|
|
.
Загадочная этическая душа :)
Последний ответ: Marsianka 07-23-2007, 13:46 Ответов: 160
-
07-08-2007, 23:30 |
-
Marla
-
-
-
-
Бета
-
-
-
|
Vladlen:Я смотрел оба фильма и скажу так, старый, с Юлией Борисовой и Яковлевым ближе к описанию Марсианки, в новом с Вележевой в роли НФ - точнее Юлясино понимание. Не возможно представить, что Вележева может думать ещё о ком-то, кроме себя, потому что Гамлет, а Борисова - Гечка играющая Гамлета. 
Вележева в роли НФ - бррррр. мой моск отказывается понимать выбор режиссёра в её пользу.
do what you love, do it till it hurts, then do it again
|
|
-
07-08-2007, 23:45 |
-
Marla
-
-
-
-
Бета
-
-
-
|
Marsianka:Теперь, кажется, понятно, зачем Настасья Филипповна писала
Аглае. Чтобы спасти и себя, и Мышкина от его жалости. Мышкина,
пожалуй, даже больше, чем себя.
нф - спасти кого-то??? да посмотри на неё: ей оно надо кого-то бежать...спасать? она и хотела бы ))спасти)) кого-то. но её трещина в душЕ доползёт до самого края и разнесёт всё к чёртовой матери, если она хоть на минуту хоть отвлечётся от себя.
Marsianka:В своих письмах к Аглае Настасья Филлиповна говорила и о своей любви к ней, Аглае. Зачем ей это было надо?
да любила она её, любила в тот момент. в голове вертится фраза: нф как иррац непостоянна. но вряд ли это правда. тут что-то другое. Vladlen:ибо Напы не участвуют в процессе тонких душевных переживаний ты это сам придумал? (внимательно смотрю)
|
|
-
07-09-2007, 12:59 |
-
07-09-2007, 13:14 |
-
Marsianka
-
-
-
-
Гамма :)))
-
-
-
|
Marla: Marsianka:Теперь, кажется, понятно, зачем Настасья Филипповна писала Аглае. Чтобы спасти и себя, и Мышкина от его жалости. Мышкина, пожалуй, даже больше, чем себя.
нф - спасти кого-то??? да посмотри на неё: ей оно надо кого-то бежать...спасать? она и хотела бы ))спасти)) кого-то.
Она не спасать бежала, а спасала убегая. --- Marla: но её трещина в душЕ доползёт до самого края и разнесёт всё к чёртовой матери, если она хоть на минуту хоть отвлечётся от себя.
Ты книгу читала? Ради такой Мышкин бы Аглаю не бросил.
--- Marla: Marsianka:В своих письмах к Аглае Настасья Филлиповна говорила и о своей любви к ней, Аглае. Зачем ей это было надо?
да любила она её, любила в тот момент. в голове вертится фраза: нф как иррац непостоянна. но вряд ли это правда. тут что-то другое.
Вопрос был не "почему?", а "зачем?" Изливание эмоций самоцелью, имхо, не являлось. Мне кажется, она хваталась за соломинку в надежде спастись.
У человека неистовые желания. Человеку нужен весь мир. © --- mmarsi@yandex.ru ---
|
|
-
07-11-2007, 21:02 |
-
Marla
-
-
-
-
Бета
-
-
-
|
Marsianka:Она не спасать бежала, а спасала убегая.

ну или так (ц) --- Marsianka: Ты книгу читала?
пять раз. моя любимая вещь в принципе. концовка, где они спят возле НФ, где Мышкин зажимает рот хохочущему Рогожину, а после гладит его по лицу - это моё всё. Ради такой Мышкин бы Аглаю не бросил. пфффф. ну чтО значит - не бросил? а она у него была?
--- Marsianka:Вопрос был не "почему?", а "зачем?" Изливание эмоций самоцелью, имхо, не являлось. Мне кажется, она хваталась за соломинку в надежде спастись.
Марси, я тебе говорю всего лишь о своих ощущениях от книги. своё вИдение. зачем писала письмо - она даже сама бы тебе не ответила на этот вопрос, думаю - так. там всё порывами. причём из т.н. благородных побуждений.
|
|
-
07-11-2007, 21:52 |
-
btw.
-
-
-
-
[offline]
-
-
-
|
Marla:...зачем писала письмо - она даже сама бы тебе не ответила на этот вопрос, думаю - так. там всё порывами. причём из т.н. благородных побуждений.
Ну отчего же ? Вопрос "зачем" вполне правомочен и уместен - психологи "изобрели" простую схему: *:"[неудовлетворённая] потребность" формирует "мотив", *: "мотив" формирует "цели" *: "цели" побуждают к принятию "_решения_" и "_сознательному_ действию". соотв. "из блаоородных побуждений" - это "мотив". Цель - "пострадать"... а вот _зачем_ (или, в нотации ФМД, царствие ему небесное), для удовлетворения какой _потребности_, - это вопрос открытый.
Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former. ©
|
|
-
07-11-2007, 22:23 |
-
btw.
-
-
-
-
[offline]
-
-
-
|
Marla:...концовка, где они спят возле НФ, где Мышкин зажимает рот хохочущему Рогожину, а после гладит его по лицу - это моё всё.
Кстати, ни у кого не складывается впечатления, что Рогожина, мягко говоря, "попользовали" ? ...т.е. "письма к Аглае" "[неудовлетворённую] потребность" так и не удовлетворили, ...и пришлось прибегнуть к "ампутации"...
Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former. ©
|
|
-
07-12-2007, 23:21 |
-
Vladlen
-
-
-
-
Этик, брат Чука.
-
-
-
|
btw.: Marla:...концовка, где они спят возле НФ, где Мышкин зажимает рот хохочущему Рогожину, а после гладит его по лицу - это моё всё.
Кстати, ни у кого не складывается впечатления, что Рогожина, мягко говоря, "попользовали" ? ...т.е. "письма к Аглае" "[неудовлетворённую] потребность" так и не удовлетворили, ...и пришлось прибегнуть к "ампутации"...
Достоевский попользовал всех главных героев, но он дал им и желаемое: Рогожин - хотел купить НФ и купил, просто цена оказалась "неподъёмной". НФ - сыграла лучшую роль в своей жизненной драме, сыграла блестяще, и как говорится после этого ушла со сцены. Аглая -"главное, последний случай с Аглаей и эмигрантом-графом. Пленил он Аглаю необычайным благородством своей истерзавшейся страданиями по отчизне души, и до того пленил, что та, стала членом какого-то заграничного комитета по восстановлению Польши и, сверх того, попала в католическую исповедальню какого-то знаменитого патера, овладевшего ее умом до исступления." То есть получила то, чего Мышкин ей дать не мог (овладевшего её умом до исступления). Ну и Мышкин, испытавший столько волнений наконец получил успокоение в дорогой лечебнице для душевнобольных (перекликается с Мастером и Маргаритой и их "тихой обителью"). 
"Можно плакать, или смеяться над происходящим, но лучше попытаться понять его".
|
|
-
07-13-2007, 15:17 |
-
btw.
-
-
-
-
[offline]
-
-
-
|
Vladlen:...Достоевский попользовал всех главных героев, но он дал им и желаемое: Рогожин - хотел купить НФ и купил, просто цена оказалась "неподъёмной". /...и прочий информационный шум.../
ещё одна грешная дура со своими проекциями нарисовалась... ("-- она по пути ещё и соусом облилась!" - "-- как это мило с её стороны" :-))неудивительно, что по теме НФ очередная дура грешная в очередной раз так ничего сказать и не сумела... :-)) ...хотя предложенная мысль была проста как пробка - НФ попыталась выполнить "виртуальное самоубийство" (для того и респондент был выбран соответсвующий), но не получилось... пришлось "грорхнуть аккаунт" со всеми "логинами и паролями" ,-) -+- этики, блин, - ничего, кроме своего "сперматоксикоза" и прочей "неудовлетворённой бабской стервозности", видеть не способные.
|
|
-
07-13-2007, 18:00 |
-
Marsianka
-
-
-
-
-
-
-
|
Marla: ...моя любимая вещь в принципе. концовка, где они спят возле НФ, где Мышкин зажимает рот хохочущему Рогожину, а после гладит его по лицу - это моё всё.
У меня она любимая из ФМД. Концовка - да. Редкая сцена, где ФМД отказался от попытки выжать из читателя слезу. --- Marla:Ради такой Мышкин бы Аглаю не бросил. пфффф. ну чтО значит - не бросил? а она у него была?
Ага, официальной невестой. "Бросил" - в смысле "отказался от любимой женщины". --- Marla: Marsianka:Вопрос был не "почему?", а "зачем?" Изливание эмоций самоцелью, имхо, не являлось. Мне кажется, она хваталась за соломинку в надежде спастись.
Марси, я тебе говорю всего лишь о своих ощущениях от книги. своё вИдение. зачем писала письмо - она даже сама бы тебе не ответила на этот вопрос, думаю - так. там всё порывами. причём из т.н. благородных побуждений.
Я выше пояснила, что меня интересуют её мотивы с точки зрения Достоевского. НФ сама бы, наверно, не ответила (из гордости ), но Достоевский-то знал, о чём он пишет и что хотел сказать . На мой взгляд, все его мятущиеся герои искали спасения. В "Преступлении и наказании", если не ошибаюсь, Раскольников говорил: "Знаете ли вы, что это такое, когда некуда пойти?" Настасье Филипповне некуда (=не к кому) было пойти, кроме как к Мышкину с Аглаей.
У человека неистовые желания. Человеку нужен весь мир. © --- mmarsi@yandex.ru ---
|
|
-
07-13-2007, 18:10 |
-
Marsianka
-
-
-
-
-
-
-
|
btw.: Marla:...концовка, где они спят возле НФ, где Мышкин зажимает рот хохочущему Рогожину, а после гладит его по лицу - это моё всё.
А почему так мягко? Использовала, конечно. И для "побегов" от Мышкина, и для "ампутации". НФ открытым текстом высказала Аглае свои предчувствия относительно Рогожина.
|
|
-
07-13-2007, 18:17 |
-
Marsianka
-
-
-
-
-
-
-
|
Vladlen: Достоевский попользовал всех главных героев, но он дал им и желаемое: Рогожин - хотел купить НФ и купил, просто цена оказалась "неподъёмной". НФ - сыграла лучшую роль в своей жизненной драме, сыграла блестяще, и как говорится после этого ушла со сцены. Аглая -"главное, последний случай с Аглаей и эмигрантом-графом. Пленил он Аглаю необычайным благородством своей истерзавшейся страданиями по отчизне души, и до того пленил, что та, стала членом какого-то заграничного комитета по восстановлению Польши и, сверх того, попала в католическую исповедальню какого-то знаменитого патера, овладевшего ее умом до исступления." То есть получила то, чего Мышкин ей дать не мог (овладевшего её умом до исступления). Ну и Мышкин, испытавший столько волнений наконец получил успокоение в дорогой лечебнице для душевнобольных (перекликается с Мастером и Маргаритой и их "тихой обителью"). 
Бог ты мой! Переплюнул Юлясеньку 
|
|
-
07-13-2007, 18:32 |
-
Marsianka
-
-
-
-
-
-
-
|
btw.:...хотя предложенная мысль была проста как пробка - НФ попыталась выполнить "виртуальное самоубийство" (для того и респондент был выбран соответсвующий), но не получилось... пришлось "грорхнуть аккаунт" со всеми "логинами и паролями" ,-)
И как ты себе представляешь "виртуальное самоубийство"?  Разве оно сопоставимо с "грохнуть аккаунт"?
|
|
-
07-13-2007, 18:38 |
-
btw.
-
-
-
-
[offline]
-
-
-
|
Marsianka:... НФ открытым текстом высказала Аглае свои предчувствия относительно Рогожина.
Если не ошибаюсь, все эти "предчувствия" ещё раньше она высказала самому Рогожину (чтобы проверить реакцию ? ...или чтобы приучить его к этой мысли ?... как Иисус приучал Иуду ,-))
|
|
-
07-13-2007, 18:47 |
-
btw.
-
-
-
-
[offline]
-
-
-
|
Marsianka:...И как ты себе представляешь "виртуальное самоубийство"? 
"Прославиться" настолько, чтобы более не быть вхожей в этот круг (т.е. виртуально для него "умереть"). ...но не вышло... Marsianka:...Разве оно сопоставимо с "грохнуть аккаунт"?
Нет, конечно... поскольку, как выяснилось, "охота пуще неволи"... уж как НФ куролесила, какие только дикие выходки не предпринимала... а всё "не в коня корм" - Мышкин, со своим "всепрощением", таки доконал окончательно (вот уж воистину - "бойтесь данайцев, дары приносящих" :-))
|
|
Страница 7 из 11 [Всего 161 записей]
... 7 ...
Библус - все книги России. Журнал Аделаида. Планета Аквариум.
|
|
|