Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Куб Айзенка, дерматоглифика и соционика

Последний ответ: Jur   11/29/2010, 21:13   Ответов: 20
Страница 1 из 2 [Всего 21 записей]   1 2 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  09/20/2010, 21:59 1514021

    Куб Айзенка, дерматоглифика и соционика.

     

    1. Куб факторов Айзенка.

     

    У Айзенка использовались, собственно, не дихотомии, а трихотомии:

    Вертность: интроверт – норма – экстраверт.

    Нейротизм: эмоционально стабильный – норма – эмоционально неустойчивый.

    Психотизм: упорство – норма – уступчивость.

     

     

    2. Параллели Таланова с факторами Айзенка

    Следует обратить особое внимание на очевидную тождественность дихотомического фактора «логика-этика» в типологии Юнга и дихотомического фактора «упорство-уступчивость» (жесткость-мягкость) в последней редакции типологии Айзенка (Айзенк, Вильсон, 2000), а также на практическую тождественность юнговской дихотомии «иррациональность – рациональность» и айзенковского фактора «нейротизм – эмоциональная стабильность».

    Эти совпадения наглядно прослеживаются в очень схожей структуре характеристичных признаков, используемых для диагностики полюсов в соответствующих факторах и дихотомиях. Анализ структуры айзенковских диагностических шкал убеждает нас в том, что школа Айзенка в конце 1990-х годов фактически пришла к тем же по содержанию осям психологического пространства, которыми пользуется школа Юнга, хотя и под другими названиями (экстраверсия=экстраверсия, нейротизм=иррациональность, жесткость=логика). Различие, помимо названий, лишь в том, что факторы Айзенка повернуты относительно осей Юнга на незначительные углы.

    Без пары осталась только юнговская ось «интуиция-сенсорика», что можно объяснить, с одной стороны, упорным нежеланием представителей школы Айзенка отказываться от трехфакторной модели личности в пользу четырехфакторной (слишком много взаимных полемических стрел было на эту тему выпущено за 50 лет), и, с другой стороны, отсутствием в базовых признаках, используемых для факторизации в исследованиях школы Айзенка, главных и наиболее характерных признаков интуитивно-сенсорной дихотомии: воображения и фантазии, способности-неспособности раздваивать внимание, стремления сенсориков к комфорту и приятным ощущениям от еды и сна и т.д. В силу этого в соответствующих факторных исследованиях (Айзенк, Вильсон, 2000) фактор, соответствующий дихотомии «интуиция-сенсорика», остается в скрытом, латентном состоянии, набирая малую весовую нагрузку, что позволяет его игнорировать. Соответствующие ему признаки, которые все-таки частично наличествуют в базе признаков, используемых школой Айзенка для факторизации, оказываются «размазанными» по структуре трех других факторов – в зависимости от своих слабых и второстепенных корреляций с ними.

     

    3. Дерматоглифика и факторы Айзенка.

     

    Вертность, или “сила нервной системы”:

     

    Абрамова Т. Ф. создала уникальную модель реализации физиологического потенциала человека. В качестве обобщенного показателя потенциальных возможностей человека используют дельтовый индекс, зависящий от сложности пальцевых узоров. Наиболее простой узор - дуга - 0, петля - 1, узор или завиток - 2. Максимальный показатель (исходя из 10 пальцев) - 20.

    Низкий (от 0 до 10) характеризует индивидуума со слабой НС - интроверт;

    Средний (от 10 до 13) – средняя сила НС - норма;

    Высокий (выше 13) - характеризует индивидуума с сильной НС - экстраверт.

     

    Описание простых типов.

     

    Чаще всего (примерно у 35 процентов людей) на пальцах встречаются ульнарные петли – узоры, напоминающие лассо и направленные, как правило, в сторону мизинца. Нервная система этих людей устроена так, что им легко приспособиться к любой ситуации, достаточно контактны, терпимы и выносливы. У них широкий круг интересов, хотя и нет той напряженности и глубины, как у людей с завитками, ни той конкретности и простоты как у людей с дугами.

    Они производят впечатление нормальных, в самом кондовом смысле этого слова. Они не держат фигу в кармане, достаточно доброжелательны, в меру откровенны и в меру скрытны. Они исполнительны, но не станут делать больше, чем поручено.

     

    Обладатель большого числа завитковых узоров часто сам не представляет на что способен. С одной стороны их отличает необыкновенное благодушие, они ленивы, склонны разбрасываться, им очень трудно довести начатое дело до конца. Уловив нить решения задачи, тут же теряют к ней интерес. Или не могут выбрать, какой путь решения предпочесть. Им свойственно стремление искусственно усложнять стоящие перед ними проблемы. Испытывают чисто детскую радость от закулисных маневров, причем делают это не для достижения цели, а из “любви к искусству”, в стремлении обогатить игровой обстановкой окружающую действительность. В той или иной мере недовольны собой, испытывают неуверенность в собственных силах, склонны к бесплодному самокопанию. По скорости реакции им трудно конкурировать с обладателями дуг, зато много выигрывают в тонкой координации движений.

     

    Люди с дугами (арками) на подушечках пальцев отличаются сугубо конкретным мышлением, они, как говорят психологи, не склонны менять своих поведенческих программ. Потому что их у них не так уж и много. Казалось бы, это плохо. Но человек с завитками на пальцах знает миллион способов открыть дверь. Только он ее… не откроет. Будет мучиться, какой способ выбрать, сомневаться. А человек с дугами знает один способ – ударом ноги. И воспользуется им. У людей, которые, как кинжальные ножи, проходят через сложные обстоятельства, как раз и обнаруживается много дуг на пальцах. В этом их сила. Однако важно, что ты скажешь, открыв дверь. А сказать им порой нечего. В этом их слабость. Это люди однозначные им трудно приспосабливаться к изменениям окружающей обстановки. Не склонны прислушиваться к чужому мнению и часто стремятся настоять на своем. Такие люди не понимают вкуса закулисных интриг и легко режут правду-матку в глаза. В обыденной жизни способны производить впечатление настоящих таранов, может быть потому, что из-за психологической негибкости отступать им практически некуда.

     

     

    Нейротизм, параметры возбудимости “подкорки”. Определяется исходя из разницы дельтового индекса между соответствующими узорами пальцев правой и левой руки. Богданов упоминает о дихотомии. Разница от 0 до 2-х для эмоционально стабильного и более 2-х для эмоционально нестабильного. Возможно, трактовать так: полностью симметричный характер узоров – идеально эмоционально стабильный тип (шизоидный тип), один или два – условная норма, а более 2-х указывает на потенциального невротика - истерика.

     

    Психотизм, определяется по некоторым данным из преобладания суммарного дельтового индекса на правой и левой руке. В случае, если узоры симметричны получаем норму.

    По некоторым данным преобладание суммарного дельтового индекса на правой дает уступчивость, а на левой упорство.

     

    К сожалению, не всё так просто, т.к. имеется концепция, согласно которой не все пальцы равноценны. Наибольшую роль имеет большой палец, затем средний и безымянный, потом мизинец и, наконец, указательный.

  •  09/20/2010, 22:12 1514023 in reply to 1514021

    клаас... Geeked
  •  09/20/2010, 22:47 1514026 in reply to 1514023

    Кстати, читал тут Айзенка "Структуру личности" - на даче подвернулась. Мужик совершенно не врубается в тему типологии. Лысенковсщика и только. В официальной науке довольно часто такие джеки встречаются.
  •  09/20/2010, 23:19 1514027 in reply to 1514026

    Pу:

    Кстати, читал тут Айзенка "Структуру личности" - на даче подвернулась.

    Мужик совершенно не врубается в тему типологии.

    Лысенковсщика и только.

    В официальной науке довольно часто такие джеки встречаются.

     

    Вы хотели сказать, что в официальной науке только такие и встречаются?

     

    Другое дело неофициальная и непризнанная наука! Только там и можно найти торсионщиков и психоаналитиков.

  •  09/20/2010, 23:21 1514028 in reply to 1514027

    Jur:

    Другое дело неофициальная и непризнанная наука!

    А кем непризнанная-то?

    Академические круги - это мафия еще похлеще лужковской.

  •  09/20/2010, 23:30 1514029 in reply to 1514028

    Декстер:

    Академические круги - это мафия еще похлеще лужковской.

    Big SmileBig SmileBig Smile 

  •  09/20/2010, 23:51 1514031 in reply to 1514029

    Декстер:

    А кем непризнанная-то?

    Да никем. Есть непризнанные науки, как есть непризнанные гении и т.д.

     

    Возьмем, к примеру, соционику.

    Базируясь на псевдоучениях психоаналитиков и другую метафизику ей очень трудно претендовать на какое-либо научное признание.

  •  09/21/2010, 0:30 1514036 in reply to 1514027

    Jur:

    Вы хотели сказать, что в официальной науке только такие и встречаются?

    Ни в коем разе. В официальной науке встречаются самые разные. Но вот буквально вчера по "Культуре" крутили лекцию Симона Шноля, где тот рассказывал историю своего открытия и открытия реакции Белоусова-Жаботинского (то, с чего началась синергетика). В течение эдак 10 лет научное сообщество считало его сумасшедшим. Статьи Белоусова заворачивали, мотивируя "этого не может быть", тогда как реакция выглядит очень красочно, и достаточно было бы только посмотреть на нее, чтобы убедиться. Но смотреть академики и редактора солидных журналов не считали нужным - они знали заранее.

    Цитатка из Эйнштейна: Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.

    А джековская лысенковщина - это, к примеру, Петрик с нанотехнологиями. Но, разумеется, далеко не все джеки в науке такие. Вышеупомянутый Жаботинский, судя по вчера показанным фотам, тоже джек.

    Другое дело неофициальная и непризнанная наука! Только там и можно найти торсионщиков и психоаналитиков.

    Думаю, и там и там процент шарлатанов и бездарей примерно одинаковый, но если академическая наука страдает от несмелости мышления, то неофициальная - от излишней смелости. Кому-то все-таки удается выработать в себе чувство меры, но это единицы. Еще цитатка из Эйнштейна: Образовывать коллектив изобретателей я бы не советовал ввиду трудности определения настоящего изобретателя; я думаю, что из этого может получиться только общество укрывающихся от работы бездельников.

  •  09/21/2010, 1:05 1514043 in reply to 1514036

    Pу:
    Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.
    О, точно. Отсутствие границ -- это ЧИ. Соотственно, границы это БЛ и БЭ. Где-то даже была уже такая тема (про БЭ), помница. Все-таки БЭ -- это границы, наличие границ. Как-то долго до меня этот момент доходил.

    И наконец долшло как джек становится спокойным. Его успокаивает (ограничивает) БЭ. Дуализированный джек спокоен.

    ЗЫ. заметка для сенсориков: геки и доны мну не интересуют, поэтому про них умолчу.

  •  09/21/2010, 1:19 1514046 in reply to 1514043

    камри:

    О, точно. Отсутствие границ -- это ЧИ. Соотственно, границы это БЛ и БЭ. Где-то даже была уже такая тема (про БЭ), помница. Все-таки БЭ -- это границы, наличие границ. Как-то долго до меня этот момент доходил.

    Смотря что понимать под границами. Если территориальные, то наличие границ - это предусмотрительность, особенно в сенсорно-экстравертном варианте. Да и дона ограничивает обчно его ролевая ЧС. Посмотри на донов-догматиков вроде Фрейда или Прокофьевой - они срезаются как раз на том, что блюдут свой статус (а статус - это как раз ES - предусмотрительность). Тогда как продуктивное отношение дона к статусу - шутливо-негативное. Как у того же Эйнштейна: "Чтобы покарать меня за отвращение к авторитетам, судьба сделала авторитетом меня самого. "
  •  09/21/2010, 1:45 1514049 in reply to 1514043

    камри:

    Pу:
    Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.
    О, точно. Отсутствие границ -- это ЧИ. Соотственно, границы это БЛ и БЭ. Где-то даже была уже такая тема (про БЭ), помница. Все-таки БЭ -- это границы, наличие границ. Как-то долго до меня этот момент доходил.

    И наконец дошло как джек становится спокойным. Его успокаивает (ограничивает) БЭ. Дуализированный джек спокоен.

    Отсутствие границ может быть по любой базовой.

    А в этом контексте БЭ и БЛ - это такая атмосфера, то, к чему стремится суггестивный,

    чтобы потом безпроблемно светить по базовой и от дуальной базовой столько же получать.

    Это не ограничение, это даже наоборот, я бы сказала.

  •  09/21/2010, 1:52 1514051 in reply to 1514046

    Pу:
    камри:

    О, точно. Отсутствие границ -- это ЧИ. Соотственно, границы это БЛ и БЭ. Где-то даже была уже такая тема (про БЭ), помница. Все-таки БЭ -- это границы, наличие границ. Как-то долго до меня этот момент доходил.

    Смотря что понимать под границами. Если территориальные, то наличие границ - это предусмотрительность, особенно в сенсорно-экстравертном варианте. Да и дона ограничивает обчно его ролевая ЧС. 

    точно, и вообще любую функцию ограничивает её антипод.

  •  09/21/2010, 2:00 1514054 in reply to 1514046

    Pу:
    камри:

    О, точно. Отсутствие границ -- это ЧИ. Соотственно, границы это БЛ и БЭ. Где-то даже была уже такая тема (про БЭ), помница. Все-таки БЭ -- это границы, наличие границ. Как-то долго до меня этот момент доходил.

    Смотря что понимать под границами. Если территориальные, то наличие границ - это предусмотрительность, особенно в сенсорно-экстравертном варианте. Да и дона ограничивает обчно его ролевая ЧС. Посмотри на донов-догматиков вроде Фрейда или Прокофьевой - они срезаются как раз на том, что блюдут свой статус (а статус - это как раз ES - предусмотрительность). Тогда как продуктивное отношение дона к статусу - шутливо-негативное. Как у того же Эйнштейна: "Чтобы покарать меня за отвращение к авторитетам, судьба сделала авторитетом меня самого. "
    "собстенные" границы и границы окружающего -- как-то так. Территория тут не имеет значения. Границы собственного разума, собстенного тела, духа, собственных сил, возможностей, возможностей не только своих. Т.е. все то, что делает мир (материю) свободным.

    Попросту говоря, энергия и время. Материя не имеет значения.

    Нью нейм, ты не о том.

  •  09/22/2010, 22:38 1514626 in reply to 1514054

    Дерматоглифика- наука, изучающая узоры гребневой кожи, расположенные на внутренней поверхности кистей и стоп приматов, т.е. обезьян и человека. Здесь эта кожа образована специфическими гребешками, почему и зовется гребневой. На ногтевых фалангах пальцев и в некоторых местах ладони и стопы гребешки образуют весьма замысловатые узоры. Эти узоры не подвержены изменениям в течение всей жизни человека и, плюс к тому, уникальны для каждого индивидуума. Благодаря этой особенности уже более ста лет по кожным узорам идентифицируют личность в криминалистике.

     

    Узоры гребневой кожи, закладываются к 13-й неделе внутриутробного развития организма и никогда уже не меняются. Общность эмбрионального происхождения кожи и нервной системы служит гарантом адекватности дерматоглифических данных в изучении мозга. За кожными узорами стоят сложные процессы роста и дифференцировки тканей в период онтогенеза.

     

    Несмотря на все индивидуальное многообразие, даже уникальность, дерматоглифические узоры достаточно легко классифицируются. Так, на пальцах человека выделяют всего три типа основных узоров: высокой (завитки), средней (петли) и низкой (дуги) степени сложности.

     

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Дерматоглифика

    http://www.statusbt.ru/biomet/

    http://www.statusbt.ru/press/72/

    http://www.statusbt.ru/press/68/

     

  •  11/26/2010, 9:25 1533984 in reply to 1514626

    Jur:
    зесть какая :)

    поняла только, что у меня явно преобладает картинка "L"

    Обладатели большого числа дуг люди весьма конкретны и однозначны, им трудно приспосабливаться к изменениям окружающей обстановки и прислушиваться к мнению окружающих. Они правдивы и откровенны, не любят интриг, для них сложны поездки и командировки. Ребенка, обладателя дуг, трудно переубедить, заставить признать сою ошибку. Впрочем, это искупается тем, что они незлопамятны и откровенны. А если уж улыбаются, так действительно рады. В учебе и делах они прекрасно успевают, их отличают скорость и конкретность, все лишнее отсекается

Страница 1 из 2 [Всего 21 записей]   1 2 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server