Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Аргументы и факты (или история моего типирования)

Последний ответ: цвет времени   12/27/2006, 10:27   Ответов: 86
Страница 1 из 6 [Всего 87 записей]   1 2 3 4 5 » ... Последняя »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  12/19/2006, 11:31 1236184

    Мы можем набрать группу ученых, сесть, помучиться несколько дней и доказать, что соционики не существует… но люди от этого не перестанут делиться на типы.

    Однажды я поняла, что доказать можно все, что угодно. «В достаточно обширной логике есть бесконечное множество утверждений, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть» теорема Гёделя.

    Однако в нашем мире все же существуют некие истины, которые никто и не берется доказывать, а знаете почему? Потому что они работают на практике. Допустим, можно доказать, что здороваться при встрече совершенно не нужно, однако мы же это делаем, не потому, что кто-то доказал необходимость этого, а потому что видим, как это работает.

    То же самое и в соционике. Каждая функция в человеке присутствует в какой-то мере, поэтому, если поднапрячься можно доказать принадлежность любого человека к любому типу. Чем и пользуются наши мэтры!

    А волнует ли их тот факт, что присвоенный человеку тип не помогает ему понять механизма, по которому складываются его отношения с людьми и, что ему не нравятся его «дуалы»?

    Теперь немного о моем опыте:
    Я в соционике чуть больше года и, типируясь самостоятельно, перебрала много вариантов, думаю история, актуальная для многих. Потом мне это надоело и я отправилась к Тимофею Духовскому, известному как типолог, заплатила ему 500 рублей. Он мне сказал, что я Бальзачка. Я восприняла это как личное оскорбление, но уже позже. Во время сеанса он довольно ловко подогнал какие-то аргументы, хотя настоящими аргументами для него являлось, то, что я худая, сижу в закрытой позе и у меня не достаточно подвижная мимика. Из этого был сделан вывод, что я интуит, интроверт и логик. Иррациональность была определена по каким-то хитрым внешним признакам, придуманными им самим, и являющимися его «ноу-хау». На мои попытки похвалиться своей силой воли и посетовать на неспособность даже при желании прийти куда-либо вовремя, было отвечено, что я не правильно понимаю аспекты и мне следует пройти у него платный обучающий курс.

    Помаявшись еще пару месяцев и заочно проникнувшись уважением к Владимиру Миронову, я решила пойти на типирование к нему. Вместо длительной беседы и каверзных вопросов по каждой функции меня почти сразу же ожидал вердикт - Гексли. Оставшаяся часть сеанса была занята доказательством мне, что я Гесли. Чувствуете разницу между «определением типа»  и доказательством принадлежности к типу? Иррациональность была доказана тем, что я согласилась приехать на встречу в тот же день, когда мы созвонились. Экстраверсия  быстрой реакцией. Интуитство тем, что я периодически куда-то «улетаю» и часто употребляю слово «оригинальный». Этика была доказана вообще очень интересно.
    Он мне задал вопрос на БЛ: «Чем отличается схема от модели» И меня почему-то разобрал смех, не соционический, а чисто человеческий. Мне показалось очень смешным, что от того, чем дольше я не отвечаю на вопрос, тем более вероятной становится версия этика. Все же сквозь смех я выдавила ответ, что схема – это соционика, а модель – это тип. Миронов счел этот ответ «полным бредом». «Вот это и есть болевая» - сказал мне он. Я говорю: «Вообще-то я на логику никогда не жаловалась и математику всегда любила и с логиками, особенно белыми, отношения у меня отличные, и никогда не обижаюсь, если кто-то скажет, мне, что я не логична» Однако, оказывается по Миронову «болевая» характеризуется не неадекватной реакцией и не обидой, а просто подтормаживает. Какая интересная трактовка соционической науки особенно в свете интертипных отношений! Надо отдать ему должное, к доказательству он присовокупил найденные у меня признаки Рейнина. Это меня убедило окончательная и, счастливая, я ушла.

    Вот вам два примера: мне доказали, что я Бальзак, потом мне доказали, что я Гексли. Уверена, что найдутся люди которые мне докажут что-нибудь еще.
    Однако жизнь идет своим чередом и я общаюсь с людьми, типы которых зачастую не вызывают сомнения, да-да бывают и такие. Например, есть у меня друг и подруга, оба Максы Горькие. Поверьте мне на слово, это так. С подругой я дружила 10 лет и почти год жила вместе, с другом постоянно общаемся. Я не скажу, что у нас идеальные отношения, но это не конфликт!!! Конечно же я думала, что они Габены, но рациональность этих людей очень ярко выражена. Вот вам факт! Как мне после этого применить к жизни тип Гексли?  Пойдем дальше… Таких фактов у меня много. Например, совместное проживание с Есенинкой, которое выливалось в постоянные скандалы. А как объяснить тот факт, что я очень уверенно чувствую и веду себя в споре? Похоже на Гексли? А то, что я не стремлюсь понравится людям и очень многие меня мягко сказать недолюбливают? Тоже Гексли? А как объяснить то, что вместо того, чтобы мирно уладить конфликт я говорю что-то такое, что разжигает ссору. И это будучи врожденным психологом и миротворцем.

    Я недавно пообщалась по аське с девушкой-Гесли и я поняла, насколько мы разные.
    Все познается в сравнении.
    Соционика нужна нам для того, чтобы понимать специфику конфликтов с людьми. Конечно, если кому угодно сказать в лицо: «ты урод, псих и неудачник» это будет конфликт, но не соционический. А что такое соционический конфликт? Это такие разногласия между людьми, которые отражают мнение не только их самих, но и социальных групп, к которым они принадлежат. Соционический конфликт всегда имеет под собой мировоззренческую основу. А что такое мировоззрение? Смотрим в словаре: «Мировоззрение - система взглядов на мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и к самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их идеалы, убеждения, принципы познания их деятельности, ценностные ориентации». Так может быть модель А – это и есть модель мировоззрения? У меня есть книжка Цыпина «Энциклопедия отношений» Позволю себе зацитировать оттуда описания блоков модели А.
    «Блок ЭГО не знает сомнений, переживаний, угрызений совести. Других этот блок также не обвиняет, ответственности на них не перекладывает»

    «СУПЕРЭГО – блок нормативов, которым человек пытается соответствовать»

    «Реализуя аспекты СУПЕРИД, индивид опасается противопоставить свои интересы интересам окружающих»

    «ИД – блок демонстрации собственных возможностей, забота об окружающих»
    Мы, конечно, можем обойти всех известных социоников, потратить кучу денег. И спасибо им за то, что они существуют. Однако, не забывайте, что у каждого своя методика и своя база данных, основанная на внешних и поведенческих признаках, которые НЕ ЯВЛЯЮТСЯ отражением мировоззрения. Все мы прежде всего индивидуальности, однако мировоззренческие модели у нас  разные.

    Поэтому, мой вам совет, выпишите на листочек эти фразы и периодически сравнивайте с собой. В чем вам не нужны советы? А по поводу чего постоянные сомнения? По каким аспектам вы боитесь противопоставить свои интересы чужим? Да, и самое глвное. Не забывайте о том, что дуалы привлекают, притягивают, очаровывают. И это тоже факт.

  •  12/19/2006, 11:48 1236185 in reply to 1236184

    Неплохо и полезно.
    Если не очень сложно, запостите сюда свои фотки
  •  12/19/2006, 11:54 1236187 in reply to 1236185

    Какие знакомые лица.... видел тебя в реале и могу утверждать, что ты не бальзак и не гексли. :)
  •  12/19/2006, 11:55 1236188 in reply to 1236184

    Все-таки я не стал бы называть Типолога, а уж тем более Цыпина социониками. Миронов идет верным путем (иначе говоря - изобретает велосипед, уже изобретенный Прокофьевой), но для практической работы незрел. Показательно, что все трое не знают своих настоящих типов. Прежде чем к кому-то ходить, знакомьтесь с таблицей на этой страничке http://ru.laser.ru/. Уйма труда в нее вложена именно для того, чтобы люди не покупались на голословные утверждения.

    Что касается версий ИЛИ и ИЭЭ, они действительно абсурдные.

  •  12/20/2006, 6:42 1236426 in reply to 1236187

    Интересно, а когда это мы встречались? Я заинтригована :)
  •  12/20/2006, 6:58 1236427 in reply to 1236188

    Я вижу сильное сходство с Сандрой Баллок и мне раньше тоже говорили об этом. Ее занесли в Наполеоны.
  •  12/20/2006, 11:27 1236478 in reply to 1236426

    city_madwoman:
    Интересно, а когда это мы встречались? Я заинтригована :)

    Дата твоей регистрации на форуме может навести тебя на мысль.. :) 

  •  12/20/2006, 13:05 1236536 in reply to 1236427

    city_madwoman:
    Я вижу сильное сходство с Сандрой Баллок и мне раньше тоже говорили об этом. Ее занесли в Наполеоны.

    Да, фота в аватарке на СЭЭ похожа.

  •  12/20/2006, 14:53 1236567 in reply to 1236536

    А мне кажется, что больше на Лию Ахеджакову, к-я-Гексли
  •  12/21/2006, 8:48 1236761 in reply to 1236567

     Наполеон.  

    Внешние признаки

    СЭЭ заметен в первую очередь по фигуре и чертам лица. Часто имеет полную, объемную во всех частях тела фигуру. Особенно ярко это проявляется у женщин. Из-за этого СЭЭ производит впечатление некоторой "неукротимой" массы, При взгляде на лицо СЭЭ в первую очередь обращает на себя внимание мягкий, иногда плаксивый рот, а также нервные губы, уголки которых часто сильно опущены вниз. Из-за этого в зрелом возрасте образуются боковые вертикальные складки кожи вокруг рта. Форма лица - овальная, сглаженная, без выступающих частей. Глаза-подвижные, юркие, скользящие по поверхности людей и предметов, ощупывающие пространство. Посажены глаза обычно не глубоко. Иногда наблюдается утяжеленная нижняя часть лица. Два подтипа СЭЭ - сенсорный и этический - различаются по характеру движений и походке. Этический вариант СЭЭ - быстрый, непоседливый, дерзкий. Сенсорный вариант - спокойный, размеренно и уверенно движущийся. Наблюдая за его передвижениями в течение некоторого времени, вы можете придти к ощущению "вязкой, тягучей массы", "шарика ртути". Одежда СЭЭ обычно выделяет его из окружающей толпы. За модой следит, но нельзя сказать, что бездумно копирует. Одевается так, чтобы обратить на себя внимание окружающих. В своем внешнем виде всегда уверен, поэтому позволяет себе порой самые оригинальные наряды, сразу бросающиеся в глаза (женщины).

    Манера общения

    Основной признак, позволяющий определить СЭЭ по манере общения, - бурная ответная реакция, когда его пытаются подчинить каким-либо правилам, ограничить его активность. Ведет себя в таких случаях очень напористо, дерзко. СЭЭ очень раздражается, когда его критикуют за капризы, нелогичные поступки, пытаются выяснить причину его поведения. Очень самоуверен, с логическими доводами не считается. В общении смело проявляет свои чувства. Может открыто, в глаза высказать свои симпатии - антипатии. Чувства очень гибкие, переменчивые. Может поругаться с человеком. уйти, хлопнув дверью, но через некоторое время вернуться и помириться, как ни в чем не бывало. Периодически у СЭЭ наступают минуты расслабленности и задумчивости. Любит в такие минуты погрустить, пожаловаться, что его не понимают, что в действительности он не такой, каким кажется окружающим. Взгляд при этом устремляется вдаль, глаза покрываются поволокой, затуманиваются. В компании стремится вызвать у людей положительные эмоции. Развлекать других не любит, но с удовольствием поддерживает атмосферу свободного, абсолютно раскованного общения. Общителен, любит поговорить о чем угодно. Часто имеет привычку долго болтать по телефону. Дома в кругу друзей свое настроение переносит на окружающих. Если у него плохое настроение, то всем плохо, если же веселое, то может натворить все, что угодно.

    Особенности поведения

    Главная особенность поведения СЭЭ, которая становится хорошо заметной спустя некоторое время наблюдения за ним,- это умение манипулировать чувствами людей. Когда ему нужно, всеща умеет обратить на себя внимание окружающих. Причем делает это открыто, без тени смущения. Обладает, как правило, большим количеством знакомств. Сам порвать надоевшие отношения не всегда может, поэтому круг его знакомств постоянно расширяется. Везде действует в соответствии с имеющимися возможностями. За нереальные с его точки зрения дела никогда не берется. Характерна его тактика в решении проблем: пытается их решить сходу , с наскоку. Хочет получить быстрый результат своей работы. Если этого нет, то желание работать пропадает. Не может заниматься долго одним и тем же. Неусидчив. Скучает редко, умеет всегда найти себе Занятие по настроению. В быту ведет себя беспечно. Забывает выключать бытовые приборы. Блюда, которые не требуют постоянного присутствия во время их приготовления, часто подгорают (женщины). Склонен проявлять нежность к животным. Умиляется птичками, симпатичными кошками или собаками, если встретит их на улице. Однако в доме их не держит из-за соображений чистоты и гигиены.

    Требуется года три - четыре, чтоб более - менее сносно типировать. А Типолог... Что о нём говорить!

  •  12/21/2006, 9:06 1236765 in reply to 1236761

    Но я думаю, что ты - Гюго.

    E. Один из самых эмоциональных типов. Часто перехлест эмоций, прессинг в этой сфере. Таким людям неплохо разряжать эмоции в другой сфере (спорт, театр, песни, народные танцы и т.п.)

    S. На физическом уровне ярко выраженный сексуальный тип. Первыми женятся, но и первыми разводятся. Очень подвижны (особенно в детском и подростковом возрасте). Заботливые родители. Очень ценят комфорт и эстетику. Любят создавать другим сенсорный комфорт (удобные кресла, вкусная еда и т.п.)

    E. Одеваются ярко, часто, например, в красные, малиновые, оранжевые цвета; даже мужчины обычно одевают яркую рубашку, галстук и т.п. Иногда могут быть эмоционально навязчивы, даже прилипчивы. Откровенны в выражении чувств и отношений: что на уме, то и на языке. Нередко бывают чрезмерно разговорчивы, даже болтливы; подолгу "висят" на телефоне.

    P. Могут разыгрывать из себя пробивных и деловых людей, но это получается только спонтанно, делать это постоянно им трудно. Им всегда необходимо быть окруженными людьми. T. Интуиция времени - их самое уязвимое место. У них постоянно цейтнот, нехватка времени, т.к. они склонны "распылять" время на разговоры и т.п. Из них выходят хорошие бухгалтеры, но плохие экономисты.

    L. Настроены на получение точной информации о том, как отделить главное от второстепенного, какова технология и т.д. Сами к этому мало способны. Анализом и прогнозом заниматься не умеют вовсе.

    I. Охотно учатся учитывать возможности, замечать перспективы и альтернативы. От природы эти возможности у них слабы, но они бывают благодарными учениками в этой сфере - хотя учатся этому очень медленно, практически всю жизнь.

    R. Осуждают неэтичность или аморальность других людей. Склонны спекулировать на этике (через 5 минут могут делать или говорить нечто противоположное тому, что говорили до этого. Причем обычно этого не замечают.).

    F. Склонны к волевому прессингу, т.е. давлению на других через крик, через силу, деньги, проявление власти. Такая авторитарность в проявлениях им часто вредит, т.к. они в общем склонны к компромиссу. Волевой нажим часто бывает неадекватен ситуации. Сфера профессий, пригодных для этого психологического типа: торговля, медицина, сервис, педагогика, оформительские профессии (дизайн, моделирование одежды и т.п.)

    Подходт?

  •  12/21/2006, 10:54 1236793 in reply to 1236427

    city_madwoman:
    Я вижу сильное сходство с Сандрой Баллок и мне раньше тоже говорили об этом. Ее занесли в Наполеоны.

    Хотите цветест попробовать? Мне кажется у Вас сильное Эго и возможно присутствие логики. Да Вы похожи на Сандру но живьем Я Вас не видела, сказать трудно. А Вы согласны что Вы Нап или не знаете наверняка?

  •  12/21/2006, 11:15 1236797 in reply to 1236793

    Да, Цвет, ты тонко подметила.... Очень сильное Эго.

    А логика - как и положено Гюго.

    3. P - деловая логика
    Заставляет себя быть предприимчивым и деятельным в деловой сфере. Много двигается, затевает различные сделки. Очень обижается, если его считают неделовым, несерьезным человеком. Довольно суетлив и разбросан. Нередко перегружает себя делами, от чего сильно переутомляется. Дело пробивает в лоб, несколькими заходами. В жизни всего добивается сам, не рассчитывая на помощь других. Производит впечатление ловкого, расторопного человека. Сам же обычно причисляет себя к непрактичным людям, так как видимый результат дается ему дорого. Работу выполняет быстро, но любит, чтобы ему При этом чем-нибудь помогали. Ему нужен подручный для мелких поручений. Несколько взаимосвязанных дел стремится выполнить одновременно, одним махом.

  •  12/21/2006, 11:36 1236803 in reply to 1236797

     

    Да, типичная Напка. Так разве похожа она?

  •  12/21/2006, 13:41 1236821 in reply to 1236803

    Да похожа чертами лица а вот выражение лица другое.

    А у моей дочки знакомый Гюго повесился. Вот тебе и Гюго. А дама на фотке скорее кого нибудь повесит. 

    Хотя ты знаешь у меня есть знакомая тоже похоже на нее. Легка на всякого рода пристрастия, дома бардак полнейший, очень неорганизовання и не приспособленная к независимому выживанюя  но добрая компанейская душа и в то же время точно не напка. Я ее ТИМ не знаю - не думала толком.

Страница 1 из 6 [Всего 87 записей]   1 2 3 4 5 » ... Последняя »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server