 4-5 классе средней школы эти легенды учили наизусть, как сейчас с этим обстоит дело - не знаю. Это очень красивая легенда, но звучит она немного не так, как рассказал вам экскурсовод (она у меня записана) :-))

*

Над ровной степью высятся особняком две горы: длинной грудой лежит серебристо-желтый Бештау  - пять острых, скалистых вершин выдвинулись из него вверх, словно осколки костей, разрубленного великана, - рядом с ним стоит, нежно окружая, живой зеленью одетая Машука ...

Далеко-далеко от них, будто низко спустившаяся туча, синеет их родной Кавказ.

Но холодом веет оттуда, и царственный Эльбрус, лишь изредка для них поднимает свою двойную, белую главу из туманной мглы. Поднимет, словно кинет взгляд на изгнанников - и снова закроется тучами.

Вот, что рассказывают в горных аулах про Бештау, Эльбрус и Машуку.

После сотворения мира, там, где теперь, тесно сплотившись, стоят грядами горы Кавказа, жил народ исполинов - нартов. Как стражей себе на земле сотворил их Аллах, - будь его Имя трижды прославлено, - и, одарив их нечеловеческой силой, не дал им печени - седалища злых страстей, чтобы были кротки они и покорны лишь велениям его. Но хитрый и злой Самоэль, страшась их неодолимой мощи, стал измышлять способ, чтобы смутить и погубить тех верных слуг Творца. Взял он яду ехидны, смешал с кровью печени бешеного кабана и с мозгом из костей козла, и, выждав время, когда богатыри-нарты собрались все на общий пир, отравил тем снадобьем мясо, варилось в их медном котле о сорока ручках. И оттого проникли в сердца Нартов и злоба змеи, и бешенство кабана, и ревность козла.

Был вождь - шах Нартов, - имя его не сохранилось в памяти людей, - был он старший между ними, муж седовласый, сильнейший из всех на земле, подверженных смерти. Вкусив оскверненной пищи, забыл он свои седины, и взял себе в жены красавицу - Машуку.

То внушил ему злой Самоэль на погибель Нартов, ибо девица была юна и прекрасна и давно уж любила своего жениха, молодого шахского сына. Знал про их любовь старый шах, но яд змеи закипел в его сердце, когда он увидел, что и став его женой, его молодая красавица не перестала любить его сына, и что огнем вспыхивали, при виде ее, очи молодого богатыря. И сын шаха вкусил отравленной пищи - ревность к отцу жгла его душу…

Стал он собирать себе верных товарищей, чтобы с ними отнять юную жену - да и власть у отца. К сыну пристали все младшие нарты, а старики стали за шаха.

И вот закипела страшная битва: впереди старших бился шах, впереди молодых - его сын. И сошлись отец с сыном, пылая бешенством, друг против друга. Был бой их недолог: только раз успел ударить мечом сын по голове отца, старый же шах нанес сыну четыре удара, и, на пять частей надрубив его тело, схватил сильнейший из всех, подверженных смерти, и бросил его далеко-далеко в степи…

Не могла перенести гибели возлюбленного Машука. Как камень, катящийся с горы, понеслась она в ту сторону, где упало тело молодого нарта, чтобы оплакать его…

А бой не унимался: бешено бились исполины, земля качалась, тряслась, бездонные пропасти разверзлись под ударами ног бойцов. Семь раз посылал ангела Аллах с приказом, чтобы прекратили они бой и семь раз ослушались его веления нарты, ослепленные злобой.

Тогда изрек Всемогущий последнее слово, да не погибнет земля им сотворенная - и окаменели нарты-исполины, их рати обратились в те горы, что теперь зовутся Кавказом.

Стали горами и тело шахского сына, и немного не добежавшая до него Машука. И старый шах стал горою, так и зовется она - Шах-тау, - на главе ее и теперь видна седловина - след от удара меча сына.

В память об этом дал великий Аллах тем горам слезы. Плачет Машука об возлюбленном, - и много источников горячих слез выбиваются теперь из земли вокруг ее подножия.

Плачет и седой Эльбрус глядя на Машуку, ушедшую от него к Бештау. Но холодные слезы старика и не дотекают под землею до Машуки… На полдня пути от нее бьет из тех слез богатырский источник - Нарт-зан.

Smile

Спасибо еще раз, мне очень-очень приятно! :-))

ум в суггестивной
  •  12-30-2007, 0:54 1289714 in reply to 1289685

Это не тот ли пруд, на котором мы когда-то купались?... Точно, он :-)

В девяностом году я жила у подножия Машука, рядом с Елизаветинским источником. Надо мной была Эолова арфа, а по склону Машука мы перебирались в столовую. Пятигорск - старый город - лежал у ног, грот, где встречались Печорин с Верой, оставался сзади и чуть выше немного. В туманные дни мы шли по тропке между двух стен - гороной с одной стороны и густой туманной с другой. А по вечерам мы ходили купаться в Елизаветинский источник. Там, чуть правее, если стоять к нему лицом, из скалы  бил ключ. Все местные плескались под струей, падающей с четырехметровой, наверное, высоты, и мы с ними. Сероводород давал многим надежду. Но климат был лучше в веселом Кисловодске. Проезжая Ипподром, Ессентуки на электричке, мы въезжали в этот городок, который, как утверждала мама, похож на Карловы Вары. И нарзан кисловодский мне больше нравился. И надписей: "Чечены вон из России" не было, как в Пятигорске. Не было пока и взрывов. Но войной уже пахло. А мы ничего этого не знали. Мы искали Лермонтова - его домик, место дуэли, звук шагов княжны Мери по плитам Елизаветинского источника. Ресторацию в Кисловодске, где Грушницкого решено было убить. И персиков. Сочных персиков... Не беда, что туфельки ломались на второй день после покупки, не беда, что приходилось со скандалом возвращать их обратно, не беда, что мне не нашлось места в пансионате и приходилось ночевать с мамой на одной кровати какое-то время. Не беда. что не было друзей. Зато были Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск. И Лермонтов.

Нужно себя сжечь,
    чтоб превратиться в речь.
    Сжечь себя дотла,
    чтоб только речь - жгла.
    Давид Самойлов
  •  12-30-2007, 2:24 1289717 in reply to 1289714

Diana:

В девяностом году я жила у подножия Машука, рядом с Елизаветинским источником. [...] Но климат был лучше в веселом Кисловодске. Проезжая Ипподром, Ессентуки на электричке, мы въезжали в этот городок, который, как утверждала мама, похож на Карловы Вары. И нарзан кисловодский мне больше нравился. И надписей: "Чечены вон из России" не было, как в Пятигорске. Не было пока и взрывов. Но войной уже пахло. А мы ничего этого не знали...

А в 96м в Кисловодске больше половины санаториев были превращены в госпитали, и конная милиция была в каждой точке города.

Гуляешь так по парку, а за тобой тихо и осторожно: цок-цок-цок-цок едет, чуть отступя, но не отставая ни на шаг, вооруженное до зубов сопровождение. Идешь на озеро купаться, а на берегу застывают два конных силуэта и терпеливо ждут, когда ты пойдешь куда-нибудь дальше. Так всюду и ходили с охраной.

И это было настолько удивительно в буквально олицетворяющем культуру и излучающим миролюбие Кисловодске, что воспринималось сознанием скорее кадром из какого-то фильма, чем реальностью.

Поэтому всем нам вообще и Кавказу в частности я желаю, чтобы опасность существовала только в сказах  и легендах о былом, служа людям предостережением и напоминанием. 

С наступающим всех Новым годом!  Пусть он будет таким же прекрасным, как мирный Кавказ, куда не страшно ездить на поиски тропинок, по которым когда-то гуляли Лермонтов и его незабываемые герои, и где "воздух чист, как молитва ребенка"(с) :-)

ум в суггестивной
  •  12-30-2007, 3:01 1289720 in reply to 1289717

И тебя!

Нужно себя сжечь,
    Сжечь себя дотла,
    чтоб только речь - жгла.
    Давид Самойлов
  •  12-30-2007, 4:39 1289724 in reply to 1289714

Diana:

Мы искали Лермонтова - его домик, место дуэли, звук шагов княжны Мери по плитам Елизаветинского источника. Ресторацию в Кисловодске, где Грушницкого решено было убить. И персиков. Сочных персиков... Не беда, что туфельки ломались на второй день после покупки, не беда, что приходилось со скандалом возвращать их обратно, не беда, что мне не нашлось места в пансионате и приходилось ночевать с мамой на одной кровати какое-то время. Не беда. что не было друзей. Зато были Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск. И Лермонтов.

У тебя литературный дар, красивый слог и способность оживлять написанное. С удовольствием почитал бы твои будущие книги. С Новым Годом тебя. In love

"Можно плакать, или смеяться над происходящим, но лучше попытаться понять его".
  •  01-02-2008, 1:21 1289803 in reply to 1289714

не,это не Пятигорск:) это рядом с посёлком Новотерпским, под Железноводском...
    http://zheleznovodsk.narod.ru/zhelru/viewphoto.html?zhelareamap.jpg
    *там и до сих пор тревожно...рота солдатиков жила в корпусе. да и охрана каждые два часа совершала обход. всё очень не навязчиво, и не заметно для прочих отдыхающих;)*
    а в озере Змеином вряд ли кто и летом купается,), однако можно купить "право на ловлю" и на место с мангалом.*судя по машинам туда приезжающим, - место отдыха для очень непростых людей;)*
    немного сероводорода (ПровалЪ)

те самые ворота, в которые когда-то постучал поэт;)

вот грот Дианы;)

•  01-02-2008, 1:29 1289804 in reply to 1289693

Дочь Ветра:
    ...

пжлст
    такую легенду я тоже слышала, как раз, к Поляне Нарзана подвозили...;)

*силы, да окиси железа даёт немеряно;))*
  •  01-02-2008, 4:14 1289810 in reply to 1289803

neangel:

не,это не Пятигорск:) это рядом с посёлком Новотерпским, под Железноводском...

да, к этому пруду из Пятигорска надо было как-то добираться... долго...не помню, на чем. пару раз там купались. весь берег был облеплен народом - июль.  

Нужно себя сжечь,
    Сжечь себя дотла,
    чтоб только речь - жгла.
    Давид Самойлов
  •  01-02-2008, 7:08 1289815 in reply to 1289803

neangel:

*там и до сих пор тревожно...рота солдатиков жила в корпусе. да и охрана каждые два часа совершала обход. всё очень не навязчиво, и не заметно для прочих отдыхающих;)*

Дык ить Кавказ, там всегда хоть немного, но тревожно :-)

И абреки, и змеи, и сели, и лавины, и оползни, и землетрясения - всего хватает.
    Но, на самом деле, не опаснее, чем и в любом другом месте :-)

neangel:
    а в озере Змеином вряд ли кто и летом купается,), однако можно купить "право на ловлю" и на место с мангалом.*судя по машинам туда приезжающим, - место отдыха для очень непростых людей;)*

Змеиное озеро  - это как раз то самое, что на верхней фоте с видом на Беш?
    Никогда там не была, даже название не знакомо, хоть и о многом говорит - поди, медянок там немеряно :-)

Значит, и туда нынче добрались "непростые люди"... жаль.
    Я как раз вчера, когда смотрела "Глянец" Андрея Кончаловского (потрясающий, кстати, до самых печенок фильм, видела?), все вспоминала Кавминводы, как антипод нынешней действительности. Жаль будет, если и на земле Пушкина-Лермонтова, среди задержащегося в той эпохе времени, тоже "все будет кока-кола"(с) 

Уж сидели бы в своем Куршевеле, да не совались бы в заповедные зоны :-)

Фоты чудо :-)

ум в суггестивной
  •  01-02-2008, 7:21 1289816 in reply to 1289804

neangel:
    Дочь Ветра:
    ...

пжлст
    такую легенду я тоже слышала, как раз, к Поляне Нарзана подвозили...;)

*силы, да окиси железа даёт немеряно;))*

О, железяка :-)

Вы прямо у дороги останавливались и по мостику через Баксан к источнику ходили?
    Или как? :-)

Там, если чуть в ущелье углубиться, то набредешь на Нарзан, который бьет прямо из под земли, безо всяких прилагающихся к нему железяк :-) Мне вот почему-то без "артефактов" больше нравится, хоть и удобств на порядок меньше :-) 

ум в суггестивной
  •  01-02-2008, 17:58 1289828 in reply to 1289815

Дочь Ветра:

все вспоминала Кавминводы, как антипод нынешней действительности. Жаль будет, если и на земле Пушкина-Лермонтова, среди задержащегося в той эпохе времени, тоже "все будет кока-кола"(с) 

Сдается мне, это местные, которые до Куршевеля еще не дотягивают... от таких нигде не избавиться...

Нужно себя сжечь,
    Сжечь себя дотла,
    чтоб только речь - жгла.
    Давид Самойлов
  •  01-03-2008, 6:48 1289842 in reply to 1289828

Diana:
    Дочь Ветра:

все вспоминала Кавминводы, как антипод нынешней действительности. Жаль будет, если и на земле Пушкина-Лермонтова, среди задержащегося в той эпохе времени, тоже "все будет кока-кола"(с) 

Сдается мне, это местные, которые до Куршевеля еще не дотягивают... от таких нигде не избавиться...

Ну в таких то, как правило, как раз нет ничего "сложного", и собой они могут мало, что испортить, являясь довольно органичным продолжением окружающей среды и даже разнообразя ее  :-)

Кстати, по моим наблюдениям, тамошние аборигены предпочитают устраивать гулянки с шашлыками в своих огромных дворах, увитых виноградной лозой, в окружении своих многочисленных родственников под звуки лезгинки :-)

А "пикники на природе" раньше очень любили "зюгановцы" (я с их лидером однажды даже в самолете до Минвод летела). И если оно так, то и это тоже не страшно. 

Страшно, если туда ринутся "хорошо протусованные" скучающие господа, которые очень любят за короткий промежуток времени всю окружающую их среду приводить в соответствие своему внутреннему миру :-)

ум в суггестивной
Страница 47 из 56 [Всего 835 записей]   « Первая ... « 45 46 47 48 49 » ... Последняя »
Показать как RSS feed в формате XML

Элитные душевые кабины apollo, душевые кабины teuco от компании Перфекто

Community Server