Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти
.

Загадочная этическая душа :)

Последний ответ: Marsianka   07-23-2007, 13:46   Ответов: 160
Страница 7 из 11 [Всего 161 записей]   « Первая ... « 5 6 7 8 9 » ... Последняя »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  07-08-2007, 23:30 1271317 in reply to 1266123

Vladlen:
    Я смотрел оба фильма и скажу так, старый, с Юлией Борисовой и Яковлевым ближе к описанию Марсианки, в новом с Вележевой в роли НФ - точнее Юлясино понимание. Не возможно представить, что Вележева может думать ещё о ком-то, кроме себя, потому что Гамлет, а Борисова - Гечка играющая Гамлета. Smile

Вележева в роли НФ - бррррр. мой моск отказывается понимать выбор режиссёра в её пользу. 

do what you love, do it till it hurts, then do it again
  •  07-08-2007, 23:45 1271319 in reply to 1266779

Marsianka:
    Теперь, кажется, понятно, зачем Настасья Филипповна писала Аглае. Чтобы спасти и себя, и Мышкина от его жалости. Мышкина, пожалуй, даже больше, чем себя.

нф - спасти кого-то??? да посмотри на неё: ей оно надо кого-то бежать...спасать? она и хотела бы ))спасти)) кого-то. но её трещина в душЕ доползёт до самого края и разнесёт всё к чёртовой матери, если она хоть на минуту хоть отвлечётся от себя.

Marsianka:
    В своих письмах к Аглае Настасья Филлиповна говорила и о своей любви к ней, Аглае. Зачем ей это было надо?

да любила она её, любила в тот момент. в голове вертится фраза: нф как иррац непостоянна. но вряд ли это правда. тут что-то другое.

Vladlen:
    ибо Напы не участвуют в процессе тонких душевных переживаний

ты это сам придумал? (внимательно смотрю) 

•  07-09-2007, 12:59 1271479 in reply to 1271316

Marla:

Marsianka:
    Граждане этики!
    Объясните, плиз, зачем Настасья Филипповна писала письма Аглае. Плиз Smile

Big SmileBig SmileBig SmileYes

плакалъ (с) 

Да, спрашивать надо логиков Big Smile

У человека неистовые желания. Человеку нужен весь мир. © --- mmarsi@yandex.ru ---
  •  07-09-2007, 13:14 1271482 in reply to 1271319

Marla:

Marsianka:
    Теперь, кажется, понятно, зачем Настасья Филипповна писала Аглае. Чтобы спасти и себя, и Мышкина от его жалости. Мышкина, пожалуй, даже больше, чем себя.

нф - спасти кого-то??? да посмотри на неё: ей оно надо кого-то бежать...спасать? она и хотела бы ))спасти)) кого-то.

Она не спасать бежала, а спасала убегая.

---

Marla:
     но её трещина в душЕ доползёт до самого края и разнесёт всё к чёртовой матери, если она хоть на минуту хоть отвлечётся от себя.

Ты книгу читала?
    Ради такой Мышкин бы Аглаю не бросил. 

---

Marla:
    Marsianka:
    В своих письмах к Аглае Настасья Филлиповна говорила и о своей любви к ней, Аглае. Зачем ей это было надо?

да любила она её, любила в тот момент. в голове вертится фраза: нф как иррац непостоянна. но вряд ли это правда. тут что-то другое.

Вопрос был не "почему?", а "зачем?" Изливание эмоций самоцелью, имхо, не являлось.
    Мне кажется, она хваталась за соломинку в надежде спастись.

У человека неистовые желания. Человеку нужен весь мир. © --- mmarsi@yandex.ru ---
  •  07-11-2007, 21:02 1271831 in reply to 1271482

Marsianka:
    Она не спасать бежала, а спасала убегая.

Smile

ну или так (ц) 

---

Marsianka:
    Ты книгу читала?

пять раз. моя любимая вещь в принципе. концовка, где они спят возле НФ, где Мышкин зажимает рот хохочущему Рогожину, а после гладит его по лицу - это моё всё.

пфффф. ну чтО значит - не бросил? а она у него была?

---

Marsianka:
    Вопрос был не "почему?", а "зачем?" Изливание эмоций самоцелью, имхо, не являлось.

Марси, я тебе говорю всего лишь о своих ощущениях от книги. своё вИдение. зачем писала письмо - она даже сама бы тебе не ответила на этот вопрос, думаю - так. там всё порывами. причём из т.н. благородных побуждений.

•  07-11-2007, 21:52 1271834 in reply to 1271831

Marla:
    ...зачем писала письмо - она даже сама бы тебе не ответила на этот вопрос, думаю - так. там всё порывами. причём из т.н. благородных побуждений.

Ну отчего же ?
    Вопрос "зачем" вполне правомочен и уместен - психологи "изобрели" простую схему:
    *:"[неудовлетворённая] потребность" формирует "мотив",
    *: "мотив" формирует "цели"
    *: "цели" побуждают к принятию "_решения_" и "_сознательному_ действию".
    соотв. "из блаоородных побуждений" - это "мотив". Цель - "пострадать"... а вот _зачем_ (или, в нотации ФМД, царствие ему небесное), для удовлетворения какой _потребности_, - это вопрос открытый.

Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former. ©
  •  07-11-2007, 22:23 1271835 in reply to 1271831

Marla:
    ...концовка, где они спят возле НФ, где Мышкин зажимает рот хохочущему Рогожину, а после гладит его по лицу - это моё всё.

Кстати, ни у кого не складывается впечатления, что Рогожина, мягко говоря, "попользовали" ? ...т.е. "письма к Аглае" "[неудовлетворённую] потребность" так и не удовлетворили, ...и пришлось прибегнуть к "ампутации"...

Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former. ©
  •  07-12-2007, 23:21 1272082 in reply to 1271835

btw.:
    Marla:
    ...концовка, где они спят возле НФ, где Мышкин зажимает рот хохочущему Рогожину, а после гладит его по лицу - это моё всё.

Кстати, ни у кого не складывается впечатления, что Рогожина, мягко говоря, "попользовали" ? ...т.е. "письма к Аглае" "[неудовлетворённую] потребность" так и не удовлетворили, ...и пришлось прибегнуть к "ампутации"...

Достоевский попользовал всех главных героев, но он дал им и желаемое:

Рогожин - хотел купить НФ и купил, просто цена оказалась "неподъёмной".

НФ - сыграла лучшую роль в своей жизненной драме, сыграла блестяще, и как говорится после этого ушла со сцены.

Аглая -"главное, последний случай с Аглаей и эмигрантом-графом.  Пленил он Аглаю необычайным благородством своей истерзавшейся страданиями по отчизне души, и до того пленил, что та, стала членом какого-то заграничного комитета по восстановлению Польши и, сверх того, попала в католическую исповедальню какого-то знаменитого патера, овладевшего ее умом до исступления."  То есть получила то, чего Мышкин ей дать не мог (овладевшего её умом до исступления).

Ну и Мышкин, испытавший столько волнений наконец получил успокоение в дорогой лечебнице для душевнобольных (перекликается с Мастером и Маргаритой и их "тихой обителью"). Smile

"Можно плакать, или смеяться над происходящим, но лучше попытаться понять его".
  •  07-13-2007, 15:17 1272341 in reply to 1272082

Vladlen:
    ...Достоевский попользовал всех главных героев, но он дал им и желаемое:

Рогожин - хотел купить НФ и купил, просто цена оказалась "неподъёмной". /...и прочий информационный шум.../

ещё одна грешная дура со своими проекциями нарисовалась... ("-- она по пути ещё и соусом облилась!"  - "-- как это мило с её стороны" :-))

неудивительно, что по теме НФ очередная дура грешная в очередной раз так ничего сказать и не сумела... :-))
    ...хотя предложенная мысль была проста как пробка - НФ попыталась выполнить "виртуальное самоубийство" (для того и респондент был выбран соответсвующий), но не получилось... пришлось "грорхнуть аккаунт" со всеми "логинами и паролями" ,-)

-+-
    этики, блин, - ничего, кроме своего "сперматоксикоза" и прочей "неудовлетворённой бабской стервозности", видеть не способные.

•  07-13-2007, 18:00 1272350 in reply to 1271831

Marla:

...моя любимая вещь в принципе. концовка, где они спят возле НФ, где Мышкин зажимает рот хохочущему Рогожину, а после гладит его по лицу - это моё всё.

У меня она любимая из ФМД.
    Концовка - да. Редкая сцена, где ФМД отказался от попытки выжать из читателя слезу.

---

Marla:

пфффф. ну чтО значит - не бросил? а она у него была?

Ага, официальной невестой.
    "Бросил" - в смысле "отказался от любимой женщины".

---

Marla:
    Marsianka:

Марси, я тебе говорю всего лишь о своих ощущениях от книги. своё вИдение. зачем писала письмо - она даже сама бы тебе не ответила на этот вопрос, думаю - так. там всё порывами. причём из т.н. благородных побуждений.

Я выше пояснила, что меня интересуют её мотивы с точки зрения Достоевского. НФ сама бы, наверно, не ответила (из гордости Tongue), но Достоевский-то знал, о чём он пишет и что хотел сказать Smile. На мой взгляд, все его мятущиеся герои искали спасения. В "Преступлении и наказании", если не ошибаюсь, Раскольников говорил: "Знаете ли вы, что это такое, когда некуда пойти?" Настасье Филипповне некуда (=не к кому) было пойти, кроме как к Мышкину с Аглаей.

•  07-13-2007, 18:10 1272351 in reply to 1271835

btw.:

Marla:

А почему так мягко? Wink  Использовала, конечно. И для "побегов" от Мышкина, и для "ампутации". НФ открытым текстом высказала Аглае свои предчувствия относительно Рогожина.

•  07-13-2007, 18:17 1272352 in reply to 1272082

Vladlen:

Достоевский попользовал всех главных героев, но он дал им и желаемое:

Рогожин - хотел купить НФ и купил, просто цена оказалась "неподъёмной".

НФ - сыграла лучшую роль в своей жизненной драме, сыграла блестяще, и как говорится после этого ушла со сцены.

Аглая -"главное, последний случай с Аглаей и эмигрантом-графом.  Пленил он Аглаю необычайным благородством своей истерзавшейся страданиями по отчизне души, и до того пленил, что та, стала членом какого-то заграничного комитета по восстановлению Польши и, сверх того, попала в католическую исповедальню какого-то знаменитого патера, овладевшего ее умом до исступления."  То есть получила то, чего Мышкин ей дать не мог (овладевшего её умом до исступления).

Ну и Мышкин, испытавший столько волнений наконец получил успокоение в дорогой лечебнице для душевнобольных (перекликается с Мастером и Маргаритой и их "тихой обителью"). Smile

Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile

Бог ты мой! Переплюнул Юлясеньку Big Smile Big Smile Big Smile

•  07-13-2007, 18:32 1272354 in reply to 1272341

btw.:

...хотя предложенная мысль была проста как пробка - НФ попыталась выполнить "виртуальное самоубийство" (для того и респондент был выбран соответсвующий), но не получилось... пришлось "грорхнуть аккаунт" со всеми "логинами и паролями" ,-)

И как ты себе представляешь "виртуальное самоубийство"? Roll eyes
    Разве оно сопоставимо с "грохнуть аккаунт"?

•  07-13-2007, 18:38 1272355 in reply to 1272351

Marsianka:
    ... НФ открытым текстом высказала Аглае свои предчувствия относительно Рогожина.

Если не ошибаюсь, все эти "предчувствия" ещё раньше она высказала самому Рогожину (чтобы проверить реакцию ? ...или чтобы приучить его к этой мысли ?... как Иисус приучал Иуду ,-))

•  07-13-2007, 18:47 1272356 in reply to 1272354

Marsianka:
    ...И как ты себе представляешь "виртуальное самоубийство"? Roll eyes

"Прославиться" настолько, чтобы более не быть вхожей в этот круг (т.е. виртуально для него "умереть").
    ...но не вышло...

Marsianka:
    ...Разве оно сопоставимо с "грохнуть аккаунт"?

Нет, конечно... поскольку, как выяснилось, "охота пуще неволи"... уж как НФ куролесила, какие только дикие выходки не предпринимала... а всё "не в коня корм" - Мышкин, со своим "всепрощением", таки доконал окончательно (вот уж воистину - "бойтесь данайцев, дары приносящих" :-))

Страница 7 из 11 [Всего 161 записей]   « Первая ... « 5 6 7 8 9 » ... Последняя »
Показать как RSS feed в формате XML

Библус - все книги России. Журнал Аделаида. Планета Аквариум.

Community Server