|
|
.
Дуализация Гексли и Габена
Последний ответ: Слава О 09-01-2007, 1:28 Ответов: 122
-
07-22-2007, 6:43 |
|
|
Собутыльник:Да это понятно. Просто я не психолог, чтобы влезать в дебри самой теории, но то, что некоторые вещи в ней притянуты за уши, это даже мне очевидно.
На самом деле в соционике даже теории нет, а только набор гипотез, на проверку которых никто не даст денег. Это даже Ру подтвердит. :-)) Но я вкратце все же расскажу, откуда появилась соционика. Дело в том, что был такой человек - Карл Юнг, который во время своей психиатрической практики (ну прям как Бильжо - "когда я работал психиатром в маленькой психиатрической клинике" :-)) заметил у индивидов некоторые типичные черты, которые и попытался описать в своих ПТ. Потом прошло время, и Аушра (если не ошибаюсь, экономист по образованию) где-то достала не издававшегося в СССР книшку Юнга, прочитала ее, многие вещи поняв, правда, через пень-колоду, а также начитавшись других книжек по психологии, скомпилировала "полученные знания", и получила соционику. Затем она стала типировать народ, строить разные модели (сначала "Ю", потом "А"), делать описания типов и параллельно разработывать "теорию межтипных отношений". Ну а теперь представь, что Аушра была плохой типировщицей. Какая тогда цена этим моделям, описаниям, теориям?
"Да здравствует то, благодаря чему мы, не смотря ни на что!" (с)

|
|
-
07-22-2007, 7:25 |
-
Собутыльник
-
-
-
-
-
-
-
|
Скромный инкогнито:На самом деле в соционике даже теории нет, а только набор гипотез, на проверку которых никто не даст денег. Это даже Ру подтвердит. :-)) Но я вкратце все же расскажу, откуда появилась соционика. Дело в том, что был такой человек - Карл Юнг, который во время своей психиатрической практики (ну прям как Бильжо - "когда я работал психиатром в маленькой психиатрической клинике" :-)) заметил у индивидов некоторые типичные черты, которые и попытался описать в своих ПТ. Потом прошло время, и Аушра (если не ошибаюсь, экономист по образованию) где-то достала не издававшегося в СССР книшку Юнга, прочитала ее, многие вещи поняв, правда, через пень-колоду, а также начитавшись других книжек по психологии, скомпилировала "полученные знания", и получила соционику. Затем она стала типировать народ, строить разные модели (сначала "Ю", потом "А"), делать описания типов и параллельно разработывать "теорию межтипных отношений". Ну а теперь представь, что Аушра была плохой типировщицей. Какая тогда цена этим моделям, описаниям, теориям?
Если всё действительно так плохо, тогда соционика вообще мало чем отличается от астрологии.
|
|
-
07-22-2007, 7:30 |
|
|
Собутыльник:Если всё действительно так плохо, тогда соционика вообще мало чем отличается от астрологии.
На самом деле, астрология лучше, ибо планеты и звезды существуют объективно, а значит, какое-то влияние оказывают. ;-) Но вообще, если действительно хочешь разобраться в этой кухне, почитай Юнга "Психологические Типы". Он, по крайней мере, не скрывал того, что эти его типы довольно зыбки, и что далеко не всякий захочет в них безоговорочно поверить. К тому же, явным и зримым преимущестовм ПТ перед соционикой является такой момент, что Юнг сначала нарабатывал фактический материал, а уж его обработка вылилась в ПТ, а у Аушры получилось наоборот - начитавшись книжек, она создала "теорию", а уж потом начала собирать фактический материал, упихивая его в "теорию". Ну а то, что не влезло, продолжают утрамбовывать ее последователи, всячески расширяя и углубляя ее "теорию" подтипами, мерностями и т.п. Как тут не вспомнить Уилсона, и его: "что бы Думающий ни думал, Доказывающий это докажет". (с)

|
|
-
07-22-2007, 7:54 |
-
Собутыльник
-
-
-
-
-
-
-
|
Скромный инкогнито:На самом деле, астрология лучше, ибо планеты и звезды существуют объективно, а значит, какое-то влияние оказывают. ;-)
Существуют-то они существуют, но настолько далеко, что их влиянием можно пренебречь. Пролетающая мимо муха и то больше влияния оказывает. Скромный инкогнито: Но вообще, если действительно хочешь разобраться в этой кухне, почитай Юнга "Психологические Типы". Он, по крайней мере, не скрывал того, что эти его типы довольно зыбки, и что далеко не всякий захочет в них безоговорочно поверить.
Хочу ли я в этом разобраться? Да нет, наверное, просто хочется реально работающего инструмента, позволяющего как-то просчитывать отношения с окружающими. Для того, чтобы ездить на машине не обязательно знать её устройство.
|
|
-
07-22-2007, 8:07 |
|
|
Собутыльник:Существуют-то они существуют, но настолько далеко, что их влиянием можно пренебречь. Пролетающая мимо муха и то больше влияния оказывает.
Не соглашусь. Они не просто существуют, они существовали еще до возникновения жизни на Земле и сопровождали ее становление вплоть до появления хомов сапиенсов. Так что вопрос об их влиянии на конкретного индивидуя более чем открытый. ;-)
Собутыльник:Хочу ли я в этом разобраться? Да нет, наверное, просто хочется реально работающего инструмента, позволяющего как-то просчитывать отношения с окружающими. Для того, чтобы ездить на машине не обязательно знать её устройство.
Но ведь чтобы ездить на машине недостаточно знать ПДД. ;-) Любой инструмент требует навыка, а так, чтобы все разжевали, да в рот положили, да проглотили - так не бывает.

|
|
-
07-22-2007, 8:17 |
-
07-22-2007, 8:26 |
-
Собутыльник
-
-
-
-
-
-
-
|
Скромный инкогнито:Не соглашусь. Они не просто существуют, они существовали еще до возникновения жизни на Земле и сопровождали ее становление вплоть до появления хомов сапиенсов. Так что вопрос об их влиянии на конкретного индивидуя более чем открытый. ;-)
И это как-то усиливает их влияние? Поведай-ка о силах, которые это делают, глядишь, Нобелевскую премию получишь :). Собутыльник:Но ведь чтобы ездить на машине недостаточно знать ПДД. ;-) Любой инструмент требует навыка, а так, чтобы все разжевали, да в рот положили, да проглотили - так не бывает.
Ну да, необходимо научиться ездить, хотя многие водители сейчас обходятся без этого, но это так к слову. Вот другой пример, GPS навигатор. Чтобы пользоваться им обычному пользователю достаточно уметь его включить . И совсем не нужно вникать в подробности общей теории относительности, которая учитывается при расчёте координат.
|
|
-
07-22-2007, 8:50 |
-
07-22-2007, 9:13 |
|
|
Собутыльник:И это как-то усиливает их влияние? Поведай-ка о силах, которые это делают, глядишь, Нобелевскую премию получишь :).
Ты не уследил за ходом мысли - имелось в виду, что жизнь на Земле изначально тесно связана с Солнцем, планетами и звездами. Например, есть гипотеза, что в мутациях повинны взрывы сверхновых. Так что без сверхновых звезд, возможно, и человека бы никакого не было. Ну а силами пусть ученые занимаются, и премии за это получают.
Собутыльник:Ну да, необходимо научиться ездить, хотя многие водители сейчас обходятся без этого, но это так к слову. Вот другой пример, GPS навигатор. Чтобы пользоваться им обычному пользователю достаточно уметь его включить . И совсем не нужно вникать в подробности общей теории относительности, которая учитывается при расчёте координат.
Вряд ли в ближайшем будущем появится что-то похожее в психологии.

|
|
-
-
07-22-2007, 9:34 |
-
Pу
-
-

-
-
Кот на фотке - макс
-
-
-
|
Скромный инкогнито:Ну да, а то пойдет каждый самостоятельно типировать, какой уж тут бизнес. ;-))
Вообще-то это не проблема. Все дело в качестве. :) Pу:А кто это?
Певец и кажется режиссер. Я люблю его песни, причем не все, а несколько: "Dance me to the end of love", "Waiting for a miracle", "Future", ну и еще можно наскрести из более ранних, правда те попроще.
Форум Телесоционики переехал на адрес http://www.info-esta.ru/forum/index.php
|
|
-
07-22-2007, 9:38 |
-
07-22-2007, 9:38 |
|
|
Pу:Вообще-то это не проблема. Все дело в качестве.
Ну так качество автоматом повысится. ;-)
Pу:Певец и кажется режиссер. Я люблю его песни, причем не все, а несколько: "Dance me to the end of love", "Waiting for a miracle", "Future", ну и еще можно наскрести из более ранних, правда те попроще.
Не слышал такого. :-)

|
|
-
-
07-22-2007, 9:48 |
Страница 5 из 9 [Всего 123 записей]
... 5 ...
Элитные душевые
кабины apollo, душевые кабины teuco от компании Перфекто
|
|
|