dreiph:...Линза - Юпитер-9, вариант на М42 и без МЦ. ...
:-))
"Безумству храбрых..." (сделать из, в общем-то, "навороченного" пентакса Зенит... это refreshing idea :-))... да, так многое становится понятней (включая ручной режим экспозиции).
Но рисунок хорош, слов нет... "трофейный образец", а всё ещё "в строю".
...вообще эти "старые вещи века"[tm] порою просто поражают (равно как и немецкое качество - куда там ширпотребным япошкам и примкнувшим кореям со всем заимствованным). Помнится чинил бабкин Зингер - от вибрации фиксирующий винтик отвинтился, требовалось только отюстировать и затянуть потуже (ну и смазал заодно, чего уж там :-)) - машинке без малого сто лет, краска почти вся скололась, а мощи в ней столько, что Тузика порвёт как грелку и не "поперхнётся" :-)) ...игла зингеровская тоже впечатлила - как шило, такой машинкой сапоги кирзовые можно прошивать... вместе с подошвой :-))
...блин, игла - раза в три старше меня, а ни единой ржавой точки, челнок вообще блестит так, что любая нержавейка позеленеет от зависти :-)
вообще-то современные вещи утратили одну важную функцию - функцию _зримой_ и _предъявимой_ связи поколений ("дедушкины часы", "прабабкина прялка" & etc.).. я когда "чинил" этот Зингер, то чуть ли не физически ощущал, что касаюсь времён первой мировой :-) а современную микроволновку, например, (или леХковушку) проще (и дешевле, что характерно) выкинуть, чем починить.
..."с тоскою я гляжу на наше поколенье" - ну сколько "проживёт" тот же "навороченный" пентакс или кэнон ? лет пять (пока морально не устареет), максимум - лет десять (пока не станет "инкомпатибэл")... времена, когда "в деревне бог живёт не по углам", проходят, увы...
Впрочем, это, наверное, говорит моя "подчинённая функция", и всё не столь уж "ужасТно" ,-)
Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former. ©