Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти
.

Кузьма Матвеевич Гладышев

Последний ответ: Маэстро   02/11/2006, 8:57   Ответов: 35
Страница 1 из 3 [Всего 36 записей]   1 2 3 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  01/16/2002, 1:26 173450

    ...
    Таким человеком оказался сосед Нюры Кузьма Матвеевич Гладышев. Кузьму Гладышева не только в Красном,но и во всей округе знали как человека ученого. Об учености Гладышева говорил хотя бы тот факт,что на деревянной уборной, стоявшей у него в огороде, большими черными буквами было написано "Wаtеr сlоsеt".
    Занимая неприметную и низкооплачиваемую должность колхозного кладовщика, Гладышев зато имел много свободного времени для пополнения знаний и держал в своей маленькой голове столько различных сведений из различных областей, что люди, знакомые с ним, только вздыхали завистливо и уважительно вот это, мол, да! Многие утверждали, что, разбуди Гладышева вдвенадцать часов ночи и задай ему любой вопрос, он не задумываясь даст на него самый обстоятельный ответ и любое явление природы объяснит с точки зрения современной науки, без участия потусторонних божественных сил.
    Всех этих знаний Гладышев добился исключительно путем самообразования, ибо смешно было бы приписывать тут какую-нибудь заслугу церковноприходской школе, где он окончил всего лишь два класса. Знания, накопленные Гладышевым, может, и пролежали бы в его голове без всякого толку, если бы не Октябрьская революция, которая освободила народ от всевозможного рабства и любому гражданину позволила карабкаться к сияющим и каменистым вершинам науки. Надо еще отметить, что в освобожденном уме Гладышева и раньше возникало много оригинальных научных идей. Каждый жизненный факт не проходил мимо него незамеченным, а наталкивал его на различные мысли. Увидит, скажем, Кузьма на печи тараканов и думает: а нельзя ли,с мол, их связать между собой и направить в одну сторону? Это ж такая сила получится, что ее можно с выгодой использовать в сельском хозяйстве. Посмотрит на облачко и думает: а нельзя ли замкнуть его в оболочку для использования в качестве аэростата? Говорят (теперь это трудно проверить), что именно Гладышев первым, задолго до профессора Шкловского, высказал предположение об искусственном происхождении спутников Марса.
    Но, помимо всех этих попутных идей, была у Гладышева еще и такая, которой решил он посвятить всю свою жизнь и посредством ее обессмертить свое имя в науке, а именно:
    вдохновленный прогрессивным учением Мичурина и Лысенко, надумал он создать гибрид картофеля с помидором, то есть такое растение, у которого внизу росли бы клубни картофеля, а наверху одновременно вызревали бы помидоры. Будущий свой гибрид Гладышев назвал в духе того великого времени "Путь с социализму", или сокращенно "ПУКС", и намерен был распространить свои опыты на всю территорию родного колхоза, но ему этого не позволили, пришлось ограничиться пределами собственного огорода. Вот почему ему приходилось покупать картошку и помидоры у соседей. Опыты эти пока что реальных результатов не давали, хотя некоторые характерные признаки пукса стали уже проявляться: листья и стебли на нем были вроде картофельные, зато корни точь-в-точь помидорные. Но, несмотря на многочисленные неудачи, Гладышев не унывал, понимая, что настоящее нучное открытие требует труда и немалых жертв. Люди, знающие об этих опытах, относились к ним с недоверием, однако кто-то Гладышева заметил и поддержал, чего не могло быть в проклятое царское время.
    Однажды в районной газете "Большевистские темпы" был напечатан о Гладышеве большой, в два подвала, очерк под рубрикой "Люди новой деревни", который назывался "Селекционер-самородок". Тут же была помещена и фотография самородка, склонившегося над кустом своего гибрида, как бы рассматривая сквозь него зримые черты прекрасного будущего нашей планеты. После районной газеты откликнулась и областная, напечатав небольшую заметку, а потом уже и всесоюзная в проблемной статье "Научное творчество масс" упомянула фамилию Гладышева в общем списке. В своих изысканиях и в борьбе с рутиной Гладышев опирался еще на отзыв одного сельхозакадемика, хотя отзыв был отрицатедьный. На письмо, направленное ему лично, академик ответил, что опыты, проводимые Гладышевым, антинаучны и бесперспективны. Тем не менее, он советовал Гладышеву не падать духом и, ссылаясь на пример древних алхимиков, утверждал, что в науке никакой труд не бывает напрасным, можно искать одно, а найти другое. И письмо это, несмотря на его смысл, произвело на адресата сильное впечатление, тем более, что напечатано было на официальном бланке солидного учреждения, где Гладышева называли "уважаемый товарищ Гладышев" и где академик собственноручно поставил подпись. И на всех, кто читал письмо, это тоже производило известное впечатление. Но когда самородок, в который-то раз, начинал с кем-нибудь обсуждать перспективы, которые откроются перед миром после внедрения пукса, люди скучнели, отходили в сторону, и Гладышев, подобно многим научным гениям, испытывал состояние полного одиночества...
    ...

    Отредактировано - Механик, 16 Jan 2002
  •  01/16/2002, 1:36 173451 in reply to 173450

    Дон?
  •  01/16/2002, 11:25 173452 in reply to 173450

    Скорее Джек. Доны, поехавшие на идее, выглядят несколько по-другому.

    Сколько волка ни корми - у слона все равно больше.
  •  01/16/2002, 17:21 173453 in reply to 173450

    Габен? Про Габенов часто говорят, что они "из дерьма
    сделают все, что угодно" (самогон, например). А много идей иногда выдвигают и Габены по 3-й...

    Fight and win!
  •  01/16/2002, 19:24 173454 in reply to 173450

    Это из Чонкина что-ли?
    Если да, то там дальше идет разговор о том, что этот мужик делал говняные смеси для удобрений и у него везде они стояли. И запах был соответсвующий.

    Надо безжалостно отрывать бошки тем, кто позорит славное звание гуманиста.
  •  01/16/2002, 19:55 173455 in reply to 173450

    ...
    Вот, Ваня, - сказал он, придвинув к себе табуретку и продолжая начатый разговор, - мы привыкли относиться к дерьму с этакой брезгливостью, как будто э то что-то плохое. А ведь, если разобраться, так это, может быть, самое ценное на земле вещество, потому что вся наша жизнь происходит из дерьма и в дерьмо опять же уходит.
    - Это в каком же смысле? - вежливо спросил Чонкин, поглядывая голодными глазами на остывающую яичницу, но не решаясь приступить к ней раньше хозяина.
    - А в каком хошь, развивал свою мысль Гладышев, не замечая нетерпения гостя.
    - Посуди сам. Для хорошего урожая надо удобрить землю дерьмом. Из дерьма произрастают травы, злаки и овощи, которые едим мы и животные. Животные дают нам молоко, мясо, шерсть и все прочее. Мы все это потребляем и переводим опять на дерьмо. Вот и происходит, как бы это сказать, круговорот дерьма в природе. И, скажем, зачем же нам потреблять это дерьмо в виде мяса, молока или хотя бы вот хлеба, то есть в переработанном виде? Встает законный вопрос: не лучше ли, отбросив предубеждение и ложную брезгливость, потреблять его в чистом виде, как замечательный витамин? Для начала, конечно, поправился он, заметив, что Чонкина передернуло, можно удалить естественный запах, а потом, когда человек привыкнет, оставить все, как есть. Но это, Ваня, дело далекого будущего и успешных дерзаний науки. И я предлагаю, Ваня, выпить за успехи нашей науки, за нашу Советскую власть и лично за гения в мировом масштабе товарища Сталина.
    - Со встречей, - поспешно поддержал его Чонкин. Ударилось стекло о стекло. Иван опрокинул содержимое своего стакана и чуть не свалился со стула. У него сразу отшибло дыхание, словно кто-то двинул под ложечку кулаком. Ничего не видя перед собой, он ткнул вилкой наугад в сковородку, оторвал кусок яичницы и, помогая другой рукой, запихал ее в рот, проглотил, обжигаясь, и только после этого выдохнул распиравший легкие воздух.
    Гладышев, опорожнивший свой стакан без труда, смотрел на Ивана с лукавой усмешкой.
    - Ну как, Ваня, самогоночка?
    - Первачок что надо, - похвалил Чонкин, вытирая ладонью проступившие слезы. - Аж дух зашибает.
    Гладышев все с той же усмешкой придвинул к себе плоскую консервную банку, бывшую у него вместо пепельницы, плеснул в нее самогон и зажег спичку. Самогон вспыхнул синим неярким пламенем.
    - Видал?
    - Из хлеба или из свеклы? - поинтересовался Чонкин.
    - Из дерьма, Ваня, со сдержанной гордостью сказал Гладышев.
    Иван поперхнулся.
    - Это как же? спросил он, отодвигаясь от стола.
    - Рецепт, Ваня, очень простой, - охотно пояснил Гладышев.
    - Берешь на кило дерьма кило сахару...
    ...
  •  01/16/2002, 19:57 173456 in reply to 173450

    То ли тема близкая тока Донам и Габенам... То ли другие не читали Войновича...
    Так Дон или Габен???? Вы уж определитесь, граждане...
  •  01/16/2002, 20:47 173457 in reply to 173450

    цитата:

    Так Дон или Габен???? Вы уж определитесь, граждане...


    А не Макс?

    Надо безжалостно отрывать бошки тем, кто позорит славное звание гуманиста.
  •  01/16/2002, 21:52 173458 in reply to 173450

    Только хотел написать,что Макс,а мой дуал Миказуки уже отметил сей факт.Молодец,Миказуки-дуализируешься по суггестивной!!!!!!

    TAT TWAM ASI
  •  01/17/2002, 13:08 173459 in reply to 173450

    Человек, изобретающий из дерьма, и при этом ничего не создающий - несомненно дон. Некоторое время назад, здесь обсуждалась тема "о квадральных ценностях".
    Каждая квадра имеет своё место в информационном метаболизме. По классической схеме, начинается он с первой и зачанчивается четвёртой. Особенность его в том, что этот метаболизм замкнутый, как у Гладышева. То есть, продукты метаболизма одной квадры используется в качестве пищи последующей. Возьмём, к примеру, третью квадру, как самую чистую и благородную, и кому обязано человечество своим существованием. На плечах третьей квадры лежит тяжёлый груз отвественности за продолжение жизни на Земле, за победу добра над злом в самом широком и самых узких смыслах этого слова. В качестве пищи эта квадра использует информацию от второй квадры, добытую той силовым путём (захваченную) у природы. Вторая квадра, безусловно, туповата, но это неважно, для неё главное - нахрапистость. Крестьяне, мастеровые, мнс, пушечное мясо - вот люди второй квадры. Получив информационную добычу от второй квадры, третья (инженеры, учёные, предприниматели и руководители) производит из неё готовый для употребления продукт. Этот продукт потребляется четвёртой, самой бесполезной квадрой. Эти аристократы только и делают, что жрут и разлагаются, производя конечный продукт информационного метаболизма - информационное дерьмо. Но и дерьмо не пропадает в природе! Оно идёт на корм первой квадре, стоящей особняком. Разумеется, калорийность дерьма невелика, и потому деятели из первой квадры подобны анаэробным бактериям - полностью разлагают остатки информации и распространяют вокруг себя соответствующий амбрэ. Недаром, первую квадру отождествляют с воздухом, сами понимаете каким. Почему первая квадра стоит особняком? В соответствии с классической схемой, её продукты жизнедеятельности должны были бы поглощаться второй квадрой, но этого не происходит, поскольку после долгой переработки в них уже не содержится никакой информации - энтропия... Продукт первой квадры ещё более не съедобен, чем дерьмо. Поэтому, он выбрасывается в окружающию среду (не секрет, что труды первой квадры, как правило, непризнаются, так и работы Гладышева не получили желаемого им признания). Там, в окружающей среде, эта зола способна улучшить почву, на которой произрастут зёрна новой информации. Рассказ о Гладышеве нашёл свою благодатную почву среди читателей романа "Чёнкин", заставив их о многом задуматься. Сам же Гладышев и, тем более, его труды - нечто настолько ничтожное, что никакой пользы из них извлечь невозможно. В этом Гладышев подобен своему литературному тождику - Плюшкину, тоже дон кихоту, который хоть сам и был бесплоден, но как и в случае с Гладышевым, рассказ о нём способствовал появлению новой информации.
    Разумеется, в столь кратком сообщении нельзя привести полного доказательства данной гипотезы - таковы свойства интернета, ограниченного во времени и объёме. Как говорится в детском стишке: "Был б попрочнее старый таз, был б подлиннее наш рассказ".

    Я такой же, как и вы, только без хвоста.
  •  01/17/2002, 13:34 173460 in reply to 173450

    цитата:

    Человек, изобретающий из дерьма, и при этом ничего не создающий - несомненно дон. Некоторое время назад, здесь обсуждалась тема "о квадральных ценностях".
    Каждая квадра имеет своё место в информационном метаболизме. По классической схеме, начинается он с первой и зачанчивается четвёртой. Особенность его в том, что этот метаболизм замкнутый, как у Гладышева.



    Механик нащет квадр и метаболизма не силен... Но вот если оперировать такими аллегорическими аналогиями как дерьмо, то становитца понятней...
    Так выходит, есть смысл заставить представителей четвертой аристократической квадры жрать говно которое производит первая квадра? То есть если замкнуть цикл накоротко и упразднить в ебеня промежуточные квадрозвенья и тем самым ускорить метаболизм... То колесо прогресса будет скорей крутитца? Остаетца тока чтоп эта самая четвертая квадра привыкла к запаху и отбросила ложную брезгливость?
  •  01/17/2002, 14:14 173461 in reply to 173450

    Наверное, это и есть смысл жизни дона - заставить достоевского жрать собственное дерьмо.

    Я такой же, как и вы, только без хвоста.
  •  01/17/2002, 14:39 173462 in reply to 173450

    цитата:

    Наверное, это и есть смысл жизни дона - заставить достоевского жрать собственное дерьмо.



    Та-а-ак... Кажись, Механик начинает кое-как усваивать смысл науки соционики...
  •  01/17/2002, 19:40 173463 in reply to 173450

    Шеврикухе-вы,батенька,человек,безусловно,умный,но понимаешь все в стиле вульгарного материализма,и я не потому так говорю,что мне за квадру обидно,а потому,что на основе твоих рассуждений можно прийти к диаметрально противоположным выводам...не буду щас развивать ету тему,а скажу лишь,что Гладышев не похож на Дона в силу механистичности своего мировоззрения,и социально он более адаптирован,чем Дон,и вообще,я Максов нюхом чую...

    TAT TWAM ASI
  •  01/17/2002, 20:17 173464 in reply to 173450

    Ну хорошо, а зачем информационное дерьмо производить-то? Для круговороту?
    Или все квадры обслуживают четвертую?
Страница 1 из 3 [Всего 36 записей]   1 2 3 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server