Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Воля

Последний ответ: Незабудка   04/25/2012, 20:21   Ответов: 682
Страница 8 из 46 [Всего 683 записей]   « Первая ... « 6 7 8 9 10 » ... Последняя »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  06/11/2004, 22:49 550978 in reply to 550873

    QUOTE (Ragnarok @ Jun 12 2004, 00:47 ) Откуда столько скепсиса?

    Да ладно тебе. Нам /ничего, что я за всех говорю, да?/ - правда интересно.
  •  06/11/2004, 22:53 550979 in reply to 550873

    QUOTE (Ragnarok @ Jun 12 2004, 02:47 ) QUOTE (Копчёный @ Jun 12 2004, 01:44 ) Щас новоиспеченный математик поест - мне страсть как интересно, что он Лисице напишет.

    Откуда столько скепсиса?

    Это ты где скепсис увидел? Ты пиши - народ попкорн уже открыл, пепси разлил. Только сильно не ругайся - Лисица гамлет прям эталонный.
  •  06/11/2004, 22:54 550980 in reply to 550873

    QUOTE (qingwa @ Jun 12 2004, 01:48 ) инопланетянам не завидую тем более, у них шила в жопе нет, а без него человек -- животное

    У нас другое шило
  •  06/11/2004, 22:55 550981 in reply to 550873

    QUOTE (Копчёный @ Jun 12 2004, 01:53 ) QUOTE (Ragnarok @ Jun 12 2004, 02:47 ) QUOTE (Копчёный @ Jun 12 2004, 01:44 ) Щас новоиспеченный математик поест - мне страсть как интересно, что он Лисице напишет.

    Откуда столько скепсиса?

    Это ты где скепсис увидел? Ты пиши - народ попкорн уже открыл, пепси разлил. Только сильно не ругайся - Лисица гамлет прям эталонный.

    Да ладно.. че я там напишу такого в самом деле...

    что-то у нас засилие куньих в Гамлеты... br>
    эдит - ну и бредовая последняя фраза.. лады, пусть живет...
  •  06/11/2004, 22:56 550982 in reply to 550873

    QUOTE (qingwa @ Jun 12 2004, 00:48 ) у них шила в жопе нет, а без него человек -- животное

    Есть! Ну что, шилами будем меряться, или как?
  •  06/11/2004, 23:00 550983 in reply to 550873

    QUOTE (Marsianka @ Jun 12 2004, 02:54 )У нас другое шило !--QuoteEnd-->

    QUOTE (kenworth )Есть! Ну что, шилами будем меряться, или как?

    хехехе
  •  06/11/2004, 23:17 550984 in reply to 550873

    Ну, и? ;)
  •  06/11/2004, 23:21 550985 in reply to 550873

    QUOTE Позвольте и мне бросить свои пять копеек… 

    Что-то не заметно, чтобы где-то была проведена  понятная, четкая черта между 1 и 3 волей…
    Вот мои предположения…


    По-моему, там описания разные. А не только лишь одна грань.

    QUOTE «Не терплю альтернативных мнений» «…чтобы все в мире было так, как я хочу»… практически каждый ребенок в возрасте 2-5 лет этого хочет и не терпит «альтернативных мнений». Может, не будем устраивать детсад? «Больное самолюбие»? кто определит насколько оно больное, чтоб типировать 3 волю? «Поиск места в жизни»? Кто его не ищет? И т.п. Куча-мала…
    Поэтому: Люди, претендующие на 1-ю волю, не надо льстить себе!…


    бла-бла-бла.. ну ладно. хорошая фраза - льстить себе. Где ты прочла, что бы кто-то из претендующих на первую волю написал - "Ах.. я первая Воля. Всем упасть и отжаться". Мы с Копченым, как минимум, считаем первую волю чуть ли не недостатком. А еще и в купе с моей базовой ЧС и болевой БЭ, мне так вообще лучше бы она четвертая была. Где я льстю себе?

    QUOTE Афанасьев ведь пишет, что типы распределяются неравномерно (а возможно и крайне неравномерно). Людей с ПЕРВОЙ волей в  природе очень и очень МАЛО.  Так же как и хищников; одному единственному хищнику требуются огромные пространства для контроля и сбора «дани», тогда как все остальные скучиваются в кучи, не мешая один другому, и толкутся и в жизни и на форумах…


    На заборе тоже очень много бывает написано. Всему верить нельзя. У афанасьева 2ые физики без шеи вообще живут. А 4ые бледные. А первые после родов сильно толстеют. А 2ые логики оставляют пометки на книжках. Ты не оставляешь? Ну все.. не льсти себе...

    QUOTE Человека  с первой волей…  ни  с кем не спутаешь. Это те люди, которые делают предложения, от которых вы не сможете отказаться…  Тот, кто однажды почувствовал вкус ВЛАСТИ, никогда ее ни с чем не спутает.
    Хотя мы имеем дело с феноменами психическими (и даже «йогическими»), все же, на мой взгляд, разница между людьми первой и третьей воли – в реальности проявляется как имущественная, социальная, и определяется статусом в иерархии.


    А у бальзаков ягодицы выдаются. Это тоже факт.
    Давай по факту. Я. 2ая воля - процессионная, уверенная в себе, может на словах согласиться, но сделать по своему - не подходит. 3я воля - послушливый, зависливый, лживый, болезный, предательство, болезненная реакция на давление извне... и еще многое другое. Бог не даст соврать, не оно. 4ая - естественность и простота поведения, уважительность и деликатность обращения, безмятежность и открытость взгляда. Хо-хо. не обо мне. Остается первая, или я вообще не подлежу типированию? Или все первые функции - миф?


    QUOTE Человек ПЕРВОЙ ВОЛИ - это человек реально обладающий реальной властью. Это в полном смысле слова сильные мира сего, политики, банкиры, крупные бизнесмены, управленцы, мафиози, закулисные «серые кардиналы», верхушка «служб безопасности» и т.д. Это люди, которых днем с огнем простому смертному не увидеть, окна их нехилых машинок всегда затонированы; и иногда им случается  с мигалочками пролетать по разделительной полосе… уж тем более они не станут обнаруживать свои мысли, коротать дни в пописывании  постиков на форум…
    (ИМХО люди с первой волей в принципе обходят такие места как форумы, чаты и проч. У них предостаточно ВЕСЬМА серьезных дел в реале…  предостаточно и обязанностей,  и развлечений  в реале.)
    Их МАЛО.


    Так, раз я у себя воли среди 2-4 не нашел, то, пока я на линкольне ездить не буду, мне об Афанасьеве забыть надо, да?... и я не настоящий Жук, пока в тюряге не отсидел?

    QUOTE У  них, как правило, сотни и тысячи людей в подчинении. Это люди, над которыми в социальной иерархии стоят быть может лишь единицы. Поверьте, человек, который привык ежедневно управлять,  разительнейшим образом отличается от человека, у которого нет реального каждодневного общения по оси «господин – слуга» (в роли господина, разумеется).  И у него такое же явное преимущество как у человека с оружием против человека с палкой или камнем в руке. Это разные касты. Да, в этом есть что-то архаичное и даже рабовладельческое, но наш мир мне кажется не так далеко ушел… это чисто социальная демаркация…
    И зачем же тужиться, приписывать себе первую волю? Это же детский лепет третьевольников: «да, я с вызовом, да, я с наездом, да, я такой, да, я сякой, да меня фиг согнешь»… убогонькие третьевольные понты… Знаете, этот как раз тот случай, когда, как в новорусской поговорке: «деньги говорят, пустой базар отдыхает»)))
    Может, это резко звучит, но в нашем рациональном (в общем-то) мире, в котором каждый сверчок уже давно знает свой шесток, достаточно опереться на весьма конкретные опознавательные признаки: назвать сумму годового дохода и сколько человек находится в подчинении. Всё. Не факт, что абсолютно все сильные мира сего – первовольники. Не факт, что среди тысячи едущих в метро и самостоятельно покупающих себе в ларьке колбасу, не найдется одного гражданина с первой волей.
    Но тенденция, мне кажется, налицо.
    Во всяком случае, среди тех, кто с детства привык, чтоб ему нянюшка подтирала попу, чтоб всегда в доме была прислуга и по крайней мере два-три человечка на побегушках, процент людей с 1 волей повыше, чем среди прочих… как тут пальцы веером не гни)))…
    Почти социальный памфлетец получился)))...


    Вообще говоря, бредец получился. Я встречал людей, которым няни попы подтирали батистовым платком. Да, у них все строится на "Я хочу!". Но как только им сказать - "Зато я хочу иначе", у большинства тут же пафос и слетает. Ты не путай разбалованность, дурное воспитание с реальным внутренним стержнем, которые сам тебя на рожон бросает.

    QUOTE Итак, мои выводы:
    1. Людей с первой волей ОЧЕНЬ МАЛО. Соотношение как один хищник – туча насекомых.
    2. Хотя мы имеем дело с феноменами психическими, разница между людьми первой и третьей воли – в реальности проявляется как имущественная, социальная, и определяется статусом в иерархии. Люди первой воли обладают реальной властью (а не просто некой «силой воли»).

    Имхо, ВОЛЯ здесь становится уже не личностной характеристикой и не достоянием отдельного индивидуума, а НАДличностной величиной, возможно, т.н. «маной», простирающейся над отдельным ее носителем и дающей ему «сверхполномочия».



    Глупа та модель, которая четверть своих типов называет феноменами. Ты выдумала какое-то новое понятие, которое очень мало общего имеет с психологией и пытаешься всем "открыть глаза".

    Давно известно, что смысл сказанного(прочитанного) определяет слушающий(читающий), а не говорящий(пишущий). Купава еще в сааамой первой теме писала, что Афанасьева нужно читать и делить на 6. Афанасьев дал подход и примерные описания. Ты же начинаешь нас вводить в "истинную веру" и идолопоклонение. Ты считаешь, что Ахматова, Сократ, Твардовский и Толстой были людьми огромной власти? Или они были исключениями? И еще.. у Наполеона расцвела его первая воля только тогда, когда он завоевал пол-европы? А у Ленина в период красного террора?

    Как можно не понимать, что психе-йога - альтернативная модель человеческого поведения, больше связанная с внутренней сутью человека, в отличии от соционики, которая больше ориентирована на внешнюю, а не градация человеческих реальных возможностей и деление на касты.

    Люди имущие, это те люди, которые в силу каких-то причин оказались на верху. Обманом ли они добились, трудом или давлением, думаю, у каждого было по-своему. Причем здесь 1ая, дурная Воля, я понимать отказываюсь.

    и еще..
    "Минздрав предупреждает, но Колумб не виноват" (С) Остров Сокровищ
  •  06/12/2004, 1:42 550986 in reply to 550873

    QUOTE Вообще говоря, бредец получился. Я встречал людей, которым няни попы подтирали батистовым платком. Да, у них все строится на "Я хочу!". Но как только им сказать - "Зато я хочу иначе", у большинства тут же пафос и слетает. Ты не путай разбалованность, дурное воспитание с реальным внутренним стержнем, которые сам тебя на рожон бросает.



    О, не в бровь, а в глаз Я тоже встречала таких индивидумов, однако сбить с них спесь без проблем получается. Обычно черезмерное количество понтов само по себе наводит на мысль, что рисовка это.
  •  06/12/2004, 2:06 550987 in reply to 550873

    Carol, привет! Ты одна из пока немногих, кто имеет трезвый взгляд на все эти воли. Можешь сформулировать свою точку зрения на отличия 1-й и 3-й воли?

    ЗЫ а Рагнарок хорошо написал :))
  •  06/12/2004, 2:16 550988 in reply to 550873

    Чем больше я читаю про Волю в отрыве от всех остальных функций, тем больше убеждаюсь, что типировать её поотдельности - дурное занятие. Слишком уж сильно проявления воль под любым номером зависят от месторасположения других функций.
    К примеру, внутренние ощущения от 3-й воли при высокой логике и низкой эмоции здорово отличаются от описанных в этой ветке ощущений от той же 3-й воли но при высокой эмоции и низкой логике.
    К примеру вопрос "... или право имею?" меня всегда смешил
    Прав мы все имеем вагон и маленькую тележку, или они нас
    Для меня вопрос осуществления желания всегда вопрос ресурсов разного рода, материальных, временных, человеческих и.т.д И, если ресурсов нет и взять их неокуда или же при разумном размышлении "игра свечь не стоит", то хоть захотись.
    Пыталась я вспомнить случаи успешного волевого меня продавливания и не смогла. Не могу однако ж сказать, что всегда делаю строго так как хочу и ни на кого не оглядываюсь. Со мной можно прийти к компромису, а то и переубедить путём логических дебатов. Если речь идёт о незначительной уступке, меня легко "подчиняет" первая эмоция, при этом я думаю "Вот ведь распереживался человек из-за фигни какой-то, ну ладно, будь по-твоему, мне это ничего не стоит, а тебе приятно".
    Если кто-то делает мне "предложение от которого я не смогу отказаться" я сначала прикидываю и, если возможно, проверяю, а правда ли отказаться не могу , и, если и вправду обложили со всех сторон, придётся таки ж подчиниться. Только вот пока за якобы такими предложениями одни понты стояли , типа "ХАЧУ, ДАЙ" и никаких реальных аргументов. Ну так и посылались "давители" без последствий.
  •  06/12/2004, 2:23 550989 in reply to 550873

    Привет, Копчёный

    А хрен их знает, чем они отличаются у реальных людей - то
    Читаю вот тебя, Пашу и Рагнарока да так и не пойму, чем моя третья от вашей первой отличается по проявлениям в реальной жизни?
    Но у меня в первой физя сидит, и в третью непойдёт совсем
    Да и во вторую с четвёртой логика с эмоцией так это плотненько встали, так что для этой самой Воли другого места не осталось.
    И вообще нравится мне Аристипп, особенно в живописании Афанасьева Определённо мой герой, как ни крути.
  •  06/12/2004, 3:21 550990 in reply to 550873

    QUOTE (Carol @ Jun 12 2004, 06:16 ) Чем больше я читаю про Волю в отрыве от всех остальных функций, тем больше убеждаюсь, что типировать её поотдельности - дурное занятие. Слишком уж сильно проявления воль под любым номером зависят от месторасположения других функций.

    Я склоняюсь к этому же. Чем дальше, тем больше. Только все равно хотелось бы иметь один-два четких критерия, однозначно указывающих на разницу. Типа такой же зеленый, твердый и круглый... зато тяжелый! Вот оно!
    Ты снизу пишешь, что практически не видишь ее во внешних проявлениях. И тут я согласен - опять же, при неких сочетаниях функций 1-я и 3-я воли никак не различаются, за исключением самого носителя. И это важно - понимание природы своей болячки это полпути к выздоровлению. А как я уже говорил где-то, считаю Афанасьевские функции подвижными в течение жизни. Выбор бороться или оставить как есть - самого человека. Но когда он даже не знает, с чем бороться - это проблема. Я не думаю, что нужен переход из 3-й в 1-ю - в конце концов 1-я в моих глазах куда более кривая, чем 3-я. Зато у последней есть все шансы сбалансироваться - а облагороженная тройка это вам не урод 1-я. С этим уже можно жить и забить на все свои переживания - ну прям как 2-я святоша ;)) Я тут Ольгин пост откопал - так читать же невозможно:

    QUOTE
    Третья воля в своей основе - постоянный внутренний конфликт, отсутствие твердой почвый под ногами. Это совсем не связано с властью как таковой. Просто недостаток уверенности в себе, и наверное, многие поэтому компенсируют это самоутверждаясь во власти.
    Третья воля - это испытание нравственной основы. Это нисхождение в ад. Переплавка, перековка.  Из третьевольника может получиться дерьмо по Афанасьеву, а может - и прекраснейший  человек..

  •  06/12/2004, 4:34 550991 in reply to 550873

    Перечитал Лисицу. Какое перо! (это я без сарказма, если чё) Некоторыми пассажами она затмила даже Афанасьева. Интересно, что она пошла дальше него в описании 1-й воли. Если у последнего 1-я воля это все эти альфа-цыплята, лидеры от рождения, которых беспрекословно пропускают к кормушке, то у нее – боги, перед которыми только что не расступается океан. Но в природе любой силы заложена слабость. Я прям наяву представляю такого бога, ломящегося через забор и застревающего в нем рогами рядом с калиткой, куда он не пошел – ибо не царское это дело калитки открывать. Интересно найти нечто столь же забавное у наших афанасьевских святых ака 2-я воля.

    [ЧЭ on]
    Вторая воля – внутренняя сила. Как сказала когда-то Николеску, глубоко потенциальная. Такой человек направляет ее на то, чтобы охранять чужую и свою свободу. Потенциальность же в том, что он все может – но ничего не делает. От Николеску: "Человек _может_ создать/разрушить/разрулить отношения, но предпочитает этого не делать: насилие над др. человеком - раз, любые отношения = несвобода - два. _Может_ попросить об услуге/оказать услугу, но "ленится": в первом случае - оковы обязательств, во втором - человек может решить, что ты безотказный - замучаешься потом от него отбиваться и выруливать из крепнущих обязательственных отношений... И так далее... Ключевое слово "может". Может и ни фига не делает!"

    Воистину святой, удалившийся в яму от мира спасаться ;)) там же рядом 4-я воля, уже спасенная – ибо ничего ее не тяготит и всем довольна.

    И остается только 3-я вся в моральных язвах и неоформленных желаниях, раздираемая внутренними противоречиями. Вот оно, настоящее испытание духа! Вечный поиск своего места в жизни! Лавирующая среди снисходительных улыбок довольной собой 2-й воли, наблюдающей за ее корчами, и угрюмого оскала 1-й, рассматривающей ее как траву под ногами. А все, что хочет 3-я воля – признания. Делать что-либо по настоящему классно! Но вокруг столько соблазнов, столько областей в которых хотелось бы реализоваться - и совсем нет уверенности в своих силах. И если в этих условиях 3-я рождает таки наибольшее количество талантов (что признает даже Афанасьев) – то честь ей и хвала! Практически единственная воля, с самого начала направленная на созидание – это она.

    [ЧЭ off]
  •  06/12/2004, 7:02 550992 in reply to 550873

    Вау, Копченый... Спасибо......
Страница 8 из 46 [Всего 683 записей]   « Первая ... « 6 7 8 9 10 » ... Последняя »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server