Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти
.

Сезон солнца

Последний ответ: Дочь Ветра   05-20-2008, 0:23   Ответов: 854
Страница 42 из 57 [Всего 855 записей]   « Первая ... « 40 41 42 43 44 » ... Последняя »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  11-02-2007, 16:06 1285596 in reply to 1285499

btw.:

Давай вернёмся к тому, что я не считаю будто бы "методы и средства" абсолютно не важны и "не имеют никакого значения".
    Основная идея, которую я пытаюсь защищать, состоит в том, что "истоки творчества", его "движущая и вдохновляющая сила" находится "вовне личности" (попутно заявив, что личность составляет лишь _часть_ психики).

Вот про "часть психики" я как раз и не заметила...
    Т.е. бессознательное ты к личностному не относишь и душу, соответственно, тоже?

А вот, кстати, почему?
    Душа - это ведь не продукт коллективного бессознательного, а более чем индивидуальная часть психики человека, пусть даже и напрямую неосознаваемая. Но как раз от нее зависят очень многие личностные особенности человека.

btw.:
    Иными словами, если "идея созрела", то её реализует "ни этот, так другой" (ретроспективный взгляд на "идеи, витающие в воздухе", которые "почему-то" вдруг, синхронно и "независимо" "приходят в голову" совершенно разным людям, находится в согласии с такой идеей).

"Роль личности", как "носителя творческого начала", как раз и состоит в выборе методов и средств реализации/раскрытии идеи, т.е.  её (личности, бишь) задача состоит в том, чтобы "при помощи ...подставить подходящие средства и методы... перевести свое видение в сферу постигаемого" (э).

Все, теперь я поняла, что ты имел в виду :-)

-+-

btw.:
    Дочь Ветра:
    ...Опять же у Коэльо есть подходящая цитата.

" В любом деле решение – лишь начало. Когда человек на что-нибудь решается, сделав выбор, он словно ныряет в стремительный поток, который унесет его туда, где он и не думал оказаться. [...] Всё на свете – разные проявления одного и того же." (с)

Ну, и чем это отличается от Бродского и "страдательного залога" ? ("стремительный поток, который унесёт его туда, где он и не думал оказаться" и всё такое).

"...Всё расписано на небесах. Что же остаётся человеку? Подробности! Это не так мало. Придумай подробности - сочинишь судьбу!". (с)
    Т.е. выбор средств и способа реализации остаётся за человеком... и, конечно, приоритет ("и порой с помощью одного слова, одной рифмы пишущему стихотворение удается оказаться там, где до него никто не бывал" (с)), т.е. _принципиальная_ новизна в пространстве знания/опыта/мироощущения.

Человека тянет к новому, неизведанному - это его "видовая функция", а "творчество" - "всего лишь" способ её реализации.

Отличается тем, что "поток уносит" человека не по "щучьему веленью", а по его собственному "хотенью", ибо он сам принял решение и сам на это подписался Smile  Сам, все сам (с) Smile

А от фразы "все расписано на небесах" тоскливо как-то, меня угнетает такая предопределенность.

Я - за реализацию свободы слова!

Удаленный пост Марси

Удаленный пост btw
  •  11-02-2007, 16:54 1285597 in reply to 1285506

btw.:
    Во-первых "цветная" (т.е. либо "бабочка", либо "рыбка"... но "бабочка" менее интересна - там всё "цветное"), а во-вторых "исполнение желаний" - это твоя тема ,-)

Smile

Как точно все подмечено Smile
    Но вообще-то "кандидатуру" бабочки не "спасло" бы и то, если б "цветного" было поменьше - я как-то несекомых не очень... бабочки не исключение :-))

Мне птицы там еще нравятся :-)

Я однажды уже видела оду очень перекликающуюся с этими работу - там тоже были птицы, и тоже лапмпочка, только лампочка была разбита. Интересно...

Сразу найти ее не получилось, чтобы показать, но, может, потом еще получится - во всяком случае, я попробую :-))

-+-

btw.:

Да, змея именно на ветке и висела (видел я "исходник")... но бельё тоже "на ветке сушится", т.е. это ни фига не повод ,-)
    Во-вторых - "даже если", то повесить "змея-искусителя" с тыблоком в зубах было бы и "концептуальней" ("креативней") и "назидательней".

Белье - это не так интересно, как животинка, а если б змей оказался, по совместительству, искусителем, то ты бы и под это дело какую-нить интересную версию тут же придумал ;-))

Но. Помещать искусителя в лампочку - это просто дурной тон какой то, он бы там очень жалко смотрелся и нифига не искусительно :-))

А так из левого бы хороший искуситель получился, он, по-моему, к тому же, именно этим и занимается :-)))

А что это за змеи такие, не знаешь?

btw.:
    Дочь Ветра:
    В этом смысле, аналогия между ней и птицами очень хорошо прослеживается :-))...

равно как и с обезьяной, например.
    но дело, по-видимому, не в "аналогиях", а в "значимости" ,-)

Ну пусть будет в значимости, раз тебе этого так хочется Smile

А мне сегодня на фотостоке попалась фотография еще и вот такой змеи:

:-))

Удаленный пост Марси

Удаленный пост btw
  •  11-02-2007, 17:08 1285599 in reply to 1285507

btw.:

PS:

btw.:
    ...но дело, по-видимому, на в "аналогиях", а в "значимости" ,-)

кстати, последовательность в серии:
    1. "золотая рыбка" - "исполнение желаний"
    2. "чайка по имени..." - свобода
    3. "электрический стул" - одиночество
    4. "и жало мудрыя змеи"...
    5. "манящий свет"
    6. "в плену"

...в принципе система просматривается (при всём при том, что автор намеревался ограничить серию пятью коллажами... - вот вам и ответ на вопрос "кто кем двигает" ,-))

а если он туда повесит змея-искусителя, белье или обезьяну - чем они будут? :-))

Удаленный пост Марси

Удаленный пост btw
  •  11-02-2007, 19:30 1285604 in reply to 1285419

Marsianka:
    В творчестве плохих методов нет. Гении злодейством не занимаются.

Марси, раздели нА два. это как в детстве думать, что короли не ходят в туалет. будто у них там всё опе-ча-та-но. зло бывает намеренным и не. вспомни персонажа Жана Басиста Гренуя. Зюскинд офигенно доказал, что гений и злодейство совместимы.

давайте тогда уже возводить в абсолют ВСЁ, КОГДА-ЛИБО СКАЗАННОЕ ПУШКИНЫМ. включая письма к жёнушке и тыды. а не только бессмертную фразу про гения и злодейство.

Марла. 

Два года я молчала. Я молча-…
    Я так хотела в морду — кирпича.
  •  11-03-2007, 0:25 1285613 in reply to 1285557

Джучара:
    ...
    btw.:

По сути я утверждал, что человек есть форма существования языка.

Ты знал! http://overheard.ru/list/4726e1cebc088/

:-)

а у меня для тебя "привет от Ф.Кривина":

Я, как пламя свечи, трепещу,
    Я мечусь между бездной и высью,
    Я мечтаю покинуть свечу,
    Чтоб пылать, от неё не завися.

Опадаю, себя пригасив,
    Чтобы с пламенем новым собраться,
    И не знаю - то ветра порыв
    Или мой - от свечи оторваться.

,-)

Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former. ©
  •  11-03-2007, 16:07 1285641 in reply to 1284584

btw.:
    Monotype:
    ...Оно может (и существует) без нас, но мы ведь живем в мире представлений.

А откуда они, эти представления, взялись ? они ведь _производные_ от чего-то, правда ?

Полностью согласна, что производные, пусть существует _себе_  какое-то мирозданье, но информация о нем передается между человеками в виде представлений (в разной степени приближенных к_).

btw.:
    Monotype:
    ...Ну уж нет!!! Скажи, ну нафига выдумывать отдельные понятия - микрокосм там, макрокосм - а потом использовать их разными очень умными людьми (памятуя о неразмножении всяких лишних понятий), когда можно объяснить всё геометрией?

Так понятие "космоса" (и производные) были придуманы первобытными древними греками, когда об теории множеств ещё никто и не заикался ("не родился ещё такой Кантор ..." и далее по тексту ,-)), поэтому и пришлось им оперировать "художественными образами"...
    Ну а потом уже "поверили алгеброй гармонь" и выяснили, что это "баян"[tm] ,-)

Первобытных греков я читала совсем мало, поэтому полезла в Яндекс/Гугль:

Толковый словарь русского языка Ушакова:
    МИКРОКО'СМ, а, м. [греч. mikros - маленький и kosmos - мир] (книжн.).
    1. Малый мир, вселенная в малом виде (о системах, организмах в представлении древних философов; преимущ. о человеке), в противоп. макрокосму. 2. Область недоступных простому наблюдению движений материи, мир атомов и электронов (ест.).

Энциклопедия эзотеризма:
    МИКРОКОСМ - человек как уменьшенная модель Вселенной ("макрокосма"), находящийся с ней в состоянии подобия.

Философско-религиозный словарь:
    МИКРОКОСМ (греч. малый мир) - в античной философии: представление о человеке как о божественном существе, в котором есть все, что есть в мироздании (макрокосме) - небесное и земное.

Философский словарь:
    МИКРОКОСМ, МИКРОКОСМОС - 1. Мир малых величин (атомов, молекул и т. д); 2. Человек как подобие, отражение или символ Вселенной как макрокосмоса.

И т.д. - другие источники говорят практически то же самое (не буду приводить с целью экономии места).

Но глвное - я не обнаружила утверждения, что микрокосм - это составная часть макрокосма. Отражение - да, модель - да. 

---- 

btw.:

Истина всегда прекрасна :-Ъ

смотря для кого :-)

с точки зрения борца за истину - да ,-)

btw.:

Monotype:
    ...если она мир спасет, то для него (мира) она целесообразна,  целесообразна для части людей (может быть для большинства, а может и нет), следовательно для них она будет безопасной. Для другой части людей она будет опасной, так как спасает мир от них.

Для начала оставим в стороне вопрос об "целесообразности" (а то сейчас ещё уткнёмся в "целеполагание" ,-))
    Во-вторых, если бы значение было "избавит от", то так бы и было сказано. Однако же нет - не избавит (в том числе от страха, боли и страданий) а именно спасёт (_для_ чего-то, наверное, да ?).
    Это не только разные акценты, это разные действия.

Если подбирать предлоги, со словом спасать, спастись я бы поставила предлог от (чего-то). А если мы берём предлог для, то, сэр, возвращаемся к помянутому Вами всуе целеполаганию. Размышляя дальше, неожиданно прихожу к такому: если "от" - имеем дело с настоящим, если "для" - с будущим. 
    Дааа, чем дальше в лес, тем больше дровосеков :-)).

btw.:
    Monotype:
    ...Вот, здесь как раз ключевой момент - ты говоришь, что "Безобразное, кстати, даже в отрыве от носителя представляет опасность", красивое ведь по сути точно так же может влиять на психическое здоровье, влиять положительно. Но грань бывает настолько тонка...

это если смотреть с позиции Персоны (т.е. "сознания", да и то не всей его части, а только "социально-общественной"), поскольку по силе воздействия они неотличимы и, в пределе, способны приводить к "a momentary lapse of reason"[tm], что сознанием всегда воспринимается как угроза (не только его цельности и "непрерывности", но и самому существованию)

А с какой ещё позиции можно рассматривать красоту/безобразность? Чтобы признак красоты/безобразности остался?
  •  11-03-2007, 16:08 1285642 in reply to 1284590

btw.:

Дочь Ветра:
    ...И, если оно так, то мир ("окружающая среда"), со всей своей "враждебностью", совершенно не при чем - просто "подвернулся" ему то ли "под горячую руку", то ли под плохое настроение, и так воспринялся?

хммм...
    попробуй как-нибудь сходить в лес и там заблудиться денька на два, "с ночёвкой"...
    Человек даже в своей "колыбели" (т.е. на матушке Земле) способен выжить только в весьма ограниченных "ареалах обитания", что уж говорить про весь прочий мир ?

Нууу. Это это зависит от имеющихся навыков житья-выживания в неблагоприятных условиях, времени года, природных условий территории, а еще от настроя (можно самовнушения) самого человека, от того, что завалялось в карманах (если вышел в лес без ничего).

PS: Но все равно вспомнилось Путешествие двадцать второе Ийона Тихого: та часть, где он принимал экзамен. Остальное тоже хорошо, но к теме не относится.
  •  11-03-2007, 16:10 1285643 in reply to 1284971

btw.:
    Marsianka:
    ...
    СочуЙствую братьям по "философскому кризису" Smile. Тем не менее не вижу, почему ответ на мой вопрос должет быть отрицательным.

Потому что язык появился задолго до человека.
    Соотв. человек суть продукт (и форма развития) языка, а не наоборот.
    hint: лягушки, проживающие у подножия водопада, семафорят друг другу лапками, подобно тому, как обмениваются сообщениями моряки (размахивая флажками).

А почему язык не может быть производным развития человека? 
    Т.е. для выражения мыслей, для общения в соответствии с новыми требованиями потребовался и более высокий уровень развития языка. 

btw.:
    Так в чём же смысл _именно_ творчества ? в чём его содержание, отличающее творчество от всех прочих видов деятельности ?

Хотя бы создание создание новых, либо отличающихся от общерпинятых способов работы, создание их _в_первый_раз_. 
    Раньше шедевром в ремесленной среде называли первоклассный образец. Потому что при обычной деятельности идет конвейер, 
    поточное производство (всего чего угодно), а вот в первый раз чтобы что-то создать, нужны усилия совершенно другого рода. Это насчет содержания деятельности. 
    Если рассматривать смысл такой деятельности, то это в том, что "все течет, все меняется" (с) и используемые методы работы (в т.ч. при создании бозобразно-прекрасного) устаревают.

•  11-03-2007, 16:10 1285644 in reply to 1285249

btw.:
    как-то по ходу "полемики" оппоненты забыли, что задача скульптора, например, взяв кусок мрамора, "отсечь всё лишнее"[tm], а вовсе не "привнести" и не "трансмутировать". 

Очень люблю эту фразу ("отсечь всё лишнее"). В трёх словах скрыто море мыслей. И в лоб её нельзя рассматривать, потому что это в некотором смысле шутка.
    В том-то и дело, что Скульптор привносит в мир новый образ, который он создал, используя свое мировоззрение и навыки. Это если он творит. А ремесленник отсекает все лишнее, делая скульптуру по образцу. 
    В той же Древней Греции мраморных скульптур было как собак нерезаных - штамповали по любому поводу. Вон каждому олимпийскому чемпиону ставили. 
    А если человек становился трехкратным олимпийским чемпионом, то статуе придавали портретное сходство (т.е. тут уже можно усмотреть акт творчества).

•  11-03-2007, 16:12 1285645 in reply to 1285372

btw.:

PPS: а действительно, почему в тех же "Избранных датах" тот же Ф.Кривин пишет так: "8-7-е тысячелетие до н.э. Начало цивилизации. Письменность, культура, искусство..." ?
    Почему не наоборот - "искусство, культура, письменность", что было бы, типа, "логично" (мол, сначала наскальная живопись, которая породила ископаемую первобытную культуру, а затем уж, окультурившись, и до членораздельной речи с наскальной первобытной письменностью доросли ) ?

Это смотря что под культурой понимать. Культура не всегда позитив и не обязательно культурна в положительном смысле. Культура как вид гуманитарной деятельности - одно, как явление - уже может быть понятием, близким к понятию "цивилизация", а может и не быть :-). Искусство - более конкретное понятие.
  •  11-03-2007, 16:14 1285646 in reply to 1285416

Дочь Ветра:

опять на пути возникли северные лабиринты.
    /.../

А я вот буквально сегодня (ой, нет, уже вчера) в лабиринте была. У нас в Никитском ботаническом саду посадили зеленый лабиринт. Я вот зашла так в него легко, походила, скептически посматривая на кустики и дорожки, по которым проще простого ориентироваться, а вот когда захотела выйти...Но все равно достаточно просто было, во многом потому, что растет только первый год, высота кустов всего лишь около 1,5-1,7 м, но через пару лет обещает быть очень даже ничего.
  •  11-03-2007, 16:15 1285647 in reply to 1264359

Лестница из прошлого:

•  11-04-2007, 6:33 1285659 in reply to 1285646

Monotype:
    Дочь Ветра:

опять на пути возникли северные лабиринты.
    /.../

А я вот буквально сегодня (ой, нет, уже вчера) в лабиринте была. У нас в Никитском ботаническом саду посадили зеленый лабиринт. Я вот зашла так в него легко, походила, скептически посматривая на кустики и дорожки, по которым проще простого ориентироваться, а вот когда захотела выйти...Но все равно достаточно просто было, во многом потому, что растет только первый год, высота кустов всего лишь около 1,5-1,7 м, но через пару лет обещает быть очень даже ничего.

Ну через растения при очень большой нужде еще худо-бедно продраться можно :-))
    Расцарапаешься, конечно, вся, но все же шанс выбраться есть :-))

А мы однажды в детстве с одноклассниками, когда я жила на Кавказе, в пещерный лабиринт залезли - причем, отнюдь не для туристов сделанный - практически пещера Минотавра. Наверное, и он там тоже где-нить был, но спал :-))

Поперлись же идиоты - ни запас воды не взяли, ни еды, ни теплой одежды - только мел, фонарик, свечку, спички и веревку. Более того, никому даже не сказали, куда поперлись. А там еще и кислородная недостаточность жуткая - голова кружится, дышать тяжело, не говоря уж о полной темноте, тишине, и каком-то невероятном звукопоглощении из-за которого нам приходилось орать, чтобы слышать друг друга. Короче, ощущения заживо погребенных.

Я иногда вспоминаю детство и просто диву даюсь - как я вообще осталась жива - по идеи, было несколько случаев, в которых шансов выжить реально просто не оставалось. Но вот как-то и каким-то чудом все ж удалось :-))

Ну и вот.
    Веревка закончилась практически тут же - оказалась намного короче того, что требовалось.
    Но нифига - мы все равно пошли дальше.

Лабиринт оказался огромным - поэтому мел абсолютно ничего не давал - каждый раз мы оказывались совершенно в новом тоннеле. Проплутали там целый день, а вышли только благодаря свечке - однажды она на воздух среагировала.

Так что во мне живет опыт, что называется, данный в ощущениях, что такое лабиринт :-))
    Повторять не советую :-))

Удаленный пост Марси

Удаленный пост btw
  •  11-04-2007, 6:55 1285661 in reply to 1285644

Monotype:
    В той же Древней Греции мраморных скульптур было как собак нерезаных - штамповали по любому поводу. Вон каждому олимпийскому чемпиону ставили. 
    А если человек становился трехкратным олимпийским чемпионом, то статуе придавали портретное сходство (т.е. тут уже можно усмотреть акт творчества).

Сказала "штамповали", я мне сразу Италия вспомнилась - там очень развит промысел гипсовых копий античных статуй. Их там делают любого размера - эдакие итальянскими нэцкэ :-))

А мы одно время с приятелем в Италию работать ездили, и он там заказал себе свою собственную статую в античном стиле в полный рост - во все свои 190см. Статуя оказалась не сильно похожей, но ему все равно понравилась - особенно тем, что это его статуя - прям как у какого-нить античного героя (товарищ Нап). Хех, надо было видеть, как мы ее потом домой везли .... в самолете еще куда ни шло - в проход рядом поставили, и каждый раз брали на руки, когда кому-нить надо было в туалет, а вот потом ... в общем, с тех пор я не долюбливаю скульптуры Big Smile

Удаленный пост Марси

Удаленный пост btw
  •  11-04-2007, 7:00 1285662 in reply to 1285647

Monotype:
    Лестница из прошлого:
    [...]

Какая ты вредная... дразнишь меня, дразнишь.... это ж такое искушение! :-))

У Слонослоника еще очень интересные древние пирамиды есть в югославском репортаже, и рассказ о них - соответственно :-)) Я тож вся издразнилась :-))

Удаленный пост Марси

Удаленный пост btw
Страница 42 из 57 [Всего 855 записей]   « Первая ... « 40 41 42 43 44 » ... Последняя »
Показать как RSS feed в формате XML

Библус - все книги России. Журнал Аделаида. Планета Аквариум.

Community Server