|
|
.
Сезон солнца
Последний ответ: Дочь Ветра 05-20-2008, 0:23 Ответов: 854
-
11-02-2007, 16:06 |
-
Дочь Ветра
-
-

-
-
Дельта
-
-
-
|
btw.: Давай вернёмся к тому, что я не считаю будто бы "методы и средства" абсолютно не важны и "не имеют никакого значения". Основная идея, которую я пытаюсь защищать, состоит в том, что "истоки творчества", его "движущая и вдохновляющая сила" находится "вовне личности" (попутно заявив, что личность составляет лишь _часть_ психики).
Вот про "часть психики" я как раз и не заметила... Т.е. бессознательное ты к личностному не относишь и душу, соответственно, тоже? А вот, кстати, почему? Душа - это ведь не продукт коллективного бессознательного, а более чем индивидуальная часть психики человека, пусть даже и напрямую неосознаваемая. Но как раз от нее зависят очень многие личностные особенности человека.
btw.: Иными словами, если "идея созрела", то её реализует "ни этот, так другой" (ретроспективный взгляд на "идеи, витающие в воздухе", которые "почему-то" вдруг, синхронно и "независимо" "приходят в голову" совершенно разным людям, находится в согласии с такой идеей). "Роль личности", как "носителя творческого начала", как раз и состоит в выборе методов и средств реализации/раскрытии идеи, т.е. её (личности, бишь) задача состоит в том, чтобы "при помощи ...подставить подходящие средства и методы... перевести свое видение в сферу постигаемого" (э).
Все, теперь я поняла, что ты имел в виду :-) -+-
btw.: Дочь Ветра:...Опять же у Коэльо есть подходящая цитата. " В любом деле решение – лишь начало. Когда человек на что-нибудь решается, сделав выбор, он словно ныряет в стремительный поток, который унесет его туда, где он и не думал оказаться. [...] Всё на свете – разные проявления одного и того же." (с)
Ну, и чем это отличается от Бродского и "страдательного залога" ? ("стремительный поток, который унесёт его туда, где он и не думал оказаться" и всё такое). "...Всё расписано на небесах. Что же остаётся человеку? Подробности! Это не так мало. Придумай подробности - сочинишь судьбу!". (с) Т.е. выбор средств и способа реализации остаётся за человеком... и, конечно, приоритет ("и порой с помощью одного слова, одной рифмы пишущему стихотворение удается оказаться там, где до него никто не бывал" (с)), т.е. _принципиальная_ новизна в пространстве знания/опыта/мироощущения. Человека тянет к новому, неизведанному - это его "видовая функция", а "творчество" - "всего лишь" способ её реализации.
Отличается тем, что "поток уносит" человека не по "щучьему веленью", а по его собственному "хотенью", ибо он сам принял решение и сам на это подписался Сам, все сам (с)  А от фразы "все расписано на небесах" тоскливо как-то, меня угнетает такая предопределенность.
Я - за реализацию свободы слова!
Удаленный пост Марси
Удаленный пост btw
|
|
-
11-02-2007, 16:54 |
-
Дочь Ветра
-
-

-
-
Дельта
-
-
-
|
btw.: Во-первых "цветная" (т.е. либо "бабочка", либо "рыбка"... но "бабочка" менее интересна - там всё "цветное"), а во-вторых "исполнение желаний" - это твоя тема ,-) 
Как точно все подмечено  Но вообще-то "кандидатуру" бабочки не "спасло" бы и то, если б "цветного" было поменьше - я как-то несекомых не очень... бабочки не исключение :-)) Мне птицы там еще нравятся :-) Я однажды уже видела оду очень перекликающуюся с этими работу - там тоже были птицы, и тоже лапмпочка, только лампочка была разбита. Интересно... Сразу найти ее не получилось, чтобы показать, но, может, потом еще получится - во всяком случае, я попробую :-))
-+-
btw.: Да, змея именно на ветке и висела (видел я "исходник")... но бельё тоже "на ветке сушится", т.е. это ни фига не повод ,-) Во-вторых - "даже если", то повесить "змея-искусителя" с тыблоком в зубах было бы и "концептуальней" ("креативней") и "назидательней".
Белье - это не так интересно, как животинка, а если б змей оказался, по совместительству, искусителем, то ты бы и под это дело какую-нить интересную версию тут же придумал ;-)) Но. Помещать искусителя в лампочку - это просто дурной тон какой то, он бы там очень жалко смотрелся и нифига не искусительно :-)) А так из левого бы хороший искуситель получился, он, по-моему, к тому же, именно этим и занимается :-))) 
А что это за змеи такие, не знаешь?
btw.: Дочь Ветра:В этом смысле, аналогия между ней и птицами очень хорошо прослеживается :-))...
равно как и с обезьяной, например. но дело, по-видимому, не в "аналогиях", а в "значимости" ,-)
Ну пусть будет в значимости, раз тебе этого так хочется 
А мне сегодня на фотостоке попалась фотография еще и вот такой змеи: 
:-))
Удаленный пост Марси
Удаленный пост btw
|
|
-
11-02-2007, 17:08 |
-
Дочь Ветра
-
-

-
-
Дельта
-
-
-
|
btw.: PS:
btw.:...но дело, по-видимому, на в "аналогиях", а в "значимости" ,-)
кстати, последовательность в серии: 1. "золотая рыбка" - "исполнение желаний" 2. "чайка по имени..." - свобода 3. "электрический стул" - одиночество 4. "и жало мудрыя змеи"... 5. "манящий свет" 6. "в плену" ...в принципе система просматривается (при всём при том, что автор намеревался ограничить серию пятью коллажами... - вот вам и ответ на вопрос "кто кем двигает" ,-))
а если он туда повесит змея-искусителя, белье или обезьяну - чем они будут? :-))
Удаленный пост Марси
Удаленный пост btw
|
|
-
11-02-2007, 19:30 |
-
Jewel
-
-
-
-
Рифеншталь
-
-
-
|
Marsianka: В творчестве плохих методов нет. Гении злодейством не занимаются.
Марси, раздели нА два. это как в детстве думать, что короли не ходят в туалет. будто у них там всё опе-ча-та-но. зло бывает намеренным и не. вспомни персонажа Жана Басиста Гренуя. Зюскинд офигенно доказал, что гений и злодейство совместимы. давайте тогда уже возводить в абсолют ВСЁ, КОГДА-ЛИБО СКАЗАННОЕ ПУШКИНЫМ. включая письма к жёнушке и тыды. а не только бессмертную фразу про гения и злодейство. Марла.
Два года я молчала. Я молча-… Я так хотела в морду — кирпича.
|
|
-
11-03-2007, 0:25 |
-
btw.
-
-
-
-
[offline]
-
-
-
|
Джучара:
:-) а у меня для тебя "привет от Ф.Кривина": Я, как пламя свечи, трепещу, Я мечусь между бездной и высью, Я мечтаю покинуть свечу, Чтоб пылать, от неё не завися. Опадаю, себя пригасив, Чтобы с пламенем новым собраться, И не знаю - то ветра порыв Или мой - от свечи оторваться. ,-)
Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former. ©
|
|
-
11-03-2007, 16:07 |
-
Monotype
-
-
-
-
-
-
-
|
btw.: Monotype:...Оно может (и существует) без нас, но мы ведь живем в мире представлений.
А откуда они, эти представления, взялись ? они ведь _производные_ от чего-то, правда ?
Полностью согласна, что производные, пусть существует _себе_ какое-то мирозданье, но информация о нем передается между человеками в виде представлений (в разной степени приближенных к_). btw.: Monotype:...Ну уж нет!!! Скажи, ну нафига выдумывать отдельные понятия - микрокосм там, макрокосм - а потом использовать их разными очень умными людьми (памятуя о неразмножении всяких лишних понятий), когда можно объяснить всё геометрией?
Так понятие "космоса" (и производные) были придуманы первобытными древними греками, когда об теории множеств ещё никто и не заикался ("не родился ещё такой Кантор ..." и далее по тексту ,-)), поэтому и пришлось им оперировать "художественными образами"... Ну а потом уже "поверили алгеброй гармонь" и выяснили, что это "баян" [tm] ,-)
Первобытных греков я читала совсем мало, поэтому полезла в Яндекс/Гугль: Толковый словарь русского языка Ушакова: МИКРОКО'СМ, а, м. [греч. mikros - маленький и kosmos - мир] (книжн.). 1. Малый мир, вселенная в малом виде (о системах, организмах в представлении древних философов; преимущ. о человеке), в противоп. макрокосму. 2. Область недоступных простому наблюдению движений материи, мир атомов и электронов (ест.).
Энциклопедия эзотеризма: МИКРОКОСМ - человек как уменьшенная модель Вселенной ("макрокосма"), находящийся с ней в состоянии подобия.
Философско-религиозный словарь: МИКРОКОСМ (греч. малый мир) - в античной философии: представление о человеке как о божественном существе, в котором есть все, что есть в мироздании (макрокосме) - небесное и земное.
Философский словарь: МИКРОКОСМ, МИКРОКОСМОС - 1. Мир малых величин (атомов, молекул и т. д); 2. Человек как подобие, отражение или символ Вселенной как макрокосмоса.
И т.д. - другие источники говорят практически то же самое (не буду приводить с целью экономии места).
Но глвное - я не обнаружила утверждения, что микрокосм - это составная часть макрокосма. Отражение - да, модель - да.
---- btw.: Истина всегда прекрасна :-Ъ
смотря для кого :-) с точки зрения борца за истину - да ,-) btw.: Monotype:...если она мир спасет, то для него (мира) она целесообразна, целесообразна для части людей (может быть для большинства, а может и нет), следовательно для них она будет безопасной. Для другой части людей она будет опасной, так как спасает мир от них.
Для начала оставим в стороне вопрос об "целесообразности" (а то сейчас ещё уткнёмся в "целеполагание" ,-)) Во-вторых, если бы значение было "избавит от", то так бы и было сказано. Однако же нет - не избавит (в том числе от страха, боли и страданий) а именно спасёт (_для_ чего-то, наверное, да ?). Это не только разные акценты, это разные действия.
Если подбирать предлоги, со словом спасать, спастись я бы поставила предлог от (чего-то). А если мы берём предлог для, то, сэр, возвращаемся к помянутому Вами всуе целеполаганию. Размышляя дальше, неожиданно прихожу к такому: если "от" - имеем дело с настоящим, если "для" - с будущим. Дааа, чем дальше в лес, тем больше дровосеков :-)). btw.: Monotype:...Вот, здесь как раз ключевой момент - ты говоришь, что "Безобразное, кстати, даже в отрыве от носителя представляет опасность", красивое ведь по сути точно так же может влиять на психическое здоровье, влиять положительно. Но грань бывает настолько тонка...
это если смотреть с позиции Персоны (т.е. "сознания", да и то не всей его части, а только "социально-общественной"), поскольку по силе воздействия они неотличимы и, в пределе, способны приводить к "a momentary lapse of reason" [tm], что сознанием всегда воспринимается как угроза (не только его цельности и "непрерывности", но и самому существованию)
А с какой ещё позиции можно рассматривать красоту/безобразность? Чтобы признак красоты/безобразности остался?
|
|
-
11-03-2007, 16:08 |
-
Monotype
-
-
-
-
-
-
-
|
btw.: Дочь Ветра:...И, если оно так, то мир ("окружающая среда"), со всей своей "враждебностью", совершенно не при чем - просто "подвернулся" ему то ли "под горячую руку", то ли под плохое настроение, и так воспринялся?
хммм... попробуй как-нибудь сходить в лес и там заблудиться денька на два, "с ночёвкой"... Человек даже в своей "колыбели" (т.е. на матушке Земле) способен выжить только в весьма ограниченных "ареалах обитания", что уж говорить про весь прочий мир ?
Нууу. Это это зависит от имеющихся навыков житья-выживания в неблагоприятных условиях, времени года, природных условий территории, а еще от настроя (можно самовнушения) самого человека, от того, что завалялось в карманах (если вышел в лес без ничего). PS: Но все равно вспомнилось Путешествие двадцать второе Ийона Тихого: та часть, где он принимал экзамен. Остальное тоже хорошо, но к теме не относится.
|
|
-
11-03-2007, 16:10 |
-
Monotype
-
-
-
-
-
-
-
|
btw.: Marsianka:... СочуЙствую братьям по "философскому кризису"  . Тем не менее не вижу, почему ответ на мой вопрос должет быть отрицательным.
Потому что язык появился задолго до человека. Соотв. человек суть продукт (и форма развития) языка, а не наоборот. hint: лягушки, проживающие у подножия водопада, семафорят друг другу лапками, подобно тому, как обмениваются сообщениями моряки (размахивая флажками).
А почему язык не может быть производным развития человека? Т.е. для выражения мыслей, для общения в соответствии с новыми требованиями потребовался и более высокий уровень развития языка.
btw.:Так в чём же смысл _именно_ творчества ? в чём его содержание, отличающее творчество от всех прочих видов деятельности ?
Хотя бы создание создание новых, либо отличающихся от общерпинятых способов работы, создание их _в_первый_раз_. Раньше шедевром в ремесленной среде называли первоклассный образец. Потому что при обычной деятельности идет конвейер, поточное производство (всего чего угодно), а вот в первый раз чтобы что-то создать, нужны усилия совершенно другого рода. Это насчет содержания деятельности. Если рассматривать смысл такой деятельности, то это в том, что "все течет, все меняется" (с) и используемые методы работы (в т.ч. при создании бозобразно-прекрасного) устаревают.
|
|
-
11-03-2007, 16:10 |
-
Monotype
-
-
-
-
-
-
-
|
btw.:как-то по ходу "полемики" оппоненты забыли, что задача скульптора, например, взяв кусок мрамора, "отсечь всё лишнее"[tm], а вовсе не "привнести" и не "трансмутировать". Очень люблю эту фразу ("отсечь всё лишнее"). В трёх словах скрыто море мыслей. И в лоб её нельзя рассматривать, потому что это в некотором смысле шутка. В том-то и дело, что Скульптор привносит в мир новый образ, который он создал, используя свое мировоззрение и навыки. Это если он творит. А ремесленник отсекает все лишнее, делая скульптуру по образцу. В той же Древней Греции мраморных скульптур было как собак нерезаных - штамповали по любому поводу. Вон каждому олимпийскому чемпиону ставили. А если человек становился трехкратным олимпийским чемпионом, то статуе придавали портретное сходство (т.е. тут уже можно усмотреть акт творчества).
|
|
-
11-03-2007, 16:12 |
-
Monotype
-
-
-
-
-
-
-
|
btw.:PPS: а действительно, почему в тех же "Избранных датах" тот же Ф.Кривин пишет так: "8-7-е тысячелетие до н.э. Начало цивилизации. Письменность, культура, искусство..." ? Почему не наоборот - "искусство, культура, письменность", что было бы, типа, "логично" (мол, сначала наскальная живопись, которая породила ископаемую первобытную культуру, а затем уж, окультурившись, и до членораздельной речи с наскальной первобытной письменностью доросли ) ?
Это смотря что под культурой понимать. Культура не всегда позитив и не обязательно культурна в положительном смысле. Культура как вид гуманитарной деятельности - одно, как явление - уже может быть понятием, близким к понятию "цивилизация", а может и не быть :-). Искусство - более конкретное понятие.
|
|
-
11-03-2007, 16:14 |
-
Monotype
-
-
-
-
-
-
-
|
Дочь Ветра: опять на пути возникли северные лабиринты. /.../
А я вот буквально сегодня (ой, нет, уже вчера) в лабиринте была. У нас в Никитском ботаническом саду посадили зеленый лабиринт. Я вот зашла так в него легко, походила, скептически посматривая на кустики и дорожки, по которым проще простого ориентироваться, а вот когда захотела выйти...Но все равно достаточно просто было, во многом потому, что растет только первый год, высота кустов всего лишь около 1,5-1,7 м, но через пару лет обещает быть очень даже ничего.
|
|
-
11-03-2007, 16:15 |
-
11-04-2007, 6:33 |
-
Дочь Ветра
-
-

-
-
Дельта
-
-
-
|
Monotype: Дочь Ветра:
опять на пути возникли северные лабиринты. /.../
А я вот буквально сегодня (ой, нет, уже вчера) в лабиринте была. У нас в Никитском ботаническом саду посадили зеленый лабиринт. Я вот зашла так в него легко, походила, скептически посматривая на кустики и дорожки, по которым проще простого ориентироваться, а вот когда захотела выйти...Но все равно достаточно просто было, во многом потому, что растет только первый год, высота кустов всего лишь около 1,5-1,7 м, но через пару лет обещает быть очень даже ничего.
Ну через растения при очень большой нужде еще худо-бедно продраться можно :-)) Расцарапаешься, конечно, вся, но все же шанс выбраться есть :-)) А мы однажды в детстве с одноклассниками, когда я жила на Кавказе, в пещерный лабиринт залезли - причем, отнюдь не для туристов сделанный - практически пещера Минотавра. Наверное, и он там тоже где-нить был, но спал :-)) Поперлись же идиоты - ни запас воды не взяли, ни еды, ни теплой одежды - только мел, фонарик, свечку, спички и веревку. Более того, никому даже не сказали, куда поперлись. А там еще и кислородная недостаточность жуткая - голова кружится, дышать тяжело, не говоря уж о полной темноте, тишине, и каком-то невероятном звукопоглощении из-за которого нам приходилось орать, чтобы слышать друг друга. Короче, ощущения заживо погребенных. Я иногда вспоминаю детство и просто диву даюсь - как я вообще осталась жива - по идеи, было несколько случаев, в которых шансов выжить реально просто не оставалось. Но вот как-то и каким-то чудом все ж удалось :-)) Ну и вот. Веревка закончилась практически тут же - оказалась намного короче того, что требовалось. Но нифига - мы все равно пошли дальше.
Лабиринт оказался огромным - поэтому мел абсолютно ничего не давал - каждый раз мы оказывались совершенно в новом тоннеле. Проплутали там целый день, а вышли только благодаря свечке - однажды она на воздух среагировала. Так что во мне живет опыт, что называется, данный в ощущениях, что такое лабиринт :-)) Повторять не советую :-))
Удаленный пост Марси
Удаленный пост btw
|
|
-
11-04-2007, 6:55 |
-
Дочь Ветра
-
-

-
-
Дельта
-
-
-
|
Monotype:В той же Древней Греции мраморных скульптур было как собак нерезаных - штамповали по любому поводу. Вон каждому олимпийскому чемпиону ставили. А если человек становился трехкратным олимпийским чемпионом, то статуе придавали портретное сходство (т.е. тут уже можно усмотреть акт творчества).
Сказала "штамповали", я мне сразу Италия вспомнилась - там очень развит промысел гипсовых копий античных статуй. Их там делают любого размера - эдакие итальянскими нэцкэ :-)) А мы одно время с приятелем в Италию работать ездили, и он там заказал себе свою собственную статую в античном стиле в полный рост - во все свои 190см. Статуя оказалась не сильно похожей, но ему все равно понравилась - особенно тем, что это его статуя - прям как у какого-нить античного героя (товарищ Нап). Хех, надо было видеть, как мы ее потом домой везли .... в самолете еще куда ни шло - в проход рядом поставили, и каждый раз брали на руки, когда кому-нить надо было в туалет, а вот потом ... в общем, с тех пор я не долюбливаю скульптуры 
Удаленный пост Марси
Удаленный пост btw
|
|
-
11-04-2007, 7:00 |
-
Дочь Ветра
-
-

-
-
Дельта
-
-
-
|
Monotype:Лестница из прошлого: [...]
Какая ты вредная... дразнишь меня, дразнишь.... это ж такое искушение! :-)) У Слонослоника еще очень интересные древние пирамиды есть в югославском репортаже, и рассказ о них - соответственно :-)) Я тож вся издразнилась :-))
Удаленный пост Марси
Удаленный пост btw
|
|
Страница 42 из 57 [Всего 855 записей]
... 42 ...
Библус - все книги России. Журнал Аделаида. Планета Аквариум.
|
|
|