Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти
.

Перинатальные матрицы в стихах Степанова

Последний ответ: Garik   02/18/2011, 22:08   Ответов: 64
Страница 2 из 5 [Всего 65 записей]   « 1 2 3 4 5 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  05/09/2009, 5:57 1387880 in reply to 1387878

    теперь пожалуй из того же Станислав Гроф "Космическая игра", а то у тебя сам процесс потерян остались одни эмоции Smile

    Биологическое рождение подразделяется на три этапа.

    На первом из них периодически сокращающиеся мышцы матки сжимают зародыш, не давая ему никакого шанса избежать этой ситуации, поскольку шейка матки плотно закрыта. Дальнейшие сокращения как бы натягивают шейку матки на головку плода, до тех пор пока шейка достаточно не расширится, чтобы обеспечить проход через родовой канал.

    ВТОРАЯ БАЗОВАЯ ПЕРИНАТАЛЬНАЯ МАТРИЦА (БПМ-II)

    Полное расширение шейки матки отмечает переход от первого этапа родов ко второму, который характеризуется нисхождением головки плода в область таза матери и постепенным проталкиванием через родовой проход.
    ТРЕТЬЯ БАЗОВАЯ ПЕРИНАТАЛЬНАЯ МАТРИЦА (БПМ-III)

    И в конце концов на третьем этапе новорожденный появляется из родового канала и после перерезания пуповины становится биологически независимым организмом.
    ЧЕТВЕРТАЯ БАЗОВАЯ ПЕРИНАТАЛЬНАЯ МАТРИЦА (БПМ-IV)

  •  05/09/2009, 6:09 1387881 in reply to 1387880

    итак :

    Дальше вот этот вот ребенок там внутри. Он уже большой, он уже созрел, ему уже надо рожаться. А он еще не рожается. Ему плохо. Что он делает? Он толкается ножками, ручками, он дергается, он шевелится, он постоянно пытается изменить то состояние, в котором он находится сейчас. Вот эта вот попытка, эта тема : «изменить!». Причем у него нет сознания, у него нет мыслей, у него ничего нет. У него есть главная тема. Ключевая. Органическая тема. Нужно менять – это есть тема Белой Этики и Белой Логики в базовой функции. Нужно менять. Постоянно. Потому что вот то, что есть сейчас, оно как бы всё уже не то. Оно не то становится через пять минут. Всё. Нужно менять. Но это тоже ещё интровертное состояние.
    Вторая матрица – белоэтические и белологические. Они всё время испытывают неудовлетворённость, они всё время хотят меняться, менять себя, менять мир, менять других. Они всё время говорят: что-то не так, что-то нужно сделать. При этом всё может быть так и ничего не надо делать. Но они не могут...

    Например, Максим. Вот он был пол года назад младшим менеджером, а сегодня стал старший менеджер. Вот он старшим менеджером побыл месяца три, и вот что-то не так. Ему не хорошо. Это не правильно. Его что-то гложет. Потому что на самом деле все делают свою работу плохо. Начальник, который выше – он дурак. Надо что-то сделать. Вот что сделать? С работы увольняться – это кардинальный шаг. А на самом деле нужно просто вот туда встать как бы. И вот там я тогда уже наведу порядок. То есть, если я буду чуть-чуть выше, я смогу с одной стороны приструнить вот этих вот, неправильных, а этого начальника уже слушаться не нужно... Движение вот такое вот, что нужно всё менять.
     При этом Максим сенсорный и Драйзер сенсорный. Нужно менять – это понятно, что нужно делать. Нужно пинать ногами, нужно двигаться. Нужно сенсорно дёргаться. А Достоевский и Робеспьер в этом смысле как бы уходят в ту сторону, в которой нужно менять, но они сами этого не делают. Они должны придумать, разложить, проанализировать, написать и оставить остальным плод того, что нужно сделать. Скажем, труд. Остальные почитают и узнают. Или услышат где. То есть вот как бы в сенсорном смысле они не умеют и выбирают путь интуитивный.

    Во второй матрице Грофа одним из жизненных мотивов выделяется мотив трансформации. Вторая фаза это когда уже нужно выходить, но еще не выходит. Т.е. если на первой фазе было спокойно и комфортно, то на второй фазе плод уже готов и ему там тесно и ему там плохо ему нужно рожаться, а он еще не рожается почему-то. Вопрос стоит постоянно в том что есть как бы некая фиксированная ситуация, которая должна каким-то образом измениться, должно произойти некое изменение. 

    ВТОРАЯ БАЗОВАЯ ПЕРИНАТАЛЬНАЯ МАТРИЦА (БПМ-II)  = базовые Белая Логика и Белая Этика

  •  05/09/2009, 6:15 1387883 in reply to 1387875

    Елизавета:
    некоторые показались весьма похожими на мои собственные 5-10 летней давности. 1-ой там и рядом не лежало Smile Возможно такое же распределение, как и у тебя.

    И я очень рада, что не пишу такого больше Big Smile

    А мое - 25-летней давности, и я вообще больше не пишу стихов. :) 

  •  05/09/2009, 6:19 1387884 in reply to 1387881

    Дальше идёт простой и понятный момент, когда ребенок наконец-то пошёл. Вот это вот «пошёл» – третья грофовская матрица. Это некая безысходность того, что нужно двигаться. Не двигаться нельзя. Нужно двигаться и это борьба. Эта борьба и подразумевает то, что нужно в данный момент пройти на самом деле короткий путь. Но очень длинный. Как бы у всех черно-сенсорных и черно-интуитивных типов это путь за жизнь. Это движение в борьбе – это выживание. Безусловно, это экстравертное состояние.
     Если вы представите себе черно-сенсорного и черно-интуитивного типа, для них нет жизни без сражения за свою жизнь. Многие писали что де Наполеон, Жуков, Дон Кихот, Гексли – они специально создают ситуацию, вот на ровном месте, там ничего нет, но они специально создают аврал для того, чтобы в этом аврале в итоге потом бороться за его преодоление. Это правда на самом деле. Им не понятно, чего делать, но нужно что-то преодолевать. Они себя не чувствуют ни кем. Им нужно обязательно что-то преодолевать. А если нечего преодолевать, нужно это сделать. Посеять нужно вокруг какой-то вот хаос такой, который нужно после этого преодолеть. Преодолел и хорошо. Именно Черная Сенсорика и Черная Интуиция, третьематричные типы самую простую ситуацию, в которой нет никакого напряга, умудряются воспринимать, как тему для преодоления. «Они мне сделали, а я победил. Всё». Хотя на самом деле там нечего было даже побеждать. Конечно преодолевать им есть чего всегда. На самом деле они просто тянутся к тем ситуациям событиям, в которых именно они и нужны. Для преодоления и победы. Третья матрица под девизом борьба состоит из черной сенсорики - борьбы физической и черной интуиции- борьбы нефизической, борьбы духовной, интеллектуальной, любой

    ТРЕТЬЯ БАЗОВАЯ ПЕРИНАТАЛЬНАЯ МАТРИЦА (БПМ-III) = базовые Черная Сенсорика и Черная Интуиция

  •  05/09/2009, 6:19 1387885 in reply to 1387883

    Pу:

    А мое - 25-летней давности, и я вообще больше не пишу стихов. :) 

    возможно, что-то непонятное, невыразимое нуждалось в проработке...Unsure

  •  05/09/2009, 6:24 1387886 in reply to 1387885

    Елизавета:
    возможно, что-то непонятное, невыразимое нуждалось в проработке...Unsure

    Вот именно перинатальные переживания и нуждались. 

  •  05/09/2009, 6:47 1387891 in reply to 1387886

    И после третьей матрицы мы говорим о четвертой. Это ситуация, когда ребенок наконец-то выпал. Всё. Это столкновение с внешним миром. Вот это столкновение с внешним миром – это Черная Логика и Черная Этика. Это фактическое столкновение с действительностью. Которое делится на то, что она (действительность), с одной стороны, определённым образом логична, повторяется, её можно анализировать и повторять. И с другой стороны, она эмоциональна, то есть это как бы либо плохо, либо хорошо. Всё. То есть это вот столкновение с действительностью – там у нас и получаются оставшиеся четыре типа.

    ЧЕТВЕРТАЯ БАЗОВАЯ ПЕРИНАТАЛЬНАЯ МАТРИЦА (БПМ-IV) = базовые Черная Логика и Черная Этика

    Здесь нужно добавить то, что третья матрица, черно-сенсорная и черно-интуитивная, в этой в своей вечной борьбе – они всегда хотят глубоко-глубоко внутри оказаться в первом состоянии. Там, где была нирвана. То есть любой черно-сенсорный и черно-интуитивный тип глубоко-глубоко в своём бессознательном хочет вернуться в состояние номер один.
    Что такое проекция в поисках бессознательного себя? Мы можем говорить о том, что у меня (конкретно можно взять меня) моя вот эта вот Анима, моя женская часть меня, она безусловно белосенсорно-белоинтуитивная. Типа там нет. Это не Есенин, это не Дюма, это просто состояние первой матрицы. Всё.
     Для четвертой будет вторая.
     Для третьей – первая, для четвертой – вторая.
     Наши дуальные пары, они все там находятся.

  •  05/09/2009, 7:04 1387893 in reply to 1387891

    ещё мне у Грофа нравится это:

    Представленность в нашей психике рождения и смерти, а также тесной связи между ними может удивить традиционных психологов и психиатров, хотя на самом деле она логически объяснима и вполне понятна. Процесс родов беспощадно обрывает внутриматочное существование плода. Плод "умирает" как водный организм и рождается как воздуходышащая, физиологически и даже анатомически отличная от него форма жизни. Прохождение через родовой канал - ситуация сама по себе трудная и потенциально угрожающая жизни

    у меня это вызывает аналогию нашей жизнью (детство, юность, действующее состояние и состояние перед "умиранием") Smile

    так в действующем состоянии мы постоянно ищем что бы нам попреодолевать, чего бы достичь.... так в юности всё время испытывает неудовлетворённость, всё время хочет меняться, менять себя, менять мир, менять других.... и так же в старости кажется, что лучше всего подготовился тот кто больше всего достиг и умирать страшно... а всё проще... плод "умирает" ... и рождается как...отличная от него форма...

    Символическим выражением последней стадии родов является опыт смерти-возрождения, в нем представлено окончание и разрешение борьбы смерти-возрождения. Парадоксально, что, находясь буквально на пороге освобождения, индивид ощущает приближение катастрофы огромного размаха. В эмпирических сеансах как раз этим часто вызывается твердое решение остановить поток переживаний. Если же переживания продолжаются, проход от БПМ-III к БПМ-IV влечет за собой чувство полного уничтожения, аннигиляции на всех мыслимых уровнях-то есть физической гибели, эмоционального краха, интеллектуального поражения окончательного морального падения и вечного индивидуального проклятья трансцендентальной размерности. Такой опыт "гибели Эго" заключается, судя по всему, в мгновенном безжалостном уничтожении всех прежних опорных точек в жизни индивида. Переживаемый в своей окончательной и наиболее полной форме , он означает безвозвратный отказ от философского отождествления себя с тем, что Алан Уоттс обычно называл "Эго, облаченным в кожу". За опытом полной аннигиляции и "прямого попадания на самое дно космоса" немедленно следует видение ослепительного белого или золотого света сверхъестественной яркости и красоты.
      Smile ну а дальше, ребёнок рождается ...

  •  05/09/2009, 7:09 1387894 in reply to 1387893

    Ру,  а ты не рисуешь? :)))) Я стихи не очень хорошо воспринимаюEmbarrassed

    Вот художник изображающий все перинатальные переживания, я его и раньше любила -Ханс Руди Гигер http://giger.pp.ru/giger/index.shtml

     Оказывается Гроф даже иллюстрирует свою теорию его картинами http://at-man.livejournal.com/22719.html

  •  05/09/2009, 8:13 1387903 in reply to 1387894

    Балдею от этого художника Michael Parkes http://www.theworldofmichaelparkes.com/html/detail.asp?workinvnum=5031 

    Первая или четвертая матрица похожа, но не проблемная.

    Вот художник  Matt Leines похоже на третью http://www.kulturologia.ru/blogs/130409/10939/

  •  05/09/2009, 8:46 1387905 in reply to 1387894

    MaskaGrusti:
    Ру,  а ты не рисуешь? :)))) Я стихи не очень хорошо воспринимаюEmbarrassed

    Читать не прошу. Это если только в охотку кому вдруг. Я и сам не люблю поэзию, тем более - такого сорта. 

  •  05/09/2009, 10:35 1387926 in reply to 1387903

    MaskaGrusti:

    Балдею от этого художника Michael Parkes http://www.theworldofmichaelparkes.com/html/detail.asp?workinvnum=5031 

    Первая или четвертая матрица похожа, но не проблемная.

    Мне показался статиком, рационалом, аристократом.  Вероятно, макс. (Весьма ненадежно, разумеется).

    Вот художник  Matt Leines похоже на третью http://www.kulturologia.ru/blogs/130409/10939/

    Что-то интуцкое и эмоциональное. В гама подозрение. 

  •  05/09/2009, 10:43 1387928 in reply to 1387894

    MaskaGrusti:

    Ру,  а ты не рисуешь? :)))) 

    Рисовал когда-то давно. В основном - космос. 

    Вот художник изображающий все перинатальные переживания, я его и раньше любила -Ханс Руди Гигер http://giger.pp.ru/giger/index.shtml

    Маньяк. :) У теток лица напские, но сам скорее логик. Жук небойсь. Тем более, если Гроф его использовал. 

    Хе, если показать мне фоты всех этих художников,  наверняка с другие типы затиплю. :)

  •  05/09/2009, 10:47 1387929 in reply to 1387881

    Чуда:
    Нужно менять – это есть тема Белой Этики и Белой Логики в базовой функции. Нужно менять. Постоянно. Потому что вот то, что есть сейчас, оно как бы всё уже не то. Оно не то становится через пять минут. Всё. Нужно менять. Но это тоже ещё интровертное состояние.

    Тут он совсем не понимает соционику. Белые логика и этика статичны. БЭ-любовь будет несмотря ни на что, все будет меняться, а любовь оставаться. БЛ-структура/система - еще более крепкое сооружение, которое строится в течение жизни порой. БЭ и БЛ наиболее постоянные аспекты. Собсвтенно, они же статические по определению, да еще и рациольность (от-ума-нность).  

  •  05/09/2009, 10:54 1387931 in reply to 1387929

    Пасиба всем, кто откликнулся и откейпрешился. В моих подсчетах по стихам немного (на 30%) выбивалась в лидеры 2-я БПМ, остальные шли вровень Сейчас обсудил тему за рамками форума. 
    Итоговое резюме таково: в описания Грофа есть погрешность - все его описания, в особенности описание 3-й БМП засорены чертами 2-й БПМ, непроизвольно, из-за жуковости его типа. С поправкой на это засорение в стихах Степанова нет превышения 2-й БПМ. Всех матриц примерно поровну. Иначе говоря, тип по такой статистике не отслеживается. 
Страница 2 из 5 [Всего 65 записей]   « 1 2 3 4 5 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server