Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Украина и не только...

Последний ответ: Славик   02/10/2018, 12:41   Ответов: 6460
Страница 246 из 431 [Всего 6,461 записей]   « Первая ... « 244 245 246 247 248 » ... Последняя »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  01/26/2017, 19:06 1836006 in reply to 1836005

    САТИРА И ВЛАСТЬ

    Начнем с того, что к исходу первой четверти XVII века великая Оттоманская Порта мучилась в глубоком кризиса. Много на то было причин, но главной, в чем согласны все историки, было ухудшение качества элит, - и были на то причины. Жуткий "Закон Фатиха", обязывавший шахзаде, ставшего султаном, "во имя порядка" казнить братьев на всякий случай, в итоге привел к тому, что на престоле один за другим оказывались дети, за которых правили матери, опиравшиеся на гарем и дворцовых евнухов, а что из этого следует, понятно. Интриги, борьба кланов, кадровая чехарда, кровавые капризы янычар, которых задабривали, чтобы не бунтовали, и все равно, бунты, убийство одного султана, свержение второго, зашкаливающая коррупция, - и в конце концов, на престоле очутился мальчик Мурад, 11 лет от роду, кукла в руках у властной регентши-мамы, причем, кукла заброшенная: единственным, кто любил его , был воспитатель, старый янычар, в прошлом герой, а к старости горький пьяница, приучивший к вину и маленького падишаха, что, впрочем, вполне устраивало всех, ибо, как все думали, пацан, к 15 годам уже законченный алкоголик, государственными делами интересоваться никогда не будет.

    Но вышло иначе. Пьяница или не пьяницы, старик помнил старые годы, жил по старым  понятиям, люто ненавидел "пиявок", как называл он "лучших людей Стамбула", и привил мальчишке свое видение ситуации, да плюс к тому, приучил его к прогулкам по городу, где юный султан много чего наслышался от простонародья, клявшего в харчевнях и кофейнях власть. А потом мальчик подрос...

    Впрочем, хотя все это и очень интересно, но волнует нас все-таки не стародавняя Турция, так что, дабы не растекаться по древу, сразу скажу: в историю он вошел, как единственный турецкий султан, получивший прозвище "Кровавый", - а для этого в тогдашней Порте с ее нравами надо было очень постараться. И он постарался. Даром, что запойный алкоголик, он, для начала оттеснив маму от власти, -  лично зарубил главных  ее советников и визирей прямо на заседании кабинета, -   с двумя десятками верных воинов бродил по ночному Стамбулу, убивая всех, кто не соответствовал его пониманию морального облика подданного Империи, а также тех, на кого поступала информация по старым, эпохи попоек с наставником каналам, которых в городских кварталах завел немало.

    Простонародья эти меры практически не касались, оно, видя итоги расправ с "пиявками", скорее радовалось и популярность султана росла, - так что, в итоге, все у него получилось: чиновничий аппарат почистил, коррупцию почти обнулил, в войсках, которым надоело бабское правление без войн и уважения к силовикам, навел порядко, а потом победил персов и вернул Багдад, но до того пришлось ему решать сложной задачей: новые люди, которых Мурад подбирал и выдвигал лично,  вполне разделяя его мечты о возрождении имперского величия, очень быстро заворовывались, и тут уже решить вопрос казнями возможности не было, ибо не так-то и много было своих, верных выдвиженцев, чтобы ими разбрасываться. И тогда султан пригласил на чашу вина Нефи...

    Вообще-то, Омер-эфенди (Нефи - творческий псевдоним) был чиновником дивана финансов, очень честным и достойным, но знал его весь Стамбул, в первую очередь, как поэта-сатирика (нынче он считается первым сатириком Турции). Талантлив был до крайности, писал, в основном, веселые и очень ехидные стишки-эпиграммки про всяких сановных жуликов, а к султану вхож еще с тех пор, когда наставник водил мальчика выпить (Нефи сам был очень по этой части), и несмотря на большую разницу в возрасте, падишах и поэт, можно сказать, дружили, тем паче, что взгляды их на "пиявок" и необходимость "почистить конюшни" полностью совпадали. И вот ему-то султан в ходе личной аудиенции сделал, как сейчас говорят, госзаказ, предложив писать не просто сатиры, а сатиры на основании той информации, которую доносят до падишаха осведомители и базарные "книги жалоб", разнося их по городу и всей империи с помощью султанских чаушей.

    Смысл задумки состоял в том, что в те времена турецкие элиты очень высоко ценили haysiyet (дословно: достоинство, а в общем, можно сказать, репутацию или имидж), умаление которого считалось тяжким позором, а самым жестоким видом умаления haysiyet были ироничные песенки, высмеивающие недостатки и огрехи субъекта. Нам не понять, но этого боялись, - и Нефи понял идею. Однако же,  предложив, Мурад не скрыл и другого: что после того, когда все задачи будут решены, поэта придется "во имя порядка" казнить за посягательство на основу основ государственности - авторитет высших его служащих, и Нефи согласился. Во благо державы. Поставив условием, что ничего не почувствует. А согласившись, начал писать сатиры в стиле примерно Ненаци64. Типа "Предлагаю помянуть почившие в бозе народы, русский и украинский", или "Вся информационная война между каклами и ватниками сводится к одному", а не то "Полная, окончательная, безоговорочная победа нацизма на Украине была бы невозможна без РФ", и тэдэ, и тэпэ, и пятое, и десятое, - короче говоря, очень злобно и адресно, так что, в конце концов, над "пиявками" хохотал весь Стамбул, а это портило имидж, нервировало, бесило, - и на Нефи жаловались, требуя унять, ибо-де подрывает авторитет власти, но султан делал вид, что не слышит и не видит, и на заявления в стиле "лучше казни прям ща", даром что Кровавый, тоже не реагировал.

    А песенок и стишков становилось все больше, они были едкие, злые, смешные до одури, их распевала вся империя от Токата до Алжира, - ну и, в конце концов, случилось ровно то, на что рассчитывал Мурад: визири, кадии и прочие явились к нему с просьбой принять на нужды армии, флота и державы свои накопления, принеся клятву на Коране, что впредь не повторится, и тогда по всей Порте, от Буды до Ассуана, помчались чауши, возвещая людям, что Аллах вразумил казнокрадов, и судей неправедных, и начальство стражников, - так что теперь песням конец, а их исполнителям, если станут продолжать, секир-башка, но ежели впредь нечто подобное повторится, пусть пишут лично султану, и виновные в клятвопреступлении, кем бы они ни были, поплатятся.

    Таким образом, замысел удался в полной мере. Сданных в казну богатств с лихвой хватило и на войну (Багдад взяли), и на подчинение непокорного крымского хана, и на разные иные надобности, но главное, до самой смерти Мурада, скончавшегося от цирроза печени на пике успехов, аппарат империи работал, как часы, и больше того, инерции "упорядочивания" хватило еще на полвека.

    Ну и, спросите, к чему это я? Неужели для того лишь, чтобы в цветистый восточный орнамент тушкой-чучелом впихнуть тексты Ненаци64? Не-а. Они мне самому неприятны. Просто читая их, на самом старте начавшегося дня, вдруг вспомнилось, что ровно 381 год назад, 27 января 1635 года (кто не верит, смотрите сами), немые дильсизы после последней совместной попойки в присутствии пьяного в дым  "во имя порядка" удавили мертвецки пьяного Омера-эфенди Нефи...


  •  01/27/2017, 7:06 1836015 in reply to 1836006

    Лукашенко: Братская Украина сегодня воюет за независимость

    https://www.vz.ru/news/2017/1/27/855260.html

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что тяжелые задачи в экономике можно решить, только объединившись, и напомнил, как «братская Украина» в настоящее время «воюет за независимость».

     

  •  01/27/2017, 7:55 1836016 in reply to 1836015

    Славик:
    Лукашенко: Братская Украина сегодня воюет за независимость

    https://www.vz.ru/news/2017/1/27/855260.html

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что тяжелые задачи в экономике можно решить, только объединившись, и напомнил, как «братская Украина» в настоящее время «воюет за независимость».

    Пральна, за независимость от США. :)

  •  01/27/2017, 11:16 1836017 in reply to 1836016

    В Умани полиция избила хасидов
    https://www.youtube.com/watch?v=nq0YQ41G53o

    В комментах хохлы негодуют, что мало.

  •  01/27/2017, 11:50 1836019 in reply to 1836017

    Славик:

    В Умани полиция избила хасидов
    https://www.youtube.com/watch?v=nq0YQ41G53o

    В комментах хохлы негодуют, что мало.

    А у алжирского бея (по-моему, я уже об этом писал) под самым носом шишка.
  •  01/27/2017, 13:34 1836023 in reply to 1836019

  •  01/27/2017, 15:02 1836026 in reply to 1836023

    Маленькая женщина с большим сердцем

    http://colonelcassad.livejournal.com/3209839.html#comments

    В 1921 году у нас были очень непростые отношения с Финляндией. К концу года градус отношений опустился ниже нуля из-за событий в Карелии. Наш поверенный в делах в Финляндии Черных получил в августе 1921 года указание организовать сбор пожертвований в пользу голодающих. Он сделал лицо попроще и обратился прямо в Правительство Финляндии с просьбой разрешить сбор средств по стране и вообще как-то помочь. Получил ответ от министра иностранных дел Холсти, что "Финляндия очень бедна и нуждается сама в помощи". Про разрешение Холсти забыл...

    о шведско-финской баронессе, занимавшейся помощью голодающим России. Из комментов:

    Моего отца, а значит и меня спас ПОМГОЛ. Его возили на саночках (ноги опухли от голода)старшая сестра и младший брат и ему выдавали кружку какао и кусок хлеба. А возили потому, что выдавали только тем, кого смогли предъявить на лицо на пункте ПОМГОЛа! Спасибо за такой рассказ!

    У моей бабки по матери было 7 человек детей. 4 мальчика и три девочки. Все мальчики умерли от голода и болезней , три девочки выжили , моя мать младшая из них. Дед пропал без вести под Сталинградом. Бабка ничего не получала от государства за деда. А может он не погиб а в плен сдался , зачем ей помогать ? И вообще никто не помогал , ни баронессы ни поэтессы. Но мать такой случай рассказывала- Был у них теленок , в селе стояли немцы. Вечером пришел немец и сказал что завтра будут грабить ( конфисковывать ) скотину. Сказал теленка режьте солите мясо и прячьте . Так и сделали . Соли много не нашли но была лютая зима 1942 года , половину просто заморозили. На этом мясе и протянули до прихода наших. Вот я бы того немца тож поблагодарил , Бывало и такое представте себе.

  •  01/27/2017, 15:16 1836027 in reply to 1836026

    До Самары добралась волна отмены льгот на проезд пенсионерам. Раньше пенсионер оплачивал 270 рублей на безлимитный проезд всеми видами городского транспорта. Сейчас сделали ограничение - 50 поездок в месяц. Для пенсионеров, которые старались найти продукты подешевле в дальних частях города, а также выращивали урожай самостоятельно на личных участках, сие есть изрядная досада. Безлимитный проездной для граждан стоит 1600 руб, при пенсиях 10-12 тыс. руб.

    Если набрать в гугле "ограничение бесплатного проезда пенсионерам", то вывалится куча ссылок о том, что то происходит это по всей стране.

    ЗЫ. Билет для граждан за наличные стоит 25 руб, по транспортной карте 23.

  •  01/27/2017, 16:47 1836031 in reply to 1836027

    СУДЬБА

    Прислано френдом из Крыма. Пояснения: "Бахчисарай. Вчера. Пятиэтажка построена за счет бюджета, квартиры  бесплатно выделены "жертвам депортации". Органы осуществили задержание очень опасных  "гостей", хорошо что без крови. Митинг стихийный. Жильцы выражают свое мнение о представителях власти и о России вообще. Посмотрите. Обязательно почитайте, что пишут в бложике. Что скажете?"

    В бложике бурлит толерантность

    https://www.facebook.com/seyrane.saidabdulla/videos/1313572745352543/?hc_location=ufi

  •  01/27/2017, 17:02 1836032 in reply to 1836031

    ЛОМОВОЙ "Немытыя Зловяне" (по мотивам х.ф. "ВикинХ")

    https://www.youtube.com/watch?v=mwYe-tGcRJo

    Юмор.

  •  01/28/2017, 11:21 1836067 in reply to 1836006

    Евреи за чертой: как живут израильские “колонии”

    http://macos.livejournal.com/1470268.html?media

    ...Рабочая сила - палестинцы. Они трудятся почти на всех стройках Израиля. Да-да, арабы добровольно работают на “оккупированных” территориях и получают за это неплохие деньги. Несмотря на всю ненависть и вражду, мечта любого палестинца - найти работу на территории Израиля, там зарплаты куда выше.

    ...

    Изучая вопрос и готовясь к написанию репортажа, я так и не смог понять, почему эти земли требуют себе именно палестинские арабы. Израиль захватил их в результате Шестидневной войны у Иордании, которая в свою очередь аннексировала Западный берег в ходе арабо-израильской войны 1947-49 годов, выгнав проживавших на нём евреев. Кстати, именно после той аннексии королевство переименовалось из Трансиордании в просто Иорданию, а территорию стали называть Западный берег, чтобы различать его с берегом восточным, основной территорией страны. По хорошему, если и нужно передавать эти территории, то иорданцам. Они же на них больше не претендуют: в 1994 году был подписан мирный договор с Израилем.

  •  01/28/2017, 17:57 1836106 in reply to 1836067

    Немка и эмигрантский срач:

    https://www.youtube.com/watch?v=EihK4FzvlYQ

    Нет, в данном случае никаких изнасилований, просто оцветнение страны и неизбежные изменения в быте.

  •  01/29/2017, 1:21 1836119 in reply to 1836106

    Dmitry:

    Немка и эмигрантский срач:

    https://www.youtube.com/watch?v=EihK4FzvlYQ

    Нет, в данном случае никаких изнасилований, просто оцветнение страны и неизбежные изменения в быте.

    Они там страшненькие в массе своей (немки). А с эмигрантами так хоть будет, кого трахнуть,  Гомизма поуменьшится.

  •  01/29/2017, 9:40 1836132 in reply to 1836119

    Расскажу я вам, ребята,
    очень грустную балладу
    про лихую женскую судьбу.
    - Про несчастную Раисю,
    что кормила бескорыстно
    спиногрызов целую орду:

    первым жрёт Канзас Бандитыч,
    опосля Дамбас Пропитыч,
    как всегда, добавки просит Рым
    и Моська Нэвэрслиповна за ним!

    Свету белого не видя,
    пашет сутками Раися,
    чтобы дармоедов содержать.
    Вещи продаёт из дому,
    лишь бы им купить обнову
    или же винцом побаловать:

    пьёт вино Канзас Бандитыч,
    водку жрёт Дамбас Пропитыч,
    как всегда, портвейну просит Рым
    и Моська Нэвэрслиповна за ним!

    Так бы всё и продолжалось,
    но Раися надорвалась
    и к обеду в муках померла.
    Воровать и побираться
    вся ватага тунеядцев
    прямо с похорон её пошла.

    Первым шёл Канзас Бандитыч,
    чуть отстал Дамбас Пропитыч,
    ковылял, прихрамывая, Рым
    и Моська Нэвэрслиповна за ним...
  •  01/29/2017, 14:04 1836151 in reply to 1836132

    http://www.kommersant.ru/doc/3205317

    По мнению первого замглавы комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, Россия и США смогут за месяц разгромить террористов организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Сирии, если странам удастся наладить координацию действий.

     

    - Для взятия дворца Амина нужен был один день, для взятия Грозного - два часа. А тут - целый месяц. Мельчают бравые вояки, мельчают...

    Но тем не менее, такой энтузиазм выслужиться перед хозяевами... весьма похвально.

Страница 246 из 431 [Всего 6,461 записей]   « Первая ... « 244 245 246 247 248 » ... Последняя »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server