Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

В стране - жопа.

Последний ответ: Michaelus   06/21/2003, 8:36   Ответов: 74
Страница 1 из 5 [Всего 75 записей]   1 2 3 4 5 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  06/02/2003, 18:38 11903

    Порой одолевают самые мрачные мысли и нервы начинают гулять, как коленки перед первой детской дракой. Входя все глубже и глубже в волны отечественного бизнеса, я вижу, что до мало-мальски цивилизованного состояния нам очень и очень далеко. И напрягает меня не братва, цинизм и беспредел. Другое:
    1. Во всех конторах, где я работал (а это были довольно немаленькие организации с годовым оборотом чуть больше или чуть меньше $1 млрд. долларов) управление поставлено из рук вон плохо:
    1.1. Никуда не годная система набора, мотивации, отбора, продвижения персонала. 1.2. Огромное количество лишних людей, сократить которых можно безболезненно, соответственно повысив оплату труда ценных работников. 1.3. Не поставлен элементарный управленческий учет. 1.4. Процветает нецелевое использование средств, а оплата труда никак не коррелирует с достигнутыми результатами. 1.5. Огромные суммы втаптываются в грязь просто из-за тупости/незнания/похуизма, при этом зажимаются дешевые грошики на нужные и стратегически важные цели. Продолжать можно долго (но нужно ли? и так все ясно).
    2. Вся система государственной власти реально построена на теснейшей спайке крупного бизнеса и чиновников. Масштабы нецелевого использования средств поражают мое довольно закаленное воображение. Система построена таким образом, что частной инициативе, честному труду (продолжаю считать, что для 95% населения честный труд - единственный локомотив в сильную страну, светлое будущее и богатую старость), инновациям (без них нашей стране с колоссальным износом основных средств, отсталой сырьевой экономикой, ленивым и нищим населением из ямы не выбраться) и прочим красивым игрушкам, о которых так любят говорить умные журналисты, - приходиться пробиваться с зубовной крошкой во рту. СОгласен с журналами "Эксперт" и "Компания" - главный тормоз на пути экономического роста страны - ее элита. Выросшая частью из партийных кадров, частью из криминала, частью новая - но вся сидящая на сырьевой игле.
    3. Тяжелейшее советское наследие висит на экономике непосильным грузом. Неэффективное образование, изношенные энергетические, коммунальные и промышленные мощности, колоссальный внешний долг - вот только некоторые из этих проблем.

    Короче, думаю, мысль ясна. Лично меня вся эта беда трогает по вполне ощутимой причине - чтобы эффективно действовать, приходится включаться в действующую систему. Как именно - разъяснять не хочется. Знающие - поймут. В то же время, хочется, чтобы в моей жизни (не внутренней, а вполне материальной) нашлось место и идеалистическим мечтам, планам (ну там помощь детишкам, служение обществу). Почитаешь америкосов (того же Форда, Карнеги) - они подобные вещи ерундой не считали. Вот и берут мысли - а выберется ли страна из этой жопы? А можно ли строить свой мир по собственным законам? Да-да, знаю, знаю, что можно. Просто хочется послушать мысли других по заявленному поводу (может, кто-нибудь уже может поделиться успехами).

    В глобальном разрезе вижу 2 выхода:
    1. Мало-помалу разовьемся, продажные чинуши озаботятся благом общества, добрые олигархи направят денежные потоки в хайтековские отрасли, страна воспрянет и т.д. и т.п. (и геронтократические ястребы Пентагона еще нервно вспотеют, увидя во сне МиГи с красными звездами).
    2. Быть в жопе - наш удел. Мотать надо из этой страны, пока не оброс балластом.

  •  06/02/2003, 19:48 11904 in reply to 11903

    Не грузись. :) В твоей фирме как раз на подходе кардинальные перемены. И еще вопрос, что лучше. Нет, не так: какое из зол меньшее - старая элита и нецелевое использование средств, или новая и использование целевое. :)))))))))


    "Довольная, сытая рысь, издает мурлыканье, схожее с мурлыканьем крупных домашних кошек."
  •  06/02/2003, 20:09 11905 in reply to 11903

    Ты думаешь, где-то по другому? Твои пункты 1.1, 1.2, 1.5 - имеются в полный рост и в тех же масштабах, но в разных формах. Пункт 2 - этого не избежать ни в одной стране. Но здесь, к примеру, скрыто глубже и замаскировано лучше. Зато контроль жестче и масштабы поражают Пожалуй, отсутствует только пункт 1.3.

    Выход - меняй глобус Или попробуй связку двух-трех стран в одной бизнес-идее - повысь эластичность дела.



    Logic is a systematic method of coming to the wrong conclusion with confidence. Ethic is a way to avoid any responsibility for what you've done.
  •  06/02/2003, 20:26 11906 in reply to 11903

    Кто-то - склероз, блин - сказал, что демократия - один из наиболее бестолковых и неэффективных способов управления страной. Его единственное достоинство в том, что этот способ реально работает. То же наблюдается и в бизнесе.

    Logic is a systematic method of coming to the wrong conclusion with confidence. Ethic is a way to avoid any responsibility for what you've done.
  •  06/02/2003, 21:33 11907 in reply to 11903

    Везде жопа. А в Канаде она ещё и холодная.
  •  06/02/2003, 23:00 11908 in reply to 11903

    Имхо следует работать самому в существующих условиях по своим правилам: удивительное дело, но при всём этом "пофигизме и разгильдястве" те кто правит всё равно остаются в выигрыше.

    Где профсоюзы?

    Мечтать и верить.
  •  06/03/2003, 4:24 11909 in reply to 11903

    Кстати, в Эксперте частенько пишут на эту тему и довольно часто говорят о некой Русской модели управления, которой целиком не подходят ни чисто западные, ни чисто восточные схемы. Так что в стране не просто жoпа, а становление евразийской жoпы.
  •  06/03/2003, 7:32 11910 in reply to 11903

    То, что за границей та же самая жопа, только припудренная и надушенная, я догадывался (собственного опыта нет, но человеческая природа везде одна).
    Ладно, больше всего меня волнуют две вещи:
    1. Неэффективность, поставленная в принцип. Большинство контор напоминает человека, у которого левая нога бежит назад, правая - вправо, член тянется к ближайшей красавице, голова вообще набуханная, спина хочет полежать и т.д. Пример: моя компания (ох, Линкс, не думаю, что перемены приведут к лучшему). Средняя зарплата специалиста - 6 тыс.руб. Средняя з/п начальника отдела -20 тыс.руб. Средняя з/п руководителя уровня начальника управления - 30-50 тыс. При этом годовой оборот - $800 млн. Премии платятся всем сразу по итогам работы всей компании. Система личного поощрения отсутствует. При этом (возьмем юриста или финансиста) от решения специалиста часто зависит решение вопроса ценой $1-2 млн. А у некоторых специалистов случается и до 20 лимонов. Хорошо станет компании (скажем, выиграет суд, реализует выгодную схему, реструктурирует долги), спец получит свою премию тысячи в 2 вместе со всеми (включая уборщиц и монтеров). Плохо станет компании (проиграет суд, не реализует схему, подпишет "кривой" договор) - он получит свою премию в 2 тысячи (и плюс в ряде случаев неслабую благодарность с нулями в баксах). Догадайтесь, на что будет направлен труд активного, соображающего и знающего человека в такой компании? Понятно, что руководство само в этой системе и не заинтересовано в кардинальных переменах. Но! Очевидное решение - ограничить круг людей, которые хотят реализовывать левые схемы и реализовывают их. Пусть будет круг избранных - никто не против. Мало-мальски эффективная система набора и мотивации персонала решит проблему процентов на 50. Никого это не заботит. Проще говоря, вообще никого не волнует, как развивается компания. В принципе! Не врубаюсь, как элементарная мысль, что четко отстроенная, высокорентабельная, современная компания - это выгоднее для собственных менеджеров, чем неповоротливый монстр, которого не пинает только ленивый, не доходит до людей! Или доходит, но тогда почему ничего не меняется?? Да без напряга можно указать на несколько простейших мероприятий, способных снизить издержки на 1-5 % (четко не считал, но финансисты с оценкой согласны в таких пределах). Братва, я понимаю, что где-то мои слова звучат идеалистически, но я также уверен, что именно идеализма нашей стране не хватает очень сильно. Слишком все, блин, прагматичны. Точнее, прагматичны в дурном примитивном смысле: урвать сейчас рублей и с..аться, и пофигу что завтра здесь же я возьму трешку, а послезавтра - десятку.
    2. У нас очень мало времени. Уже сейчас в мире дохрена компаний, более богатых, чем вся Россия в целом. Кроме трех нефтяных и газовых компаний нам гордиться нечем. Пройдет несколько лет и нас скушают с потрохами. С востока - китайцы мелкими группками по 3-4 миллиона человека, с запада - ястребы Пентагона (а вернее Wall street). Простая констатация: на сегодняшний момент в России нет ни одной отрасли экономики, которая реально входит в число мировых лидеров. Кроме, конечно, нефти, газа и металлов.
    При этом та самая спайка бизнеса и власти не заинтересована в развитии отраслей, способных реально стать локомотивом экономики (комьютерная индустрия (прежде всего, программирование), биотехнологии, фармацевтика, генная инженерия, образование и т.д. и т.п.). Проще говоря, самая мощная часть России не заинтересована в ее развитии.
  •  06/03/2003, 7:55 11911 in reply to 11903

    Ну да, вопрос, что же считать лучшим. Построят схему под конкретную задачу и будут получать на этом. Тут будет проблема разнонаправленности интересов.
    А сейчас реально кому надо деньги считать? Никому. Потому как генералы так же мало заинтересованы, как и уборщицы.


    "Довольная, сытая рысь, издает мурлыканье, схожее с мурлыканьем крупных домашних кошек."
  •  06/03/2003, 8:33 11912 in reply to 11903

    цитата:

    Братва, я понимаю, что где-то мои слова звучат идеалистически, но я также уверен, что именно идеализма нашей стране не хватает очень сильно.



    Неа Именно этого добра у нас навалом Мог бы назвать кучу причин, по которым та же американская экономика может загнуться в одночасье - лень формулировать. Однако наша устойчивость один хрен непревзойденна - у америкосов два дома упало и сразу экономика в жопе. До сих пор подняться не могут, не взирая на пилюли в виде бомб на головы арабов. Надо брать лучшее с обеих сторон.

    Logic is a systematic method of coming to the wrong conclusion with confidence. Ethic is a way to avoid any responsibility for what you've done.
  •  06/03/2003, 8:44 11913 in reply to 11903

    цитата:

    ...Однако наша устойчивость один хрен непревзойденна - у америкосов два дома упало и сразу экономика в жопе. До сих пор подняться не могут, не взирая на пилюли в виде бомб на головы арабов. Надо брать лучшее с обеих сторон.


    Хотела бы я видеть экономику России в такой же "жопе" как и американская.
  •  06/03/2003, 8:58 11914 in reply to 11903

    Наташ, все в мире относительно. Понятие "жопа" тоже

    Logic is a systematic method of coming to the wrong conclusion with confidence. Ethic is a way to avoid any responsibility for what you've done.
  •  06/03/2003, 9:01 11915 in reply to 11903

    Дим, а ты сам в Штатах бывал?
  •  06/03/2003, 9:51 11916 in reply to 11903

    цитата:

    Кстати, в Эксперте частенько пишут на эту тему и довольно часто говорят о некой Русской модели управления,



    А.П.Прохоров "Русская модель управления", М., 2002
  •  06/03/2003, 10:33 11917 in reply to 11903

    цитата:

    Где профсоюзы?


    Где-где...
    В жопе, где ж еще!


    Для того, чтобы оставаться на месте, нужно все время бежать вперед. Чтобы двигаться вперед, нужно бежать очень быстро. (с)
Страница 1 из 5 [Всего 75 записей]   1 2 3 4 5 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server