Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Типичные ошибки в аспектонике

Последний ответ: So_Nata   11/23/2009, 19:21   Ответов: 71
Страница 1 из 5 [Всего 72 записей]   1 2 3 4 5 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  11/02/2009, 12:00 1442867

    8 соционических аспектов - не прихотливый набор признаков, которые приплелись непонятно откуда и неизвестно, что их между собой объединяет. Любой аспект - результат классификации информационного потока, вполне определенный и предсказуемый, т.к. существует только один метод, которым оная классификация была произведена (за подробностями, плз., в библиотеку).

    Вообще говоря, соционическая теория - штука на удивление цельная даже с учетом ее возраста, и оставляет мало места для разночтений. Но народ это как-то не прет. Поэтому, вероятно, знакомство с соционикой у большинства откровенно шапочное: неполное, отдаленное, сопровождающееся собственными додумками "на тему", поиском аналогий с "оттипированными" знакомцами, и т.д. Что людям, по моим наблюдениям, особенно полюбилось:

    Путать Белая Сенсорика и Черная Сенсорика. ЧС - аспект, характеризующий форму объекта в статике. Что сие означает? Это материальный объект, как он есть, и все сопровождающие его восприятие характеристики: размер, цвет, тонус, изношенность, сила, красота, вес. Любая оценка внешней формы, любая работа по созданию внешней формы поэтому - ЧС. Для того, чтобы выделить из информационного потока БС, надо сделать что? Ага: произвести взаимодействие двух и более материальных объектов. Акцент при этом смещается с объекта (экстраверсия) на взаимодейтсвие (интраверсия), а именно - на весь спектр ощущений, которые при этом возникают. Характеристики по БС: тепло, трение, удобство, боль, вкус. Эстетика и "всякий" дизайн, который многие в БС пишут, не имеет к взаимодействия материальных объектов никакого отношения. Да: и эстетическое переживание как следствие "взаимодействия форм" тоже нельзя расценивать. Т.к. нет его, взаимодействия. Если вам понравилась картина - то вы оценили внешний относительно вас материальный объект (ЧС). Если вы, к примеру, потыкали в эту картину чем-то - то да: пошло взаимодейтсвие двух материальных тел, т.е. по БС; но не ранее того.

    Путать Черная Логика и Черная Сенсорика. Есть такой типичный соционический попсизм как "Деньги - это ЧЛ". Тут хорошо бы спосить: а что именно понимает человек под словом "деньги"? Часто - стоимостную характеристику предмета либо произведенного товара, которая складывается на основе его внешних физических характеристик. Т.е. те же износ, красота, размеры.. и т.д. В этом разрезе цена вещи = оценка характеристик объекта по ЧС. Именно поэтому интуитивные деловые логики так часто валятся на подборе предметов быта, интерьера и гардероба: они не спецы в этой сфере и, вопреки попсизму, редко соверают выгодные покупки. "Их" деньги - это не товары со своими ценностными характеристиками, а работы, где можно минимизировать трудозатраты, банки, страховые компании, биржи и разнообразные фонды.

    Путать Белая Интуиция и Черная Этика. БИ предполагает постоянную гармонизацию внутреннего состояния. Белые интуиты - наименее тревожные персоны, не склонные впадать в беспокойство и суету. Одухотворенный вид человека, постоянно и благополучно делающего себе "комфортно" изнутри, очень часто принимают за этический признак. В основном, разумеется, черноэтический (если социёник такой впринципе в состоянии БЭ от ЧЭ отличить). И БИ и ЧЭ характеризуют внутреннее состояние, но: БИ - внутреннее равновесие в окружающем мире, душевную гармонию, ЧЭ - смена внутренних состояний отдельного объекта (то, что в просторечии называется настроением). Путаница приводит к тому, что Бальзаков, к примеру, хронически типируют как этиков (а они и рады стараться).

    Путать Белая Этика и Черная Интуиция. Оу :) От сенсорного БЭ вы можете услышать массу характеристик в отношении качеств окружающих вас людей. Разница в том, что качества эти, при близком рассмотрении, превратятся в характеристику взаимоотношений обсуждаемого с его окружанием в целом, и с БЭсом в частности. И его личного отношения к оной персоне. ЧИ - это всего лишь объектная характеристика внутреннего содержания: черты характера и склонности, потенциал применительно к какой-либо сфере, любые неочевидные свойства объекта. Если человек изобличает кого-то по тому, что вам показалось качеством - соответственно, советую присмотреться и отделить объектные признаки от субъективного отношения. Из-за того, что это вовремя не было сделано, наш мир обогатился сотнями фиктивных БЭ.

    Отдохну и продолжу, возможно завтра.

  •  11/02/2009, 13:02 1442935 in reply to 1442867

    Далее про совсем для меня чудесатое:

    Белая Логика  и Черная Сенсорика. Ему соответствует попсизм "статус - это ЧС". Каким образом статус стал характеристикой материального объекта? ХЗ. Для того, чтобы появился какой-никакой "статус", объектов должно быть, как минимум, два: один из них по ряду формальных признаков окажется "выше" - другой "ниже", и результатом мы получаем их "статусы". Это - интраверсная характеристика, результат взаимодействия по, соответственно, БЛ (статическое взаимодействие формы), и от того, что крепкие кулаки или дорогая одежда (ЧС) много кому помогли поднять свой статус - характеристика не переносится в сферу другого аспекта. Методов может (и должно быть) быть много и разных.

    Белая Логика  и Черная Интуиция. Попсизм типа "Ум - это БЛ" и убежденность в том, что троечную БЛ легко зацепить, обозвав человека дураком. Ум - номинальная характеристика живого объекта, наряду с его прочими личными качествами, типа порядочности, хитрости и прочая. Максим много вернее изведется в оценке собственных качеств, часто предполагая в себе тот же недостаток ума, чем даже реально очень недалекий Гексли.

  •  11/02/2009, 14:25 1442970 in reply to 1442935

    напиши про путать Белая Сенсорика и Белая Интуиция  Wink

    з.ы. пойду пороюсь в аналах форума на предмет БИ Confused

  •  11/02/2009, 21:24 1443007 in reply to 1442970

    Про это я тебе когда-то писала уже Tongue

    Понятно, что список неполный. Иногда закрадывается подозрение, что все путают со всем Confused

  •  11/03/2009, 2:47 1443117 in reply to 1443007

    Черная Сенсорика и Белая Этика, Черная Сенсорика и Черная Этика. Как ни странно, из частого. Попсизм вида "Агрессия - это ЧС", "Ор и крик - это ЧС". ЧС заканчивается ровно там, где заканчивается физическое воздействие на материальный объект. Агрессия - никогда. За сломанную кому-либо челюсть вы рискуете получить срок, но ничто не мешает вам проявлять агрессию по аспектам содержания (нематериальным): озлобленное шипение с демонстрацией негативного отношения и навешиванием этических оценок (БЭ), банальный ор и создание дискомфортного внутреннего состояния; проще говоря, трепание нервов и порча настроения (ЧЭ). Нефизические этические формы проявления агрессии куда популярнее и разнообразнее черносенсорной; что почему-то не мешает народу приписывать их к ЧС.

    Белая Сенсорика и Белая Интуиция Tongue Белосенсорный комфорт невозможно испытывать в отрыве от материального мира. Бо, именно взаимодействием с материальными объектами он и создается: мягкая постель, теплая одежда, удобная планировка мебелей. Душевный комфорт можно обустроить в любых условиях, пригодных в принципе для физического выживания. Путаница возникает от того, что человек и тот и другой вид комфорта воспринимает как "ощущение", а, согласно еще одному распространенному попсизму, "ощущение - это БС". Комфорт по БИ - это устойчивое ощущение нахождения в гармонии с окружающим миром. Так же, как и позитив по БС, оно провоцирует лень и расслабленность; разница в том, что акцент на переживаниях переносится с формы (мира материальных объектов) на содержание (внутреннее состояние).

    В качестве иллюстрации: вот тут находится довольно полно укладывающаяся в принцип деления информационного потока инфа по аспектам: http://www.socionika.info/aspects.html Кое-где не мешало бы, конечно, уточнить, что под тем или иным термином понимает автор.. но в целом претензий нет, откровенно левые характеристики в описании аспектов отсутствуют.

  •  11/03/2009, 2:59 1443123 in reply to 1443117

    я эту тему читаю.
  •  11/03/2009, 3:09 1443126 in reply to 1443123

    По-моему, я все уже вспомнила Geeked
  •  11/03/2009, 3:10 1443128 in reply to 1443126

    Follow:
    По-моему, я все уже вспомнила Geeked

    не уверен. што-то должно быть ещё:)

  •  11/03/2009, 3:19 1443135 in reply to 1443126

    Не. Таки часто путают Белая Логика и Белая Этика, а иногда даже Черная Логика и Белая Этика. Иногда принимают за этику формальные этикетные принципы, где логически обоснованы и ситуативно запротоколированы все нюансы поведения, в зависимости от статуса участников (и четко прописан принцип самой стасусной классификации - возраст, пол, должность и прочая). Проявлять вместо "правильного" поведения личное отношение (БЭ), по этикету - совершенно недопустимо. Часто в БЭ пишут БЛ-формы внутрисоциальной жизни, к примеру такие как традиционная мораль или даже закон.

  •  11/03/2009, 3:22 1443138 in reply to 1443117

    Все круто. Группируй "ошибки" как хочешь, все будет смотреться красиво)))) Соционика -- как калейдоскоп, так красива и многолика.

    Больше всего понравилось что ЧС и БС, потому что я, как макс, хорошо это осознаю. Люблю красивые вещи и не жалею на них деньги. Последняя моя красивая вещь -- веселый обойный бордюр с медведями для поднятия настроения.

  •  11/03/2009, 3:42 1443149 in reply to 1443138

    камри:
    Больше всего понравилось что ЧС и БС, потому что я, как макс, хорошо это осознаю. Люблю красивые вещи и не жалею на них деньги. Последняя моя красивая вещь -- веселый обойный бордюр с медведями для поднятия настроения.

    Это не красивая вещь, а веселая вещь. В стиле Гюгошек. :)

    Но думай, как хочешь. :)

  •  11/03/2009, 3:50 1443155 in reply to 1443149

    На Макса Камри действительно совершенно непохожа. Максовскую логику (да и любую базовую) невозможно так заныкать Smile
  •  11/03/2009, 3:55 1443161 in reply to 1443149

    Zdenka:
    камри:
    Больше всего понравилось что ЧС и БС, потому что я, как макс, хорошо это осознаю. Люблю красивые вещи и не жалею на них деньги. Последняя моя красивая вещь -- веселый обойный бордюр с медведями для поднятия настроения.

    Это не красивая вещь, а веселая вещь. В стиле Гюгошек. :)

    Но думай, как хочешь. :)

    У одного кого-то глюконуло что я гюго или нап и другие верят. Что за стадный инстинкт. Я внушаема по ЧЭ (эмоциям и настроению) и среди серой жизни люблю праздник. А на работе у меня как на войне и никаких игрушек.

  •  11/03/2009, 4:04 1443166 in reply to 1443161

    камри:
    У одного кого-то глюконуло что я гюго или нап и другие верят. Что за стадный инстинкт. Я внушаема по ЧЭ (эмоциям и настроению) и среди серой жизни люблю праздник. А на работе у меня как на войне и никаких игрушек.
    Ну, я-то не из тех, кто руководствуется чьими-то словами. Wink Я сама так считaю. По крайней мере, этика и сенсорика для меня очевидны.
  •  11/03/2009, 7:40 1443236 in reply to 1443117

    Follow:
    Белая Сенсорика и Белая Интуиция Tongue  разница в том, что акцент на переживаниях переносится с формы (мира материальных объектов) на содержание (внутреннее состояние).
    вот это разверни, плз... а то пока я не вижу в чём интровертность БС
Страница 1 из 5 [Всего 72 записей]   1 2 3 4 5 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server