Кажется, нашла первый ответ. Надеюсь, не будет возражений, если помещу здесь отрывок из интервью с Екатериной Филатовой
Еще один часто задаваемый вопрос, к Вам он относится напрямую: зачем представителям типа Достоевский нужна соционика, ведь они и так должны прекрасно разбираться в человеческих отношениях?
С одной стороны так, а с другой - именно представители этого типа наиболее болезненно реагируют, когда эти отношения не складываются. Ведь содержание программной функции требует : "Эта сфера жизни является главным приоритетом, она очевидна, здесь не может быть никаких сомнений". Но, как мы знаем уже из соционики - отношения любого типа не могут быть идеальны со всеми остальными. ЭИИ это очень сильно травмирует: "Как же так, я старался во всем придерживаться определеныых моральных принципов, а меня все равно не понимают и возникают конфликты Почему?"
Это является мощным стимулом, чтобы научиться разбираться в этих отношениях наилучшим образом. Я это ощутила на себе в полной мере, часто задумывалась, почему не складываются отношения, может быть я что-то делаю не так, может быть это я такая неуживчивая. Когда я познакомилась с соционикой, для меня это было просто откровением. Я читала эти статьи, описания типов, отношений; все было просто как по писаному: я узнавала себя, своих близких, родственников, друзей; многое становилось на свои места. К этому моменту у меня уже был большой багаж отношений с представителями разных типов - и семейных, и деловых, и дружеских. Должна сказать, что на близкой дистанции соционика работает на все 100%. Тогда я решила, что нужно об этом рассказать людям, чтобы они не повторяли моих ошибок, чтобы они четко представляли себе, что их ждет в каждом случае.
Люблю, всех люблю. Себя больше всех :)))