|
Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.
Есть ли цвет у времени?
Последний ответ: Beauty 12/13/2006, 7:14 Ответов: 756
-
11/06/2006, 6:43 |
-
Diana
-
-

-
-
South Korea, Daejeon
-
-
-
|
Marsianka: Diana:о! вот и оно!
Ну так может объяснишь, где тут цвет времени, или тебе и это лень?
а ты вежливо попроси, если сама анализировать не умеешь
|
|
-
-
11/06/2006, 7:07 |
-
Diana
-
-

-
-
South Korea, Daejeon
-
-
-
|
да мне не жалко, пожалуйста. хамить только перестань. тебя ж не этому учили;-) Тема времени, человеческой жизни, проходит через все стихотворение и тесно сплетается с символикой синего цвета. Нет нужды повторять за добросовестными изыскателями, что значит синий (в данном стихотворении синонимом синего становится и голубой цвет, цвет надежды), достаточно посмотреть всем известную тему. Интересна трансформация синего цвета, которая по мысли автора происходит на протяжении человеческой жизни. В младенчестве – это цвет «иных начал», загадочного и непостижимого, всего, что воплощает тайну для ребенка, божественного. Далее, по мере того, как рассказчик взрослеет, синий цвет начинает обозначать любовь, счастье, полноту жизни. И будущее – конец земной жизни, уход в небытие. А также «будущее продолженное» - забвение («мгла над именем моим»). То есть жизнь человеческая, ее движение (а движение мы понимаем только в связи со временем), связана у автора с синим цветом. Тема времени прослеживается и на грамматическом уровне – в смене глагольных времен. Глаголы прошедшего времени (детство), сменяются формами настоящего («вершина дней моих»). Будущее же, посольку таковое мыслится предположительно, выражают именные конструкции – «штрихи к портрету». Примечательно, что именно в теме будущего происходит концентрация выражений, символизирующих синий цвет...Видимо, "иные начала" детства, олицетворяющие божественность, сплетаются тут с "сизым дымом" мглы забвения. Замыкается круг человеческой жизни. Человек "приходит из синего цвета и уходит в синий цвет". Время человеческое - лишь малая частица времени космического - такова суть произведения.
|
|
-
11/06/2006, 8:08 |
-
11/06/2006, 8:09 |
-
Marsianka
-
-
-
-
Гамма :)))
-
-
-
|
Diana:да мне не жалко, пожалуйста. хамить только перестань. тебя ж не этому учили;-)
Ну какое ж это хамство, если ты всё таки согласилась ответить на вопрос! 
Diana:Нет нужды повторять за добросовестными изыскателями, что значит синий (в данном стихотворении синонимом синего становится и голубой цвет), достаточно посмотреть всем известную тему.
Кому адресованы твои рекомендации: тем, кто ту тему уже читал, или тем, кто не знает, о какой "известной" теме идёт речь?  Diana:Интересна трансформация синего цвета, которая по мысли автора происходит на протяжении человеческой жизни. Цвет-то как раз не трансформируется. Синеет себе да синеет  Diana:А также «будущее продолженное» - забвение («мгла над именем моим»).
Зря он не позаботился об эпитафии  Diana: То есть жизнь человеческая, ее движение (а движение мы понимаем только в связи со временем), связана у автора с синим цветом.
Да, у автора всё заканчивается мглой. И ведь говорила я БэТэВошику, что синий - грустный цвет 
|
|
-
11/06/2006, 8:21 |
-
-
11/06/2006, 8:23 |
-
NataDe
-
-

-
-
-
-
-
|
Время - это река, в водовороте которой мы несемся - густой, вязкий поток-хамелеон, стремительно меняющий свои оттенки, да впрочем и плотность тоже. В то же время, время - это луч света, стремительно ускользающий из рук, легкое дуновение ветра, остающееся лишь в памяти. И наконец, время - это вереница кадров на кинопленке, стремительная чреда слайдов. У времени нет одного цвета, у времени слишком много цветов Они меняются стремительно и незаметно.
|
|
-
11/06/2006, 8:51 |
-
Marsianka
-
-
-
-
-
-
-
|
NataDe: Время - это река, в водовороте которой мы несемся - густой, вязкий поток-хамелеон, стремительно меняющий свои оттенки, да впрочем и плотность тоже. В то же время, время - это луч света, стремительно ускользающий из рук, легкое дуновение ветра, остающееся лишь в памяти. И наконец, время - это вереница кадров на кинопленке, стремительная чреда слайдов. У времени нет одного цвета, у времени слишком много цветов Они меняются стремительно и незаметно.
"Интегральный" цвет реки, наверняка, синий  P.S. Хорошая темка для типирования 
|
|
-
11/06/2006, 9:05 |
-
11/06/2006, 9:07 |
-
11/06/2006, 9:12 |
-
11/06/2006, 9:18 |
-
11/06/2006, 10:44 |
-
Дочь Ветра
-
-

-
-
Дельта
-
-
-
|
Marsianka:Цвет небесный, синий цвет Полюбил я с малых лет. В детстве он мне означал Синеву иных начал. И теперь, когда достиг Я вершины дней своих, В жертву остальным цветам Голубого не отдам
Он прекрасен без прикрас - Это цвет любимых глаз, Это взгляд бездонный твой, Опалённый синевой, Это цвет моей мечты, Это краска высоты. В этот голубой раствор Погружён земной простор
Это лёгкий переход В неизвестность от забот И от плачущих родных На похоронах твоих. Это синий негустой Иней над моей плитой, Это сизый зимний дым Мглы над именем моим. Цвет небесный, синий цвет Полюбил я с малых лет. В детстве он мне означал Синеву иных начал. И теперь, когда достиг Я вершины дней своих, В жертву остальным цветам Голубого не отдам.
даже интересно, как долго мы еще будем кружить вокруг синего  еще немного и кони появятся :))
|
|
-
11/06/2006, 11:02 |
-
Marsianka
-
-
-
-
-
-
-
|
NataDe: Marsianka: NataDe:
"Интегральный" цвет реки, наверняка, синий  P.S. Хорошая темка для типирования 
Или стальной с лиловым отливом 
Я имела ввиду не лично твоё "интегральное", а коллективное. Ну а время, оно ведь не ограничивается ни твоей личной жизнью, ни человеческой жизнью вообще.
|
|
Страница 2 из 51 [Всего 757 записей]
2 ...
|
|
|