|
|
.
Сезон солнца
Последний ответ: Дочь Ветра 05-20-2008, 0:23 Ответов: 856
-
11-27-2007, 12:05 |
-
Дочь Ветра
-
-

-
-
Дельта
-
-
-
|
neangel:обещанные фоты ;):
видимо, габен какой-нить плёл;)
даа... :-)) и сплетено мастерски, и место выбрано душевное, в окружении "соснового духа" (с) :-)) короче говоря, габен габенА видит издалека :-)))
ум в суггестивной
|
|
-
11-27-2007, 12:10 |
-
12-29-2007, 10:13 |
-
neangel
-
-
-
-
heaven of Delta
-
-
-
|
Ну по "тамошним" легендам с половой принадлежностью Бештау ты ошиблась;), да и мне с первого взгляда он показался похожим не на беременку...совсем... и так... сиё услышано мной от экскурсовода, речь которого заглушал шум от работы двигателя автобуса *чудо, как "оно" вообще ехало*, щелканье-цоканье-гудение микрофона, шуршание пакетов и "шёпот" толпы прочих отдыхающих, которые так же решили увидеть Приэльбрусье:) (краткое и малость вольное изложение услышанного) : полюбил красавЭц Бештау
 красавицу Машук
 чуЙство оказалось взаимным, всё бы хорошо ан нет*иначе не быть бы легенде*... отЭц Бештау, - гора Эльбрус был против, поскольку сам имел на Машук матримониальные виды, ну и началось там тааакое... отец пошёл на сына, сын на отца,гора на горку;)... ну вот, и бились они не на жиСТь, а на смерть...Эльбрус собрал огроменное горное войско против сына...всё Приэльбрусье
 и Чегет
 на стороне Бештау были гора Змейка
 гора Железная и гора Развал (они с места "боевых действий", до сих времён "в засаде", в кустах;) *вид не важнецкий, зато курортный и горы вместе*:))
 вообщем, поскольку силы были неравны Бештау погиб, разрубленный аЖ на пять частей отцом , но обошёл сына И.Грозного хотя бы тем, что падая сражённый, разрубил-таки вершину Эльбруса на две части
 Машук всё так и осталась подле Бештау, плакивать его ...и не досталась Эльбрусу
 о,как...
|
|
-
12-29-2007, 15:03 |
-
Дочь Ветра
-
-

-
-
Дельта
-
-
-
|
Ой, ты моя хорошая  Спасибо!  Очень красивые фоты! neangel:Ну по "тамошним" легендам с половой принадлежностью Бештау ты ошиблась;), да и мне с первого взгляда он показался похожим не на беременку...совсем...
Почему с легендой? :-) Я тебе просто сказала, что из центра Железноводска Бештау выглядит как спящая беременная женщина :-))
neangel: и так... сиё услышано мной от экскурсовода, речь которого заглушал шум от работы двигателя автобуса *чудо, как "оно" вообще ехало*, щелканье-цоканье-гудение микрофона, шуршание пакетов и "шёпот" толпы прочих отдыхающих, которые так же решили увидеть Приэльбрусье:) (краткое и малость вольное изложение услышанного) : [...]о,как...
Да, это одна из основополагающих легенд северокавсказского эпоса - о том, как пропали с лица земли сверхчеловеки - титаны, в кавказском варианте - нарты, которых на Кавказе считают своими прародителями :-) Раньше в 4-5 классе средней школы эти легенды учили наизусть, как сейчас с этим обстоит дело - не знаю. Это очень красивая легенда, но звучит она немного не так, как рассказал вам экскурсовод (она у меня записана) :-)) * Над ровной степью высятся особняком две горы: длинной грудой лежит серебристо-желтый Бештау - пять острых, скалистых вершин выдвинулись из него вверх, словно осколки костей, разрубленного великана, - рядом с ним стоит, нежно окружая, живой зеленью одетая Машука ... Далеко-далеко от них, будто низко спустившаяся туча, синеет их родной Кавказ. Но холодом веет оттуда, и царственный Эльбрус, лишь изредка для них поднимает свою двойную, белую главу из туманной мглы. Поднимет, словно кинет взгляд на изгнанников - и снова закроется тучами. Вот, что рассказывают в горных аулах про Бештау, Эльбрус и Машуку. После сотворения мира, там, где теперь, тесно сплотившись, стоят грядами горы Кавказа, жил народ исполинов - нартов. Как стражей себе на земле сотворил их Аллах, - будь его Имя трижды прославлено, - и, одарив их нечеловеческой силой, не дал им печени - седалища злых страстей, чтобы были кротки они и покорны лишь велениям его. Но хитрый и злой Самоэль, страшась их неодолимой мощи, стал измышлять способ, чтобы смутить и погубить тех верных слуг Творца. Взял он яду ехидны, смешал с кровью печени бешеного кабана и с мозгом из костей козла, и, выждав время, когда богатыри-нарты собрались все на общий пир, отравил тем снадобьем мясо, варилось в их медном котле о сорока ручках. И оттого проникли в сердца Нартов и злоба змеи, и бешенство кабана, и ревность козла. Был вождь - шах Нартов, - имя его не сохранилось в памяти людей, - был он старший между ними, муж седовласый, сильнейший из всех на земле, подверженных смерти. Вкусив оскверненной пищи, забыл он свои седины, и взял себе в жены красавицу - Машуку. То внушил ему злой Самоэль на погибель Нартов, ибо девица была юна и прекрасна и давно уж любила своего жениха, молодого шахского сына. Знал про их любовь старый шах, но яд змеи закипел в его сердце, когда он увидел, что и став его женой, его молодая красавица не перестала любить его сына, и что огнем вспыхивали, при виде ее, очи молодого богатыря. И сын шаха вкусил отравленной пищи - ревность к отцу жгла его душу… Стал он собирать себе верных товарищей, чтобы с ними отнять юную жену - да и власть у отца. К сыну пристали все младшие нарты, а старики стали за шаха. И вот закипела страшная битва: впереди старших бился шах, впереди молодых - его сын. И сошлись отец с сыном, пылая бешенством, друг против друга. Был бой их недолог: только раз успел ударить мечом сын по голове отца, старый же шах нанес сыну четыре удара, и, на пять частей надрубив его тело, схватил сильнейший из всех, подверженных смерти, и бросил его далеко-далеко в степи… Не могла перенести гибели возлюбленного Машука. Как камень, катящийся с горы, понеслась она в ту сторону, где упало тело молодого нарта, чтобы оплакать его… А бой не унимался: бешено бились исполины, земля качалась, тряслась, бездонные пропасти разверзлись под ударами ног бойцов. Семь раз посылал ангела Аллах с приказом, чтобы прекратили они бой и семь раз ослушались его веления нарты, ослепленные злобой. Тогда изрек Всемогущий последнее слово, да не погибнет земля им сотворенная - и окаменели нарты-исполины, их рати обратились в те горы, что теперь зовутся Кавказом. Стали горами и тело шахского сына, и немного не добежавшая до него Машука. И старый шах стал горою, так и зовется она - Шах-тау, - на главе ее и теперь видна седловина - след от удара меча сына. В память об этом дал великий Аллах тем горам слезы. Плачет Машука об возлюбленном, - и много источников горячих слез выбиваются теперь из земли вокруг ее подножия. Плачет и седой Эльбрус глядя на Машуку, ушедшую от него к Бештау. Но холодные слезы старика и не дотекают под землею до Машуки… На полдня пути от нее бьет из тех слез богатырский источник - Нарт-зан. 
Спасибо еще раз, мне очень-очень приятно! :-))
ум в суггестивной
|
|
-
12-30-2007, 0:54 |
-
Diana
-
-

-
-
South Korea, Daejeon
-
-
-
|
Это не тот ли пруд, на котором мы когда-то купались?... Точно, он :-) В девяностом году я жила у подножия Машука, рядом с Елизаветинским
источником. Надо мной была Эолова арфа, а по склону Машука мы
перебирались в столовую. Пятигорск - старый город - лежал у ног, грот,
где встречались Печорин с Верой, оставался сзади и чуть выше немного. В
туманные дни мы шли по тропке между двух стен - гороной с одной стороны
и густой туманной с другой. А по вечерам мы ходили купаться в
Елизаветинский источник. Там, чуть правее, если стоять к нему лицом, из
скалы бил ключ. Все местные плескались под струей, падающей с
четырехметровой, наверное, высоты, и мы с ними. Сероводород давал
многим надежду. Но климат был лучше в веселом Кисловодске. Проезжая
Ипподром, Ессентуки на электричке, мы въезжали в этот городок, который,
как утверждала мама, похож на Карловы Вары. И нарзан кисловодский мне
больше нравился. И надписей: "Чечены вон из России" не было, как в
Пятигорске. Не было пока и взрывов. Но войной уже пахло. А мы ничего
этого не знали. Мы искали Лермонтова - его домик, место дуэли, звук
шагов княжны Мери по плитам Елизаветинского источника. Ресторацию в
Кисловодске, где Грушницкого решено было убить. И персиков. Сочных
персиков... Не беда, что туфельки ломались на второй день после
покупки, не беда, что приходилось со скандалом возвращать их обратно,
не беда, что мне не нашлось места в пансионате и приходилось ночевать с
мамой на одной кровати какое-то время. Не беда. что не было друзей.
Зато были Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск. И Лермонтов.
Не классифицируй ближнего своего
|
|
-
12-30-2007, 2:24 |
-
Дочь Ветра
-
-

-
-
Дельта
-
-
-
|
Diana: В девяностом году я жила у подножия Машука, рядом с Елизаветинским источником. [...] Но климат был лучше в веселом Кисловодске. Проезжая Ипподром, Ессентуки на электричке, мы въезжали в этот городок, который, как утверждала мама, похож на Карловы Вары. И нарзан кисловодский мне больше нравился. И надписей: "Чечены вон из России" не было, как в Пятигорске. Не было пока и взрывов. Но войной уже пахло. А мы ничего этого не знали...
А в 96м в Кисловодске больше половины санаториев были превращены в госпитали, и конная милиция была в каждой точке города. Гуляешь так по парку, а за тобой тихо и осторожно: цок-цок-цок-цок едет, чуть отступя, но не отставая ни на шаг, вооруженное до зубов сопровождение. Идешь на озеро купаться, а на берегу застывают два конных силуэта и терпеливо ждут, когда ты пойдешь куда-нибудь дальше. Так всюду и ходили с охраной. И это было настолько удивительно в буквально олицетворяющем культуру и излучающим миролюбие Кисловодске, что воспринималось сознанием скорее кадром из какого-то фильма, чем реальностью. Поэтому всем нам вообще и Кавказу в частности я желаю, чтобы опасность существовала только в сказах и легендах о былом, служа людям предостережением и напоминанием. С наступающим всех Новым годом! Пусть он будет таким же прекрасным, как мирный Кавказ, куда не страшно ездить на поиски тропинок, по которым когда-то гуляли Лермонтов и его незабываемые герои, и где "воздух чист, как молитва ребенка"(с) :-)
ум в суггестивной
|
|
-
12-30-2007, 3:01 |
-
12-30-2007, 4:39 |
-
Vladlen
-
-
-
-
Этик, брат Чука.
-
-
-
|
Diana: Мы искали Лермонтова - его домик, место дуэли, звук шагов княжны Мери по плитам Елизаветинского источника. Ресторацию в Кисловодске, где Грушницкого решено было убить. И персиков. Сочных персиков... Не беда, что туфельки ломались на второй день после покупки, не беда, что приходилось со скандалом возвращать их обратно, не беда, что мне не нашлось места в пансионате и приходилось ночевать с мамой на одной кровати какое-то время. Не беда. что не было друзей. Зато были Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск. И Лермонтов.
У тебя литературный дар, красивый слог и способность оживлять написанное. С удовольствием почитал бы твои будущие книги. С Новым Годом тебя. 
"Можно плакать, или смеяться над происходящим, но лучше попытаться понять его".
|
|
-
01-02-2008, 1:21 |
-
01-02-2008, 1:29 |
-
neangel
-
-
-
-
heaven of Delta
-
-
-
|
Дочь Ветра:...
пжлст такую легенду я тоже слышала, как раз, к Поляне Нарзана подвозили...;)  *силы, да окиси железа даёт немеряно;))*
|
|
-
01-02-2008, 4:14 |
-
01-02-2008, 7:08 |
-
Дочь Ветра
-
-

-
-
Дельта
-
-
-
|
neangel: *там и до сих пор тревожно...рота солдатиков жила в корпусе. да и охрана каждые два часа совершала обход. всё очень не навязчиво, и не заметно для прочих отдыхающих;)*
Дык ить Кавказ, там всегда хоть немного, но тревожно :-) И абреки, и змеи, и сели, и лавины, и оползни, и землетрясения - всего хватает. Но, на самом деле, не опаснее, чем и в любом другом месте :-)
neangel: а в озере Змеином вряд ли кто и летом купается,), однако можно купить "право на ловлю" и на место с мангалом.*судя по машинам туда приезжающим, - место отдыха для очень непростых людей;)*
Змеиное озеро - это как раз то самое, что на верхней фоте с видом на Беш? Никогда там не была, даже название не знакомо, хоть и о многом говорит - поди, медянок там немеряно :-) Значит, и туда нынче добрались "непростые люди"... жаль. Я как раз вчера, когда смотрела "Глянец" Андрея Кончаловского (потрясающий, кстати, до самых печенок фильм, видела?), все вспоминала Кавминводы, как антипод нынешней действительности. Жаль будет, если и на земле Пушкина-Лермонтова, среди задержащегося в той эпохе времени, тоже "все будет кока-кола"(с) Уж сидели бы в своем Куршевеле, да не совались бы в заповедные зоны :-) Фоты чудо :-)
ум в суггестивной
|
|
-
01-02-2008, 7:21 |
-
Дочь Ветра
-
-

-
-
Дельта
-
-
-
|
neangel: Дочь Ветра:...
пжлст такую легенду я тоже слышала, как раз, к Поляне Нарзана подвозили...;)  *силы, да окиси железа даёт немеряно;))*
О, железяка :-) Вы прямо у дороги останавливались и по мостику через Баксан к источнику ходили? Или как? :-) Там, если чуть в ущелье углубиться, то набредешь на Нарзан, который бьет прямо из под земли, безо всяких прилагающихся к нему железяк :-) Мне вот почему-то без "артефактов" больше нравится, хоть и удобств на порядок меньше :-)
ум в суггестивной
|
|
-
01-02-2008, 17:58 |
-
Diana
-
-

-
-
South Korea, Daejeon
-
-
-
|
Дочь Ветра: все вспоминала Кавминводы, как антипод нынешней действительности. Жаль будет, если и на земле Пушкина-Лермонтова, среди задержащегося в той эпохе времени, тоже "все будет кока-кола"(с) Уж сидели бы в своем Куршевеле, да не совались бы в заповедные зоны :-)
Сдается мне, это местные, которые до Куршевеля еще не дотягивают... от таких нигде не избавиться...
Не классифицируй ближнего своего
|
|
-
01-03-2008, 6:48 |
-
Дочь Ветра
-
-

-
-
Дельта
-
-
-
|
Diana: Дочь Ветра: все вспоминала Кавминводы, как антипод нынешней действительности. Жаль будет, если и на земле Пушкина-Лермонтова, среди задержащегося в той эпохе времени, тоже "все будет кока-кола"(с) Уж сидели бы в своем Куршевеле, да не совались бы в заповедные зоны :-)
Сдается мне, это местные, которые до Куршевеля еще не дотягивают... от таких нигде не избавиться...
Ну в таких то, как правило, как раз нет ничего "сложного", и собой они могут мало, что испортить, являясь довольно органичным продолжением окружающей среды и даже разнообразя ее :-) Кстати, по моим наблюдениям, тамошние аборигены предпочитают устраивать гулянки с шашлыками в своих огромных дворах, увитых виноградной лозой, в окружении своих многочисленных родственников под звуки лезгинки :-) А "пикники на природе" раньше очень любили "зюгановцы" (я с их лидером однажды даже в самолете до Минвод летела). И если оно так, то и это тоже не страшно. Страшно, если туда ринутся "хорошо протусованные" скучающие господа, которые очень любят за короткий промежуток времени всю окружающую их среду приводить в соответствие своему внутреннему миру :-)
ум в суггестивной
|
|
Страница 47 из 58 [Всего 857 записей]
... 47 ...
Элитные душевые
кабины apollo, душевые кабины teuco от компании Перфекто
|
|
|