Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Библус

Последний ответ: Cos   06/25/2002, 13:19   Ответов: 73
Страница 2 из 5 [Всего 74 записей]   « 1 2 3 4 5 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  06/13/2002, 12:01 136897 in reply to 136882

    Прекрати мне голову морочить!!!!

    "Каждый хочет того, чего у него нет."
  •  06/13/2002, 12:15 136898 in reply to 136882

    Почитайте "Казус Кукоцкого" Людмилы Улицкой, если еще не прочли. Настоящая литература.
    Хороший интернет-магазин ОЗОН.Даже в киев доставка прямая!


    Кисюня
  •  06/13/2002, 12:34 136899 in reply to 136882

    Eto ne ona slu4aino "Veselie poxoroni" napisala?

    Why drink and drive, if you can smoke and fly?
  •  06/13/2002, 12:42 136900 in reply to 136882

    Она самая. Но она профессионал такого уровня, что пишет в совершенно разных стилях. От классического, просто-таки Чеховского (казус Кукоцкого), до современно-сленгового, в котором написаны Веселые похороны.

    Кисюня
  •  06/13/2002, 13:09 136901 in reply to 136882

    цитата:

    Почитайте "Казус Кукоцкого" Людмилы Улицкой, если еще не прочли. Настоящая литература.


    Чего-то я с недоверием отношусь к писательНИЦАМ. Не могу припомнить ничего действительно стоящего хотя бы повторного перечитывания, окромя старушки Агаты.Непрофессиональненько.

    Так и представляю этих тетенек на кухне, помешивающих кашку мужу и детям....

    "Каждый хочет того, чего у него нет."
  •  06/13/2002, 13:20 136902 in reply to 136882

    цитата:

    Так и представляю этих тетенек на кухне, помешивающих кашку мужу и детям....

    Да нет, если они Есечки, то уж скорее мужей подвигнут им кашку варить, чем сами будут этим заниматься...



    Отредактировано - Ленуся, 13 Jun 2002 13:24:14
  •  06/13/2002, 13:25 136903 in reply to 136882

    цитата:

    Так и представляю этих тетенек на кухне, помешивающих кашку мужу и детям....
    Да нет, если они Есечки, то скорее мужей подвигнут им кащку варить...

    Спасибо, Ленусь. Вот скока есей надо, чтоб у такой бестолковщины как я чего-то получилось?
    ...эт я Жука представила...на кухне...дома целый день...пока женушка на хлеб семье писанинкой зарабатывает...



    "Каждый хочет того, чего у него нет."
  •  06/13/2002, 13:26 136904 in reply to 136882

    Чего-то я с недоверием отношусь к писательНИЦАМ. Не могу припомнить ничего действительно стоящего хотя бы повторного перечитывания, окромя старушки Агаты.Непрофессиональненько.
    --------------
    Вы еще скажите, что среди женщин нет настоящих науковцив! Да у Аушры волосы встанут дыбом!
    А Улицкая регялярно получала престижнейшие литературные премии во Франции. В прошлом году наконец ее и у нас заценили - за Казус Кукоцкого дали первую награду.

    Кисюня
  •  06/13/2002, 13:34 136905 in reply to 136882

    Никаких химических воздействий"
    Людмила Улицкая стремится увидеть жизнь с запредельной точки зрения
    Итак, премия Smirnoff-Букер в нынешнем году присуждена Людмиле Улицкой за роман "Казус Кукоцкого". В своем выступлении на церемонии вручения 6 декабря Улицкая сказала, что, во-первых, была совершенно к этому не готова, а во-вторых, что "всю жизнь занимала второе место, и это место мне всегда нравилось. Теперь я попробую постоять на первом - посмотрю, как это будет выглядеть". О том, как это выглядит, в первые дни лауреатства мы и беседуем.


    - Роману "Казус Кукоцкого" предпослан эпиграф из Симоны Вейль: "Истина всегда на стороне смерти". Что для вас означает эта фраза?

    - Для меня очень большое значение имеет уже сама личность Симоны Вейль. Когда-то в самиздатские годы мне в руки попал перепечатанный на машинке чудовищно сделанный перевод ее книги "Тяжесть и благодать". Это была для меня совершенно неизвестная фамилия, и, честно говоря, я и до сих пор немного прочитала из тех шестнадцати или двадцати томов, которые написала эта замечательная женщина - философ, социолог и еще много чего. Французская интеллигентка еврейского происхождения, которая закончила Сорбонну, училась у лучших философов, а потом ушла в рабочее движение. Это все было в 1930-е годы. В какой-то момент жизни она пережила христианское обращение, но, так сказать, частичное: она так и не была крещена. Трудно точно сказать почему. Может быть, потому, что она была по своей первоначальной специальности исследовательницей античности и воспринимала полный переход в христианство как слишком резкий разрыв с античностью...

    - А может быть, потому, что она была радикальной максималисткой и считала, что крещение - это приобретение привилегии перед другими людьми, а она ни на какие привилегии не имеет права?

    - Так или иначе, она жила очень высокой жизнью. Когда фашисты оккупировали Францию, она уехала в Англию. Она была больным человеком, у нее был туберкулез. Она знала про уничтожение евреев в концлагерях. И она считала, что не смеет есть больше, чем лагерная пайка. В Англии тоже были годы довольно голодные, но все же можно было есть больше. Она взяла на себя этот подвиг и умерла от голода. Может быть, этот подвиг был ей не по плечу, а может, это и было ее назначение в жизни?

    В ее книге "Тяжесть и благодать" идет постоянно напряженный и трагический разговор об оценке жизни. Как ее оценивать, как оценивать наш опыт. На одной из страниц я и нашла эту фразу: "Истина лежит на стороне смерти". Здесь, в рамках нашей реальности, мы не можем оценивать ни события, которые с нами происходят, ни движения, которые мы совершаем. Только некоторый взгляд из-за пределов жизни дает возможность ее оценить подлинной оценкой. Для меня это близко тому, что говорил апостол Павел: "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу" (1-е к Коринфянам, 13, 12), - и мы понимаем, о каком времени он говорит "тогда же". Собственно, это та же самая мысль, высказанная в другой форме. Именно эту попытку я и сделала в романе: найти некоторую точку понимания, которая располагается вне пределов нашей реальности.

    - У вас в романе очень много говорится о зависимости героев от внешних факторов: от социальных, от генетических, от происхождения, от обучения... Это что, внутренний конфликт в романе?

    - У меня есть простодушные читатели, которые говорят: вы написали роман об абортах. Нет. Конечно, я писала роман о свободе. Но о свободе невозможно говорить как об абстрактном понятии. Для живущего человека свобода - это всегда личное действие в данных обстоятельствах. И для меня, если хотите, "Казус Кукоцкого" - это исследование возможности реализовывать свободу в очень жестких тоталитарных условиях.

    - В "Казусе" встречаются описания генетических открытий, показывающие ваше биологически-исследовательское прошлое. Например, особый вид яйцеклеток, который открывает главный герой романа Павел Кукоцкий, - после чего выясняется, что занятие сексом в определенное, астрономически вычисленное время позволяет завести ребенка супружеским парам, страдающим многолетним бесплодием... Это намеки на реальные медицинские открытия? Или научная фантастика?

    - Скажем так. Были работы Чижевского о биологических ритмах, я там на них ссылаюсь. Но вот собственно идея сверхбыстро делящихся яйцеклеток - это научная фантастика "на тему". Сама идея, по моим представлениях, не совсем нелепая, в пределах возможного. Не чистая фантастика.

    - В своих произведениях вы нередко обращаетесь к описанию 1950-1960-х годов, когда, вероятно, существовала компания ваших родителей. Примеривали ли возможность существования в этой компании?

    - Нет, тут другой внутренний ход. С ранней юности в моем окружении были люди возраста не моих родителей, а дедушек и бабушек. Это люди, рожденные в начале ХХ века или конце XIX. У меня были старушки-подружки. В срединные годы своей жизни я поняла, что меня к ним именно тянуло, мне с ними было интересно. Это были как раз люди, сильно отличающиеся от поколения моих родителей. Мои родители - папа родился в 1916-м, мама - в 1918-м...

    Это очень изломанное поколение. Для того чтобы обретать по крохам капельки свободы, им нужно было проходить через очень тяжелый опыт. Оба моих родителя были учеными: мама - биохимик, отец - инженер по сельскохозяйственным машинам. Оба - со степенями. Наука казалась наиболее свободной зоной деятельности. Ну пока вы не становились генетиком или кибернетиком в 40-е годы. Потом стало понятно, что и тут свобода сильно ограничена. И в этом смысле мой интерес скорее был обращен к людям более старшего поколения, и от них я получила бесконечно много. Моя бабушка с маминой стороны окончила гимназию. Хорошо окончила, с золотой медалью. До конца жизни помнила французский и немецкий, хотя говорить на них было особенно не с кем. Потом родилась моя мама. И всю оставшуюся жизнь она была бухгалтером. Но человеком образцовым по своим нравственным качествам. У нее было чувство собственного достоинства при полной доброжелательности. Это дало ей возможность выжить без унижения. А вы себе представляете: муж арестован, эвакуация, по ночам она шила на людей... Но стол был накрыт не клеенкой, а скатертью. Всегда.

    Вторая моя бабушка из Киева, и там никакого особого образования не было. Но она была настоящим интеллигентом в самом подлинном и немного комическом значении этого слова. Она была актрисой, в 16 лет зачислена в труппу Саратовского театра, занималась пластикой и ритмикой по системе Жиль-Далькроза, увлечение Айседорой Дункан... Девушки в платочках ставят "Поэму Экстаза" Скрябина. Театральная карьера ее не сложилась, она писала в газетах - стала, как она сама говорила, очеркисткой. Но Метерлинк, Фрейд, Бах и Библия - все это я получила из ее рук. У нее было несколько забавных принципов. Например, она говорила, что никогда в жизни не будет переворачивать номерок. То есть ходить на работу, где надо сидеть от и до. Тогда были доски, где вешались номерки и, приходя на работу, их надо было переворачивать... Жила она абсолютно нище. Нищета ее была веселой и легкой. Все излишнее она называла мещанством. Она была очень возвышенным существом. И при этом - запуганным до мозга костей.

    - Критики часто называют Вас автором, который умеет строить современное письмо традиционными средствами. Для вас имеет какое-то значение идея актуального письма?

    - Нет. Меня часто не устраивает фраза. Мне приходится много с ней возиться. Я не могу объяснить почему. Я понимаю, что там есть внутренняя конструкция, но я ее скорее ощущаю, чем анализирую. Наверное, у меня бывают неудачные, неточные слова, попадание мимо, но это работа все-таки скорее интуитивная.

    - Что для вас было за последнее время открытием в современной литературе?

    - Скорее не в области литературы. Последние годы все большее значение имеет для меня музыка - отчасти, вероятно, благодаря моему сыну-музыканту. Американский джаз: Чарльз Паркер, Дззи Гиллеспи, Майлз Дэвис, Жакоб Пасториус. Читаю больше поэзию, чем прозу. Перечитывала Бродского, благодаря ему открыла Кавафиса. Из совсем современных - Вера Павлова. Да много чего, но все это случайно и нерепрезентативно, потому что я не веду направленного поиска. Мне чрезвычайно важна реакция "нравится - не нравится", которая для профессионального разговора не годится. Я помню чувство наслаждения, которое я испытала, когда прочитала "Приглашение на казнь" Набокова, я поняла, что есть другая литература. Не другая в смысле - зарубежная, а по сути другая. Набоков был для меня знаком открытия новой культуры. Потом отношения с Набоковым развивались, усложнялись, и "Аду" я просто не люблю. Но вот недавно я перечитала несколько раз "Камеру Обскура" и страшно этот роман полюбила.

    - В "Казусе Кукоцкого" часто возникают образы, которые сейчас принято связывать с измененными состояниями сознания. Это основано на личном опыте?

    - Хм... (улыбается). Мои друзья из более юного поколения убеждены, что я ем псилоцибиновые грибы или еще что-то в этом роде. Нет, у меня этого опыта нет. Никаких химических воздействий. Но я от природы сновид. Я вижу сны или некоторые сообщения. С очень ранних лет. Это очень ценная для меня область жизни, хотя в последние годы это стало со мной случаться реже.


    Илья Кукулин, "НГ-EX LIBRIS"
    Дополнительные материалы :
    Младшая шестидесятница
    Людмила Улицкая: "Религия - это то, как ты проживаешь жизнь с утра до ночи..."
    Логика Эроса
    УЛИЦКАЯ!
    Непохожая Улицкая



    Кисюня
  •  06/13/2002, 13:34 136906 in reply to 136882

    А Ясир Арафат получил Нобелевскую премию мира. Писателей надо читать мёртвых. Причём хорошо мёртвых. Так, чтобы у них уже и наследников копирайта не осталось.

    Спеши попробовать Новую Соционику™!
  •  06/13/2002, 13:34 136907 in reply to 136882

    цитата:

    Чего-то я с недоверием отношусь к писательНИЦАМ. Не могу припомнить ничего действительно стоящего хотя бы повторного перечитывания, окромя старушки Агаты.Непрофессиональненько.
    --------------
    Вы еще скажите, что среди женщин нет настоящих науковцив! Да у Аушры волосы встанут дыбом!
    А Улицкая регялярно получала престижнейшие литературные премии во Франции. В прошлом году наконец ее и у нас заценили - за Казус Кукоцкого дали первую награду.


    Я написала "стоящего повторного прочитывания", а не "настоящего" Одноразового на рынке предостаточно Ланно, заценим. Но, стопудово, не окажется украшением книжной полки.
    ...А у Аушры...у Аушры не встанут.


    "Каждый хочет того, чего у него нет."
  •  06/13/2002, 13:45 136908 in reply to 136882

    Так-с...Улицкую читать не будем. Кажись, еще одна кухОнная фрейдистка-феминистка.
    Кстати, про свободу в несвободе, кого волнует эта проблематика, рекомендовала бы Ромена Гари "Корни неба".

    "Каждый хочет того, чего у него нет."
  •  06/13/2002, 13:55 136909 in reply to 136882

    кухОнная фрейдистка-феминистка.
    --------------------------------
    послденее дело - судить об авторе, не прочитав ни строчки из его произведений.
    Судя по ролевой игре, которую вы взяли на себя, обозвавившись лаконичным псевдонимом стерва, фрейдизма-феминизма я бы ожидала от вас.
    А Улицкая - живая,талантливая и НАСТОЯЩАЯ. Наверное, даже антифеминистка.

    Кисюня

    Отредактировано - Оксана Чернышева, 13 Jun 2002 14:02:51
  •  06/13/2002, 13:56 136910 in reply to 136882

    цитата:

    "неотразимая стерва" или как ишшо?


    неотгоняемая

    Спеши попробовать Новую Соционику™!
  •  06/13/2002, 13:57 136911 in reply to 136882

    цитата:

    неотгоняемая

    фи...

    -- "О господи, -- ответил Бог, -- об этом я и не подумал".
Страница 2 из 5 [Всего 74 записей]   « 1 2 3 4 5 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server