Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

О близнецах к вопросу о наследовании ТИМа

Последний ответ: pasha   09/10/2004, 19:46   Ответов: 128
Страница 7 из 9 [Всего 129 записей]   « Первая ... « 5 6 7 8 9 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  09/05/2004, 8:39 627048 in reply to 626958

    Кстити, светлые глаза (и кожа) встречаются чаще при приближении к полюсам, как Северному, так и Южному (Австралия). Это оттого, наверное, что солнечная активность на экваторе максимальна.
  •  09/05/2004, 19:10 627049 in reply to 626958

    Учитывая, что центр распространения человечества где-то в Африке и было это до последнего ледникового периода, маловероятно чтобы светлая кожа и глаза были исходными.
  •  09/05/2004, 20:13 627050 in reply to 626958

    QUOTE (Margie @ Sep 4 2004, 22:20 ) AFAIK:
    Цвет глаз определяется наличием и распределением в них пигмента - меланина (того же, что определяет и окраску волос, и кожи). Много пигмента - глаза карие, совсем мало - серые или голубые.
    То, что цвет глаз определяется несколькими генами- таки правда. Одни кодируют количество пигмента, другие - его распределение (например темную каемочку или пятнышки).


    А еще вот есть такой цвет цвет как "средне-русский" - это сине-зеленые глаза, нередко с очень ярко выраженной крапинкой. Он как формируется ?
  •  09/05/2004, 21:23 627051 in reply to 626958

    слуш-те, просуммировав всю информацию (учитывая ценные посты Марджи и Хелены) хочу сделать смелый вывод (прости Господи, если он бредовый):
    доминантность - лишь временное господство какого-либо признака, обусловленное условиями среды, т.е. самая обыкновенная мутация в целях приспособления к тем или иным условиям. При поворотном изменении условий доминантным может оказаться рецессивный признак. Поэтому на Севере вымирают кареглазые темнокожие, а на экваторе редко встречаются сероглазые белокожие люди. Так же, как люди, мутируют медведи (белые - на Севере, бурые - в наших широтах). Так что блонди вымрут только в случае глобального потепления. А если резко похолодает - доминантными станут лет через ..00 гены светлой кожи, светлых глаз и т.д. Мутация - процесс не быстрый, иногда он длится веками. Поэтому в наше время, может быть, на Севере родится кареглазый КГ (хотя в условиях Севера выгоднее было бы, чтобы КГ родился сероглазым). Но, как сообщила Хелена, кареглазые на Севере живут не слишком-то комфортно, т.е. на всей территории Севера доминирует ген Г. Ген К доминирует на Земле сейчас (раньше, может быть, и Г доминировал) потому, что этому благоприятствует климат Земли (скажем на 80% территории Земли климат на протяжении столетий устойчиво держится в тех температурных условиях, которые обусловливают необходимость выработки меланина в кол-вах, соотв-щих К)... тоже и с кожей и т.д. Вот... Так что только в подходящих условиях можно соблюсти соотношение 3:1 (и то вряд ли, слишком много "но", которые мы тоже здесь обсуждали)... Что думаете?
  •  09/06/2004, 3:42 627052 in reply to 626958

    Доминантность - это свойство гена, и оно вполне постоянно. Только доминантности "вообще" не бывает. Она бывает только по отношению к какому-то другому гену.
    Доминирование бывает неполным, один и тот же ген может быть доминантным к одному и рецессивным к другому, доминантный ген может не проявляться в присутствии какого-то другого гена (у альбиносов ген карих глаз может вполне себе присутствовать и доминировать - но кто его увидит). Проявление гена может быть связано с полом... и так далее. Ты статью про кошек прочитала???

    Голубые глаза не доминантны и никогда не были. Ген голубых глаз на севере не доминирует. Он там просто чаще встречается.
    Соотношение цвета глаз у людей не 3/1, а чтобы такого добиться, надо было бы, извиняюсь, вырезать весь Китай, Южную америку, Африку.
    Голубоглазые люди вымирают, но ген никуда не девается. Люди с генами КК быстрее размножаются (это не с цветом глаз связано, разумеется), с каждым годом за счет этого соотношение меняется в пользу карих глаз.
    Очень много людей мигрируют, в том числе в относительно богатые страны с коренным голубоглазым населением.
    А поскольку карие глаза - доминантный признак, то для того, чтобы у ребенка были синие глаза - должны встретиться два "синих" гена, это становится все сложнее просто по теории вероятности.

    А всевозможные тонкости оттенков - Марджи написала, зависят не от одного гена. Цвет глаз у ребенка может быть несколько темнее, чем у обоих родителей (например, сработают каким-нибудь образом гены пятнышек). Ребенок может получить ген какого-нибудь частичного альбинизма, который не слишком уродует внешность, и никто может и не догадаться, что человек - альбинос, а потом у него родится кареглазый ребенок... и так далее.

    Но того, что говорится про наследственность в школьном учебнике, это не разу не отменяет, в подавляющем большинстве случаев "школьное" правило работает без сбоев.
  •  09/06/2004, 7:52 627053 in reply to 626958

    QUOTE (Olga73 @ Sep 6 2004, 00:23 ) доминантность - лишь временное господство какого-либо признака, обусловленное условиями среды, т.е. самая обыкновенная мутация в целях приспособления к тем или иным условиям.

    Не, в рамках генетики такое утверждение предельно неграммотно. Доминантность и рецессивнсть - вещи предельно постоянные, а мутация, во-первых, не бывает с целью - она всегда случайна, а, во-вторых, при мутации меняется сам ген, а не его свойства.

    Хотя в чем-то идея созвучна идеям академика Лысенко.
  •  09/06/2004, 15:48 627054 in reply to 626958

    Я вас еще сильнее огорчу. Ген не может быть доминантным или рецессивным. Он просто либо есть, либо нет. Это такой участок ДНК, кодирующий определенный белок.
    Какие последствия этот белок произведет в организме зависит от всех остальных генов - если кукурузе встроить ген, определяющий цвет глаз у человека на ней глаза не вырастут. Но если этот ген у кукурузы заработает (что не обязательно, работают далеко не все гены) что-то с ней, вероятно, случится (может, цвет зерен например изменится).
    У каждого гена есть несколько вариантов - аллелей. Разные аллели определяют мелкие особенности белка - то есть вобщем он будет таким же, а в деталях различается. Чаще у каждого гена два аллеля, но может быть и больше - хоть десяток.
    Но! В любом случае в организме всегда будут присутствовать две копии каждого гена, потому как набор хромосом у нас диплоидный - по две хромосомы каждого типа. Эти две копии могут быть одинаковыми, а могут быть разных аллелей.
    При этом если копии разные, то проявляться в организме будет либо только один из аллелей (его и называют доминантным) либо оба по чуть-чуть (случаи смешанного доминирования).

    А частота встречаемости того или иного аллеля значения не имеет. Может быть доминантный признак, но очень редкий.
  •  09/06/2004, 16:01 627055 in reply to 626958

    QUOTE (Drauk @ Sep 6 2004, 00:13 ) А еще вот есть такой цвет цвет как "средне-русский" - это сине-зеленые глаза, нередко с очень ярко выраженной крапинкой. Он как формируется ?

    Навскидку, как мог бы определяться цвет глаз (заглавная буква доминант):
    Ген 1 А - очень много карего пигмента (черные глаза); а - нету пигмента (серые глаза)
    Ген 2 В - светло-карие глаза; b - серые глаза
    Ген 3 С -зеленые глаза; с- серые глаза
    Ген 3 D - наличие пятнышек; d -отсутствие пятнышек
    Тогда зеленые в крапинку глаза будут аbСD, а ровно-серые аbсd
    Я не утверждаю, что цвет глаз наследуется именно так - я этого просто точно не знаю. Кажется, там вообще должен быть мультиаллелизм, когда у одного гена несколько аллелей и одни более доминантны, чем другие.
  •  09/06/2004, 16:08 627056 in reply to 626958

    QUOTE Я вас еще сильнее огорчу. Ген не может быть доминантным или рецессивным. Он просто либо есть, либо нет. Это такой участок ДНК, кодирующий определенный белок.

    т.е. ты хочешь сказать, что у сероглазых и светлокожих меланин не выделятся совсем? что-то мало верится, однако...
  •  09/06/2004, 16:40 627057 in reply to 626958

    QUOTE (Olga73 @ Sep 6 2004, 20:08 ) QUOTE Я вас еще сильнее огорчу. Ген не может быть доминантным или рецессивным. Он просто либо есть, либо нет. Это такой участок ДНК, кодирующий определенный белок.

    т.е. ты хочешь сказать, что у сероглазых и светлокожих меланин не выделятся совсем? что-то мало верится, однако...

    У всех людей есть полный набор генов отвечающих за окраску, я имела в виду что таких генов нет, например, у помидоров...

    Грубо говоря, в организме меланин должен синтезироваться, причем синтез многостадийный. для этого нужны исходные вещества и какие-то катализаторы и все это белки. Какие-то другие вещества определяют где этот меланин синтезируется или куда его доставить. И в какой момент дать команду "прекратить синтезировать меланин". И все это разные гены.
    Если на какой-то стадии синтез меланина прерывается - это будут альбиносы. Прерваться он может например от того, что какой-то белок-катализатор в организме синтезируется неправильно и "не работает". А поскольку синтез меланина процесс сложный, то один и тот же эффект (нет меланина) могут вызывать разные мутации.
  •  09/06/2004, 17:24 627058 in reply to 626958

    QUOTE Если на какой-то стадии синтез меланина прерывается - это будут альбиносы.


    Есть еще катеория Не альбиносов, у которых, однако, меланина весьма мало - рыжеватые блондины с голубыми глазами и очень белой кожей. У них могут быть, правда, веснушки, но веснушки - это опять-таки особые гены, а обгорают такие белокожие страдцльцы по-страшному.

    QUOTE Учитывая, что центр распространения человечества где-то в Африке и было это до последнего ледникового периода, маловероятно чтобы светлая кожа и глаза были исходными.


    Т.е. центр негроидов, европеоидов и части малых рас. А центр распростронения монголоидов где-то в ЮВ Азии.
  •  09/06/2004, 17:47 627059 in reply to 626958

    QUOTE Есть еще катеория Не альбиносов, у которых, однако, меланина весьма мало - рыжеватые блондины с голубыми глазами и очень белой кожей. У них могут быть, правда, веснушки, но веснушки - это опять-таки особые гены, а обгорают такие белокожие страдцльцы по-страшному.

    Там проблемы кажется не в количестве меланина а в его распределении... хотя не поручусь.

    QUOTE Т.е. центр негроидов, европеоидов и части малых рас. А центр распростронения монголоидов где-то в ЮВ Азии.

    Я все-таки придерживаюсь той точки зрения, что люди произошли все из одного источника. А расы происходили уже позднее.
  •  09/06/2004, 17:56 627060 in reply to 626958

    QUOTE (Notka @ Sep 6 2004, 21:24 ) Есть еще катеория Не альбиносов, у которых, однако, меланина весьма мало - рыжеватые блондины с голубыми глазами и очень белой кожей. У них могут быть, правда, веснушки, но веснушки - это опять-таки особые гены, а обгорают такие белокожие страдцльцы по-страшному.


    Я вообще полагал что очень бледная кожа - это бесплатное приложение к рыжим волосам. А вот светлые глаза совсем не обязательны.У меня например карие глаза, рыжие волосы, нет веснушек и бледная кожа. 2 часа позагорать -и облезать 2 дня.
  •  09/06/2004, 18:03 627061 in reply to 626958

    QUOTE (Drauk @ Sep 6 2004, 21:56 ) Я вообще полагал что очень бледная кожа - это бесплатное приложение к рыжим волосам. А вот светлые глаза совсем не обязательны.У меня например карие глаза, рыжие волосы, нет веснушек и бледная кожа. 2 часа позагорать -и облезать 2 дня.

    Я слышала что рыжий пигмент в волосах - это совсем другой пигмент... во всяком случае их окраска определяется двумя генами: "рыжести" и "темности". Темность волос коррелирует с темностью кожи, а рыжесть - нет.
  •  09/06/2004, 18:05 627062 in reply to 626958

    Девчонки, вы хватаетесь за частности и не хотите увидеть главного. Меланин существует для защиты от мутаций (фильтр). Ультрафиолет - сильнейший мутаген. Загар - временная защита. Генное изменение окраски глаз и волос - мутация. Паш (который "Вавилов"), в чем я не права? Со стороны взгляните на эту проблему...
Страница 7 из 9 [Всего 129 записей]   « Первая ... « 5 6 7 8 9 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server