Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

ПАМЯТЬ.

Последний ответ: Механик   10/21/2002, 14:37   Ответов: 47
Страница 1 из 4 [Всего 48 записей]   1 2 3 4 »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  09/02/2001, 9:57 187455

    Интересно узнать, а есть ли какая-то взаимосвязь между способом
    запоминания, видом памяти и принадлежностью к тому или иному
    ТИМу?
    Конечно, есть, но хочется поподробнее из первых уст услышать.


    К умеющему ждать все приходит вовремя.
    Наталия.
    BEETLE
  •  09/02/2001, 12:52 187456 in reply to 187455

    У меня просто очень хорошая память, прекрасно запоминаю цитаты, дословные выражения, диалоги, особенно если они имеют какое-то значение. Помню куски текста - и стихи, и прозу. Строю какие-то ассоциации (вообще мышление ассоциативное, я бы сказала) - скажем, если в виртуале общалась с человеком год назад, но человек достаточно интересный, могу вспомнить и имя, и тему общения. Очень развита зрительная память. Однажды на экзамене вспомнила формулу ВИЗУАЛЬНО, как она была на странице конспекта, и просто НАРИСОВАЛА ее... а потом угадывала, какая буква что может значить%-). Телефоны помню только те, которые важны, то есть куда часто звоню, скорей всего... События прошлых лет помню скорей картинками-впечатлениями.

    Yours, Ye!
  •  09/02/2001, 13:27 187457 in reply to 187455

    Лично я давно взяла за правило никогда не запоминать то, что можно записать. И с тех пор всегда записываю: телефоны, обещания, во сколько встретимся, и т.д. За что бываю частенько обсмеяна, и почему-то сплошь интуитами.

    ...ubi nil vales ibi nil velis...
  •  09/02/2001, 14:42 187458 in reply to 187455

    А я запоминаю так: Услышал, повторил вслух, сразу же записал и посмотрел на листочек. Запоминается оч. хорошо.

    Sergius
  •  09/02/2001, 15:56 187459 in reply to 187455

    В университетские времена для подготовки к экзамену мне надо было написать конспект (и перечитать его один раз перед экзаменом) - ответы на все вопросы, после чего на экзамене я спокойно воспроизводил любой вопрос, представляя перед глазами этот свой конспект.

    Вообще, предпочитаю все необходимое записывать и более-менее логично упорядочивать записи. После чего обычно могу быстро найти то, что нужно. Запоминаю такие зрительные образы, привязанные к определенной теме, обстановке и соседним воспоминаниям - то есть потянув за ниточку с произвольного места, могу размотать клубок...

    Вот вчера потребовалось найти одну картинку, которую я года три назад один раз видел на каком-то сервере в интернете - для начала вспомнил несколько ключевых слов, которые характеризовали тот сервер и картинку, и минут за пять подбора правильных слов на ya.ru добился появления нужной ссылки...
  •  09/02/2001, 18:50 187460 in reply to 187455

    цитата:

    Интересно узнать, а есть ли какая-то взаимосвязь между способом
    запоминания, видом памяти и принадлежностью к тому или иному
    ТИМу?
    Конечно, есть, но хочется поподробнее из первых уст услышать.



    Спасибо, Талия, за интересную тему.

    Полностью испытываю не себе эффект "кривой Эбенгауза". Если могу повторить материал, который необходимо запомнить, сразу после его первичного восприятия (в течении получаса) - процент отложившегося в долговременную становится гораздо выше.

    Мне кажется, что в зависимости от приращения по дихотомии "логика-этика", лучше развита либо "память эмоций", либо "память доказательств". Вряд ли это нуждается в расшифровке - мне, например, гораздо легче запомнить анекдот, чем доказательство теоремы.

    Приращения по дихотомии "интраверсия-экстраверсия" также влияют на память: по-моему довольно широко известно, что дети-экстраверты гораздо быстрее "схватывают" материал, но при этом быстрее его забывают. Интроверты наоборот - до них дольше "доходит" и запоминают они больше чем экстраверты.

    Интуиция-сенсорика, равно как и рац-иррацио также влияют на память. Это мое личное наблюдение, но иррационалы/интуиты лучше запоминают исторические события (т.е. диахронические последовательности, особенно в нелинейном времени), в то время как рационалы/сенсорики - математические формулы (синхрония). Возможно где-то тут перекос. Если так - поправьте.

    К вышесказанному можно многое добавить, но уже из перечисленного можно сделать кое-какие выводы. Однако не моя это стезя. Ограничусь констатацией своих соображений на этот счет.

  •  09/03/2001, 9:05 187461 in reply to 187455

    О моей памяти.
    Достаточно интересная она у меня - запоминаю только исключительно нужную МНЕ информацию, применимую на практике лично мной. Из событий в памяти остаются только сенсорные ощущения - зрительные образы, объемное соотношение предметов, запахи, температура, тактильные ощущения, антураж, настроение людей. При этом забывается практически вся вербальная информация. Хорошо запоминается логический ряд событий и цифры, характеризующие количество и качество предметов.

    Не запоминаю даты, телефоны, адреса, имена - если не записал, то пиши - пропало.

    Вот еще одна особенность - "не помню" причиненного мне зла. Вернее помню, но память все равно оформляет те события в комфортной для меня форме, не вызывая негативные эмоции яркими детальными воспоминаниями прошлого события - остается только вывод - неблагонадежен, предатель, не умеет держать слово, истеричен, непуктуален, опасен, слаб и т.д.

    Так говорил Юрий.
  •  09/03/2001, 10:02 187462 in reply to 187455

    У меня была отличная память в школе - наизусть мог запомнить страниц 20 учебника (например, "Истории" Карамазова).
    Теперь хуже, но порой бывают проблески.
    Я запоминаю только укладывающуюся в систему информацию. Если я информацию не увязал с другими подобными фактами - пиши пропало. Поэтому также не запоминаю телефонов, адресов и т.д.
    Память зрительная. Даже историю я представляю в виде огромного красочного наклонного графика. Немного прозуммировали - получился большой масштаб, навели конкретней, из него выросли битвы, государства, исторические личности. Поэтому великолепно запоминаю даты и исторические события (просто размещаю на графике в нужном месте и при последующем зуммировании это событие уже там ).
    Ужасная память на аудиальную информацию. Забываю кто, как и когда что сказал. Даже музыку не могу узнать при прослушивании. Слушаю, например, Yesterday, начинаю подпевать, слова вспоминаю, вспоминаю, что это самая исполняемая мелодия в мире, еще много всего, а как называется, вспомнить не могу! В результате вспоминаю "через задний проход" - всплывает, что сначала песня назвалась "яичница" и только потом выхожу на саму песню.
  •  09/03/2001, 11:11 187463 in reply to 187455

    Я не знаю, когда и как я запоминаю, но я знаю, что вспоминать могу что угодно в связи с чем угодно. Любая информация автоматически вызывает не самую логичную ассоциацию, и я выдаю ее, не слишком задумываясь над тем, что окружающим это может быть не совсем понятно. Запоминаю все, что представляет интерес. Зрительная память у меня ужасная, а слуховая - наоборот.

    Возражения против прогресса всегда сводились к обвинениям в аморальности.
  •  09/03/2001, 11:36 187464 in reply to 187455

    цитата:

    Ужасная память на аудиальную информацию. Забываю кто, как и когда что сказал. Даже музыку не могу узнать при прослушивании. Слушаю, например, Yesterday, начинаю подпевать, слова вспоминаю, вспоминаю, что это самая исполняемая мелодия в мире, еще много всего, а как называется, вспомнить не могу! В результате вспоминаю "через задний проход" - всплывает, что сначала песня назвалась "яичница" и только потом выхожу на саму песню.



    Можно было бы сделать вывод о том, что этики лучше запоминают тон говорящего (досада, радость, скука) чем логики. Но это не относится к аудиальной информации как таковой. Например мой знакомый (Бальзак) - фанатичный меломан. У него огромная коллекция музыки всех направлений, от классики до электроники (более 4000 дисков, кассет и винила). Он помнит названия всех команд, альбомов и год выпуска... Может сходу напеть любую мелодию без появления морщин на лбу.

    Поэтому я думаю, что память на аудиальную информацию зависит скорее от наличия/отсутствия музыкального слуха. Логики, у которых оно развито также распознают тон собеседника, просто это не мешает им не упускать из виду логическую конву и отвечать на существо поставленного вопроса, а не тоном на тон, как это делают этики.

    Могу предположить, однако, что логики с развитым музыкальным слухом менее "жестки" чем логики без оного.
  •  09/03/2001, 12:15 187465 in reply to 187455

    У меня память очень выборочная - помню то, что для меня важно. Например, на уроках истории я очень плохо запоминала даты каких-то сражений и исторических событий, а в жизни помню кучу дат, связанных со мной или с моими друзьями. Помню дни рождения, неплохо запоминаю телефоны (специально не заучиваю); иногда ловлю себя на мысли, что помню, что было в этот же день год или несколько лет назад...

    Если выбирать из зрительной и слуховой - то зрительная у меня развита, наверное, получше... Хотя, может, это связано с тем, что при прослушивании какой-либо информации намного легче отвлечься, что я часто и делаю...вот и пролетает "мимо ушей"

    цитата:
    Я не знаю, когда и как я запоминаю, но я знаю, что вспоминать могу что угодно в связи с чем угодно. Любая информация автоматически вызывает не самую логичную ассоциацию, и я выдаю ее, не слишком задумываясь над тем, что окружающим это может быть не совсем понятно. Запоминаю все, что представляет интерес.


    В общем-то, ко мне это тоже применимо.

    цитата:
    Вот еще одна особенность - "не помню" причиненного мне зла. Вернее помню, но память все равно оформляет те события в комфортной для меня форме, не вызывая негативные эмоции яркими детальными воспоминаниями прошлого события - остается только вывод - неблагонадежен, предатель, не умеет держать слово, истеричен, непуктуален, опасен, слаб и т.д.


    Абсолютно тоже самое происходит и со мной... Иногда даже обидно.



    Никто никогда так высоко не забирается, как тот, кто не знает, куда идёт.
  •  09/03/2001, 13:06 187466 in reply to 187455

    цитата:


    Поэтому я думаю, что память на аудиальную информацию зависит скорее от наличия/отсутствия музыкального слуха. Логики, у которых оно развито также распознают тон собеседника, просто это не мешает им не упускать из виду логическую конву и отвечать на существо поставленного вопроса, а не тоном на тон, как это делают этики.

    Могу предположить, однако, что логики с развитым музыкальным слухом менее "жестки" чем логики без оного.



    Илья, не могу с тобой согласиться. Музыкальный слух у меня есть, а память на аудиальность плохая. Хотя полутона, настроения и прочие тонкости в тоне собеседника слышу очень чутко.
    А вот Бальзаки обладают великолепной аудиальной памятью. Думаю, здесь стоит копать в направлении НЛП.
    А меньшая или большая "жесткость" вряд ли зависит от слуха.

    Дядя Андрей всегда отвечает за свой базар
  •  09/03/2001, 13:40 187467 in reply to 187455

    цитата:

    Музыкальный слух у меня есть, а память на аудиальность плохая. Хотя полутона, настроения и прочие тонкости в тоне собеседника слышу очень чутко.
    А вот Бальзаки обладают великолепной аудиальной памятью. Думаю, здесь стоит копать в направлении НЛП.
    А меньшая или большая "жесткость" вряд ли зависит от слуха.



    Вполне возможно, что так....
    Михаэлус, как у тебя с аудиальной памятью?
    И как у тебя с музыкальным слухом?
    Кто еще Бальзак? Напишите, если не сочтете за трудность.
  •  09/03/2001, 14:02 187468 in reply to 187455

    цитата:

    Вполне возможно, что так....
    Михаэлус, как у тебя с аудиальной памятью?
    И как у тебя с музыкальным слухом?
    Кто еще Бальзак? Напишите, если не сочтете за трудность.


    Я музыкой не занимался, не знаю. Хотя, если слышу, то могу предугадать как музыка будет "развиваться" дальше, например,
    я всегда знаю,когда будет акцент или остановка.

    Just to succeed is not enough. Others must fail.
  •  09/03/2001, 14:11 187469 in reply to 187455

    цитата:

    Интуиция-сенсорика, равно как и рац-иррацио также влияют на память. Это мое личное наблюдение, но иррационалы/интуиты лучше запоминают исторические события (т.е. диахронические последовательности, особенно в нелинейном времени), в то время как рационалы/сенсорики - математические формулы (синхрония). Возможно где-то тут перекос. Если так - поправьте.



    Вряд ли . Я запоминаю формулы лучше чем исторические даты.С датами у меня полный провал. Запоминаю все необычное, новое, красивое.
    И не запоминаю алогичное. Не логичное - запомню, по отсутствию логики.Зрительно запоминаю - дорогу например. И музыку- тоже хорошо.
    Вот со стихами - хуже. В детстве - очень хорошо, а сейчас- не понимаю, как я их раньше запоминал.


    И осел бывает полезен.
Страница 1 из 4 [Всего 48 записей]   1 2 3 4 »
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server