Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Умение прощать квадренное?

Последний ответ: Хламидомонада   05/05/2004, 12:00   Ответов: 87
Страница 6 из 6 [Всего 88 записей]   « Первая ... « 2 3 4 5 6
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  05/03/2004, 3:12 490763 in reply to 490688

    QUOTE (Tory @ Apr 30 2004, 05:51 ) Например для меня самое болезненное- измена( не важно -физическая или другая), а вот в Гамме, кажется, на это смотрят намного спокойнее, лишь бы бабло было цело.

    Боже, какая наивность!
  •  05/03/2004, 11:28 490764 in reply to 490688

    По всей видимости, я всё-таки умею прощать, и делаю это. Только вопрос о прощении нужно рассмотреть несколько подробнее. Когда мы говорим о прощении, то нужно задуматься о том, что прощение это наша собственная реакция на какую-то обиду. А что вызывает эту самую обиду? Что может вызвать обиду одного человека на другого?

    Первопричина прощения или непрощения. Обида.

    Скорее всего это какое-то неожиданное или неестественное действие или бездействие этого другого, а возможно просто непривычная для нас, но очень привычная для этого другого реакция на редкую, форс-мажорную ситуацию. Так как обычное, привычное действие или бездействие, или реакция на обыденную ситуацию, не может сбить вызвать обиду, так как является ожидаемой реакцией, той, которая устраивает того первого. Еще возможен вариант, когда этот второй начинает "мутировать" в какого-то другого человека, чьё поведение чуждо и неприятно первому. Или же этот второй какое-то время умело притворялся.. или..или..

    Проще говоря, этот второй вдруг демонстрирует себя с неприятной, непонятной, для первого стороны, подрывает доверие. Выходит, что первый ждет от второго совсем другой реакции.

    Поэтому, лучше всего, просто не обижаться, воспринимать поступок человека как естественный, не строить иллюзий в отношениях с людьми. Доверять, но проверять, а лучше не доверять вовсе. Проще жить будет. А если уж обиделся, то рассуждаем дальше.

    Реакция на обиду.

    Как человек обидевшийся, я нахожусь в роли первого, так что буду писать от первого лица. Так вот, какой мне смысл обижаться на человека, если я должен обижаться сам, что не смог предусмотреть его неправильного поведения, предательства, жлобства, вороватости, трусости, хамства, измены.. да чего угодно. А уж тем более мстить ему. Мстить за такое значит, во-первых, вести себя странно и неадекватно, по сути, каждый сам себе хозяин, и если этот человек не причинил тебе физического вреда, то и мстить-то не за что. (другое дело если сосед отравил твою любимую собачку, то его кота конечно надо повесить на дерево, облить соляркой и поджечь ) Во-вторых, мстить - значит показать свое слабое место, стоит ли это делать?

    Варианты реакций(для меня)

    1 - Пересмотреть свои отношения с человеком в контексте его конкретного поступка. Я так реагирую чаще всего. Человек делает "подлянку", продолжает тебе мило улыбаться, ты делаешь заметку в памяти, что если если вас будет пятеро, а парашюта четыре, то он останется без парашюта. Наиболее безопасный для собственной нервной системы и более-менее адекватный с виду способ реакции. Просто потихоньку отдаляешься от человека, меньше звонишь, меньше говоришь, минимизируешь обмен информацией, а дальше уже думаешь, стоит ли тебе развивать отношения до прошлого уровня, в контексте того нового и нелицеприятного, что ты знаешь об этом человеке.

    2 - Подойти, плюнуть в рожу, отвесить смачную пощечину и свалить, и больше не разговаривать. Хороший способ снять нервный стресс, который скопился от обиды, неплохой способ слегка унизить обидчика, порвать с ним без лишних объяснений, хотя и отличный способ нажить врага.

    3 - Попробовать дать человеку еще один шанс, честно все выложить, и следить за тем, как человек старается отработать авансы. Хороший, справедливый метод, но, как уже неоднократно здесь было сказано, очень редко работающий.

    Выводы

    Те три метода реакции на обиду, которые я "озвучил", есть 2-Не простить, 3- Простить, 1-Что-то среднее.

    Так получается, что чем важнее для меня человек, тем моя реакция все больше перетягивает канат в сторону 3. Кажется, что это проявления слабости, по-этому все нутро так и рвется к реакции 2. Может это и есть тот преславутый бетанский максимализм? ..или-или.. ? Именно по-этому я и избрал для себя средний вариант 1, в случае, если обида уже есть, а если ее нет, то нифиг ждать от другого человека того поведения, которое ты сам ему приписываешь. В людЯх разбираться всем нам надо учить, по-моему. ( Я, правда, так и не умею )
  •  05/03/2004, 16:09 490765 in reply to 490688

    Ragnarok-
    Хорошо и честно сказано... тут без комментариев. Я в жизни поступаю по -разному, но чаще или 1-й или 3-й пункт.Это зависит от того, насколько мне данный индивидуй дорог.
    А если взглянуть на проблему несколько с иной точки зрения?
    Вот представь, что тебя чем-то обидели( допустим грубым словом), наорали или еще чего. А не думаешь ли ты, обижаясь, что обычно просто так никто не орет? И Обидные слова без причины обычно не вылетают? Значит наступил -таки где-то на больной мозоль. А может и не раз .. Это от еще от человека может зависеть.
    Например меня вывести из себя очень просто. А вот Бальзака- не сразу-он раз смолчит, два, двадцатьдва, но при переполнении чаши терпения - может выдать такое, что и ни одному Гаму с его истериками в кошмарном сне не приснится!
    Я не буду говорить о мелких вспышках, а именно. когда тебя последовательно доводят до состояния тихого ( громкого) озверения. а потом с искренним негодованием вопрошают: "Как же так можно???!!!! Такими словами????!!!!"
    ИМХО- не наступишь на мозоль- никто орать не будет.
  •  05/03/2004, 16:12 490766 in reply to 490688

    Все это конечно хорошо..

    Но как научиться прощать?
    Это вообще реально ?
  •  05/03/2004, 20:27 490767 in reply to 490688

    У меня все намного проще:

    Считаю, что обида - это нелепо, я такого чувства не знаю.
    Ибо обида - это не что иное, как требование к себе другого отношения.

    Странно, если кто - то будет требовать от меня (молчанием, криком, угрозами, слезами и т. д.) вести себя не так, как я считаю нужным, а так как желает другая сторона.
    Но я такая, как есть и отношения к конкретному человеку у меня тоже такое, как есть.
    Нелепо если я стану требовать от другой стороны относиться к себе иначе и стать таким, как желаю я.

    Отношение к себе можно констатировать, делать выводы и принимать решение.

    Мы несовершенны и делаем ошибки, но это мелочи, на них я внимания не обращаю. Это небольшая вина, причиненное неудобство, нуждающиеся в извинении. Извиняю легко - без проблем.

    Но в теме речь идет о прощении. А вот это уже к Богу.
    Если по моей картине мира нанесен удар, если в мою жизнь ворвалось Зло, несовместимое с системой моих ценностей. То я атакую это Зло, отсекаю его, выбрасываю из своей жизни.
    Прощение - понятие не мирское и не следует брать на себя функцию Бога.
    Нужно отвечать за себя и перед собой, защищать себя и создавать новые гармоничные отношения. Потому что кроме нас самих за нашу жизнь никто не отвечает.
  •  05/04/2004, 4:28 490768 in reply to 490688

    Чужих людей прощаю запросто. Как говорят, на дураков не обижаются.
    А вот близких... С отцом не общаюсь уже лет 6-7.
    И так всегда. Если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обидят - рву отношения безоговорочно.
    Хотя научиться прощать хотелось бы. Правда-правда.
  •  05/04/2004, 9:22 490769 in reply to 490688

    Tory

    Да, один мой друг Бальзак такие истерики другой раз выдаёт...
    Вообще, конечно, если на меня накричали, вычитали, то я в первую очередь пытаюсь понять, в чем именно я был неправ, если вижу, то обиеться могу только на себя. Настроение конечно испорчено, но выводы сделаны.

    Вампирша

    Конечно реально. Ни в коем случае не воспринимай ниже написанное на свой счет, но.. Вообще, как показывает моя практика, чем больше у человека развито самосознание, чем меньше лично у него каких-либо проблем, комплексов, неприятностей, мучительных дилемм, тем у него легче с прощениями, обидами и прочим. Хорошее слово есть такое - достоинство. Если ты ощущаешь его в себе, а не пытаешься себя самого убедить в присутвии его в тебе, то чужие обиды не будут тебя казаться принижением твоего достоинства, поэтому тебе легче будет закрыть на них глаза.

  •  05/04/2004, 12:10 490770 in reply to 490688

    QUOTE (Аргон @ May 1 2004, 11:05 ) QUOTE (karina @ Apr 30 2004, 10:34 ) бетанский максимализм.
    я стараюсь его преодолевать
    обида есть, но простить могу, если есть симпатия к человеку. а если нет, бесполезно уговаривать 

    МАКСИМализм? Нет. Я покачто ещё не простил обиды никому. Конечно неделями ходить и срываться на человеке, посылать чуть что к ебени матери - конечно нет. Спокойно общаюсь, иногда вполне даже приятно, но в самой глубокой мозге есть пометочка, которая включается когда приходит подходящий момент. И вот тогда, без всякого саморазрушения, и прочей подобной муры, абсолютно хладнокровно делаю ответную падлу.
    Спросить бы тех, кто на себе это испытал, да никак, обычно после этого меня называют скотиной и перестают обЧЧаться:)
    И никакого максиМАЛИЗМА:) Лишь фактТЫ)

    Не, я так не могу. просто не понимаю - зачем?
    человек все равно не изменится, а унижать себя местью...
  •  05/04/2004, 14:18 490771 in reply to 490688

    QUOTE (Roxana @ May 1 2004, 16:26 ) QUOTE (Алисочка @ May 1 2004, 14:47 ) QUOTE Спокойно общаюсь, иногда вполне даже приятно, но в самой глубокой мозге есть пометочка, которая включается когда приходит подходящий момент. И вот тогда, без всякого....

    вот-вот
    мы не злопамятные, но бываем злые, и память у нас очень хорошая


    А я вот так не могу. Не умею мстить, хоть ты тресни. В худшем случае просто перестану общаться, в самом худшем - еще и буду всем говорить какой этот человек скотина и сволочь. И то не всегда.

    просто про меня.
  •  05/04/2004, 16:01 490772 in reply to 490688

    QUOTE (Ragnarok @ May 4 2004, 12:22 ) Вампирша

    Конечно реально. Ни в коем случае не воспринимай ниже написанное на свой счет, но.. Вообще, как показывает моя практика, чем больше у человека развито самосознание, чем меньше лично у него каких-либо проблем, комплексов, неприятностей, мучительных дилемм, тем у него легче с прощениями, обидами и прочим. Хорошее слово есть такое - достоинство. Если ты ощущаешь его в себе, а не пытаешься себя самого убедить в присутвии его в тебе, то чужие обиды не будут тебя казаться принижением твоего достоинства, поэтому тебе легче будет закрыть на них глаза.

    очень правильно, респект
    Это с возрастом приходит, самооценка формируется и ты уже проще относишься, знаешь свое дело - а остальное неважно, многие ведь нарочно еще начинают вредничать, какие-нибудь понтовитые личности, я раньше расстраивалась, а теперь гораздо проще отношусь
  •  05/04/2004, 19:59 490773 in reply to 490688


    Простить? Да ради Бога ! А вот забыть -- не забуду. Хотя что в этом страшного -- что не забуду, раз уж простил, верно ведь ?
  •  05/05/2004, 7:34 490774 in reply to 490688

    QUOTE (Павел Кузьмин @ May 4 2004, 22:59 ) Простить? Да ради Бога ! А вот забыть -- не забуду. Хотя что в этом страшного -- что не забуду, раз уж простил, верно ведь ?

    Вот. Чисто гамлетовский подход
  •  05/05/2004, 12:00 490775 in reply to 490688

    Не очень близким людям по-настоящему меня обидеть сложно. А вот близким обиды прощаю с трудом. А если и прощаю - то действительно всегда о них помню. И невзначай упоминания об обидах еще долго будут у меня срываться с языка...
    ВотЪ такая я злопамятная
Страница 6 из 6 [Всего 88 записей]   « Первая ... « 2 3 4 5 6
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server