Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

КУЛИНАРИЯ О вкусном :))))))))))))))

Последний ответ: Капа   08/19/2022, 8:29   Ответов: 310
Страница 3 из 21 [Всего 311 записей]   « 1 2 3 4 5 » ... Последняя »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  11/10/2003, 16:26 312098 in reply to 312068

    Мы тут с подружкой (Гамлет) недавно курицу готовили. У сенсориков сразу же прошу прощения, может мы чего не по-сенсорному накидали в блюдо. То есть строгого рецепта нет, но я все же расскажу, может быть кто-нить попробует. Вкусно очень.

    Курица (и ножки, и крылышки, и филе, всё что есть в распоряжении). Режется на кусочки около 7 см (+-). Обжаривается до корочки на растительном масле (если курочка жирная, то потребуется совсем малое количество). Когда мясо поджарилось с одной стороны, крутим-вертим, чтобы везде взялось золотистой корочкой. Туда же добавляем лук репчатый полукольцами (не сразу, пусть мясо слегка поджарится, чтобы лук не пригорел). Чуть поджарился лук, добавляем нарезанное дольками яблоко. Туда же в сковороду - банан, нарезаный кружочками где-то 1 см. Можно мельче. Не существенно. Всё это безобразие заливаем такой штукой: насыпаю в чашку сухую приправу "Карри", добавляю немного соли, черного перца, заливаю сметаной (можно добавить слегка майонеза; если сметана большой жирности, лучше разбавить водой). Должен получиться такой густой соус золотисто-песочного цвета. Можно добавить немного белого вина (сухого или даже полусладкого). Залить соусом содержимое сковороды и на маленьком огне дотушить до готовности, прикрыв крышкой.
    (Самое главное - следить, чтобы добавление компонентов не задерживалось - все продукты нежные, быстро поджариваются. Лучше подготовить их, нарезав заранее. А то у меня бывает так, что приходится спешить, если на ходу. Количество продуктов и соли, в частности, по вашему усмотрению. Тут главное - проявить творчество :) )

    В качестве гарнира хорош рассыпчатый рис. И к столу прохладное белое вино.
  •  11/10/2003, 16:54 312099 in reply to 312068

    QUOTE (Механик @ Nov 10 2003, 14:53 ) Чернослив запарили без косточек.. каждую черносливину начинили грецким орехом и чуть-чуть чеснока.. и еще чего-то там..


    Чернослив начиненный грецким орехом и чайная ложка сметаны на каждый...
    Это классика...
    Но чернослив исключительно без косточек... продается уже готовый в пакетиках...
  •  11/10/2003, 17:25 312100 in reply to 312068

    Люди, а давайте на простых в приговлении рецептах сконцентрируемся, а?.. br>Ну, чтобы быстро-просто-вкусно... br>Не знаю, как другие не-сенсорики но я за иные рецепты просто не берусь br>Как-то дядечка один, с техасщины, пытался в чате научить меня готовить суп по-нью-орлеански. Я как услышала самое начало рецепта: "Купить белую французскую булку, нарезать мелими кубиками, засушить в духовке...", так сразу и поняла, что никогда в жизни мне не попробовать суп по-нью-орлеански... увы! (разве что кто-то другой его приготовит!

    З.Ы.: полный рецепт, кстати, до мих пор где-то дома валяется. Кому интересно - могу сюда кинуть

    З.Ы.Ы.: ...можно даже специальную тему открыть для простых рецептов - "Кулинария для Гексли"... br>
    З.Ы.Ы.: Купава, ждем твоего соуса для спагетти!
  •  11/10/2003, 18:50 312101 in reply to 312068

    QUOTE   ...можно даже специальную тему открыть для простых рецептов - "Кулинария для Гексли"... 


    Ох, Николеску...

    Ты мне мою мамочку-Гексли напомнила. Которая в ответ на мой рецепт ленивого чили (который я на первый странице топика дала) сказала:
    Какое ж оно ленивое?! Даже если фарш готовый брать, так луковицу чистить-резать, потом обжаривать, потом отдельную сковородку мыть!

    В итоге она этот рецепт сама еще уленивила - вместо фарша - 4 порезанные сосиски, банка помидоров - chili style и банка красной фасоли. Довести до кипения и потом на медленном огне 5-7 минут.

    Думается мне, chili style помидорчики в Москве тоже продаются, уж если моя мама в Уфе нашла...

  •  11/10/2003, 18:53 312102 in reply to 312068

    QUOTE (Мышкин @ Nov 9 2003, 06:50 ) По описанию похоже на тхину.

    Нашла рецепт. Не, что-то не то... Какое-то кунжутное масло... Орехов нет
  •  11/10/2003, 18:59 312103 in reply to 312068

    Николеску, тхина действительно имеет несколько ореховый вкус.
    Но она очень разная у разных производителей. В Торонто, например, я пока нашла только одно место, где мне тхина нравится.

    Опять-таки думаю, что в Москве готовая продается.
    Но мне как-то сомнительно, что в корейские баклажаны именно ее кладут, это все-таки ближневосточная кухня.
  •  11/10/2003, 19:08 312104 in reply to 312068

    QUOTE (MariKo @ Nov 10 2003, 22:50 ) QUOTE   ...можно даже специальную тему открыть для простых рецептов - "Кулинария для Гексли"... 


    Ох, Николеску...

    Ты мне мою мамочку-Гексли напомнила. Которая в ответ на мой рецепт ленивого чили (который я на первый странице топика дала) сказала:
    Какое ж оно ленивое?! Даже если фарш готовый брать, так луковицу чистить-резать, потом обжаривать, потом отдельную сковородку мыть!

    В итоге она этот рецепт сама еще уленивила - вместо фарша - 4 порезанные сосиски, банка помидоров - chili style и банка красной фасоли. Довести до кипения и потом на медленном огне 5-7 минут.

    Думается мне, chili style помидорчики в Москве тоже продаются, уж если моя мама в Уфе нашла...

    Не знаю, как другие Гексли, а я такая и есть - все правда br>Для меня важнее не "вкуснее", а "быстрее и проще, с минимальными трудозатратами" br>С вкусом блюда у меня, благодаря слабой БС, отношения простые: блюдо либо "вкусно" либо "невкусно". Понятие "вкуснее" - это уже сложно Я с этим стараюсь не заморачиваться. А времени и сил просто-напросто жаль на такие вещи, как приготовление еды (или уборка)... Съедобно (чисто)- и ладно!
  •  11/10/2003, 19:12 312105 in reply to 312068

    ПЛОВ
    Это не профанация типа "плов с рисом и с мясом". Это ПЛОВ.

    Предварительные приготовления:

    Казан - пятилитровый или чуть больше.
    Шумовка - с округлой плоской рабочей поверхностью в плоскости ручки и не должна быть отогнута от неё вперёд. Ложкой с приготовлением плова вы не справитесь.

    Источник нагрева - на электроплитке плов не сделать. Единственное исключение- достаточно мощная минимум трехконфорочная электроплита. Одна конфорка включена на максимум, другая на минимум, на третьей тихонько кипит чайник с водой. Это потому, что электроплита слишком инерционна, а при готовке вам потребуется довольно часто и быстро менять тепловой режим. И единственный способ это сделать -переставлять казан. Лучше всего, конечно - газовая плита или костер.

    Закупить: мясо свежее - говядина, баранина, молодая конина, коза - в пересчете на чистую мякоть должно быть 1...1.5 кг. Мясо перед самым употреблением порезать на кусочки размером примерно кубической формы 4 см. и отжать от излишней жидкости.

    Рис. Его понадобится тоже 1...1.5 кг. Рис должен быть максимально хорошего качества - крупный, с прочным, не мучнистым зерном, без примесей дроблёного. Рис обязательно перед приготовлением перебрать, промыть большим количеством холодной воды до исчезновения мути. Заранее замачивать не обязательно, так как в этом случае результат может быть неоднозначным.

    В промытый влажный рис положить одну столовую ложку соли с горкой на 1 кг риса и хорошо перемешать, туда же положить приправы - размолотую зру в количестве одной полной чайной ложки, а если зры не достанете или она будет плохая (неароматная), то на худой конец что нибудь типа хмели-сунели или других грузинских приправ с хорошим букетом, но уже побольше - ложечки полторы, а то и две. Можно также положить красный молотый перец с полчайной ложки, если слабоват - то полную. Перец - горошек, лавровый лист, семена укропа и пр. не стоит и пробовать.

    Морковь. Нужно готовой, нарезанной примерно 600 граммов, соответственно купить надо побольше, с учетом отходов. Резать морковь надо длинной тонкой соломкой, толщиной примерно 3...4 мм. Резать кружками или тереть на тёрке не стоит. Резать морковь - дело довольно медленное, поэтому ее порезать можно чуть раньше, чем начнёте готовить. Но не "со вчера".

    Лук. Его потребуется около 1 кг, режется непосредственно перед закладкой в казан, так как если он постоит нарезанным хотя бы час, то появится неприятный запах и привкус за счёт окисления. Резать его надо тонюсенькими кружками или полукружками толщиной не больше 1.5 мм. Острым нержавеющим ножом.

    Масло. Понадобится примерно 0.5 литра. Если мясо жирное - то граммов 400. Если постное - то 0.5. Масло можно использовать оливковое, хлопковое, пальмовое, абрикосовое, или другое растительное, про которое вы знаете, что оно выдерживает высокую температуру нагрева без порчи и не выделяет неприятных запахов и осадков. Подсолнечное масло для приготовления плова почти не годится, так как при прокаливании выделяет много дыма, пенится с образованием неприятных даже на вид плёнок и хлопьев и т.п. И не выдерживает ту температуру, которая нужна для вбрасывания мяса.

    Чеснок. Его нужно примерно 4...5 крупных чистых головок без намёка на гниль, прелость, мягкость и т.п. Чеснок нужно слегка почистить от наружных оболочек, не снимая внутренние, чтобы головки не распались при варке. Срезать корешки для удаления земли, но не очень коротко, по той же причине. Помыть.

    Если найдёте узбекский горох - НУХАТ, то за сутки раньше замочите его в соленой воде в количестве примерно 100...150 грамм сухого. Российский горох не годится, так как обладает сильным, истинно гороховым запахом. Может быть, пригоден серый горох, растущий в Прибалтике. Он должен быть целым, не дробленым на половинки. И с неудаленными оболочками горошин.

    Красный жгучий стручковый перец - 2 небольших стручка.

    Все. Начинаем.
    Казан ставим на сильный огонь и слегка прокаливаем для высыхания и удаления посторонних запахов. Наливаем туда масло, ждём, пока не пойдёт дымок. До сильного дыма доводить не надо, но если масло не очень хорошее, то подержать его минут 15...20 при температуре слабого дымления полезно. Уйдут лишние запахи. Вбрасываем мясо. Здесь надо быть осторожным - начинается сильное вскипание и брызжет горячее масло. Поэтому вбрасывать надо сразу всё мясо со стороны казана, ближней к вам, чтобы брызги летели вперед. Ну и, конечно, не сильно уж "вбрасывать"! Теперь надо сразу же мясо энергично перемешать шумовкой, придерживая казан. Температура масла падает очень быстро, а необходимо, чтобы каждый кусочек мяса со всех сторон успел слегка обжариться именно в сильно нагретом масле. Если жар хорош, а мясо свежее и нежное, то обжаривать его достаточно всего минут 5. В противном случае - до 10 минут. Далее, не уменьшая нагрева сверху кладём ровным слоем лук. Пока не перемешиваем. Лук пусть греется снизу и конденсирует на себя испаряющуюся влагу, возвращая её в казан. Преждевременное перемешивание просто снизит температуру и ухудшит условия обжарки мяса. Перемешать надо будет, когда сквозь лук пойдёт кипение, сигнализирующее, что он уже нагрет до 100 градусов. При перемешивании нужно следить, чтобы на стенках казана не оставались частички мяса, лука и пр. они могут пригореть. После перемешивания, в зависимости от ваших пристрастий и количества мяса, можно добавить вышеупомянутые приправы, (столько же, сколько и в рис), красный перец молотый и стручковой, столовую ложку соли и ещё через пару минут уже пробовать мясо, которое к тому времени уже вполне съедобно и очень вкусно! Особенно под рюмку холодной качественной водки.

    Пора класть морковь. Её тоже вначале до прогрева надо положить ровным слоем сверху и лишь потом перемешивать. Постепенно можно уменьшить нагрев, так как лишняя влага испаряется, и на сильном огне может начаться пригорание. Обжарку заканчиваем тогда, когда морковь станет мягкой - перестанет топорщиться и будет слегка прозрачной за счёт пропитки её маслом. Другим признаком является исчезновение в масле остатков бульона. Масло при этом перестанет быть мутным. Теперь начинается самое главное: на всё это кладём чеснок, слегка вдавливая головки корешками вверх, горох, если он был подготовлен и ровным слоем укладываем рис, стараясь, чтобы толщина этого слоя была везде одинакова. Увеличиваем огонь до максимума и сверху, через дырки шумовки, заливаем кипящую воду из чайника. Разбивка струи шумовкой нужна, чтобы не допустить перемешивания риса с тем, что ниже. Оно называется ЗИРВАК.

    Воды надо наливать столько, сколько её требует данный сорт риса. К сожалению, разные его сорта могут требовать чуть ли не вдвое отличающееся количество воды. Максимальное, по моему опыту, большое количество воды (и масла!) требует индийский длинный рис, который продают в Индии же. Вьетнамский тоже - водохлёб. Но плов из них не очень вкусен... Крупный рис с округлыми зёрнами требует примерно 1 литр воды на килограмм, мелкий - даже чуть меньше. Количество воды можно при приготовлении немного корректировать, если сделать это вовремя. Рис при варке большую часть воды впитывает в первые 10 минут. Дальше уже свободной воды в казане не должно быть. Если вода исчезла раньше - долейте немного кипятка через проколотое в рисе отверстие на самое дно. Если же, напротив, через 10 минут в казане еще сильно "булькает", спасти положение можно тем, что взрыхляя и осторожно перемешивая только верхний слой риса, увеличить испарение и тем самым удалить лишнюю воду. Грубые ошибки с завышением количества воды почти неисправимы, разве что до истечения 10 минутного срока попробуйте отжать рис в сторону и осторожно вычерпать лишний бульон ложкой. Огонь к концу 10 минут должен быть убавлен больше, чем наполовину. Итак, 10 минут или чуть больше прошло, с водой разобрались. Теперь рис надо собрать "горкой", осторожно отжимая его от краев к центру и придавая горке округлую выпуклую форму. До самого дна прокалываем штук 10 или больше отверстий, заливаем в них немного кипятка, в общем количестве с полстакана. Дырки сверху закрываем, заглаживая их шумовкой. Теперь нужно плотно закрыть казан крышкой, а крышку сверху накрыть несколькими слоями ткани для теплоизоляции. Огонь убавляем до самого минимума, при котором еще возможно слабенькое кипение. Минут через 20 можно заглянуть в казан с ревизией. Для этого ненадолго открываем крышку и смотрим на готовность риса сверху (он готовится дольше внутренних слоев). Если матовых белых несвареных рисинок нет, все в порядке, казан можно тут же и закрыть. Если же таковые видны, то необходимо проделать следующее - верхний слой риса, сантиметра 2, подрезаем шумовкой, и, перевернув, кладём на то же место. Далее опять делаем горку, накалываем отверстия, заливаем немножко кипятка, и вновь всё закрываем. В любом случае, еще через каких-нибудь 10...15 минут рис будет готов, огонь можно выключить, рис осторожно но тщательно перемешать с зирваком, казан накрыть и дать постоять хотя бы 10 минут, чтобы плов настоялся.
  •  11/10/2003, 19:17 312106 in reply to 312068

    Марико, а я не в Москве!
  •  11/10/2003, 19:18 312107 in reply to 312068

    QUOTE Николеску, тхина действительно имеет несколько ореховый вкус.

    Блин, ну и где мне теперь кунжут искать???? br>
    QUOTE Но мне как-то сомнительно, что в корейские баклажаны именно ее кладут, это все-таки ближневосточная кухня.

    То-то и оно!
  •  11/10/2003, 19:19 312108 in reply to 312068

    Копченый, ты забыл добавить самое главное условие, без которого _настоящий_ плов не получится - его должен готовить мужчина!
  •  11/10/2003, 19:23 312109 in reply to 312068

    Ну Николеску про питерские супермаркеты не знаю..
    Хотя скорее всего тоже есть у вас все.
  •  11/10/2003, 19:25 312110 in reply to 312068

    Рецепт соуса для спагетти :))).

    2. Соус для спагетти.

    Главные ингредиенты: мясной фарш, помидоры, чеснок, оливковое масло, соль, сахар и приправы.
    Фарш - любой, 0,7 - 1 кг.
    Помидоры - либо томатная паста (150-200 г), либо мелко порубленные свежие (4-5 средних) или консервированные в собственном соку (стандартная банка граммов на 700), предварительно очищенные от кожуры.
    Чеснок - 5-6 зубчиков.
    Соль - по вкусу, добавляйте когда хотите :)).
    Сахар - 2 столовых ложки.
    Приправы: базилик (свежий или сухой молотый), душистый перец, мускатный орех.

    Готовится очень просто: на оливковом масле жарится фарш. Главное - постоянно размалывать его лопаточкой, чтобы разбить на мелкие-мелкие кусочки. Минут через 15 солим, добавляем рубленые помидоры, убавляем огонь, закрываем крышкой и даём потомиться. Ещё минут через 15 добавляем раздавленный в чеснокодавке чеснок, сахар, приправы. Через 5 минут выключаем и оставляем на полчасика под крышкой (если хватит сил не слопать это всё ложкой прямо из сковородки %))) ).
  •  11/10/2003, 19:28 312111 in reply to 312068

    QUOTE (Nikolesku @ Nov 10 2003, 22:53 ) Нашла рецепт. Не, что-то не то... Какое-то кунжутное масло... Орехов нет

    Орехи - толченый грецкий орех с чесноком в качестве фарша - это на любителя.. некоторые делают пасту - орехи, красная фасоль отварная, чеснок..
    Обычные баклажанные рулетики.. кстати, еда не корейская, так армяне делают.. и еще греки..
  •  11/10/2003, 19:30 312112 in reply to 312068

    Купав, спасибо! :))))
    Если выкинуть помидоры и чеснок и добавить при обжарке лук получатся макароны по -флотски!
Страница 3 из 21 [Всего 311 записей]   « 1 2 3 4 5 » ... Последняя »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server