Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

"Альфийский миф"

Последний ответ: Валюшка   01/09/2003, 1:10   Ответов: 394
Страница 5 из 27 [Всего 395 записей]   « Первая ... « 3 4 5 6 7 » ... Последняя »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  05/13/2002, 20:47 144590 in reply to 144530

    цитата:

    цитата:

    - Не в том дело, Джоан: многие наркотики тоже не для наркоманов изобретали...

    - А в чем тогда дело? В том, что выпустили джинна из бутылки?



    Опять-таки, нет. Я только говорю, что этот джин в лошадиных дозах может быть опасен, в первую очередь, для альфы.


    В лошадиных дозах - да, конечно. Все есть яд, и все есть лекарство, дело в количестве.
    Или даже не в количестве, а в умении оценить оптимальное для себя количество.
    цитата:

    поскольку существовать в системе координат, заданных соционикой, альфе приятно (все ценности сохранены!), то она "подсаживается" на соционику, возводя ее в степень идеологии, личной веры, руководства по жизни (ненужное зачеркнуть). То есть принимает догмы соционики на веру без критики.


    Я не из "альфы", но соционическая система координат мне тоже нравится. В нее приятно поиграть. Хорошо быть критиком.
  •  05/13/2002, 20:50 144591 in reply to 144530

    цитата:

    А то меня сейчас стадо тупых донов затопчет!



    Мадемуазель! (раскланиваюсь)
    Вы меня звали?


    не скучайте!
  •  05/13/2002, 21:45 144592 in reply to 144530

    Света, спасибо что ты еще раз все по пунктам расписала! Мне теперь не надо мучиться в догадках и сомневаться правильно я тебя понимаю.

    1) Альфа любит кучковаться среди своих.
    В других квадрах кучкование более ситуативно.

    Без возражений.

    Соционика наиболее точно отражает именно ценности альфы - то есть описывает в позитивном ключе то, что для альфы дОрого. Это я называю комплиментарностью.

    Смею утверждать что
    Соционика одинаково точно отражает ценности всех квадр
    Соционика описывает в объективном ключе то что дорого для любой квадры

    Потому все дальнейшие посылки и гипотезы прошу считать несостоятельными. Если на мои утверждения были какие-нибудь аргументы "против", прошу привести их. Отклонения отдельных соционических авторов в описаниях типов/квадр/и т.д. прошу не считать весомыми аргументами. Каждый писал как мог и как ему казалось правильнее с его колокольни. И если что-то в текстах Аушры или других социоников первой квадры кажется вам необъективным, почитайте тексты социоников из других квадр - там такие же необъективные взгляды, только уже не с точки зрения первой квадры.
  •  05/13/2002, 22:01 144593 in reply to 144530

    цитата:

    Смею утверждать что
    Соционика одинаково точно отражает ценности всех квадр
    Соционика описывает в объективном ключе то что дорого для любой квадры

    Потому все дальнейшие посылки и гипотезы прошу считать несостоятельными.

    стоп-стоп-стоп.. по-моему тебе по правилам следует сначала высказать свои аргументы против Светиных утверждений, а до этого момента твои собственные утверждения будут столь же несостоятельными..

    а что толку?
  •  05/13/2002, 22:08 144594 in reply to 144530

    цитата:

    цитата:

    Разве? Кого-то соционика "цепляет", и человек сам надевает очки с радостью. Кто-то делает это с неохотой, примеряет, смотрит, увиденная картина ему не нравится, и он очки снимает и живет, как жил. А кто-то сразу отмахивается и говорит, что обойдется без этого, а те, кто пытается навязать ему соционическую роль - просто дети малые, жизни не знающие. Если человеку тесно в заданных рамках, вряд ли возможно его в них загнать. Например, если мне не по душе астрология, я просто не спрашиваю при знакомстве с человеком его знак Зодиака, мне это неинтересно. Я могу этот знак знать, но пропускать мимо сознания. А кто-то на этом тоже систему отношений строит.


    Если кто-то вздумает преподавать астрологию в школе, это будет достаточно для его увольнения. Соционику в школе стремятся преподавать все кому не лень. Вон, тот же Кос, етить его молотить, соционику в гколу затащил.
    цитата:

    цитата:

    цитата:

    Вот общался недавно с симпатичной и умной девушкой. Вот не знал бы соционики, постарался бы познакомиться поближе. А так знаю, что ничего не светит.


    Откуда он это знает? Какова достоверность его познаний?


    На мой взгляд, это вопрос веры. В свое время я спрашивала у знакомых верующих: не скучно ли вам жить, зная, что кто-то сверху все решает за вас, все предопределено? А они мне отвечали, что несмотря на предопределенность, есть свобода выбора. Тогда я не поняла. А теперь мне кажется, что соционика дает именно такую свободу выбора при предопределенном "скелете" функций. Поэтому я не разделяю точку зрения, при которой, если сказано, например: "это конфликтер", то, значит, не имеет смысла тратить на него время. Я считаю, что если человек интересен, тратить время имеет смысл. Просто если есть возможность учесть что-то, что может осложнить отношения, то почему бы не сделать это? А там уж как сложится.


    Вера в церкви. Зарегистрируй свою религиозную конфессию и отправляй культ сколько душе угодно. Не всех, однако, регистрируют, от чего так?
    цитата:

    цитата:

    Каким образом человеку, не нуждающемуся в соционических очках, можно от них отказаться? Если, к примеру, некий туполог утверждает, что осуществляет приём на работу в соответствии со своей соционикой?


    А если кто-то другой осуществляет прием на работу исключительно длинноногих блондинок с карими глазами? Цветные линзы вставить еще можно, но не наращивать же ноги. Или прием на работу только мужчин? Или только выпускников определенного вуза? Всегда приходится доказывать, что ты что-то можешь в этой жизни. В той или иной системе координат. Иногда удается, иногда нет.


    Я и доказываю, чем ты недовольна? А длинноногих блондинок нанимают, чтобы их ебать и клиентов приманивать. Работа такая. А что за работа такая - дон?
    цитата:

    цитата:

    Соционика в принципе не может быть использована исключительно для конкретного субъекта, она всегда распространяется на его окружение. Если тебе нравятся сравнения (хотя доказательство по аналогии самое слабое и не может быть использовано в чистом виде)


    Мои сравнения и не были доказательствами. Я прекрасно это знаю. Всего лишь повод задуматься.


    Да у тебя нет никаких доказательств. А задумываться меня призывать не надо. Бездумием не страдаю.
    цитата:

    цитата:

    вот тебе другой пример. Человек утверждает, что мыло и другие моющие средства вредны для кожи (недалеко от правды). Он перестаёт мыться, он него начинает вонять, как от бомжа. В праве ли, к примеру, администрация метрополитена запретить ему вход в метро? Он же себя блюдёт, других не трогает.


    Администрация метрополитена - монополист. Что захочет, то и сделает. У нее есть право запретить, у него есть право устроить митинг протеста. Дальнейшее зависит от уровня развития общества.


    Это не от того, что монополист, а от того, что бомжам там не место.
  •  05/13/2002, 22:10 144595 in reply to 144530

    Apresto! Так бы оно и было, если бы Я выдвигал какие-то гипотезы... Но гипотеза Светина, поэтому я и прошу ее дать обоснование. Чему именно дать обоснование - ее утверждениям о том что:
    Соционика не одинаково точно отражает ценности всех квадр
    Соционика не описывает в объективном ключе то что дорого для любой квадры

    Это Светины утверждения. Я никаких новых утверждений не делал, я всего лишь потребовал аргументации для Светиных утверждений. Просим! Просим!
  •  05/13/2002, 22:23 144596 in reply to 144530

    Вообще весь разговор с чего начался? С вопроса почему "Альфа любит кучковаться среди своих. В других квадрах кучкование более ситуативно."

    А почему в Альфе люди меньше значения придают власти, догмам общества и деньгам (нужное добавить, лишнее вычеркнуть ), чем в других квадрах? Так вот по той же самой причине тут и тусуются по-другому чем в других квадрах. Все зависит от среды. Я вот вспоминаю свой подростковый период, когда вокруг были тусовки чужих квадр, а я сам не знал куда приткнуться и чувствовал себя белой вороной. Зато пошел в вуз - уровень вырос и стало легче найти единомышленников. Опа! Тут я и попал в тусовку альфы. Оказалось что там здорово, что люди разделяют твои ценности, что ты там не белая ворона, а - Личность.

    Хм, если развивать эту мысль и дальше, то получается что в разной среде преобладают разные тусовки... И скажем в банде рокеров вряд ли будет тусовка альфы... А вот на форуме по соционике - запросто. Так, по-видимому именно на это и обращала внимание Света!!!

    Я не тормоз, я медленный газ!
    Думаю дальше...
  •  05/13/2002, 22:27 144597 in reply to 144530

    Владам: Вот именно!
    Света: просто у второй квадры другая культура!
    Мирра: если можно, исправьте адрес.
    А любителей голословных обвинений
    и непечатных слов прошу не мешать. Вы здесь неуместны, как
    курильщики
    в некурящем вагоне.

    Fight and win!
  •  05/13/2002, 22:43 144598 in reply to 144530

    Кстати! Света, у тебя были слова: ?Соционика описывает в
    позитивном ключе
    то, что дорого для альфы?. Значит, она описывает в негативном
    ключе
    то, что дорого для других квадр? Если можно -- я был бы очень
    признателен за пример.

    Fight and win!
  •  05/13/2002, 22:53 144599 in reply to 144530

    Внимание знатоки - вопрос: почему вокруг соционики не собираются другие квадры?
    Ответ: а она им нужна чтобы вокруг нее еще и собираться? Ну так чтобы использовать по жизни - еще ладно, но чтобы собираться и разводить разговоры на соционические темы... Хм.

    Почему Соционика нужна Альфе:
    1) Она создает стройную модель социума, а альфа-квадренные логико-интуиты тащатся по таким моделям.
    2) Моя девушка-Дюмка балуется ей вместо астрологии.
    3) Ее можна использовать для решения своих личных проблем, опять же для логико-интуитов и в меньшей степени для этико-сенсориков (в меньшей потому что проблем такого плана что решает соционика у них меньше )
    4) Ее можна использовать в работе, как это здорово описал Кос с своем посте про педагогику.
    (Некоторые из этих пунктов специфичны для альфы, другие нет.)

    Думаю первый пункт - самый главный.
    Зачем нам практическая польза - нам бы устройство мира понять.
    В общем так - соционика более всего интересна для альфа-интуитов как картина социума. Вот она на этой почве и тусуются. Никто ж не будет спорить что таких на форумской альфа-тусовке большинство. Ну а куда же они без своих дуалов и активаторов-то?

    Кроме того соционика предполагает "обсуждение личностных качеств людей", а это опять же принято в первой квадре и не принято в других (возможно не во всех).

    В общем надо подумать и обосновать на "не-мифическом уровне" почему соционика - это хорошая почва для альфа-квадренной тусовки. Если смотреть на эту тему более обще, стоит выделить другие области в которых альфа тусуется чаще. Можна то же самое и для других квадр организовать. Где-то тема пробегала про любовь гаммы к скалолазанию, например.
  •  05/14/2002, 1:39 144600 in reply to 144530

    цитата:

    Ух... ну понаписали... :) А на самом деле Доны придумали соционику, чтобы объяснить Дюмам, что от них требуется. Помните, в описании: "еда, комфорт, ..." Аушра, поди, облизывалась, когда описание составляла... :)



    Блеск!!! Глейдер - в точку!

    И то правда - кто ж ещё может новую теорию\науку\концепцию состряпать - только бы его погладили...

    Грустно это.

    Встать, чтобы драться, встать, чтобы сметь!
  •  05/14/2002, 9:52 144601 in reply to 144530

    Дорогие мои, любимые Света и Паша!

    Да это кто из нас больший соционик, спрашивается? Ты, Пашенька, солнышко, как не меняй ники, а от себя никуда не уйдешь, как поносил Донов, так и поносишь. Ты ведешь себя абсолютно ТИМНО, да с тебя типники можно писать!! Пока ты наезжал на соционику, она тебя уже давно победила. Ты загнан в ее рамки куда прочнее и надежнее, чем любой здесь на форуме.
    Ты обычный Бальзак-мизантроп. Ты банален и предсказуем. Твоя борьба только усиливает тимные рамки, потому что она сама - типична. Завтра ты проснешься, а на тебя уже указывают указкой в музее со словами «Вот это дети, и есть так давно искомый нами эталон ТИМа!» …Ты думаешь, что воююешь против соционики, а на самом деле давно действуешь на потребу ей… Может быть, ты тайно засланный соционический агент?

    Света, я так и не поняла, так соционика есть или ее нет? Фраза «соционику придумали Доны» заведомо бессмысленна, ведь если соционики нет, то и никаких Донов нет, а кто тогда есть? А если нас нет, так чего ты так на нас наезжаешь? Тоже с ветряными мельницами борешься? А может, ты тоже тогда Дон?…


    Если все будут брать от жизни все, она недолго протянет...
  •  05/14/2002, 10:09 144602 in reply to 144530

    цитата:

    Вера в церкви. Зарегистрируй свою религиозную конфессию и отправляй культ сколько душе угодно. Не всех, однако, регистрируют, от чего так?


    Сложный это вопрос. Если те, кто принимает решения, сами принадлежат к какой-то конфессии, естественно, они будут с предубеждением относиться к прочим. Если же они свободны от какой бы то ни было веры вообще, начинают играть роль вкусовые предпочтения регистрирующих и степень их материальной неудовлетворенности.
    цитата:

    цитата:

    А если кто-то другой осуществляет прием на работу исключительно длинноногих блондинок с карими глазами? Цветные линзы вставить еще можно, но не наращивать же ноги. Или прием на работу только мужчин? Или только выпускников определенного вуза? Всегда приходится доказывать, что ты что-то можешь в этой жизни. В той или иной системе координат. Иногда удается, иногда нет.


    Я и доказываю, чем ты недовольна?


    Я выгляжу недовольной? Смешно. Как только я прихожу к выводу, что ухудшение ситуации на самом деле ничего не ухудшило, потому что плохо было и раньше, а ведь ничего, как-то жили, значит, можно и теперь жить и радоваться, и так и поступаю, как неизменно кто-то сразу говорит мне: "Отчего это ты такая недовольная?" Не только ты, многие другие тоже.

    Партизанин, мои слова не были наездом. У меня нет никаких оснований сомневаться в твоих способностях и умении их доказывать.
    цитата:

    А что за работа такая - дон?


    Лично я не вижу ничего удивительного в том, что работодатели стремятся использовать людей с наибольшей отдачей. И если у одного человека голова способна выдавать идеи, у другого - их разрабатывать, у третьего - золотые руки для создания готовой продукции, а четвертый лучше умеет реализовывать, то зачем их переставлять местами? Например, если бы мне с какой-то дури взбрело в голову пойти поработать с клиентами, то при приеме на работу соционически подкованный кадровик сразу бы меня завернул, сказав: "Девушка, с таким выражением лица вас и близко к людям подпускать нельзя". И фирма бы от этого только выиграла.
    цитата:

    цитата:

    Мои сравнения и не были доказательствами. Я прекрасно это знаю. Всего лишь повод задуматься.


    Да у тебя нет никаких доказательств. А задумываться меня призывать не надо. Бездумием не страдаю.


    Какие вообще могут быть доказательства на столь зыбкой почве, как межличностные отношения? Когда нет четких и однозначных определений, когда в каждое слово каждый человек вносит какой-то свой смысл. Можно только обмениваться мнениями. При желании.

    Приятно, что ты не страдаешь. А повод - это не призыв. Правда.
  •  05/14/2002, 10:09 144603 in reply to 144530

    цитата:

    И то правда - кто ж ещё может новую теорию\науку\концепцию состряпать - только бы его погладили...


    А также, побочным эффектом - чтобы гладили и других...
  •  05/14/2002, 10:13 144604 in reply to 144530

    Нега, мои бурные продолжительные аплодисменты.


    не скучайте!
Страница 5 из 27 [Всего 395 записей]   « Первая ... « 3 4 5 6 7 » ... Последняя »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server