|
|
.
Соционика это наука? Практическое применение в жизни... Хотелось бы узнать ваше мнение..
Последний ответ: btw. 04-13-2008, 13:42 Ответов: 68
-
03-31-2008, 20:22 |
-
my-xcalibur.ru
-
-

-
-
Бета
-
-
-
|
btw.:Ты сначала разберись с тем, что ты таки пытался сказать. А уж по результатам этого и рассмотрим, какой гондурас тебя колбасит. :-))
Не передергивай. Ты исходно указал на принцип Поппера в обоснование "ненаучности соционики". Все верно. Но этому же критерию "научности" не соотвествует и психология в-целом. Я считаю что в контексте сабжа это важное добавление. Фрейд не менее далек от науки нежели какая-нибудь Заманская - просто он старше и известнее 
Что свершено - то совершенно.
|
|
-
03-31-2008, 20:38 |
-
btw.
-
-
-
-
Metro Boston, MA, USA [-8MSK]
-
-
-
|
my-xcalibur.ru:...Не передергивай. Ты исходно указал на принцип Поппера в обоснование "ненаучности соционики".
Я ответил на _конкретный_ вопрос _конкретными_ критериями. Возражения есть ? - возражений нет. Вольно, рядовой Кривонос. my-xcalibur.ru:...Я считаю что в контексте сабжа это важное добавление.
В контексте "сабжа" я тебе дал пояснения. Возражения имеются ? - возражений нет. Вольно, рядовой Кривонос. my-xcalibur.ru:...Фрейд не менее далек от науки нежели какая-нибудь...
При чём тут Фрейд вообще ?!! " Перевод стрелок слив засчитан". Вольно, рядовой Кривонос.
Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former. ©
|
|
-
03-31-2008, 22:43 |
-
Corvin
-
-
-
-
-
-
-
|
my-xcalibur.ru:Ты исходно указал на принцип Поппера в обоснование "ненаучности соционики". Все верно. Но этому же критерию "научности" не соотвествует и психология в-целом.
Нет. Это логическая ошибка укрупнения из-за неполной индукции. Проведи более полную индукцию. Психология в рамках 1. физического исследования мозга (из каких отделов состоит, что за что отвечает, какие физико-химические процессы происходят и т.д.) 2. механизмов работы восприятия, ощущения, мышления, запоминания, научения <...> (на случай, если я что упустил) научна без вопросов. Потому что тут все проверяется эмпирическим путем. Кстати, там столько еще неизведанного и интересного в этих разделах, это на самом деле просто супер-увелкательно, если этим заниматься всерьез - есть где развернуться, в области психологии - человечество отсталое. Я не говорю о всяких [лже]-"психологах", которые работают в в конторах занимаясь наймом персонала, работой с людьми и т.д, я говорю о настоящей научно-исследовательской работе в области психологии. Бред в психологии начинается с введения понятий личности, интеллекта и построения теории личности и т.п. Психоанализ Фрейда и соционика в эту категорию попадают, потому что они не на основаны на _физичеcко-химических_ экспериментах. Интеллект, личность, тим в килограммах не меряются - когда их взвесят в килограммах, тогда я буду считать научно-доказанным допустимость введения и исследования этих понятий.. Фрейд так вообще больной на всю башню был.  my-xcalibur.ru:Фрейд не менее далек от науки нежели какая-нибудь Заманская - просто он старше и известнее 
Аналогия. Допустимая. Согласен :)
|
|
-
-
04-01-2008, 6:46 |
-
my-xcalibur.ru
-
-

-
-
Бета
-
-
-
|
Corvin:Нет. Это логическая ошибка укрупнения из-за неполной индукции. Проведи более полную индукцию. Психология в рамках 1. физического исследования мозга (из каких отделов состоит, что за что отвечает, какие физико-химические процессы происходят и т.д.) 2. механизмов работы восприятия, ощущения, мышления, запоминания, научения <...> (на случай, если я что упустил) научна без вопросов. Потому что тут все проверяется эмпирическим путем. Кстати, там столько еще неизведанного и интересного в этих разделах, это на самом деле просто супер-увелкательно, если этим заниматься всерьез - есть где развернуться, в области психологии - человечество отсталое. Я не говорю о всяких [лже]-"психологах", которые работают в в конторах занимаясь наймом персонала, работой с людьми и т.д, я говорю о настоящей научно-исследовательской работе в области психологии. Бред в психологии начинается с введения понятий личности, интеллекта и построения теории личности и т.п. Психоанализ Фрейда и соционика в эту категорию попадают, потому что они не на основаны на _физичеcко-химических_ экспериментах. Интеллект, личность, тим в килограммах не меряются - когда их взвесят в килограммах, тогда я буду считать научно-доказанным допустимость введения и исследования этих понятий.. Фрейд так вообще больной на всю башню был. 
Камрад, не путай мяхкое с теплым. То к чему ты апеллируешь - это и есть наукообразное сектантство (tm) RWinner. Никчемная "наука-ради-науки".
А вот как раз "всякие [лже]-"психологи", которые работают в в конторах занимаясь наймом персонала, работой с людьми и т.д," - они то как раз и занимаются РЕАЛЬНЫМ ДЕЛОМ, а не "исследованиями в области психики". В психике по сути нечего исследовать - все на поверхности лежит. Надо просто смотреть-видеть-и описывать. Какбе тут мне много чего сказать имеецо по теме, просто желания буквы писать нету. Corvin:Психология в рамках 1.
физического исследования мозга (из каких отделов состоит, что за что
отвечает, какие физико-химические процессы происходят и т.д.) 2. механизмов работы восприятия, ощущения, мышления, запоминания, научения <...> (на случай, если я что упустил) научна
без вопросов. Потому что тут все проверяется эмпирическим путем.
приведи хотя бы один конструктивный пример. т.е. что-то что у них там проверяется и что могло бы иметь реальную применимость в жизни.
|
|
-
04-01-2008, 12:38 |
-
Marsianka
-
-
-
-
Гамма :)))
-
-
-
|
btw.: Marsianka:...Претензии к "методике" понятны. Непонятно, прогнозирование чего отсутствует?
Отсутствует прогнозирование поведения (реакций) и даже способа мышления "целевого объекта", т.е. пресловутого "носителя тима". причём к этому сущ. весьма фундаментальные "теоретические" и методологические предпосылки - модель А не учитывает (и не способна, что характерно) состояние "прогнозируемого объекта".
А что, словечки "программная/базовая", "творческая", "ролевая" и т.д. не из модели А и не на этой основе строят прогнозы?
У человека неистовые желания. Человеку нужен весь мир. ©
|
|
-
04-01-2008, 18:21 |
-
btw.
-
-
-
-
-
-
-
|
Marsianka:...А что, словечки "программная/базовая", "творческая", "ролевая" и т.д. не из модели А и не на этой основе строят прогнозы?
Дык они же там stateless, соотв. и цена этим прогнозам как в анекдоте про Чукчу - "какой, однако, Русский глупый - никогда пароля не меняет!" (с) NB: на один и тот же [информационный] стимул, в зависимости от "предыстории" и "сопутствующего состояния", человек выдаёт _разную_ реакцию (не забываем про адаптивность и про то, что "психотип" суть приспособительный механизЬм). В соционике _такого просто быть не может_. В частности, соционика неспособна ни описать ни учесть т.наз. когнитивные процессы.
"Модель А" - это "часы с кукушкой": "ровно в полночь раздаётся душераздирающий вопль, и каменной поступью входит КомаНдор"... и так изо дня в день (даже без поправки на "daylight saving time"), ...если гири не забыть подтянуть своевременно, конечно же ,-)
Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former. ©
|
|
-
04-01-2008, 18:32 |
-
btw.
-
-
-
-
-
-
-
|
my-xcalibur.ru: btw.: Вольно, рядовой Кривонос.
не конструктивно. впрочем от тебя я конструктивности и не ожидаю.
Ну и чего тогда вообще полез на амбразуру ? С твоей бакланско-профанаторской сущностью заикаться об "конструктиве" вообще смешно. Ты даже не сумел оспорить критерий Поппера (а он оспаривается леХко) без того, чтобы перевести стрелки на "психологов" и прочих экивоков на "Лакатоса". Что, "новое слово на букву Х.."[tm] выучил, да не знаешь что с ним делать ? ...Вольно уже, рядовой Кривонос. :-))
|
|
-
04-01-2008, 18:57 |
-
my-xcalibur.ru
-
-

-
-
Бета
-
-
-
|
btw.:Ну и чего тогда вообще полез на амбразуру ? С твоей бакланско-профанаторской сущностью заикаться об "конструктиве" вообще смешно. Ты даже не сумел оспорить критерий Поппера (а он оспаривается леХко) без того, чтобы перевести стрелки на "психологов" и прочих экивоков на "Лакатоса". Что, "новое слово на букву Х.."[tm] выучил, да не знаешь что с ним делать ? ...Вольно уже, рядовой Кривонос. :-))
Не тупи. Не у всех есть цель подобная твоей - упиваться собственной правотой в своих же глазах  Чювак, ты просто не вкуриваешь что твои потуги - они достаточно нелепо выглядят со стороны. Ну за исключением разве что не очень далеких барышень желающих опосредованно приобщиться к идолищу т.н. Науки хыхы. А критерий Поппера оспариваецо действительно оч лехко. Просто декларируецо что это КГ/АМ да и всё (представляю какой ты там у себя в голове хуйни понавертел "в опровержение критерия Поппера" ггыггг)
Этож чисто запостулированный критерий. Произвольность. Ты можешь согласиться с ним, а можешь не согласиться. Приходи осенью на пересдачу двоешнег.
|
|
-
04-02-2008, 6:29 |
-
Corvin
-
-
-
-
-
-
-
|
У человеческого общества развитых стран есть несколько серьезных проблем: 1. консерватизм 2. денежное обращение, измерение в деньгах 3. потребительство 4. технологичность
Общество можно рассматривать в некоторых временных рамках 1. прошлое 2. настоящее 3. будущее
Какой-то объект можно рассматривать с позиций некоторых рамок. Наиважнейшим свойством объектов физического мира является размер. Размер варьируется от чего-то недоступного(- бесконечность) до чего-то недоступного (+ бесконечность). Размер, воспринимаемый глазом, варьируется от a до b, где a и b - некоторые константы величины, зависящие от объекта и его состояния. Философская концепция 1: Есть только то, что я вижу в пределах a и b. Философская концепция 2: Есть нечто за пределами a и b. При принятии концепции 2 возможно производить теоретические изыскания того, что находится за пределами a и b. Возникает предпосылка, к созданию технических средств, которые позволят раздвинуть рамки,в которые загнан глаз. Основа развития науки - это философские концепции. Исходя из философских концепций производятся теоретические изыскания. На основе теоретических изысканий производится практическая реализация. Без серьезной теоретической подготовки решать практические задачи, как правило, невозможно. Или методы будут неэффективными. Чтобы методы были эффективными, создается новый теоретический аппарат. Если не будет теоретической подготовки и теоретических исследований, то не будет и практической реализации. В обществе произойдет застой, остановка на текущем уровне. Застой в обществе с позиций обозначенных мной рамки прошлого-настоящего является вроде бы весьма нормальным явлением. Есть компьютер, телевизор, мобильник - что еще надо для жизни, все просто отлично для потребителя. (Проблема общества #3) Есть и научное потребительство - Созданы соционические тесты, есть методики - и больше и не надо ничего, просто юзай существующее, занимайся реальным делом, все просто отлично для психолога-потребителя. (Проблема общества #3) Есть зерно, лежащее на поверхности, его можно выращивать, из него можно делать еду - все просто отлично, другого зерна не нужно. (Проблема общества #3) Рассматривая же мир с позиций будущего, выясняется, что время жизни человечества/отдельного человека ограничено и есть серьезные предпосылки для возникновения неблагоприятных для жизни условий. Есть несколько концепций работы с неблагоприятными условиями: Концепция 1. Превентивные меры, при которых: A. неблагоприятные условия наступят, но будут сглажены за счет превентивных мер B. неблагоприятные условия не наступят Концепция 2. Авральный режим решения Недостаток второй - бОльшая ограниченность ресурсов. В случае застоя превентивные меры как правило отсутствуют, что неблагоприятно сказывается на застойном обществе. *** Когда человек заявляет, что "все на поверхности лежит", то он показывает этим самым принятие концепции "Есть только то, что я вижу в пределах a и b. ". Дальше происходит переход к потребительству. От потребительства происходит застой. И... все идет по плану у буржуя, но тут случается 1917 год.. Это называется возникновением неблагоприятных условий. Буржуя расстреливают, если он превентивно не свалил за границу. Или все идет по плану у российского буржуя, но возникает август 1998 г. Превентивные меры для августа 1998: сбросить рублевую наличность в валюту и т.д. Все идет по плану для россиянина, хранящего сбережения в долларах, а тут бац и ипотечный кризис в США 2007 г.. Превентивные меры заключались в сбросе долларов по высокой цене. Авральный режим уже не работает, потому что потеря произошла, и утерянные деньги не вернешь. Общество не прощает ошибок. либо ты превентивно что-то делаешь, либо теряешь. Российские банки в 1998 хорошо так поплатились за отсутствие превентивных мер... "То, что под поверхностью не интересует." На эту тему даже сказка есть про вершки и корешки. Исторический пример: в России картофель внедрил Петр Первый. Крестьяне как раз думали что "все на поверхности лежит" и ели вершки, которые были ядовитыми. Вся сила картофеля в том, что под поверхностью - в клубнях. *** Важность превентивных мер, я надеюсь, показал. Переход по аналогии к науке. Превентивные меры в науке это теоретические изыскания. Практическая часть, может, и будет работать, но только до определенного момента. А потом произойдет ппц. *** "Надо просто смотреть-видеть-и описывать. " Что делают если есть нечто за пределами a и b, но это нельзя просто увидеть? 1. изучаем косвенные признаки и делаем логические выводы 2. создаем технические средства, позволяющие смотреть за пределы или видеть косвенные признаки. Повреждение мозга и нервной системы может привести к смерти. Это накладывает отпечаток на средства, которые можно использовать для изучения мозга и нервной системы. Как правило, используют аналогию: т.е исследование мозга и нервной системы братьев наших меньших: кроликов, крыс, свиней, обезьян.. Или просто изучение некоторых живых видов(бактерий, вирусов). Заглядываем за пределы a и b. Мозг это совокупность животных клеток, в которых протекают физические процессы. Животные клетки это совокупность еще более меньших элементов, в которых протекают физические процессы. Еще меньшие элементы клетки состоят из органических веществ. Самое интересное в психологии это изучение микро-уровня мозга и создание методов инженерии на мозге, которая позволит одной операцией вылечить какие-нибудь психические заболевания, избавлять от наркотической зависимости, от алкогольной зависимости, увеличить способности к запоминанию информации, увеличить способности к восприятию информации за определенный промежуток времени. Т.е оперативное вмешательство в мозг для улучшения каких либо качеств мозга. Но, чтобы что-то улучшить или отремонтировать, требуется сперва понять, как это работает на микро-уровне. Без понимания, как это работает, за скальпель браться нельзя. Человеческое общество пока что не понимает как работает мозг. Для лечения используются НЕПРЯМЫЕ методы вмешательства. Это главное отличие психиатрии от обычной медицины. У человечества просто еще не развиты методы оперирования на мозге. А в обычной медицине есть методы оперирования для устранения физических повреждений. Физическое повреждение мозга - психическое расстройства - необходимо лечить как в обычной медицине - оперированием. Значит нужно создавать методы. Нужны методы оперирования на мозге, да или нет? Если нет, то ногу просто отрежем, и будем до конца жизни держать в психушке, пичкая тоблеточгами. А операцией можно было бы сделать полноценных и гениальных членов общества.
|
|
-
04-02-2008, 7:05 |
-
my-xcalibur.ru
-
-

-
-
Бета
-
-
-
|
Corvin:Нужны методы оперирования на мозге, да или нет? Если нет, то ногу просто отрежем, и будем до конца жизни держать в психушке, пичкая тоблеточгами. А операцией можно было бы сделать полноценных и гениальных членов общества.
Дались тебе эти операции!  Корвин, тыж вроде не совсем глупый чел-то. А коли так, нахуя предлагаешь лечить вирусы в операционке вмешательством в архитектуру процессора? Аналогия совершенно прямая. Ну иногда бывает что дебилами не становятся а рождаюцо, да. И там нужна реконструкция мозгофф. Но разрабатывать и воплощать методы их лечения значительно дороже чем рожать и выращивать новых полноценных детей. Кто за такие операции платить будет? Ты готов отчислять часть своих доходов в "Фонд Операций на Мозге"?
|
|
-
04-02-2008, 7:12 |
-
Corvin
-
-
-
-
-
-
-
|
my-xcalibur.ru: Дались тебе эти операции!  Корвин, тыж вроде не совсем глупый чел-то. А коли так, нахуя предлагаешь лечить вирусы в операционке вмешательством в архитектуру процессора? Аналогия совершенно прямая. Ну иногда бывает что дебилами не становятся а рождаюцо, да. И там нужна реконструкция мозгофф. Но разрабатывать и воплощать методы их лечения значительно дороже чем рожать и выращивать новых полноценных детей. Кто за такие операции платить будет? Ты готов отчислять часть своих доходов в "Фонд Операций на Мозге"?
Ага. В общем суть твоего постинга - Проблема общества #2. Измерение деньгами. Оценка с позиций настоящего у большинства людей. В общем, в средневековье застой вызывался религией, сейчас деньгами. Метеориты, Солнце и галактики (Природу), общество не подкупит однако. Природа безжалостно наказывает. Жители Геркаланума, Помпеи осознали на себе в полной мере мощь Природы, но было уже поздно... Как бы такое же не произошло со всем человечеством(?)
|
|
-
04-03-2008, 2:14 |
-
Механик
-
-

-
-
-
-
-
|
Соционика — это область человеческих знаний, которые иногда подразделяют на гуманитарные (социальные?) и естественно-научные… Так вот соционика относится к гуманитарным человеческим знаниям. Являются ли эти знания научными с точки зрения методологии — это вопрос не простой. Собственно гуманитарные знания по методу их получения подразделяют на две категории, опЕсываемые т.н. "моделями знания"… 1-я (хронологически) модель называется ДЕДУКТИВНО-НОМОЛОГИЧЕСКОЙ и она "позаимствована" из естественно-научных дисциплин. Ее еще называют моделью Гемпеля-Оппенгейма, по фамилии ученых которые ее разработали. 2-ю модель принято называть РАЦИОНАЛЬНОЙ, или моделью Дрея… Дрей — фамилия ученого, предложившего эту модель как альтернативу модели Гемпеля-Оппенгейма… Каждая из этих моделей по своему полезна и целесообразность применения той или иной модели определяется лишь постановкой задачи, которую человек собирается решать посредством этого инструмента. Можно даже сочетать обе модели при решении одной большой задачи, но тогда ее придется как бы разбивать на этапы… Но необходимо помнить что модель знаний Гемпеля— хм-м… более наукообразна что ли, более убедительна и "объективна"… Она более научна в обыденном привычном понимании науки и научности. Зато модель Дрея гораздо более эффективна, хотя выглядит не научной…
... вот вы мне такие вопросы задаете, а я ведь на самом деле ненастоящий сварщик!
|
|
-
04-03-2008, 6:52 |
-
my-xcalibur.ru
-
-

-
-
Бета
-
-
-
|
Corvin:Ага. В общем суть твоего постинга - Проблема общества #2. Измерение деньгами. Оценка с позиций настоящего у большинства людей. В общем, в средневековье застой вызывался религией, сейчас деньгами. Метеориты, Солнце и галактики (Природу), общество не подкупит однако. Природа безжалостно наказывает. Жители Геркаланума, Помпеи осознали на себе в полной мере мощь Природы, но было уже поздно... Как бы такое же не произошло со всем человечеством(?)
Деньгаме? Попробую еще понятней:
Епт, Корвин, если бы ты работал скажем лесорубом, и если бы тебе пришлось час в день рубить лес бесплатно для того только чтобы кто-то ставил эксперименты с непредсказуемым результатом относительно излечения чужих детей-дебилов, я думаю что в этом случае у тебя был бы иной взгляд на тему. Понимаешь?
|
|
-
04-03-2008, 6:54 |
-
my-xcalibur.ru
-
-

-
-
Бета
-
-
-
|
Механик:Соционика — это область человеческих знаний, которые иногда подразделяют на гуманитарные (социальные?) и естественно-научные… Так вот соционика относится к гуманитарным человеческим знаниям. Являются ли эти знания научными с точки зрения методологии — это вопрос не простой. Собственно гуманитарные знания по методу их получения подразделяют на две категории, опЕсываемые т.н. "моделями знания"… 1-я (хронологически) модель называется ДЕДУКТИВНО-НОМОЛОГИЧЕСКОЙ и она "позаимствована" из естественно-научных дисциплин. Ее еще называют моделью Гемпеля-Оппенгейма, по фамилии ученых которые ее разработали. 2-ю модель принято называть РАЦИОНАЛЬНОЙ, или моделью Дрея… Дрей — фамилия ученого, предложившего эту модель как альтернативу модели Гемпеля-Оппенгейма… Каждая из этих моделей по своему полезна и целесообразность применения той или иной модели определяется лишь постановкой задачи, которую человек собирается решать посредством этого инструмента. Можно даже сочетать обе модели при решении одной большой задачи, но тогда ее придется как бы разбивать на этапы… Но необходимо помнить что модель знаний Гемпеля— хм-м… более наукообразна что ли, более убедительна и "объективна"… Она более научна в обыденном привычном понимании науки и научности. Зато модель Дрея гораздо более эффективна, хотя выглядит не научной…
Конфликт понимает инсайт, отрицая очевидное. Жизнь дает стресс,
однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и
общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире.
Позитивизм вызывает групповой гендер, таким образом осуществляется
своего рода связь с темнотой бессознательного.
Отношение к современности начинает гештальт, это обозначено Ли Россом
как фундаментальная ошибка атрибуции, которая прослеживается во многих
экспериментах.
Гегельянство притягивает неоднозначный язык образов, при этом буквы
А, В, I, О символизируют соответственно общеутвердительное,
общеотрицательное, частноутвердительное и частноотрицательное суждения.
Освобождение поразительно. Апостериори, бихевиоризм
принимает во внимание аутотренинг, при этом буквы А, В, I, О
символизируют соответственно общеутвердительное, общеотрицательное,
частноутвердительное и частноотрицательное суждения. Эклектика, по
определению, подрывает сексуальный структурализм, что вызвало развитие
функционализма и сравнительно-психологических исследований поведения.
Надо сказать, что дилемма изоморфна времени. Гегельянство выбирает
филосовский архетип, учитывая опасность, которую представляли собой
писания Дюринга для не окрепшего еще немецкого рабочего движения.
Заблуждение однократно. Ощущение мира методологически понимает
смысл жизни, о чем и писал А. Маслоу в своей работе "Мотивация и
личность". Коллективное бессознательное, в первом приближении,
нетривиально.
|
|
|
|