Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Типы основаны на неврозах?

Последний ответ: Дзимму   06/25/2003, 23:05   Ответов: 14
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  06/24/2003, 4:37 2533

    Соционикой интересовался ранее очень интенсивно.
    Сейчас интерес к ней стал меньше.

    У меня вопрос: к какому типу можно отнести самоактуализированных людей (по Маслоу)? Если кто-нибудь знает ответ, то не поленитесь, напишите.

    Что-касается меня, то я все больше и больше склоняюсь в этом вопросе к тому, что соционика типирует невротические проявления характера, а не личность.
  •  06/24/2003, 5:07 2534 in reply to 2533

    Обоснуй.

    Logic is a systematic method of coming to the wrong conclusion with confidence. Ethic is a way to avoid any responsibility for what you've done.
  •  06/24/2003, 5:10 2535 in reply to 2533

    Очень похоже на то. В частности, похоже что самоактуализированные очень плохо поддаются типированию...

    Мечтать и верить.
  •  06/24/2003, 5:33 2536 in reply to 2533

    Собсно А.А. этого нигде не отрицала.

    http://www.loopback.ru/psytech/otherpsy/amaslowa.htm

    .....Мда.....

    Мечтать и верить.
  •  06/24/2003, 5:59 2537 in reply to 2533

    Спасибо за линк. В очередной раз убеждаюсь, что если проявления личности точно падают на дихотомии - человека лечить надо.

    Logic is a systematic method of coming to the wrong conclusion with confidence. Ethic is a way to avoid any responsibility for what you've done.
  •  06/24/2003, 9:26 2538 in reply to 2533

    Vix, если не лень - кинь, пожалуйста, ссылки на работы Маслоу в Сети. Много слышал в пересказе, но самому читать было не особо интересно. Но коль уж вопрос задан - ответить надо.

    Но вообще соционические типы, по определению, относятся не к больным, а к вполне здоровым людям. То, что "счастилвые люди одинаковы" - это миф, причем не самый умный из психологических мифов. Я не раз замечал, что тот или иной психолог под видом "гармоничной личности" описывает тот или иной психологический тип - чаще всего какого-нибудь экстраверта-этика, поскольку экстравертно-этические типы как раз чаще всего среди психологов и представлены.

    Лотерея - налог на людей, которые не сильны в математике.
  •  06/24/2003, 10:43 2539 in reply to 2533

    Насколько я понимаю, тут ситуация такая: юнговские пары признаков(напр., логика-этика) взаимо противоположны. Развивая одно, неизбежно притупляешь другое. Чтобы добиться успеха в какой-то деятельности, и вообще, чтобы в чем-то нормально разбираться, приходится какие-то функции в себе развивать и совершенствовать. Их противоположные полюса при этом автоматически подвергаются вытеснению.
    Точнее, изначально у человека есть какая-то ассиметрия, допустим, он больше этик, чем логик. Поскольку этические проблемы решать у него получается лучше, чем логические, он, сам того не подозревая, развивает этику. Логика, значит, при этом атрофируется. Так и формируется тип. А что касается невротических проявлений - тут все зависит от того, до какой степени человек пренебрегает своими слабыми функциями. Если слабые функции не очень забыты и заброшены, его сознание и бессознательное находится в относительном равновесии, и тип при этом выражен не очень ярко. Если человек обращает внимание только на свои сильные стороны, а слабые функции совсем не развивает, появляются акцентуированные черты (тот же тип, только доведенный до грани ненормальности), если пойти еще дальше - невроз (по Юнгу - бунт бессознательного).

    Если же не отдавать предпочтения каким-то из функций (как правило, это не получается), тип практически не выражен, типировать таких людей бесполезно. "Самоактуализированные" - это вроде оно и есть. Вопрос только в том, хорошо ли это или плохо. С одной стороны, хорошо иметь все функции в активе, с другой - получается, что ни одной по-настоящему сильной функции у человека нет. Такие люди составляют серую инертную массу и не способны ни в чем себя по-настоящему проявить, ни в логике, ни в этике, ни в экстравертной, ни в интровертной модели поведения.

    Все сложные проблемы имеют очевидные, простые для понимания неправильные решения
  •  06/24/2003, 11:10 2540 in reply to 2533

    цитата:

    соционика типирует невротические проявления характера, а не личность.


    ...и психопатические.

    Ангелы слышат мысли, а бесы — слова....
  •  06/24/2003, 11:36 2541 in reply to 2533

    ну да, но ведь было же где-то, кем-то сказано, что соционика работает с тем что от природы дадено, а не развито

    Идиотом, каждый сам себя делает
  •  06/24/2003, 11:50 2542 in reply to 2533

    1) Чем отличается по профилию своих соционических функций человек с высоким интеллектом от человека с низким интеллектом?

    Есть в опросниках, с которыми мы работаем, такая шкала - на интеллект. Это не шкала достижений, это набор некоторых поведенческих признаков, в основном указывающих на скорость мыслительных процессов. Откуда она взялась? Эмпирически, из корреляций опросников с прямыми тестами достижений на IQ.

    И что же показывает эта шкала? Да, у нее есть умеренные положительные корреляции с иррациональностью, интуицией и логикой (в пределах 0,35 - 0,4). И она же показывает ОГРОМНУЮ КОРРЕЛЯЦИЮ (0,72) с таким показателем, как сумма абсолютных выраженностей всех восьми аспектов. Вот так! Чем интеллект человека выше, чем быстрее у него нервные процессы, тем сильнее у него развиты, представлены ВСЕ аспекты. Интересно, правда? И, кажется, совсем не неожиданно.

    2) То, что этика и логика, интуиция и сенсорика находятся в этих парах в стопроцентной отрицательной обратной связи - это не верно. Каждая функция отчасти суверенна. Каждая функция в некоторых пределах может развиваться и тренироваться независимо от других. Это показывают те же опросники. Да, между этикой и логикой есть отрицательная корреляция. Но обнаруживается она, во-первых, лишь тогда, когда мы "закрепляем" значения интуиции и сенсорики, и, во-вторых, даже в этом случае она не превосходит минус 0,5. Общность же дисперсии равна квадрату коэффициента корреляции. Мораль: отрицательная обратная связь между функциями не превышает 25%. Для свободного и независимого развития функций остаются аж целых 75% их потенциальной дисперсии.


    3) У невротиков как раз чаще типы стерты и профили искажены.

    ВЛТ
  •  06/24/2003, 12:03 2543 in reply to 2533

    цитата:

    И, кажется, совсем не неожиданно.


    Когда кажется, креститься надо. Аспекты эти ваши замечательные вами выдуманы, и Вам, ВЛТ, прекрасно известно, что выдумка эта не обладает свойством единственности, поэтому, интеллектуально развитый человек в принципе не может проявлять однобокость в развитии этих самых "аспектов". В противном случае, мы имеем некого маниака, который способен на изобретательность, но весьма своебразную.
    цитата:

    У невротиков как раз чаще типы стерты и профили искажены.


    И по ним как раз составляют описания.

    Ангелы слышат мысли, а бесы — слова....
  •  06/24/2003, 12:33 2544 in reply to 2533

    цитата:
    Аспекты эти ваши замечательные вами выдуманы, и Вам, ВЛТ, прекрасно известно, что выдумка эта не обладает свойством единственности, поэтому, интеллектуально развитый человек в принципе не может проявлять однобокость в развитии этих самых "аспектов". В противном случае, мы имеем некого маниака, который способен на изобретательность, но весьма своебразную.


    Своей слабой этикой я и то уловил пафос в этих словах, но, признаюсь, не понял смыслового содержания. Вроде бы, 8 аспектов (для понятности лучше называть их 8 функциями - черные и белые этика, логика, интуиция, сенсорика) - придумал не я, а Юнг с Майерс. Что касается однобокости - вообще непонятно, о чем Вы. Я же, кажется, ясно сказал, что у более генетически интеллектуальных ( в смысле быстрее соображающих) людей ВСЕ ФУНКЦИИ ЛУЧШЕ РАЗВИТЫ. Пафос ЭТОГО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ФАКТА мне понятен.

    А в чем ваш пафос? Что, кроме соционических функций, есть еще внесоционические походы в Эрмитаж?

    Или я неправильно Вас понял?


    ВЛТ
  •  06/24/2003, 18:16 2545 in reply to 2533

    цитата:

    У невротиков как раз чаще типы стерты и профили искажены.


    а ну эт хоросо

    Мечтать и верить.
  •  06/24/2003, 18:18 2546 in reply to 2533

    цитата:

    Vix, если не лень - кинь, пожалуйста, ссылки на работы Маслоу в Сети. Много слышал в пересказе, но самому читать было не особо интересно. Но коль уж вопрос задан - ответить надо.


    См. выше мою ссылку. И смотри на либ-ру, там есть.

    Мечтать и верить.
  •  06/25/2003, 23:05 2547 in reply to 2533

    Я прочитал разные работы Маслоу – довольно поверхностно, конечно, насколько вообще позволяло время – и пришёл к выводу, что его «самоактуализованная личность» представляет собой нечто иное, чем соционический тип. Маслоу занимается вообще не столько индивидуальными особенностями, сколько проблемами оптимального функционирования. Иными словами, «болен» или «здоров». Независимо от типа, человек может справляться или не справляться со стоящими перед ним задачами. Чем больше сбоев – тем больше отрицательного опыта.
    Многие из проблем, описанных Маслоу, лежат не на сознательном уровне, и даже не на «бессознательном» (терпеть не могу это слово – как правило, им психологи прикрывают свою некомпетентность), а скорее на «досознательном», на уровне инстинктов, заложенных еще в животные времена. Могу порекомендовать работы по этологии, например, В.Р.Дольника.
    Перечисленные Маслоу примеры «самоактуализовавшихся личностей» относятся к совершенно разным соционическим типам. Невротики также могут относиться ко всем 16 типам. Поведение социотипов в невротизированном состоянии описал Ворощенко (вернее, не описал, а подобрал для каждого типа цитаты из Личко), это есть в подборке литературы на нашем сайте.
    Так что вот резюме: сопоставлять соционику с взглядами Маслоу – все равно, что сопоставлять метры с литрами. Это совершенно разные психологии, хотя некоторые проблемы и являются для них общими. В частности, вопрос оптимального функционирования психики. Но Маслоу имеет в виду «психику вообще», без учета врождённых индивидуальных особенностей.

    Есть у меня еще подозрение, что Маслоу относился к какому-то из этических типов. Поскольку именно этики предпочитают уходить от определенного ответа - например, чтобы не ссориться. И естественно, что это умение этических типов Маслоу превозносит как нужное и важное.

    Лотерея - налог на людей, которые не сильны в математике.
Показать как RSS feed в формате XML


visits

Community Server