Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Дары Волхвов

Последний ответ:    01/18/2014, 13:28   Ответов: 21
Страница 1 из 2 [Всего 22 записей]   1 2 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  01/17/2014, 1:58 1738392

    Таня, ты вроде про Дары Волхвов писала..

    Вот мнение дьякона Кураева об этом феномене.

    Г.Б.: Сейчас в обществе в связи с Дарами Волхвов в Храме Христа Спасителя начались дискуссии – такая большая очередь, что это значит? И что это за дары? Тут много всяких суждений, с которыми можно соглашаться, все расходятся во мнениях, трактуют по-разному. Вы видите в этом какой-то новый этап обсуждения роли Русской Православной Церкви или это все рутинно, тут нет ничего особенного, и в этих обсуждениях нет ничего нового? Никаких новых нот, интонаций?
    А.К.: Может быть, из-за того, что я сейчас провожу свои собственные дискуссии, этот сюжет прошел мимо меня, я не обращал внимания на дискуссии в средствах массовой информации или в блогах. С богословской точки зрения я скажу так: это не моя романтика. Потому что как христианин я верую в то, что в алтаре каждого православного храма находится самая великая святыня – чаша с самим Христом, Его кровью и Его телом. А целовать чужие подарки, принесенные другими людьми Христу вместо того, чтобы самому приобщаться ко Христу и дарить ему мое сердце – не золото, не кусочек чего-то, а именно свое сердце – это главный дар, который Христос от нас ждет. Поэтому это не то, что зажигает меня желанием пойти и сделать то же самое.
    Г.Б.: А сам ритуал поклонения подобным реликвиям?
    А.К.: Смотря какая святыня, естественно. Есть множество святынь православных, общехристианских или чисто русских национальных церковных святынь – не только религиозных, которые для меня очень дороги и значимы. Это несомненно.
    Г.Б.: Пояс Богородицы – предыдущий?
    А.К.: Всегда возникает вопрос достоверности. Понимаете, мне, конечно, горько то, что уроки пресловутого научного атеизма все-таки не учтены. Нельзя так просто бездумно доверять всем артефактам, предлагаемым для поклонения, тем более, греками.
    Г.Б.: А вы думаете, что это уроки научного атеизма – артефакты?
    А.К.: Нужно научное археологическое, искусствоведческое исследование. Понимаете, нельзя просто так: нашли косточку, кому-то сон приснился, – ага, это мощи такого святого великого. Должна быть антропологическая экспертиза при вскрытии останков, обретении какого-то захоронения, анализ. То же самое касается и таких артефактов.
    Г.Б.: Ну, по всей Европе этих артефактов лежит…
    А.К.: В том–то и дело. Их столько… Да и у нас тоже. Греки немало такого рода вещей продавали в шестнадцатом, семнадцатом веках московским правителям. Поэтому мне кажется, раз привезли дары волхвов в Москву, – ну можно на три дня созвать экспертов, искусствоведов, специалистов по древнему персидскому искусству. Если дары волхвов – значит, это должно быть произведение древнего персидского искусства.
    Г.Б.: Они шестнадцатого, семнадцатого веков росписи.
    А.К.: Да, и византологов собрать. Дайте подержать в руках уникальную возможность. Это действительно интереснейший предмет для научного сообщества.
    Г.Б.: А разве вам не кажется, что нынешнее российское общество и политическая атмосфера в обществе вовсе не способствует созыву таких экспертов, а если они будут созваны, то их могут под горячую руку… как Pussy Riot.
    А.К.: Это совсем другой вопрос. Независимо от степени подлинности, от духовной благодати, – это разные вещи. Потому что человек может молиться даже не оригиналу, но его-то сердце оригинально! Вера и молитва этого человека уникальна, оригинальна, и Господь по любви своей и дает ему ответ. Поэтому вопрос о духовной действенности – это один вопрос, а об исторической подлинности – другой вопрос. А совсем третий вопрос – о политических последствиях. Потому что, конечно же, когда собираются большие массы людей в центре Москвы, то люди, которые не только через церковные очки смотрят на мир, они по привычке видят какое-то общественно–политическое измерение. 

  •  01/17/2014, 23:03 1738450 in reply to 1738392

    TheInga:
    А.К.: Независимо от степени подлинности, от духовной благодати, – это разные вещи. Потому что человек может молиться даже не оригиналу, но его-то сердце оригинально! Вера и молитва этого человека уникальна, оригинальна, и Господь по любви своей и дает ему ответ. Поэтому вопрос о духовной действенности – это один вопрос, а об исторической подлинности – другой вопрос.

    Yes 

  •  01/18/2014, 1:05 1738454 in reply to 1738450

    переводя на языческий язык: независимо от степени резиновости женщины...
  •  01/18/2014, 1:20 1738455 in reply to 1738392

    Народ всё ждёт чуда, но нельзя сказать, что у него нет ничего святого.
  •  01/18/2014, 4:38 1738467 in reply to 1738450

    Rydi:

    TheInga:
    А.К.: Независимо от степени подлинности, от духовной благодати, – это разные вещи. Потому что человек может молиться даже не оригиналу, но его-то сердце оригинально! Вера и молитва этого человека уникальна, оригинальна, и Господь по любви своей и дает ему ответ. Поэтому вопрос о духовной действенности – это один вопрос, а об исторической подлинности – другой вопрос.

    Yes 

     

    ППКС.

    К Поясу Богородицы прикладывалась, к Дарам, увы, не вышло по времени, на службу вернулась только из отпуска.(((

    Центральное слово в отношении к святыням - Вера. А не спектральный анализ, это для кулуаров ученых. Дары Волхвов привезли с Афона, они - намоленные. В этом тоже - сила чудотворная. "Господь по любви своей и дает ему ответ".

    Истинно, так. 

  •  01/18/2014, 5:58 1738494 in reply to 1738467

    Вот только непонятно, зачем нужен какой-то там пояс, если Господь и так дает? 
  •  01/18/2014, 6:00 1738496 in reply to 1738392

    В своё время протестанты начинали с критики подобного, а закончилось религиозной резнёй и приходом к власти левых людей, - т.е. была политическая манипуляция со стороны религии. Сейчас эти вопросы и наезды на РПЦ поднимаются по той же причине, - есть желающие завалить Россию, снизить её влияние в мире и особенно в бывшем СССР, в т.ч. делая это через ослабление нашей церкви.
    Основные критики церковных обрядов обычно западники, открыто ненавидят Россию и сторонники либеральных идей, разрушительных для России и вообще сомнительных с т.з. христианской морали (все эти пидрпарады, гомосексуальные "семьи", культ материального накапительства, животный индвидуализм и прочее). Часто такие реформистские организации, течения и секты связаны с западными религиозными организациями, контролируются и финансируются западными разведками, те исторически имели немало дел с религиями (см. напр. иезуитов, квазирелигиозная антикитайская партизанщина в Тибете).
    РПЦ - не только религиозная организация и никогда не была только религиозной, все поддерживаемые властью религии и церкви тесно связаны с политикой и удары по ним, это удары по политике и государственности. Авторитет церкви роняли и перед революциями 1905 и 1917 годов, и было усиление мистицизма в позднем СССР как атака на доминировавший в нём атеизм. Всё что имеет сильное влияние на людей пересекается с политикой.

  •  01/18/2014, 6:06 1738498 in reply to 1738496

    Правильно говоришь. РПЦ - это политика, а религия - дело интимное.
  •  01/18/2014, 6:21 1738503 in reply to 1738498

    Pу:
    Правильно говоришь. РПЦ - это политика, а религия - дело интимное.

    Задача религии влиять на общество, изменять человека и общественность к лучшему, пресекать и обличать отрицательные гражданские явления, а не только интимное общение во время исповеди с духовником.

    Скажем в Израиле и мусульманских странах признают важность религии, а у нас после пропаганды СССР РПЦ - это что-то чего люди стыдятся и стараются не обсуждать, хорошо что сейчас такое отношение начало потихоньку меняться.

    Религия как краеугольный камень нравственности - основа сильного государство и общественности. 

  •  01/18/2014, 6:27 1738504 in reply to 1738503

    Люди стыдятся не религиозности, а функционеров от РПЦ. Когда-то церковь аккумулировала в себе интеллект народа. а сейчас там на проверхность пробиваются те, кому больше всех надо. Как в любой другой структуре, контролирующей финансовые потоки.
  •  01/18/2014, 6:38 1738506 in reply to 1738504

    До 17-го года конечно, потом начались расстрелы и гонения под лозунгом борьбы с опиумом для народа, последствия тех событий видны до сих пор.

    А современная интилигенция слишком увлечена западными ценностями с легализованной проституцией, стрипбарами, легкими наркотиками и наращивание личного капитала - не до церкви.

  •  01/18/2014, 6:42 1738509 in reply to 1738506

    Интересные у тебя фантазии на тему современной интеллигенции. Я знаком с некоторыми. В основном вкалывают по заграницам да детей растят. Никаких проституций, баров и наркотиков. 
  •  01/18/2014, 6:43 1738510 in reply to 1738509

    Pу:
    Интересные у тебя фантазии на тему современной интеллигенции. Я знаком с некоторыми. В основном вкалывают по заграницам да детей растят. Никаких проституций, баров и наркотиков. 

    по будням

  •  01/18/2014, 6:59 1738513 in reply to 1738498

    Pу:
    Правильно говоришь. РПЦ - это политика, а религия - дело интимное.

    РПЦ как и любая большая религия и церковь - не только религия, но и политика.
    На счёт интимности - спорно. Человека не бывает без общества, а религия проявляется и в его отношениях с людьми. Церковь в исходном смысле - община верующих, а обряды могут быть к примеру вариантом тренинга повышения сплочённости коллектива, символическим выражением идей разделяемых в этой общине, - нечто материальное через что пытаются достучаться до духовного. Какие-нибудь йоги заводят ноги за голову для духовный целей, а в православии машут кадилом, - может действительно как-то помогает, связь материального мира с психической широка. Например у магометан есть обряд поклонения (несколько раз в день), вроде смысла нет, однако это можно рассматривать как способ входа в транс и далее самовнушения себя некими установками, эмциональной коррекции - в общем может делать то, что позволяет гипноз. В религиях много непонятного и на вид спорного, но это может нести полезную функцию. Поэтому многовековая церковь, связанная с нашим народом и его культурой, её ритуалы и обычаи, - нуждается в уважении, как мы его проявляем к древним вещам, даже невполне понятным; помимо учёта упомянутого её политического значения.
    Ещё момент из-за которого нападают на церковь, - часть наезда на религию, т.к. гуманизм христианства чужд индивидуалистичной либеральной философии навязываемой повсеместно Западом, в которой человек человеку волк. Христианская церковь - это носитель более глубокой культуры, чем придания и ритуалы, она один из оплотов гуманизма в мире, который популярен и противостоит в т.ч. фашизации и идеям порабощения, уничтожения или ограбления большей части населения планеты, что сейчас проталкивают экологисты, социалдарвинисты и радикальные индивидуалисты близкие сатанизму (частые болезни элит, возникающие как защитные рационализации их положения, усиливающиеся в кризисные моменты - а на носу не только истощение ресурсов, но и геологические проблемы (из-за смены полюсов), качественные технологические прорывы (нарождающаяся постиндустриальная формация) опасные социальными переменами, включая смену состава элит).
    А на поверхности столь серьёзных процессов мы видим наезды на отдельные ритуалы и критику отдельных попов, когда в действительности всё серьёзнее и масштабнее, - это часть системного влияния на общество с разных сторон, но в одном направлении. За этими наездами стоят серьёзные люди и коллективы с большими планами и возможностями.

  •  01/18/2014, 7:11 1738515 in reply to 1738510

    Jazz Evening:
    по будням

    Да вообще, им этого просто не надо.  

    ЗЫ: Читал цитаты из Тимати Лири. Все-таки джек получается. В тему встретилось: 

    "Самостоятельное индивидуальное мышление - вот первородный грех в иудейской, христианской и исламской религиях. Оно саботирует попытки властей упорядочить и структурировать хаос." 

     

Страница 1 из 2 [Всего 22 записей]   1 2 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server