Анкета:
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему?
От общего к частному – это процесс, при котором объект делится на две или более составных частей с целью подробного анализа конструкции, а также выявления возможности более успешного использования объекта. От частного к общему относится, скорее, к типу мышления, когда на основе некой частности выстраивается впечатление о корреляции этой частности с возможной\допустимой общностью или структуры, в которой эта частность может\должна играть определенную роль.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным(ой)?
Логично – значит в пределах понимания собеседника. К сожалению, я не знаю общепринятого понимания логичности, особенно в наше время. Логичным быть легко, когда понимаешь уровень собеседника и можешь соответствовать или превосходить этот уровень.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Назвать часовую стрелку знаменателем.
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
Правило – это логично (см. вверху) обоснованные критерии поведения, которым следует подчиняться всем без исключения. Следует подчиняться лишь тем правилам, которые способствуют достижению общепринятых целей в обществе, структуре, общине.
5. Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии? Почему?
Иерархия – это структура межчеловеческих отношений, в которой ценности каждой из категорий определены правилами (см. вверху) и согласованы между собой. Подчиняться иерархии следует, опять же, лишь в случае, когда она (иерархия) позволяет достигать цели общества и т.п.
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
К инструкциям отношусь положительно. Вначале исследую предмет, потом заглядываю в инструкцию. Могу сам написать инструкцию. Что значит – какую? Подробную и логичную.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Да, согласен. Потому что, игнорируя закон, человек, обычно, попадает в тюрьму.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Последовательность – это взаимосвязь планируемого с реализованным. Держать слово, добиваться поставленной цели – это все входит в понятие последовательности.
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Я думаю, я очень последовательный человек. Хотя окружению я кажусь непоследовательным. Но в этом и заключается моя последовательность – не становиться рабом последовательности. Многие вещи я делаю на основе интуитивного прозрения – и это тоже моя последовательность.
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Высшая степень достоверности.
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
За пределы последовательности выйти невозможно. Она либо есть, либо ее нет.
9. Зачем нужен стандарт?
Чтобы благополучно доехать из пункта А в пункт Б и, приехав в пункт Б, успешно побриться, вскипятить чайник, взять деньги из банкомата и не отравиться в ближайшей булочной.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Первый уровень классификации – по темам. Внутри тем – по авторам. Работа вызовет приятные чувства.
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Работа – это естественное состояние души, в котором она (душа) наилучшим образом занимает органы чувств. Работа нужна, чтобы: 1) поддерживать душу в теле; 2) чтобы испытывать ощущения; 3) чтобы доставлять кому-то радость. Параметры, справлюсь я с работой или нет, такие: с любой работой можно справиться, лишь скажите, к какому сроку это вам нужно и сколько вы за это заплатите.
2. Какая взаимосвязь качества и количества? Расскажите, как зависит цена от качества?
Количество почти всегда переходит в качество. Чем выше качество, тем, по идее, и цена.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Попробовать продукт в действии – по прямому назначению. Качество работы я определяю по тому, удовлетворяет ли оно (качество) предполагаемому. Я никогда не покупаю некачественных вещей – это уже интуиция.
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Хорошо себя чувствую. Последовательно. Причина одна – слишком многое хочется сделать, а жизнь короткая.
5. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Работа такая – ходить везде и всех поучать жить. Подробнее? А хотите ли?...
6. Вы приходите в магазин и видите товар, на нем ценник висит. По каким параметрам Вы поймете дорого это или нет?
Сравнив с другими товарами в других местах. А также – на какой улице этот магазин находится и в каком городе. Все относительно.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Улыбаюсь.
8. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Восхищение. Мысли вслух. Учусь.
9. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Никакого. А что, кто-то испытывает?
10. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Сначала очистите пустыню от туристов! И сделайте меня Тутанхамоном. И отмените запрет на работорговлю и многоженство…
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Красота – это степень приближенности объекта к эталону красоты. Представление не меняется. Не согласуется. Общепринятого не знаю и знать не хочу.
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Нет у меня никакого понимания.
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Да. Есть эталон красоты. Это – Бог.
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Уют – это расстановка объектов в пространстве, не мешающая творческому течению мыслей и дел. Уют я создаю так: беру и создаю. Что за глупые вопросы!
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Я ее не выбираю. Я ее надеваю. Если подходит и дешево – беру. Есть, конечно, любимые покрои и цвета. Из них и выбираю.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Кидаю в кастрюлю, что попало и помешиваю, чем Бог на душу положит. Рецепт знаю только один. Другие хвалят (от испуга, надо полагать).
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Очень хорошо разбираюсь. А что?
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Да, почему бы не согласиться.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Иногда сам, иногда другие. Не знаю, почему. НЕ надо меня спрашивать – почему. Опасно для жизни.
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Дурной вкус – это когда цели не соответствуют методам.
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Себя – сложно. Других – сколько угодно, только они все равно не слушаются.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
На меня опасно наезжать. Последствия могут быть непредсказуемыми – как для наезжающего, так и для меня самого.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Не знаю. Не делю людей на своих и чужих. Врагов нет.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Не знаю, о чем вы спрашиваете.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Бред. Хотя – если говорить о кабинке туалета…
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Эффективны лишь в тех ситуациях, когда без них не обойтись.
7. Как принято защищать себя и свои интересы? Как защищаешь свои интересы ты?
Не знаю. Никак не защищаю.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Проявляю силу.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Не знаю.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Одного слушаются, а другого не слушаются. Что тут объяснять?
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Хамство – это нелогичная (см. вверху) шутка.
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Гляди, дитятко, тетенька плачет – это ты ей что-то сказал. Это называется хамство, больше так не делай, иначе в лоб получишь от дяденьки.
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Ну что, Петрович, нахамил? Молодец, полай еще, песик…
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Очень хотелось бы улучшить.
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Нет.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь – это творческое желание сделать другого человека счастливым. Творческое – значит деятельное. Разумеется, в такой любви есть место наказанию.
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Я не знаю, какой я нации. вообще – бестактный вопрос – кто вообще этот тест писал?
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сочувствие – это частный случай любви, когда невозможно проявление деятельной части.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Да, есть. Да, придерживаюсь. Не всегда. Покачену.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Не знаю.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Не знаю.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Надоел тест.
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Да, прощаю.
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Чушь.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Все – устал… дальше не отвечаю…
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселы, плачете, кричите, злитесь)?
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
1. Как относитесь к неожиданностям?
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
b) осталось 5 минут до прихода,
c) время пришло, а его (ее) нет,
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
e) и дальше все нет…
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?Какие качества сделали бы человека неинтересным?Вы сами – интересный человек? Почему?Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:1) справедливыми;
2) несправедливыми;3) обидными;4) странными.
7. Какая у Вас фантазия?
8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему